论坛风格切换切换到宽版
  • 6758阅读
  • 18回复

看不懂帖就来查-----别处搬来的网络用语大全 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小香蕉

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-02-08
曾经有些东西看不懂,比如:

引用第2楼苗溪2007-01-31 13:05发表的“”:
hia hia,好玩儿。

刚才偶然看到网络用语大全,恍然大悟,也不费什么事,搬一点常用的过来,方便看帖.
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线小香蕉

只看该作者 1楼 发表于: 2007-02-08
“网络用语”,即多在网络上流行的非正式语言。多为谐音、错别字改成,也有象形字词

我不叫我,叫----

岁数不叫岁数叫----年轮

蟑螂不叫蟑螂,叫----小强

什么不叫什么,叫----虾米

不要不叫不要,叫----

喜欢不叫喜欢,叫----稀饭

这样子不叫这样子,叫----酱紫

好不叫好,叫----强

看不懂不叫看不懂,叫-------

见面不叫见面,叫-----------聚会。

大哥不叫大哥,叫-----------兄台。

看法不叫看法,叫-----------愚见。

提意见不叫提意见,叫-----拍砖。

支持不叫支持,叫------------顶。

强烈支持不叫强烈支持,叫------------狂顶。

被无数蚊子咬了不叫被无数蚊子咬了,叫----~~~新蚊连啵~~~

乐一乐不叫乐一乐,叫happy!

尴尬不叫尴尬,叫——

不喜欢不叫不喜欢,叫--吐

欠扁不叫欠扁-----叫陈水

第一个回贴的不叫第一叫-----沙发!

第二个回贴的不叫第二叫-----板凳

第三个回帖的不见第三叫-----地板!
[ 此贴被小香蕉在2007-02-08 16:09重新 ]
离线小香蕉

只看该作者 2楼 发表于: 2007-02-08
还有一些有趣的网络用语:

如88用来指拜拜,1314有网络中用来指一生一世,而且8常用来代替不,比如8要即为不要,8给即为不给

类似的如酱紫即为这样子

还有一些比较常用来称呼的网络用语,如:GG(哥哥) JJ(姐姐) DD(弟弟) MM(美眉) 大虾 菜鸟 青蛙 恐龙 网虫 黑客 闪客 斑猪等

还有一些有趣的动词:如说人隐身为潜水,人们都习惯了说“我晕”等

PK就是单挑

粉丝 就是FANS 追星族

羡慕不叫羡慕,叫--流口水

东西不叫东西,叫--东东

兴奋不叫兴奋,叫--high

特兴奋不叫特兴奋,叫--至high

有本事不叫有本事,叫--有料

倒霉不叫倒霉,叫--衰

好看不叫好看,叫--养眼!

看帖不叫看帖——叫瞧瞧去

不错不叫不错,叫8错

去死不叫去死,叫74

亲亲你叫771,抱抱你叫881

气死我了——7456

就是不叫就是,叫94

是啊不叫是啊,叫42

不要不叫不要——叫

呼呼:睡觉

果酱:过奖

BXCM:冰雪聪明
[ 此贴被小香蕉在2007-02-08 16:11重新 ]
离线小香蕉

只看该作者 3楼 发表于: 2007-02-08
最后还有一点:

饭饭:吃饭

片片:照片

斑竹,板猪:版主,论坛版块的管理人员,把水版比作个小店,他们就是店小二。

水桶:指灌水狂人

水手:版中的芸芸众生

潜水员:就是那些喜欢看别人灌水自己不灌水的家伙

抓狂:受不了刺激而行为失常

pm:论坛的私信

:很,非常

886,88:再见

847:别生气

987:就不去,就不去

1414 意思意思。

hiahia 象声词,怪笑。

L公(或LG) 老公。

坛子 论坛。

寒 惊叹,害怕。有时也写作“汗”。例句:楼上的观点非常可怕。寒~!

干什么,也写作“干虾米”。

我倒 用于表示佩服,或出其意料之外。

我闪 用于表示惹不起躲得起。

抛砖 跟帖。

语气词,发音为“nie”,表示的语气接近于“呢”。
[ 此贴被小香蕉在2007-02-08 16:14重新 ]
离线小香蕉

只看该作者 4楼 发表于: 2007-02-08
我补充下别的网络用语
1、BBS:①Bulletin Board System的缩写,指电子公告板系统,国内统称论坛。②波霸,Big-Breasted Sister的缩写。
2、斑竹:版主,也可写作板猪。由于拼音输入造成的美妙谐音。副版主叫“板斧”。
3、马甲:注册会员又注册了其他的名字,这些名字统称为马甲,与马甲相对的是主ID。 例句:青眉建议斑竹进行版务管理时,不可以用马甲发言。
4、菜鸟:原指电脑水平比较低的人,后来广泛运用于现实生活中,指在某领域不太拿手的人。与之相对的就是老鸟。
5、大虾:“大侠”的通假,指网龄比较长的资深网虫,或者某一方面(如电脑技术,或者文章水平)特别高超的人,一般人缘声誉较好才会得到如此称呼。
6、灌水:原指在论坛发表的没什么阅读价值的帖子,现在习惯上会把绝大多数发帖、回帖统称为“灌水”,不含贬义。
7、纯净水:无任何实质内容的灌水,也说水蒸气。
8、水手:喜欢灌水的人。级别高的也称水桶、水鬼、水仙。
9、潜水:天天在论坛里呆着,但是不发帖,只看帖子、而且注意论坛日常事务的人。
10、打铁:写帖子,一般指有点儿重量的帖子。
11、拍砖:对某人某帖发表与其他人不同看法和理解的帖子。 例句:侠友们拍砖请注意口气和态度,否则很容易转化为人参公鸡。

13、扫楼:也叫刷墙,打开一个论坛,所有主题帖的最后一个回复都是同一个ID的。
14、楼主:发主题帖的人。

16、楼上的:比你先一步回复同一个主题帖的人,与之相对的是“楼下的”。
17、几楼的:除楼主外,所有回复帖子的人,依次可称为“2楼的”、“3楼的”……

22、顶:一般论坛里的帖子一旦有人回复,就到主题列表的最上面去了。这个回复的动作叫做“顶”,与“顶”相对的是“沉”。

24、:表示惭愧、无可奈何之意。衍生词有:暴汗、大汗、汗死、瀑布汗、暴雨梨花汗等。
25、:晕倒,表示对某帖某人或某现实很惊异。

28、踩一脚:也称踢一脚、留个爪子印等,都是跟帖之意。
29、路过:不想认真回帖,但又想拿回帖的分数或经验值。与之相对的字眼还有:顶、默、灌水、无语、飘过、路过等。 例句:在侠客社区,凡回帖只回路过、顶、默、灌水、无语、飘过、路过等字眼的行为,都会被视为故意灌水。
30、:离开。

32、找抽帖:楼主发的帖子内容特别找抽,让绝大多数人都不待见,也称找砖帖。

另,坛子中常用的,我用红字标出来哈.

有些重复的删掉了.哦...终于干完了!

只是强烈希望斑竹别删帖!
[ 此贴被小香蕉在2007-02-08 16:13重新 ]

只看该作者 5楼 发表于: 2007-02-08
有意思,谢谢香蕉啊!
多一份力量,就多一份希望!
离线苏日朗

只看该作者 6楼 发表于: 2007-02-08
这个好啊,我正愁有那么多的网络用语看不懂呢,这回有词典啦!
金雀银雀飞起来~~~
离线小香蕉

只看该作者 7楼 发表于: 2007-02-09
引用第5楼回忆那片往事2007-02-08 19:02发表的“”:
有意思,谢谢香蕉啊! [表情]

呵呵,其实不用谢我,我只是有些用语看不懂,干脆搬来一“词典”

引用第6楼苏日朗2007-02-08 21:06发表的“”:
这个好啊,我正愁有那么多的网络用语看不懂呢,这回有词典啦!

咱们彼此彼此:)

哦,插一句题外话,新增的表情很是搞笑的说。才看见,差点给笑趴下。不过有点不明白,最后一个是啥意思?另,提个小建议,我认为,还可以在增加一个鼓掌的,看着比鲜花明了一点
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2008-10-22
顶起来。哪位有兴趣,补充一下新出现的网络用语哈。
~~追~~
离线满陇桂雨

只看该作者 9楼 发表于: 2008-10-23
其实这哪里是什么网路用语,都是台湾味儿的普通话啦!因为他们先用这些用语的,大陆人就学来啦,还当成网络用语,某位学者出字典时还收录了,丢死人了。这不是玷污中华名族的文化么?
离线qingfeng

只看该作者 10楼 发表于: 2008-10-23
不全都是台湾话啦,“粉”,“偶”,“虾米”“小强”这几个绝对是的!!本来台湾香港那边就比我们早很多用ICQ MSN什么的 所以我觉得网络用语出自他们也不奇怪 呵呵
但是我很疑惑的是,台语应该就是福建话吧?
离线满陇桂雨

只看该作者 11楼 发表于: 2008-10-23
台语是闽南语,和福建话不一样。他们讲普通话也不一样,有些字的发音能听出来。餐馆里很多伙计是福建人,他们讲话和老台们不一样。
离线穆阑

只看该作者 12楼 发表于: 2008-10-23
引用第9楼满陇桂雨于2008-10-23 01:02发表的  :
其实这哪里是什么网路用语,都是台湾味儿的普通话啦!因为他们先用这些用语的,大陆人就学来啦,还当成网络用语,某位学者出字典时还收录了,丢死人了。这不是玷污中华名族的文化么?

姐姐太激动了吧~语言发展自然现象嘛,你这么一激动,我说都不敢话了
离线linling

只看该作者 13楼 发表于: 2008-10-23
把蟑螂叫做小强,最早好象出自周星驰的电影《唐伯虎点秋香》。
离线老时光
只看该作者 14楼 发表于: 2008-10-23
这些还老了

现在很多网络用语还是从日文来的

“宅”——呆屋里长年都不爱出门,但过得开心很多事情做,尤其喜欢自己精神周游想像的人
“腐”——简单说就是一直从有、貌似、可能、没有从看出有同性恋关系的意识
“同人”——就是把小说、电影、现实人物等各种故事里自己再发展出故事的想像方式,其实“飘”的续集这类,就属于作家写的著名“同人文”
其他还有很多,但堕落了,就不说了……

另外还有很多代号

包括YY、WS、CJ……都是简单的拼音简化组合,还有雷、爱……都已经变化出各自新的含义了
离线岁寒

只看该作者 15楼 发表于: 2008-10-23
引用第11楼满陇桂雨于2008-10-23 05:34发表的  :
台语是闽南语,和福建话不一样。他们讲普通话也不一样,有些字的发音能听出来。餐馆里很多伙计是福建人,他们讲话和老台们不一样。

厄,先说这个台语,的确就是闽南话。
福建话呢,有好多种,闽南语是其中一种。
从方言分区看,福建有两种大方言:闽语和客家话。
闽语内部的分歧较大,所以有分闽南、闽东、闽北、闽中、蒲仙几个次方言区,其中最有名的是闽南话(以厦门方言为代表)和闽东(以福州方言为代表)。闽南话在广东、海南也有分布。广东潮汕地区的方言属于闽南话。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线满陇桂雨

只看该作者 16楼 发表于: 2008-10-23
哈哈,穆阑别急,我是觉得我们在私下玩玩没啥,那些学者还要做成字典就没必要了。再说网路语言变化太快,只不定再过几年又成啥样了呢?

岁岁,我说的是福州话,对不起,没讲清楚。偷渡来的,讲福州话的比较多。
离线穆阑

只看该作者 17楼 发表于: 2008-10-23
放进词典,也是那些人研究语言的必要嘛,人总是要吃饭滴……
离线岁寒

只看该作者 18楼 发表于: 2008-10-23
花痴。
论坛上已经有N个人问过N回了。最早好像是西风残照妹妹问的。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个