论坛风格切换切换到宽版
  • 36368阅读
  • 134回复

[求助]关于万县大逮捕 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线高卿楚

只看该作者 80楼 发表于: 2009-10-03
图17
离线高卿楚

只看该作者 81楼 发表于: 2009-10-03
图18
离线高卿楚

只看该作者 82楼 发表于: 2009-10-03
图19
离线若水

只看该作者 83楼 发表于: 2009-10-03
高先生辛苦了,谢谢!
上善若水,水利万物而不争。
离线松竹梅

只看该作者 84楼 发表于: 2009-10-03
谢谢高先生
以前对万县大逮捕有所了解但看后心情仍很沉重
为众多同志被捕感到惋惜
对大叛徒涂孝文无比痛恨
虽然他后来不再与特务合作
虽然他不再出卖同志
虽然他最后被特务枪毙
虽然他被特务枪毙时还高呼口号
就因为他出卖了这么多同志
他永远是一个让人痛恨的叛徒
离线liuyi
只看该作者 85楼 发表于: 2009-11-04
回 19楼(高卿楚) 的帖子
红岩英烈真伟大   痛恨叛徒
离线松竹梅

只看该作者 86楼 发表于: 2010-05-27
我搬过来了,在这问这个问题还比较合适
有一点我一直弄不明白
雷震是12日被秘密逮捕的,江竹筠在14号才被逮捕,为什么?
我觉得有两种可能
一种可能就是,涂孝文刚叛变时并没有出卖江竹筠
引用楼主苗溪于2006-05-10 03:24发表的 [求助]关于万县大逮捕 :
这个问题是替yihong问的。
彭老师听某位老前辈讲,48年端午节,涂孝文被捕后,并不像小说或纪实作品中所说的,被带到旅馆里一通乱打就招供了,而是还顶了3天。

由于这话是某位老前辈讲给彭听的,这里所说顶了3天,应该是指3天后也就是14号涂孝文才出卖江竹筠 。

另一种可能就是,涂孝文刚叛变时就出卖了江竹筠,只是特务们怕逮捕江竹筠会打乱14号的万县大逮捕行动。所以,等到14号才逮捕江竹筠。

这两种可能那个更大?是否还有第三种可能?
离线松竹梅

只看该作者 87楼 发表于: 2010-05-28
引用第109楼平平淡淡于2010-05-27 22:54发表的 :
为什么江竹筠就得要在14号之前被捕?

我在前面分析过
一种可能就是,涂孝文刚叛变时就出卖了江竹筠
如果是涂孝文刚叛变就出卖了江竹筠,而那位冉大叛徒也知道江的一些情况,特务怎能不重视江竹筠?
毕竟破获暴动地区的组织是特务侦破的重点,江竹筠又知道一些暴动地区的组织情况,难道他们就不明白先抓江竹筠是破获暴动地区地下组织最捷径的一条路?
他们在12日秘密逮捕雷震,可雷和江既是同事又是邻居,难道特务们就不怕因雷没回家会引起江竹筠的怀疑?
不管怎么说江竹筠在12日至14日期间至少也存在跑掉的机会,难道特务们就不怕江竹筠在这期间跑掉?
所以说,如果说涂孝文刚叛变就出卖了江竹筠,那么江竹筠就应该在14号之前被捕。
否则只有一种可能,就是特务在14号之前不逮捕江竹筠是怕打乱在14日开始的全城大搜捕。
这就是我对 为什么江竹筠就得要在14号之前被捕的解释。

还有 我说过
另一种可能就是
涂孝文刚叛变时并没有出卖江竹筠,源于楼主所提的那件事,(彭老师听某位老前辈讲,48年端午节,涂孝文被捕后,并不像小说或纪实作品中所说的,被带到旅馆里一通乱打就招供了,而是还顶了3天。)也就是说14号涂孝文才出卖江竹筠,冉大叛徒也是14号才在法院附近守候并逮捕江竹筠。
或许还真有第三种可能
涂孝文刚叛变时就出卖了江竹筠,但他并没有说出江的住址,因为在14日上午特务们就开始全城大搜捕了,如果我没记错的话李承林就是在14日上午被捕的,江竹筠是在14日中午被冉大叛徒看见后才遭到逮捕。

这都是我的猜测,我认为江竹筠在14日被捕的原因是复杂的,楼主所提的那件事也有可能存在。
请指教

离线红旗飘飘

只看该作者 88楼 发表于: 2010-05-28
好像李青林亲眼目睹了江姐的被捕,然后去烫头和打探消息,为什么在这样紧要关头,她还有闲心和时间去烫头,一直搞不明白?
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线松竹梅

只看该作者 89楼 发表于: 2010-05-29
引用第111楼红旗飘飘于2010-05-28 18:05发表的 :
好像李青林亲眼目睹了江姐的被捕

是有这样讲的,但我还是认为李青林并没有亲眼目睹江姐被捕
不过有一点许多书中都提到,李青林受审时曾说过;“哪个姓江的?我不认识她,她也不会认识我。”
这说明李青林受审时,特务们提起过江竹筠。
离线松竹梅

只看该作者 90楼 发表于: 2010-05-29
平平淡淡先回答你的蓝色部分
我看过高先生的帖子,他所指的是江不可能跑掉
而我所讲的是,江只是存在跑掉的机会
或许特务们这样认为,江就算有机会跑也不可能跑掉
引用第110楼松竹梅于2010-05-28 09:30发表的 :
他们在12日秘密逮捕雷震,可雷和江既是同事又是邻居,难道特务们就不怕因雷没回家会引起江竹筠的怀疑?
不管怎么说江竹筠在12日至14日期间至少也存在跑掉的机会,难道特务们就不怕江竹筠在这期间跑掉?

我这个疑问就此取消
离线松竹梅

只看该作者 91楼 发表于: 2010-05-29
引用第112楼平平淡淡于2010-05-28 20:26发表的 :
如果涂真的顶了3天(他11号被捕的) 为什么雷震会在12号就被捕了? 

这里说涂顶了3天是专指涂3天后才出卖江竹筠。而涂先出卖的是雷震,所以雷震在12号就被捕了
引用第112楼平平淡淡于2010-05-28 20:26发表的 :
 再者 就如你说的 特务到下川东主要是要破坏暴动地区的组织 而事实上也确实是这样

这也正是我要问你的
引用第110楼松竹梅于2010-05-28 09:30发表的 :
如果是涂孝文刚叛变就出卖了江竹筠,而那位冉大叛徒也知道江的一些情况,特务怎能不重视江竹筠?
毕竟破获暴动地区的组织是特务侦破的重点,江竹筠又知道一些暴动地区的组织情况,难道他们就不明白先抓江竹筠是破获暴动地区地下组织最捷径的一条路?

如果涂孝文刚叛变就出卖了江竹筠,我这个疑问就存在
如果涂3天后才出卖江竹筠,我这个疑问就不存在
请指教

另外,红字部分
你说 既然是这样 涂叛变后不会马上交江竹筠?不会向特务说出江竹筠的地址?
其它党员他都出卖了 唯独最后出卖知道暴动地区组织情况的江竹筠?

太晚了以后再说
离线红旗飘飘

只看该作者 92楼 发表于: 2010-05-29
引用第114楼松竹梅于2010-05-29 00:08发表的  :
是有这样讲的,但我还是认为李青林并没有亲眼目睹江姐被捕
不过有一点许多书中都提到,李青林受审时曾说过;“哪个姓江的?我不认识她,她也不会认识我。”
这说明李青林受审时,特务们提起过江竹筠。

很明显这是李青林在敌人面前的假口供,她怎么可能不认识江姐呢,在同一个县的地下党领导层工作,应该很熟悉的,因为李青林一直不承认自己是共产党员,所以,也就尽量避免牵涉别人,保护其他同志,也保护了自己。
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线红旗飘飘

只看该作者 93楼 发表于: 2010-05-29
引用第118楼平平淡淡于2010-05-29 13:41发表的  :
张界问李青林“江竹筠 是你领导她 还是她领导你”

这个问题太幼稚了吧?不像一个老谋深算的特务嘴里出来的讯问?
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线松竹梅

只看该作者 94楼 发表于: 2010-05-29
引用第117楼红旗飘飘于2010-05-29 08:11发表的 :
因为李青林一直不承认自己是共产党员

其实许多人被捕之初都不承认自己是共产党员
离线松竹梅

只看该作者 95楼 发表于: 2010-05-29
在这里我换个问法

前面已经说过
特务到下川东主要是破坏暴动地区的组织
而先抓江竹筠是破获暴动地区地下组织最捷径的一条路
可特务们为什么在12日先抓雷震,然后又先后两次绕到乡下去抓李青林
却不去抓就在特务眼皮底下的江竹筠 ,等到14号才逮捕江竹筠,为什么?
离线松竹梅

只看该作者 96楼 发表于: 2010-05-30
谢谢平平淡淡  我在124楼的疑问仍未解
离线岁寒

只看该作者 97楼 发表于: 2010-05-30
雷震和李青林分别是县委正副书记,江是下川东地委的联络员,雷、李的职务比江高。不过我不知道这是否是特务先抓此二人的原因。

另,整个下川东暴动地区的情况,江了解可能也只是奉大巫的那一部分。当然这个与这里讨论的话题无关。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线红旗飘飘

只看该作者 98楼 发表于: 2010-05-30
“擒贼先擒王”,当然先抓官大的了。
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线zhucele

只看该作者 99楼 发表于: 2010-05-30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!