论坛风格切换切换到宽版
  • 5936阅读
  • 19回复

[转贴]三八妇女节快乐! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-03-07
转一个帖子给女同胞们乐一乐:

趣话“巾帼” 2007-03-06   林长华   香港文汇报  

阅读书报,不时可见“巾帼”这一名词,尤其每年“三·八”国际妇女节前后,这一名词在新闻媒体上出现就更加频繁。记得我年少时,有一次参加灯谜会,我懵中了一条谜面为“统一中国”的字谜,谜底是“帼”(意思是“帼”字加上个“一”,便成为“中、国”)。但那时我并不知道这个“帼”的深刻含意,待到年长,方知“巾帼”不但常被用于妇女的代称,如称女能人为“巾帼英雄”、“巾帼豪杰”等。而且,还有一些值得弄清楚的典故。

的确,对于一些人来讲,“巾帼”这个词是比较陌生的。为何“巾帼”可以作为女子的代称呢?原来,巾帼是我国古代妇女的一种假髻,它用金属做成框架,外裱黑色缯帛以代头发。使用时直接戴在头顶,再绾以簪钗。因只用于妇女,故引申为妇女的代称。唐代元稹《酬乐天东南行》诗中就写道:“椎髻抛巾帼”。这是说,南方女子头上光是梳个发髻,不戴头巾和发饰。

正因为巾帼是女子佩戴的东西,所以古代有人将巾帼送与男子以示羞辱。《三国志·魏志》中记载,诸葛亮出斜谷,屡向司马懿挑战,但司马懿却避而不出。诸葛亮无可奈何,便派人给司马懿送去了“巾帼妇女之饰”。一来以此发泄心中的愤懑;二来藉以嘲弄司马懿没有男子汉的英雄气概。《三国演义》第103回 《上方谷司马受困,五丈原诸葛禳星》中对这段史记有一段扩充描写:“孔明自引一军屯于五丈原,累令人搦战,魏兵只不出。孔明乃取巾帼并妇人缟素之服,盛于大盒之内,修书一封,遣人送至魏寨。……懿对众启盒视之,内有巾帼妇人之衣并书一封。懿拆视其书,略曰:仲达既为大将,统领中原之众,不思披坚执锐以决雌雄,乃甘窟守土巢,谨避刀箭,与妇人又何异哉?今遣人送巾帼素衣至。如不出战,可再拜而受之;倘耻心未泯,犹有男子胸襟,早与批回,依期赴敌。司马懿看毕,心中大怒,乃佯笑曰:‘孔明视我为妇人耶?’”。在明末清初著名书法家、理学家黄道周的家乡福建东山岛,有一副当年黄道周撰写的,嘲讽司马懿祠妙联,此联就借用到《三国志·魏志》和《三国演义》的典故,联曰:“巾帼遗羞,当年尝怕诸葛计;帕头出字,今日方知司马灵。”说也奇怪,这一副充满辛辣味的讽联贴出后,一时不胫而走,引人品评深思。不久,司马懿祠也就香火冷落了,这一脍炙人口的讽联轶闻后来还被收进《东山县志》。

今天,“巾帼”早已没有羞辱男子的意思,它已成为新时代女性的一种尊称了。同时,“巾帼”作为女性的借代,也常常用于灯谜等文艺作品。如“巾帼逞威”(猜字)谜底:“戌”(意思是“戌”字加上个“女”,便成为“威”);“巾帼豪杰”(猜离合字)谜底:“好女子”;“巾帼胜须眉”(猜词牌名)谜底:“女冠子”;“巾帼不平凡”(猜物理名词)谜底:“瓦特”;“巾帼榜样不一般”(猜称谓)谜底:“女模特”;“巾帼个个有才干”(猜体育名词)谜底:“女子全能”。

责任编辑: 由之
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线二月鹰
只看该作者 1楼 发表于: 2007-03-07
坛里女同胞多,请大家看看这个,谈谈看法!顺祝女同胞们节日快乐!
http://eladies.sina.com.cn/mt/2007/0305/1616405049.html
离线苏日朗

只看该作者 2楼 发表于: 2007-03-07
引用第1楼二月鹰2007-03-07 18:52发表的“”:
坛里女同胞多,请大家看看这个,谈谈看法!顺祝女同胞们节日快乐!
http://eladies.sina.com.cn/mt/2007/0305/1616405049.html

呵呵,这个么,俺觉得不用改。认为自己可以称为“妇女”的过明天的三八节,还比较年轻的嘛,今天过女生节/少女节就行了。
[ 此贴被苏日朗在2007-03-07 19:26重新 ]
金雀银雀飞起来~~~
离线二月鹰
只看该作者 3楼 发表于: 2007-03-07
记得类似的话题我一个同事去年也提过,觉得有点道理。妇女二字歧意是多点,象我们这边老话可以拿“妇女”二字做骂人的话呢!再如苏小妹这个年龄,拿这两个字称呼定然失当。少女节或女生节是不是和国际有点脱轨呢,呵呵!男性的视角可能有点旁观者清,我觉得“三八女子节”好!
离线紫裳
只看该作者 4楼 发表于: 2007-03-07
引用第1楼二月鹰2007-03-07 18:52发表的“”:

张女士的提案好象意义不大,“妇女”是中性词,不应该是贬义词。“妇”指成年女性或已婚女性,青年女性有五四青年节,再小的女孩子有儿童节,如果改成“女子”节,三八节那天,大、中、小学的女生就不用上课了吧,那男生也可以借光放假了哈。
再说三八节有其历史根据,如这个网页所说——“妇女节也称国际劳动妇女节,最初用来纪念全世界劳动妇女团结一致,共同反对帝国主义侵略战争、反对压迫、争取自身权利的胜利,后来演变成为了女性的节日。在国外,相关纪念及庆祝活动已近百年。1949年新中国成立后,将每年的3月8日定为妇女节,该日全国妇女放假半天,举行各种纪念庆祝活动。半个世纪以来,每年一度的妇女节对于提高中国妇女地位,增强全社会对妇女权益的保护与关注起到了积极作用。”如果改成“女子”节,就失去了历史意义,让我们找不到“北”了。
窃以为还是不改好。
离线二月鹰
只看该作者 5楼 发表于: 2007-03-08
如果是出于对历史意义的考虑,当然是不好改的了,紫裳同学的历史情节挥之不去啊,呵呵!
离线小香蕉

只看该作者 6楼 发表于: 2007-03-08

如果真的改成“三八女性节”了,那,呵呵,现在我也可以过节了

祝女同学们节日快乐!
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线羊羊羊
只看该作者 7楼 发表于: 2007-03-08
今天女儿学校就因为这个节日而放假半天,谁让学校尤其是小学校女老师居多呢,男老师也跟着沾光了,呵呵

成年女子都可以称为妇女吧?没有改的必要吧。
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2007-03-08
引用第3楼二月鹰2007-03-07 20:17发表的“”:
妇女二字歧意是多点,象我们这边老话可以拿“妇女”二字做骂人的话呢!

我倒真没听说拿“妇女”二字做骂人的话,倒是听香港电影里骂过“三八婆”,那岂不是要把日子也改了?听拉拉古叫唤还不种地了?
~~追~~
离线羊羊羊
只看该作者 9楼 发表于: 2007-03-08
引用第8楼苗溪2007-03-08 22:34发表的“”:
我倒真没听说拿“妇女”二字做骂人的话,倒是听香港电影里骂过“三八婆”,那岂不是要把日子也改了?听拉拉古叫唤还不种地了?

看来要改得彻底的改,要不会乱套的,呵呵
离线二月鹰
只看该作者 10楼 发表于: 2007-03-08
引用第8楼苗溪2007-03-08 22:34发表的“”:

我小时候听过的,我们这里的老人骂一个人(特别是骂男性)不争气,会说,你这个“妇女鬼”,就象有的地方骂人说,你这个“妇女”,差不多的意思。(本人申明,俺可从不这么说啊)
另:苗溪说的“拉拉古”是什么意思啊?
离线苗溪

只看该作者 11楼 发表于: 2007-03-09
引用第10楼二月鹰2007-03-08 23:28发表的“”:
我小时候听过的,我们这里的老人骂一个人(特别是骂男性)不争气,会说,你这个“妇女鬼”,就象有的地方骂人说,你这个“妇女”,差不多的意思。(本人申明,俺可从不这么说啊)

是不是仅仅限于某些地区,不是全国范围内的?

引用第10楼二月鹰2007-03-08 23:28发表的“”:

另:苗溪说的“拉拉古”是什么意思啊? [表情]

农村题材的电影里有这么说的,我也不知道什么意思。

刚才百度了一下,哈哈,看看答案哈:

"听剌剌蛄叫,还不种地了呢",是什么意思?

剌剌蛄是一种什么动物?这句话又是什么意思?

最佳答案
“剌剌蛄”就是通常所说的蝼蛄,一种专门侵害植物根部的害虫。
蝼蛄属直翅目、蝼蛄科昆虫,俗称拉拉蛄、土狗子等。我国大陆上所产蝼蛄有二种:即非洲蝼蛄(Gryllotalpa africana Pal.de Beauvois),分布遍及全国,其后足胫节背侧内缘有可活动的棘3~4枚;华东蝼蛄(Gryllotalpa unispina Sauss),分布在华东地区其后足胫节背侧内缘有可活动的棘一枚或无。

"听剌剌蛄叫,还不种地了呢",这句话的意思是,虽然听到剌剌蛄在地下叫,也知道庄稼种到地里会受到伤害,但地依然要种,不能因为担心庄稼被伤害而不种地,那样的话,人就要挨饿了。引伸的意思就是说,有时候虽然会受到损失,但是从大局出发,该做的事情依然要做。

其他回答共 1 条
你是哪人啊,有的地方把知了叫剌剌蛄,天越热剌剌蛄叫的越厉害
~~追~~
离线小美

只看该作者 12楼 发表于: 2007-03-09
偶老妈说, 在东北叫"地剌蛄". 看上去很好玩,很憨厚的害虫. 小时候很喜欢刨土捉它们, 它们的"小齿轮"很有趣.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线铿尔

只看该作者 13楼 发表于: 2007-03-09
引用第7楼羊羊羊2007-03-08 22:16发表的“”:
今天女儿学校就因为这个节日而放假半天,谁让学校尤其是小学校女老师居多呢,男老师也跟着沾光了,呵呵 [表情]
成年女子都可以称为妇女吧?没有改的必要吧。

俺们没放假,小朋友们给每人倒了一杯茶。
比较晕的一件相关事件为:俺们居然发了一箱乐扣乐扣(不过,俺到现在还没搬回家)。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线苏日朗

只看该作者 14楼 发表于: 2007-03-09
引用第11楼苗溪2007-03-09 00:36发表的“”:
"听剌剌蛄叫,还不种地了呢"

这说法我们这里也有,还有一个同意句:“听着赖逮叫,还不养小嘎嘎了呢”
金雀银雀飞起来~~~
离线岁寒

只看该作者 15楼 发表于: 2007-03-09
今年人大代表的提案中令我比较晕的提案有三个,这个改妇女称呼的是其中一个。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线二月鹰
只看该作者 16楼 发表于: 2007-03-09
回苗溪问(是不是仅仅限于某些地区,不是全国范围内的?):
那个难听的骂人话我亲耳只是听我们这边的人说过,其它地方就不知道了,但象我们这般大岁数的人是决不会这么说了,这个话是用方言说的,如果用普通话那就逗死人了。不过偶尔在一篇小说中看见过类似的话,应该是限于某些地方吧!
离线二月鹰
只看该作者 17楼 发表于: 2007-03-09
引用第15楼岁寒2007-03-09 19:59发表的“”:
今年人大代表的提案中令我比较晕的提案有三个,这个改妇女称呼的是其中一个。 [表情]

岁寒,这个提案为什么会让你觉得晕呢?

另:刚才俺问老妈“拉古古”的说法,她说这个不知道,但随口来了句:老鸡儿下了世,小鸡儿鸣还不叫了呢!呵呵

只看该作者 18楼 发表于: 2007-03-18
引用第15楼岁寒2007-03-09 19:59发表的“”:
今年人大代表的提案中令我比较晕的提案有三个,这个改妇女称呼的是其中一个。 [表情]

还有一个提案更没意思,说是要把"泰山"定为"国山".
多一份力量,就多一份希望!
离线岁寒

只看该作者 19楼 发表于: 2007-03-18
引用第17楼二月鹰2007-03-09 21:26发表的“”:
岁寒,这个提案为什么会让你觉得晕呢? [表情]

用到这个词的地方太多了,特别是公文和法律条文,难道都改了不成?要只是三八节的名称改,又有多大的意义呢?
另,“‘妇女’一词有歧视色彩”,俺认为张代表的这个语感的代表性差了一点。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个