论坛风格切换切换到宽版
  • 7120阅读
  • 14回复

永远的怀念——写给刘国鋕 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苏日朗

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-11-27
— 本帖被 岁寒 设置为精华(2008-11-27) —
寒冷的冬日,又是11.27,我不能不想起你。
记不起什么时候第一次知道了关于你的故事。一首未来得及完成的诗,一份圣洁而凄美的爱,让我永远记住了你闪光的名字——刘国鋕。
59年前,迎着歌乐山间阵阵的寒风,你走上了松林坡的那条小路。明知道有带血的刺刀,有即将射穿胸膛的子弹,你依然头也不回,向前走着,走着……
这本是一条芳草青青绿树成阴的小路,然而对你来说,路仍在延伸,自己却将走到生命的终点。
你本可以不走上这条路。
出身于富贵之家的公子,假如希求穿金食玉的奢华,你完全可以拥有。
毕业于西南联大的高材生,假如向往闭门读书的清闲,你也完全可以拥有。
你可以在个人的幸福中度过一生,只要你习惯冷漠——冷漠地面对别人的辛酸和痛苦。可是,你年轻的心里却偏偏燃烧着烈火。
你憎恶旧世界的荒淫与腐朽,你同情穷苦人的悲哀与艰辛。不,不只有憎恶与同情,你还要开拓——用自己青春的生命,为千千万万双在绝望中挣扎的泪眼开拓出一个全新的世界。
有的人愿生命如香茶,在淡雅宁静中享受着田园牧歌的清新;有的人愿生命如火焰,哪怕在驱散寒冷与黑暗的拼搏中过早地燃尽了自己,你正是后者。
也留恋亲情的温暖,手足情深的兄弟姐妹是你不变的牵挂;也渴望爱情的甜蜜,挚爱的她是你永远的眷恋。然而,无私的大爱让你把自己的一切倾注给了这个民族,这个国家。
于是,当天边露出了第一缕晨霞,你走上了歌乐山间那条小路,一去便已是59年。
但我相信,你没有离开,也不会离开。
只要春天还会到来,你就没有离开。
只要黎明还会到来,你就不会离开。
你的一生,正如那首未做完的诗,虽来不及打下一个结点,却放射着夺目的光彩。
你走得匆匆,但在这世上,你绝不仅仅是个过客。因为你所拥有的,是那象征着憧憬与梦想的明天。
11.27,想起你,也想起你的话:“我们有明天。”
金雀银雀飞起来~~~
离线若水

只看该作者 1楼 发表于: 2008-11-27
小苏MM好文章     
上善若水,水利万物而不争。
离线岁寒

只看该作者 2楼 发表于: 2008-11-27
嗯, 写得真好!
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线红旗飘飘

只看该作者 3楼 发表于: 2008-11-27
     注:看了苏日朗小妹妹的文章,在“11.27”59周年纪念日的今天,也心情澎湃,特附上一首,献给刘国鋕烈士。

11月27日,风仿佛停止了呼吸
小草仰起脸,焦急地望着被铁铐脚镣
束缚的几位年轻人
他们衣衫褴褛,身上挂着刑伤
他们眼神刚毅,无所畏惧
他们中有刘国鋕
一个年仅28岁
共和国优秀的儿子
为捍卫真理、正义、理想
就这样,毫无遗憾地踏上
一条不归路
如果让其弯下腰
折服于势不两立的阶级
他宁可把生命献出去

59年了,时光冲刷着人民的记忆
但是,我依稀听到
山谷中回荡着嘹亮的口号
滴在石阶上的血迹还未风干
刺刀威逼着信仰
却玷污不了它的崇高
他仿佛不是赴刑场
他听到胜利的隆隆炮声
他走得安详
步子一点也不零乱
因为解放迫在眉睫
白公馆已经摇摇欲坠

带血的晨曦划破黎明
随着刽子手的枪声
他倒下去了
但不屈的人格
却像一座丰碑
巍然屹立在歌乐山上
每当有人走过这条小径
都情不自禁地
在他牺牲的地方
献上一束花
知道含笑九泉下的他
没有遗憾
因为山城回到了人民的怀抱
因为像他期望的那样
人民当家做主了
在这条路上,我们后来人
在继续完成着他未竟的事业
传承红岩精神
[ 此贴被红旗飘飘在2008-11-27 18:42重新编辑 ]
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线冰水

只看该作者 4楼 发表于: 2008-11-27
[quote]引用楼主苏日朗于2008-11-27 10:17发表的 永远的怀念——写给刘国鋕 :
你走得匆匆,但在这世上,你绝不仅仅是个过客。因为你所拥有的,是那象征着憧憬与梦想的明天。
11.27,想起你,也想起你的话:“我们有明天。”[quote]
离线若水

只看该作者 5楼 发表于: 2008-11-27
引用第3楼红旗飘飘于2008-11-27 12:50发表的  :
    注:看了苏日朗小妹妹的文章,在“11.27”59周年纪念日的今天,也心情澎湃,特附上一首,献给刘国鋕烈士。
11月27日,风放佛停止了呼吸
小草仰起脸,焦急地望着被铁铐脚镣
束缚的几位年轻人
.......

“放佛”——“仿佛”
上善若水,水利万物而不争。
离线岁寒

只看该作者 6楼 发表于: 2008-11-27
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苏日朗

只看该作者 7楼 发表于: 2008-11-27
下午收到辅导员的短信,才知道今天是感恩节。我是从来也不过这个节日的,先前自然没有想起来,而只记得今天是1127。既然经辅导员提醒想起来了,我只想说一声:向烈士们感恩...
金雀银雀飞起来~~~
离线秋雨

只看该作者 8楼 发表于: 2008-11-28
写的真好。看的令人感动!
离线跳水青蛙

只看该作者 9楼 发表于: 2014-02-11
一直都很喜欢苏日朗的文章,这篇文章是我的最爱,我是高四的时候住校晚上躺床上玩手机读到的,读了很喜欢,于是就把它抄下来每天早读的时候读一遍,不想写作业的时候读一遍再写,读了就像打了鸡血,一下子就有读书的动力,后来就可以背了,写作文的时候合适的还可以套一两句上去。。这篇文章感动了我,以前我很少关注刘国鋕,现在也会去了解他的事迹
离线苏日朗

只看该作者 10楼 发表于: 2014-02-13
回 9楼(跳水青蛙) 的帖子
啊,这位朋友您这么夸我,我都有点不好意思了
金雀银雀飞起来~~~

只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-20
10年了 这是我10年看过的文章 我高四的时候还手抄过一次 10年了 一晃如烟

只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-20
啊!!! 那个跳水青蛙就是我啊! 4年前我高四原来还来留过言 我天 捂脸)
离线岁寒

只看该作者 13楼 发表于: 2018-04-28
时间过得太快了,这帖子真的是10年前的呢!
离线江晓渝

只看该作者 14楼 发表于: 2018-06-13
十年了,眨眼,十年了
东方破晓,矢志不渝
快速回复
限100 字节

上一个 下一个