论坛风格切换切换到宽版
  • 10366阅读
  • 27回复

史上最出名的巾帼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线qingfeng

只看该作者 20楼 发表于: 2007-02-13
我觉得看了楼主的主帖本身就对帖子所想要阐述的涵义已经产生了混淆~ 看了之后的留言更有此感~ 我觉得楼主没有必要把巾帼这一词拓展再拓展 到论坛上来传话给每个人吧

如您说:“哈哈,惊动了不少巾帼.大家莫非都还戴着巾帼,或者说到妇女时改用巾帼?
巾帼早已约定俗成为女英雄的简称了,不是狭义是引伸义,只不过不同年龄段不同时期不同地方认知有些差别”

您本来的意思是指 巾帼英雄, 但您却忘了巾帼这一词的本身含义~ 证明一下~ 巾帼=妇女,所以 巾帼英雄=妇女英雄 所以由此推出 巾帼不等于女英雄~
离线于焉
只看该作者 21楼 发表于: 2007-02-13
引用第19楼chenxiaogang2007-02-13 09:56发表的“”:
巾帼早已约定俗成为女英雄的简称了,不是狭义是引伸义,只不过不同年龄段不同时期不同地方认知有些差别.

“巾帼”一词在现代汉语中是单义词,就是指妇女。楼主不信的话,可以查使用最为普遍的《现代汉语词典》(2006版的《现汉》仍然如此),我相信中小学的语文教育也是如此。楼主下一个“早已约定俗成为……”的断语不知依据何在?

引用第19楼chenxiaogang2007-02-13 09:56发表的“”:
一词可以多解多意,用在不同地方代表不同意思,没有一定之规.

敢情!怪不得您一会儿说“巾帼”是“有名的女英雄”,一会儿又说是“女英雄”,原来您说话就是这么随心所欲啊!不过,您前面说的“约定俗成”不就是一定之规么?

楼主请看1楼的铿尔小朋友的回帖,“出名的女子那是数不完的……”,这说明了她对你的题目的理解;楼主再看看中学生小朋友苏日朗对你的纠正。我不知道你的年龄与她们比怎样,但年龄小决不能成为犯了常识错误还要强词夺理的理由。

引用第20楼qingfeng2007-02-13 10:13发表的“”:
我觉得楼主没有必要把巾帼这一词拓展再拓展 到论坛上来传话给每个人吧……

离线qingfeng

只看该作者 22楼 发表于: 2007-02-13
楼上的讲的 很有道理~~~~~ 这里有很多小朋友哎~ 我想楼主应该不会是最年轻的那一位吧!
离线小香蕉

只看该作者 23楼 发表于: 2007-02-13
引用第22楼qingfeng2007-02-13 10:23发表的“”:
楼上的讲的[表情] 很有道理~~~~~ 这里有很多小朋友哎~ 我想楼主应该不会是最年轻的那一位吧!

呵呵,估计楼主不是,事实证明也不是
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线于焉
只看该作者 24楼 发表于: 2007-02-13
引用第23楼小香蕉2007-02-13 10:26发表的“”:
呵呵,估计楼主不是,事实证明也不是[表情]

呵呵,看到这个:

引用第14楼chenxiaogang2007-02-12 09:11发表的“”:
……我还小咧. [表情] [表情]

我也以为他是这里最小的小朋友呢~~~~
离线小香蕉

只看该作者 25楼 发表于: 2007-02-13
呵呵,原来是这个哇
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线chenxiaogang
只看该作者 26楼 发表于: 2007-02-13
巾帼:指妇女,口语通俗也可泛指女英雄,至少我认识的许多人都是这么习惯认可的.
巾帼英雄专指女英雄.
这和年龄大小强词夺理无关,用不着挖苦.即然观点不同,争下去毫无意义,还是一词各表吧.
就此打住.
离线穆阑

只看该作者 27楼 发表于: 2007-02-13
这个帖子没必要讨论下去,锁了。