论坛风格切换切换到宽版
  • 27518阅读
  • 99回复

《红岩》十万个为什么 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小香蕉

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-02-04
引用第27楼小香蕉2007-02-04 12:33发表的“”:
想起以前才看完书的时候,自编一套问答题用以自测,还有给家人做。好像是A卷100分,B卷20分(记不大清了)。只是当时这方面积累有限,题都很简单,发上来大家恐怕会笑话。不过,反正也没什么,哪天把那本日记本找出来,题发上来,大家做着玩儿玩儿吧
这样吧,现在先出一题,从简单的开始,这道题很简单:
《红岩》一书中,第一个和最后一个出场的分别是谁?
够简单吧,但是大家还是要回答一下哦

引用第28楼苏日朗2007-02-04 12:38发表的“”:
第一个:余新江,最后一个:齐晓轩,对不?我可很久没看《红岩》了,不知记得正确不正确。

引用第29楼小香蕉2007-02-04 12:41发表的“”:
应该是对了吧。反正我是这样记得。(想验证也没法,弟弟还没还书呢) [表情]

大家接着玩儿吧
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?

只看该作者 1楼 发表于: 2007-02-05
《红岩》一书中,第一个和最后一个叛变革命的分别是谁?(也不是很难吧!)
多一份力量,就多一份希望!
离线苗溪

只看该作者 2楼 发表于: 2007-02-05
全书就一个甫志高叛变了吧。第一和最后一个都是他咯。

我也凑个热闹:

郑克昌有几个化名?在什么场合用的什么化名?
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 3楼 发表于: 2007-02-05
苗溪的题有很大难度哦,军长就是不一样
(现在急需我那本书呀,书不在,只好凭记忆了,估计多少会出一点错,错了的地方大家纠正哈)

至少有一个,到渣滓洞当红旗特务时,谎称自己是新闻记者高邦晋
离线苏日朗

只看该作者 4楼 发表于: 2007-02-05
郑克昌去刘思扬家的时候叫老朱哈。
金雀银雀飞起来~~~
离线苗溪

只看该作者 5楼 发表于: 2007-02-05
引用第3楼小香蕉2007-02-05 09:35发表的“”:
(现在急需我那本书呀,书不在,只好凭记忆了,估计多少会出一点错,错了的地方大家纠正哈)
至少有一个,到渣滓洞当红旗特务时,谎称自己是新闻记者高邦晋

引用第4楼苏日朗2007-02-05 10:17发表的“”:
郑克昌去刘思扬家的时候叫老朱哈。

BINGO!

继续哈。
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 6楼 发表于: 2007-02-05
我出一道题:《红岩》中成岗的入党介绍人是谁?
金雀银雀飞起来~~~
离线小香蕉

只看该作者 7楼 发表于: 2007-02-05
是他大哥介绍的
离线苏日朗

只看该作者 8楼 发表于: 2007-02-05
引用第7楼小香蕉2007-02-05 16:39发表的“”:
是他大哥介绍的 [表情]

小香蕉厉害啊。岁军长咋不来出题呢?
金雀银雀飞起来~~~
离线岁寒

只看该作者 9楼 发表于: 2007-02-05
引用第8楼苏日朗2007-02-05 19:51发表的“”:
……岁军长咋不来出题呢? [表情]

俺大概是这里对小说《红岩》最不熟悉的人了,不会出题,也不会答题。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线穆阑

只看该作者 10楼 发表于: 2007-02-05
谁来说说看老袁坐在图书馆里一共吟了几首诗,都是哪几首。
不许翻书哦。
离线苗溪

只看该作者 11楼 发表于: 2007-02-05
引用第10楼穆阑2007-02-05 20:46发表的“”:
不许翻书哦。

太难啦,做不出,交个白卷翻书去喽~~
~~追~~
离线小美

只看该作者 12楼 发表于: 2007-02-05
引用第10楼穆阑2007-02-05 20:46发表的“”:
不许翻书哦。

太难了!

偶出个简单的: 请列出春节联欢中, 渣滓洞难友所提对联及相应的牢房号.

节节青挺立
叶叶翠昂生
离线小香蕉

只看该作者 13楼 发表于: 2007-02-06
不许翻书哦。

貌似不是很难。
有一首“却话巴山夜雨时”
还有拈花姐姐说的“花间一壶酒”
似乎还有“月落乌啼霜满天”

要是还没答全,或者答错了,我可就只有到网上查询了,剩下我可不知道了
离线岁寒

只看该作者 14楼 发表于: 2007-02-06
引用第13楼小美2007-02-05 23:04发表的“”:
……偶出个简单的: 请列出春节联欢中, 渣滓洞难友所提对联及相应的牢房号.
.......

这还算“简单”的?彻底昏厥!
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线小香蕉

只看该作者 15楼 发表于: 2007-02-06
引用第15楼岁寒2007-02-06 09:58发表的“”:
这还算“简单”的?彻底昏厥!

似乎也不算多难,只要不说漏就行。我还在想,这题挺简单的,留着给岁寒吧,总不能让人家一题也答不上呀,有损军长形象嘛
离线岁寒

只看该作者 16楼 发表于: 2007-02-06
呵呵,我早就说了,我一道题都不会,也不觉得有损军长形象。
离线小香蕉

只看该作者 17楼 发表于: 2007-02-06
总不至于连书都没看过吧?
离线岁寒

只看该作者 18楼 发表于: 2007-02-06
肯定是背不下来的。
离线苏日朗

只看该作者 19楼 发表于: 2007-02-06
女牢对联好像是“洞中才数月,世上已千年”吧?还有“看洞中依然旧景,望窗外已是新春”、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”、“歌乐山下悟道,渣滓洞中参禅。”这几个横批和牢房号都想不起来了。哦,楼七室的:两个天窗出气,一扇风门伸头,横批:乐在其中。
汗,原来在初中的时候,全年级组不少人(老师和学生都算数)传说我会背《红岩》,结果现在就是想不出来,唉……
金雀银雀飞起来~~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个