论坛风格切换切换到宽版
  • 15287阅读
  • 35回复

一个小疑问 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线秋雨

只看该作者 20楼 发表于: 2007-05-23
引用第22楼marienbad2007-05-15 15:07发表的“”:
北京的望京地区有座“叶青大厦”,我每次路过的时候都会联想到那一位叶青。应该是巧合吧,不然故意用共产党大叛徒的名字为大厦命名,胆子也太大了。而且这也证明了叶青虽然在党史、哲学史上都有一席之地,但在一般人中的知名度还是不高,不然怎么没有“王明大厦”、“国焘大厦”呢。----当然不是说寒姐是“一般人”,毕竟寒姐不是搞这个专业的。

记得一个台湾服装的品牌也是:叶青。
离线冬青1218

只看该作者 21楼 发表于: 2007-07-17
引用第21楼marienbad2007-05-15 12:07发表的“”:
叶青这个话题在本帖已经是过去式了,我没有赶上讨论的时候。但我还是对他存在着一些兴趣。论坛有一篇“红岩中的叛徒”的帖子,按说,叶青可以算是《红岩》书中所提到的最大的叛徒了,甫志高及其原型和他比起来,是根本算不上什么的。
我找到我上大学时的教材,提到叶青的一节题目是“艾思奇、沈志远对叶青哲学的批判”。叶青在叛变之后,还仍然以马克思哲学权威自居,在30年代初与张东荪唯心论的辩论中声名大著,甚至曾被誉为中国唯一懂得马克思主义的人。
如果说叶青叛变是因为怕死,为什么第一次又能挺过上刑场这一关?如果说他第二次被捕变节是因为丧失了信仰,为什么还会继续对马克思主义学说进行探讨和传播?在教材上说他是假进步真反共,他的理论也都是谬论,是打着马克思主义的旗号来迷惑人的。但无论是正统哲学家对叶青哲学的批驳,还是他的原著选编,都只是寥寥数页,没法进一步全面了解。
.......

你是学历史的?还是学哲学的?你的题目我不会,而你的疑问让我想起俄国作家托斯妥耶夫斯基曾因为参加革命被判处死刑,执行前改判苦役和流放。后来他就背弃了革命,认为革命知识分子的道路不对,因为农民并不理解或欢迎他们,而试图改从宗教中寻找解救穷人的道路,提出很多反对革命的理论。
离线残阳秋鹤
只看该作者 22楼 发表于: 2007-11-07
引用第21楼marienbad2007-05-15 12:07发表的“”:
叶青这个话题在本帖已经是过去式了,我没有赶上讨论的时候。但我还是对他存在着一些兴趣。论坛有一篇“红岩中的叛徒”的帖子,按说,叶青可以算是《红岩》书中所提到的最大的叛徒了,甫志高及其原型和他比起来,是根本算不上什么的。
我找到我上大学时的教材,提到叶青的一节题目是“艾思奇、沈志远对叶青哲学的批判”。叶青在叛变之后,还仍然以马克思哲学权威自居,在30年代初与张东荪唯心论的辩论中声名大著,甚至曾被誉为中国唯一懂得马克思主义的人。
如果说叶青叛变是因为怕死,为什么第一次又能挺过上刑场这一关?如果说他第二次被捕变节是因为丧失了信仰,为什么还会继续对马克思主义学说进行探讨和传播?在教材上说他是假进步真反共,他的理论也都是谬论,是打着马克思主义的旗号来迷惑人的。但无论是正统哲学家对叶青哲学的批驳,还是他的原著选编,都只是寥寥数页,没法进一步全面了解。
.......

Very interesting topic......
离线岁寒

只看该作者 23楼 发表于: 2007-11-07
引用第29楼残阳秋鹤2007-11-07 14:09发表的“”:
Very interesting topic...... [表情]

既如此,秋鹤同学能否率先发表一下高见?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线残阳秋鹤
只看该作者 24楼 发表于: 2007-11-08
啊,被寒妹点名了, 本来只想冒个头就走。。 俺不懂啥人文科学,只是有点对人的观察。。。俺觉得叶某人不是因为怕死,恐怕是因为别的原因。 嘿嘿
离线残阳秋鹤
只看该作者 25楼 发表于: 2007-11-08
俺老了,所以看问题复杂化了。 任何一个人物,一件事物都要从不同角度来看。 当年的红岩 烈士确实有着高贵的人格魅力,常常为这些英才的逝去而心痛不已。 后来就想出一个自己抚慰自己这种心痛的办法。。 想想陈然他们至少还得到了大家的敬仰和认同。 假如天上有魂灵,当是笑着的 可是那些莫名其妙死在大清洗中的忠贞的共产党员呢? 那些为了节省子弹而被活埋的所谓AB团呢? 一生一世,死不瞑目。 所以面对有形的敌人大义凛然还好过一些,面对自己的同志,却百口莫辨才是人生之痛。  
只有消除任何残酷,任何对待所有人类的残酷,包括对待敌人的残酷,才不会有人类的悲剧 吧。。。也许。。反正俺土遁了
离线岁寒

只看该作者 26楼 发表于: 2007-11-08
引用第31楼残阳秋鹤2007-11-08 05:42发表的“”:
啊,被寒妹点名了……

这个,恐怕你得像MD同学一样管俺叫JJ的。话说MD同学现在也忒没大没小的了

引用第34楼残阳秋鹤2007-11-08 13:53发表的“”:
……只有消除任何残酷,任何对待所有人类的残酷,包括对待敌人的残酷,才不会有人类的悲剧吧 [表情]

这个我十分赞同。

但问题是,我们应该用什么样的方法才能“消除任何残酷”?如果消除某种残酷必须得用另一种残酷手段,那么这种残酷的消除还有意义吗?

小小地跑个题:记得在“往事”板块那个关于叛徒的帖子里我就有过疑问,要求自己人在任何酷刑之下都守口如瓶,是否是人道的?有时候我都觉得提这种要求与施加酷刑是一样的残酷,汗滴滴。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线残阳秋鹤
只看该作者 27楼 发表于: 2007-11-08
如果消除某种残酷必须得用另一种残酷手段,那么这种残酷的消除还有意义吗?
====================
俺认为是没有意义的。 极端手段当然可以号召大批热血青年,尤其是三十岁以下,荷尔蒙旺盛时期的。 但是以暴力对暴力,以革命对旧势力, 结果仍然是独裁和暴力,看看法国大革命,砍人头像切西瓜,路易十六被砍了,没想到砍他的人也被砍。。。疯狂,滑稽,而又可笑的时代。 后面的话俺就不说了。。。
现在不知道怎么称呼军长了。。。想知道你怎么就觉得俺该叫你姐姐呢?
离线穆阑

只看该作者 28楼 发表于: 2007-11-09
这个,偶来打个干证,残阳叫岁寒姐姐应该是没有什么疑议的
离线残阳秋鹤
只看该作者 29楼 发表于: 2007-11-09
咦,咪咪又不知道俺的年龄,为啥这么肯定?
离线穆阑

只看该作者 30楼 发表于: 2007-11-09
恩,因为我知道岁寒的年龄:)
离线残阳秋鹤
只看该作者 31楼 发表于: 2007-11-09
离线残阳秋鹤
只看该作者 32楼 发表于: 2007-11-09
哈哈。咪咪。。。。不用俺说话了。。。。
离线冰水

只看该作者 33楼 发表于: 2007-11-14
引用第40楼残阳秋鹤2007-11-09 12:54发表的“”:
[表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]

离线12345

只看该作者 34楼 发表于: 2009-08-27
我也以为是叶青挺的。老厨工是给老许送食物被发现处死的。应该是虚构的吧。  
离线岁寒

只看该作者 35楼 发表于: 2010-11-10
重温这个帖子,看到关于叶青的讨论,想起了另一个主动走向GMD的人物龚楚。。。龚的情况现在比较清楚了,而叶当初到底为什么“叛”MS还是个谜?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个