论坛风格切换切换到宽版
  • 18000阅读
  • 58回复

哪位看过旧版电视剧《红岩》? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苏日朗

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-07-13
如题。帮我答个疑解个惑吧。刚才看到播客里又有了新节目,赶忙跑去看,才发现是旧版电视剧《红岩》的片断。这两个人是谁呢?
[attachment=1343] [attachment=1342]  
听了《岂有这样的人我不爱他》,发现这段演员的动作、神态,还有歌的唱法都跟我想象的相当不一样啊。我一直以为孙明霞在唱这首歌时是站在牢门口,而且应该很激动的样子。没想到是坐着唱的,而且好像还显得有点无精打采的。先前我以为这首歌唱起来应该有一种飞的感觉,因为那样比较浪漫,真的听起来感觉唱得比较沉稳。我个人觉得声音再清澈、明朗一点会更好。
[ 此贴被苏日朗在2007-07-13 09:43重新编辑 ]
金雀银雀飞起来~~~
离线岁寒

只看该作者 1楼 发表于: 2007-07-13
这里有好些人看过:

http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=137&fpage=4

http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=279

http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=107

据我所知,播客视频的两首插曲是一个网友辗转托人从电视台找的,因为他从前看到过本坛贴的插曲歌词和曲谱,也看到有网友到本坛来找其中的《狱中告别之歌》。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苏日朗

只看该作者 2楼 发表于: 2007-07-13
原来这两首歌的视频都来之不易呢。
第二张是用苦肉计混入狱中的特务郑克昌,第一张是即将从渣滓洞押往白公馆的成岗?成岗咋这么大岁数呢?
引用第2楼marienbad2007-07-13 10:25发表的“”:
《岂有这样的人我不爱他》这首歌在剧中共唱过三次,三次抒发的情感都不一样。苏日朗想像的风格、场景应该是第一次唱的时候,而视频发的这段是孙明霞第二次唱的场景。剧情是郑克昌假冒地下党员混入狱中,散布了刘思扬叛变出狱的谣言,意在找出狱中和狱外联系的通道,进一步破坏党组织。孙明霞闻讯,信以为真,又愤怒又伤心,催着江姐动用秘密联系渠道,通知狱外党组织,惩治这个叛徒。江姐说还需要调查,鼓励孙明霞要振作起来,并相信刘思扬不会叛变。这首歌就是在这种情景下唱的,孙明霞此时的心情是沉重,疑惑,抑郁的,是“飞”不起来的。
后来成岗、江姐等经过调查,将郑克昌的真实身份揭穿,粉碎了敌人的阴谋,也证明了刘思扬依然坚贞不屈。孙明霞得知真相,既喜既渐。她再次唱起《岂有这样的人我不爱他》,这一次则唱得欣慰,深情,表达着对不知身在何处的刘思扬的无限思念。

哦,原来如此~~~这首歌倒是很好听啊。
金雀银雀飞起来~~~
离线小香蕉

只看该作者 3楼 发表于: 2007-07-13
引用第0楼苏日朗2007-07-13 09:38发表的“哪位看过旧版电视剧《红岩》?”:
我一直以为孙明霞在唱这首歌时是站在牢门口,而且应该很激动的样子。没想到是坐着唱的,而且好像还显得有点无精打采的。先前我以为这首歌唱起来应该有一种飞的感觉,因为那样比较浪漫,真的听起来感觉唱得比较沉稳。我个人觉得声音再清澈、明朗一点会更好。

呵呵,和我想的一模一样啊。。。

另,小声说一句,我觉得演成岗的演员没选好。。。我还以为是许伯伯呢(但是许伯伯也不会看上去那么年轻啊)。。。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苗溪

只看该作者 4楼 发表于: 2007-07-13
《岂有这样的人我不爱他》咋一股子黄土高原的味儿呢?实在出乎我的意料。另外,拍了那么半天郑克昌忧郁听歌的镜头,不知道的还以为那是刘思扬呢。

引用第4楼marienbad2007-07-13 10:45发表的“”:
成岗没被捕之前的造型也算挺帅的,让他在狱中留胡子,显得苍老,大概是要反衬出监狱生活的恶劣,对革命者的残酷折磨,来更加烘托出他们的坚贞不屈吧。

记得刘思扬到了牢里也是胡子拉碴的。

这个片子的服装算是够认真的,图片中成岗那件毛衣跟陈然的一件毛衣十二分的相似。

~~追~~
离线岁寒

只看该作者 5楼 发表于: 2007-07-13
引用第6楼苗溪2007-07-13 11:54发表的“”:
《岂有这样的人我不爱他》咋一股子黄土高原的味儿呢?实在出乎我的意料。另外,拍了那么半天郑克昌忧郁听歌的镜头,不知道的还以为那是刘思扬呢。.......

有一个成岗听了歌声回头张望若有所思的镜头,也容易让人误解为是刘思扬
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 6楼 发表于: 2007-07-13
引用第8楼marienbad2007-07-13 13:08发表的“”:
如果来人确与刘思扬有关,则一定会懂得这首歌对刘思扬的重要意义,而有所表示,可郑克昌听了半天,却基本上毫无反应。所以成岗、老大哥、丁长发才纷纷对他投以怀疑的目光,郑克昌露馅儿就是从这一时刻开始。

这个...... 完全不记得了,单拎出来这么说似乎有点牵强,为啥认识刘就一定知道这首歌的意义啊,如果不是相熟多年的老朋友。

不过还是觉得这个剧的一些情节编织得很巧妙。
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 7楼 发表于: 2007-07-13
我听《岂有这样的人我不爱他》时,先前以为那个大胡子是刘思扬,可是又觉得那个形象实在不大像。后来看到那个穿蓝色马甲的,就以为他是刘思扬呢,结果闹了半天都不是
金雀银雀飞起来~~~
离线小香蕉

只看该作者 8楼 发表于: 2007-07-13
引用第10楼苏日朗2007-07-13 15:33发表的“”:
我听《岂有这样的人我不爱他》时,先前以为那个大胡子是刘思扬,可是又觉得那个形象实在不大像。后来看到那个穿蓝色马甲的,就以为他是刘思扬呢,结果闹了半天都不是 [表情]

我觉得归根到底是演员没选好。。。编剧没编好也是一大因素。。。
离线lidodono1

只看该作者 9楼 发表于: 2007-07-17
老版《红岩》里的刘思扬是张国立演的。其实按现在的眼光去看,怎么也无法想象当时导演为何挑了他去演刘思扬,跟刘国鋕的气质一点都不象嘛,当然,那时候的张国立可没现在这么火。不过说来也怪,这电视剧小时候我看了N遍了,还就是对刘思扬这角色印象最深刻,特别是他出狱回家,特务假扮我党同志去他家那段。另外,小时候一直想不明白的是,印象里的陈然一直是带点淡淡的书卷气,怎么电视剧里李国华演的成岗,会是这么大的络腮胡子。不过总体来说,这老版比新版强太多了,偶超超超超怀念的说。
离线穆阑

只看该作者 10楼 发表于: 2007-07-26
我很喜欢这个留大胡子的成岗
离线苗溪

只看该作者 11楼 发表于: 2007-07-27
引用第16楼marienbad2007-07-27 09:44发表的“”:
教育三套的节目表上打着《红岩》第一集,切换过去的时候已经播完了,不知道是哪一版,今晚再看看。如果是这一版就接着往下看,如果是宋大妈那版就免了。

http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=1428
岁寒在这里11楼已经报告过了,是何版的。
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 12楼 发表于: 2007-07-27
引用第15楼穆阑2007-07-26 20:39发表的“”:

离线苗溪

只看该作者 13楼 发表于: 2007-07-27
引用第15楼穆阑2007-07-26 20:39发表的“”:

蜜兔。当然更喜欢没留胡子的样子。
~~追~~
离线越歌

只看该作者 14楼 发表于: 2007-07-27
俺新旧版本似乎都看过,但印象都不深了

印象最深的是好像看过宋春丽大妈演的江姐,汗,江姐有这么老么
成岗啊成岗,你为嘛不是花脸就是大胡子 其实我还是喜欢京剧华子良的~~~~~~~~~~
离线苗溪

只看该作者 15楼 发表于: 2007-07-27
引用第21楼越歌2007-07-27 11:50发表的“”:
成岗啊成岗,你为嘛不是花脸就是大胡子 [表情] 其实我还是喜欢京剧华子良的~~~~~~~~~~

评剧的陈然就是小生啊

~~追~~
离线穆阑

只看该作者 16楼 发表于: 2007-07-27
花脸或者大胡子,可能是视觉上比较有冲击
另外戏曲里一般来说小生的唱腔都会带点阴柔,先入为主地,大家都感觉花脸比较阳刚
我还喜欢的一个成岗的形象是铁路文工团的话剧版,90年代的时候在上海演过,我看了电视里播的录像
印象里那个成岗也比较“壮实”
离线苏日朗

只看该作者 17楼 发表于: 2007-07-27
大花脸就是那种脸上抹得五颜六色,一出来就爱“哇呀呀”,像包公、李奎、鲁智深那样子的? 这怎么想也跟陈然/成岗的形象联系不到一起去啊。
金雀银雀飞起来~~~
离线穆阑

只看该作者 18楼 发表于: 2007-07-27
恩,但是现代戏脸上不抹:)
离线小香蕉

只看该作者 19楼 发表于: 2007-07-27
引用第22楼苗溪2007-07-27 11:52发表的“”:
评剧的陈然就是小生啊 [表情].

我觉得这样挺好。。。大胡子和花脸,我觉得和他联系不到一块儿。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个