论坛风格切换切换到宽版
  • 8314阅读
  • 14回复

一本震撼心灵的好书 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线想到丹柯

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-12-22
不知道穆阑还记不记得我?我曾为给老配音演员出书的事与你联系过。近两年前我曾在邮件里告诉你我于1996年在光明日报上发表过关于红岩魂的文章,你让我把文章传给你。不好意思,因为一时没有找到,就搁置了下来。现在贴的这篇是1997年在一本书上发表的,聊做弥补。

一本震撼心灵的好书
                          --《红岩》的力量
想到丹柯

我和书的缘分,似乎更多于同人的缘分。
  尽管,许多同龄人很容易在袭击年轻心灵的外来浪潮中忘记不少过去的东西。但我似乎不完全会这样。这得感谢少年时代的那些书。世袭的激情与一种执着偏激的心态使我就像大多数在五、六十年代度过青少年时光的中年人一样,在心灵的基石中铸下了理想主义激动人心的情感纹路。我的一生,都不可能摆脱这些根深蒂固的影响。孩提时代的我,时时被一种高尚的、美好的光芒所吸引。

正是由于这种高尚光芒的照射,少年时代对我影响最大的书籍,便永远是那本《红岩》了。它不但震撼了我的童年、少年时期,也同样震撼着今天的我,那种强大的力量是一定会延续终生的。第一次读到它时,我10岁。尽管妈妈借这本书的初衷是为了教育哥哥,但谁也没有想到,最后它竟成了长期以来我心中的一个圣地,以至于到了这种地步:整个小学时期,我一听到"重庆"这个词就倍感亲切,震撼不已。一直到上初中,每年暑假央求爸爸重新到清华图书馆去借一本《红岩》,在已经熟悉得不能再熟悉的字里行间寻找新的感动,都成了首要的事情。
  说也奇怪,在80年代,似乎很少有孩子再会痴迷一本在他们看来是老掉牙的书。就连父母都不知道,我几乎把全书所有的段落都倒背如流,甚至包括其中的对联。那时的我,还尽力搜集一切关于歌乐山烈士们的信息。记得是11岁那年,深秋的一天,我忽然惊喜地发现报纸上登了一版关于白公馆、渣滓洞烈士的照片,忍不住在放学后,黄叶飘飞的小路上,向中队长丁冬讲述了。因为丁冬在班里是唯一知道"渣滓洞"的同学(只不过她把"滓"念成"宰",而那时我相信她超过相信自己,因此也一段时间内念成"宰",直到产生怀疑查了字典为止)。但丁冬也大概是许多人中唯一一个把江姐的原名"竹筠(音匀)"念对的人,这又使我引之为同道。不过丁冬对我的狂热不感兴趣,只是不失礼貌地敷衍了两句。最大的失望可能就是这种无人回应的失落吧?但那种精神的力量又使我继续固执地,狂热地希望所有的同学都能热切地阅读它,甚至排练一部同名话剧。也许,是我那时太理想化了。

为什么这本普普通通的书会有如此流传不衰的震撼力量呢?去年金秋,重庆歌乐山"红岩魂"大型展览在中国革命历史博物馆拉开了帷幕。观众火一样的热情引来了无数摄像机的镜头。中央电视台在9月14日、15日竟连续在《焦点访谈》和《新闻联播》中两次报道了《红岩魂》轰动京城的消息。我亲眼所见,无 数的人拥向博物馆,认真而肃穆地倾听、观看,很少有人窃窃私语。也有不少中年观众宁愿自己一个人独自在展览前慢慢移动步履,让无数的思索和回忆的感受在这一瞬间释放,成为永久的定格。
  看到社会上还有这么一大批像我一样拥有"《红岩》情结"的人,我的心情很激动,既为他们的执着感动,也为找到了自己激情的理智归宿而兴奋。今日再回首阅读《红岩》的心路历程,成年的我也会生发出一些与纯真少年时代不尽相同的感受。诚然,少年人的梦透明而鲜亮。但社会中总有并不光明的一面,一个人进入成年后,会接触到形形色色的人与事,会感受到生活的复杂。但是,人间没有真正的"桃花源",《红岩》也绝不是"桃花源"。她所教与我们的,正是如何为理想百折不挠、艰苦奋斗的精神。少年的我,沉醉于对战争年代轰轰烈烈大背景下,人类灵魂升华的表现;但人不可能只逃避在过去的岁月里,而忽视今天的责任。在和平年代,《红岩》的精神拥有了更加成熟的内涵。这是少年时的我没有从中读到的,这是青年时代的我,站在博物馆里,读着远比小说内容更加震撼人心的烈士手书时终于感受到的。烈士们为了新中国的理想献出了自己的热血,他们做到了无怨无悔;今天我们在建设社会主义现代化强国的道路上,同样需要激励自己的斗志,不但与阻碍了社会前进、国家发展的恶势力斗争,也与自己斗争。在和平的日子里,也保持着那种精神,这大概更不容易;这,也就是《红岩》精神的真正升华吧!这,才是真正的、理性的道路。正是这种强烈的共鸣感促使我在《光明日报》上发表了文章:《崇高飞翔在怀旧的肩头》,表达了"红岩魂"展览对自己心灵的震撼。

是呵,如果说优秀的书籍是一种类型的朋友,那么对我而言,《红岩》就是那最高境界的一位。我与她"交往"时,永远不怀任何功利的目的,我只是在与许多高尚的人和谐自然地谈话。在漫长的成长道路上,这些忠实的朋友们洒下过至关重要的清泉,他们教会了我:人的精神,能够达到怎样的境界。一个有力量的人,不但能和黑暗的东西搏斗,也能和自己心灵中的懒惰与冷漠抗争。
  《红岩》的激情之花,在人生的成熟阶段结出了行动的硕果,大概人类最幸运的,就是由于获得了这份坚强绚烂的力量吧。
离线穆阑

只看该作者 1楼 发表于: 2006-12-23
真是不好意思,您是zaishange?
离线穆阑

只看该作者 2楼 发表于: 2006-12-23
啊,对不起,我终于把您想起来了。
您那时候说您在英国是吧?现在回来了?
离线想到丹柯
只看该作者 3楼 发表于: 2006-12-25
是啊,又在这里碰面了

只看该作者 4楼 发表于: 2007-02-02
感动,有同感。
多一份力量,就多一份希望!
只看该作者 5楼 发表于: 2007-08-02
因为《红岩》而成为这个论坛中的一员,书是两年前买的,当时我15岁,几乎是一有时间,就沉浸在书中紧张而又撼动人心的情节中,无以自拔。每当读到美蒋反动派折磨我们的革命战士的时候,我总是气愤地捏紧拳头,而当我读到共产党员们的铿锵誓言与诗句时,当我读到他们为了新中国的解放,而如青松般屹立红岩之上,英勇献身时,心中便热血沸腾……
我想,《红岩》带给我的,不仅是少年时代的感动,她,将是影响我一生的不朽篇章!!!
离线苗溪

只看该作者 6楼 发表于: 2007-08-02
欢迎你,晨星同学!!!
~~追~~
只看该作者 7楼 发表于: 2007-08-02
谢谢苗溪姐姐!!(额,偶是不是该叫姐姐捏?)
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2007-08-02
引用第7楼shine·晨星2007-08-02 20:39发表的“”:
[表情] 谢谢苗溪姐姐!!(额,偶是不是该叫姐姐捏?)

嗯~~ 就跟其他小朋友一起这么叫着吧
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-04
引用第5楼shine·晨星2007-08-02 10:36发表的“”:
因为《红岩》而成为这个论坛中的一员,书是两年前买的,当时我15岁

看样子晨星同学也17岁哈,咱们同龄啊。握手加欢迎
金雀银雀飞起来~~~
只看该作者 10楼 发表于: 2007-08-05
偶还没满17岁呢,嘿嘿,还有几个月~~~
离线扇舞丹青
只看该作者 11楼 发表于: 2007-08-05
我的《红岩》是两天前借的,爸爸妈妈都不爱看,所以我只好偷偷地看了
我感到另一种震撼,比硝烟弥漫的战场更大的震撼!!!!
我忘不了刘思扬在中弹后的绝唱,忘不了胡浩与敌人滚下山崖的悲壮!永远忘不了!!!!!!!
离线苗溪

只看该作者 12楼 发表于: 2007-08-05
引用第11楼扇舞丹青2007-08-05 15:05发表的“”:
我的《红岩》是两天前借的,爸爸妈妈都不爱看,所以我只好偷偷地看了 [表情] [表情]
我感到另一种震撼,比硝烟弥漫的战场更大的震撼!!!!
我忘不了刘思扬在中弹后的绝唱,忘不了胡浩与敌人滚下山崖的悲壮!永远忘不了!!!!!!!

我第一次看红岩也是你这样的年龄。
~~追~~
离线扇舞丹青
只看该作者 13楼 发表于: 2007-08-05
我的年龄?姐姐知道我多大?
离线苗溪

只看该作者 14楼 发表于: 2007-08-05
引用第13楼扇舞丹青2007-08-05 15:24发表的“”:
我的年龄?姐姐知道我多大?

咦?不是你跟冬青说你14吗?难道我记混了?如果我记错了,请原谅,我基本已经老年痴呆了。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个