论坛风格切换切换到宽版
  • 10305阅读
  • 27回复

告别荒芜六十年的电台岚垭 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线龙采人

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-11-26
   11月15日,自重庆返回贵阳后,内心一直不得平静。脑中三赴重庆歌乐山电台岚垭那荒芜凄凉的景象总也挥之不去!十年前,曾与我的弟兄和姪子们两度寻着三十位革命志士走向生命终极的足迹,在展览馆老谭同志的引领下,终于在一片茅草丛中找到了孤立着的汉白玉纪念碑。面对眼前的石碑和碑下方被杂草覆盖的镪水池,我不禁老泪横流。难道父亲同他的战友们就是在这里倒下的?1949年4月15日深夜父亲的背影是在这里永远地消失了?这里似乎被人们遗忘!
   今年11月14日是父亲与他的战友们牺牲六十周年祭日。之前我与五弟鞠生商量祭奠时提出自己的想法:想去电台岚垭。我们不谋而合。经他联络李承林烈士之子李显群取得共识,并求助展览馆引路。11月13日在大女儿包节和儿子包骏的陪同下,我们从贵阳驱车赶赴重庆、我二哥的长子秉奎也同时从四川乐山出发。当晚在五弟住处附近定制了花蓝,次日晨,我们从大渡口出发,沿绕城高速很快到达磁器口烈士陵园,与周成铭、袁尊一、李大荣、张国雄、李承林、丰伟光等烈士的子女相约会聚后,在红岩联线工作人员的引领下,驱车穿行川外校区山路,在一断头处下车。我们十多人登上水沟的石坎,沿土坡上行,从高卿楚先生拍的照片上看,我被前拉后推着,其实我是被一种力量鼓舞着,是先烈的英魂在招唤、是父亲的英灵在叫我,沿着茅草舖就的山路不过百多米,很快到达我心中的聖地!啊!汉白玉纪念碑耸立在杂草和權木丛中,只是碑前多了一束紫色的鲜花。我们伫立在碑的两侧呈八字排列,庄重地行九叩礼!我们缅怀先烈,我们作为后代,六十年渴望的父爱、母爱那一刻是何等的强烈!今天我们只能站在这里展开无限的遐想,望先辈们的英灵庇护子孙们幸福生活在他们用鲜血铸就的祖国大家庭里。
   谨借此感谢红岩联线主任厉华同志和工作人员为我们现开了一条上山的便道!不过十天的功夫,电台岚垭汉白玉纪念碑前变成了青石板小广场,碑刻不再是模糊一片,干净的白石上填了红字,向世人显示了江姐以及他们的存在,他们的英魂不再寂寞无声!红岩魂的发源地从此不再荒凉!
   11.14,11.27先烈永垂不杇!!!                                                                                                          

黄橙赤二00九年十一月二十六日于贵阳祭
[ 此帖被龙采人在2009-11-26 19:02重新编辑 ]
离线岁寒

只看该作者 1楼 发表于: 2009-11-26
引用楼主龙采人于2009-11-26 14:50发表的 告别荒芜六十年的电台岚垭 :
   1949年4月15日深夜父亲的背影是在这里永远地消失了?这里似乎被人们遗忘!
.......

日期对吗?
引用楼主龙采人于2009-11-26 14:50发表的 告别荒芜六十年的电台岚垭 :
   向世人显示了除江姐外他们的存在,他们的英魂不再寂寞无声!红岩魂的发源地从此不再荒凉!
.......

红字部分似乎是说这个地方展示了1114烈士的存在,但是江姐不被包括在内。我相信您的本意并非如此,不知您能否改一下。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线12345

只看该作者 2楼 发表于: 2009-11-26
“  面对眼前的石碑和碑下方被杂草覆盖的镪水池“。记得坛里有 讨论过镪水的帖子,好像倾向于烈士没有被镪水毁尸灭迹 !今天看此帖又提到强水池,不知是否有强水池,烈士们是否被镪水毁尸灭迹!我想烈士的后代亲眼所见不会是假的吧!!!  
离线翼翱

只看该作者 3楼 发表于: 2009-11-26
 面对眼前的石碑和碑下方被杂草覆盖的镪水池.......

难道真的有镪水池?镪水具有强酸、强腐蚀性,通常只能用玻璃器皿盛装。不知龙先生所见镪水池多大面积,是什么材料修建的。如果类似浴缸的容量和材质,还有可能,如果是别样的。。。
我比较怀疑镪水池的真实性,但龙先生又是亲眼所见,很好奇啊。
振翼翱九霄
离线流浪猫
只看该作者 4楼 发表于: 2009-11-26
池子肯定有的吧?就是不知道是干啥用的,是普通水池还是什么。也不知道是啥时候砌的,是49之前还是之后。反正有人说它是镪水池就是镪水池了,别人怀疑也没用的。
离线龙采人
只看该作者 5楼 发表于: 2009-11-26
回 1楼(岁寒) 的帖子
应是表达不很完美已改为“碑刻不再是模糊一片,干净的白石上填了红字,向世人显示了江姐以及他们的存在,他们的英魂不再寂寞无声!红岩魂的发源地从此不再荒凉!”
谢谢你的提示。
离线龙采人
只看该作者 6楼 发表于: 2009-11-26
回 1楼(岁寒) 的帖子
1949年4月15日深夜,国民党特务在开县汉丰镇云开书店逮捕了我的外祖父黄楠材,那时我母亲黄橙赤才十一岁多,外祖父离开时摸下她的头,转身向房门口走去,她望着外祖父的背影消失在房门外。我母亲在她的愽客中写有“四月十五日”的回忆。
离线龙采人
只看该作者 7楼 发表于: 2009-11-26
回 4楼(平平淡淡) 的帖子
是的 ,我是黄楠材烈士的外孙,前面的贴子是我母亲黄橙赤写的,我们11月14日参加了在电台岚垭的纪念活动。
离线龙采人
只看该作者 8楼 发表于: 2009-11-26
回 3楼(平平淡淡) 的帖子
谢谢!
离线龙采人
只看该作者 9楼 发表于: 2009-11-26
回复2、5、6楼:因以前的说法是有镪水池,所以我母亲对此说法印象很深,在以前去电台岚垭时,一直认为当时残存的断墙围着的深坑是镪水池。
我比较同意现在的看法是没有镪水池的。
离线秋雨

只看该作者 10楼 发表于: 2009-11-27
离线苗溪

只看该作者 11楼 发表于: 2009-11-27
Re:回 1楼(岁寒) 的帖子
引用第8楼龙采人于2009-11-26 20:12发表的 回 1楼(岁寒) 的帖子 :
1949年4月15日深夜,国民党特务在开县汉丰镇云开书店逮捕了我的外祖父黄楠材,那时我母亲黄橙赤才十一岁多,外祖父离开时摸下她的头,转身向房门口走去,她望着外祖父的背影消失在房门外。我母亲在她的愽客中写有“四月十五日”的回忆。

谢谢黄老的文章,谢谢龙先生的解释。
黄老的回忆,能否转载或给个链接?
~~追~~
离线红旗飘飘

只看该作者 12楼 发表于: 2009-11-29
能否详细介绍一下你外祖父走上革命道路的经历,还有被捕的经过,他与11.14就义,由此看来也属“案情重大”而被国民党杀害的吧!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线高卿楚

只看该作者 13楼 发表于: 2010-04-10
4月5日电台岚垭拍图
离线lulu

只看该作者 14楼 发表于: 2010-04-12
致敬
离线松竹梅

只看该作者 15楼 发表于: 2010-04-12
感谢高先生发来的照片

江竹筠等二十九位烈士永垂不朽
离线松竹梅

只看该作者 16楼 发表于: 2010-04-12
引用第17楼冬日于2010-04-11 08:10发表的 :
入口的石头门形状挺特别的,不知道是否有什么寓意?

看照片
在入口的石头门上刻有几个字  不太清楚   大概是
江竹筠等二十九位烈士遇难处
离线2049

只看该作者 17楼 发表于: 2010-04-12
引用第11楼龙采人于2009-11-26 23:48发表的  :
回复2、5、6楼:因以前的说法是有镪水池,所以我母亲对此说法印象很深,在以前去电台岚垭时,一直认为当时残存的断墙围着的深坑是镪水池。
我比较同意现在的看法是没有镪水池的。

我不同意没有镪水池的看法。我认为镪水池确实存在,只是绝对不可能把那么多烈士的遗体都扔进去销毁。傅伯雍的回忆文章里说的是特务向烈士遗体上洒镪水,所以应该不是灭尸而是毁容,而毁容用的镪水就是来自镪水池。
离线苗溪

只看该作者 18楼 发表于: 2010-04-12
引用第21楼2049于2010-04-12 21:00发表的  :
我不同意没有镪水池的看法。我认为镪水池确实存在,只是绝对不可能把那么多烈士的遗体都扔进去销毁。傅伯雍的回忆文章里说的是特务向烈士遗体上洒镪水,所以应该不是灭尸而是毁容,而毁容用的镪水就是来自镪水池。

关于镪水,参考一下这个:
http://wenwen.soso.com/z/q6027145.htm

其中的这一段,说明镪水池是很难修建的,对修建材料要求很高。如果少量镪水,用瓦罐或玻璃瓶装,倒是小有可能的。

【包装及贮运】 铁路槽车装载50吨,其中铅槽车用以输送98%浓硝酸,稀硝酸应用不锈钢或玻璃钢增强塑料槽车或储罐输送或储存。少量采用耐酸陶瓷坛或玻璃瓶包装,每坛净重33~40kg。浓硝酸采用耐酸泥封口,稀硝酸采用石膏封口。每坛装入衬有细煤渣或细矿渣等物的坚固木箱中,以便运输。包装上应有明显的“腐蚀性物品”标志。
~~追~~
离线松竹梅

只看该作者 19楼 发表于: 2010-04-13
平平淡淡
要去的话 发几幅照片来
快速回复
限100 字节

上一个 下一个