论坛风格切换切换到宽版
  • 55782阅读
  • 190回复

[“红岩”中的叛徒][转贴]长篇小说《红岩》中的叛徒甫志高究竟是谁? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线红旗飘飘

只看该作者 20楼 发表于: 2007-12-21
1948年底,邓照明受萧泽宽指派到香港,在代表川东临委给中共中央上海局写的报告《四月份以来的经过及经验教训》中说:“对于这些问题我只好从原则上讲或支吾过去,其实我内心里也十分不解:党为什么会重用刘矮子这样坏的人?党的干部政策,在整风后的今天,还会有这样大的失策?”在这份报告中,邓照明还在党组织任用干部问题上总结了教训:“四月刘国定的被捕与迅速彻底叛变,应引起我党今后在......使用干部应特别慎重选择,应特别注重品质,切不可只片面地看什么表面的才干。

这段内容如今读来都发人深省,很有现实教益意义!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线红旗飘飘

只看该作者 21楼 发表于: 2007-12-21
“叛徒比特务更可恶,因为他们对党组织的破坏起到了特务难以起到的作用。现在党内的腐败分子亦是如此。”铮铮之言,刻入骨髓。
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线红旗飘飘

只看该作者 22楼 发表于: 2008-01-08
标准答案:蒲华辅+涂孝文=甫志高
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线qianmo
只看该作者 23楼 发表于: 2008-01-18
纪念先烈!叛徒可耻!
离线zcq0111
只看该作者 24楼 发表于: 2008-01-24
其实很多细节还不清楚
离线xujiang
只看该作者 25楼 发表于: 2008-01-30
为什么越是领导越容易叛变?
离线文不对题
只看该作者 26楼 发表于: 2008-02-18
怎么看不见?
离线红岩后代

只看该作者 27楼 发表于: 2008-03-19
红岩出书时,听父母讲,甫志高的原型主要是以甫华辅为原型.
离线铿尔

只看该作者 28楼 发表于: 2008-03-20
引用第45楼红岩后代2008-03-19 21:37发表的“”:

蒲华辅?
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线岁寒

只看该作者 29楼 发表于: 2008-03-20
引用第45楼红岩后代2008-03-19 21:37发表的“”:

熟悉蒲华辅的(川康系统的)会想到蒲,熟悉冉益智的(川东系统的)会想到冉,呵呵。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线红岩后代

只看该作者 30楼 发表于: 2008-03-20
引用第47楼岁寒2008-03-20 12:28发表的“”:
熟悉蒲华辅的(川康系统的)会想到蒲,熟悉冉益智的(川东系统的)会想到冉,呵呵。

是的。我父亲是蒲华辅直接领导的,时任川南工委副书记,我母亲时任成都市委委员,都在蒲出卖名单之列。
离线紫裳
只看该作者 31楼 发表于: 2008-03-20
引用第48楼红岩后代2008-03-20 13:09发表的“”:
是的。我父亲是蒲华辅直接领导的,时任川南工委副书记,我母亲时任成都市委委员,都在蒲出卖名单之列。

如果我没猜错,你应该姓钱吧?
离线岁寒

只看该作者 32楼 发表于: 2008-03-20
呃,紫同学,猜到了的话还是私下交流比较合适吧?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线岁寒

只看该作者 33楼 发表于: 2008-03-21
引用第48楼红岩后代2008-03-20 13:09发表的“”:

蒲在当川康特委书记的时候,您父亲因为不愿执行他搞农村暴动的盲动方针,差点被他处分了呢!他被捕后又出卖了您父母,简直
离线紫裳
只看该作者 34楼 发表于: 2008-03-21
引用第53楼岁寒2008-03-21 21:50发表的“”:
蒲在当川康特委书记的时候,您父亲因为不愿执行他搞农村暴动的盲动方针,差点被他处分了呢!他被捕后又出卖了您父母,简直 [表情]

最可恨的是蒲华辅出卖了已经隐蔽到重庆的丁地平(四川仁寿暴动的领导人,小说《红岩》丁长发的原型之一),导致丁在四川没有被捕,却在重庆被捕,遭受酷刑,最后牺牲于“一一、二七”大屠杀之中。
离线红岩后代

只看该作者 35楼 发表于: 2008-03-24
引用第53楼岁寒2008-03-21 21:50发表的“”:
蒲在当川康特委书记的时候,您父亲因为不愿执行他搞农村暴动的盲动方针,差点被他处分了呢!他被捕后又出卖了您父母,简直 [表情]

关于组织川南农民暴动的历史,我手中有中共宜宾市委党史研究室著《中国共产党宜宾历史1919-1949》,关于这一段有专门的叙述;另有内江电厂子弟学校官众仆老师撰写的长篇纪实文学《大江东去》一书,其中也有详细的描写.因当年参与筹划的知情人和党史研究者均有不同看法,以后在充分准备资料的情况下,再与版主们做探讨.
蒲出卖我父母是在第二批次,我母亲是在得到付茂青.刘绮芳夫妇通报后及时转移的,我母亲当时带着我的大姐就住在成都金河边上付.刘夫妇家中.(付.刘夫妇是我大姐的义父义母,我们都称为付保保.刘保保).我父亲在川南经营多年,行踪不定,落脚之处都在农村,且有地下党武装,所以有惊无险.
作为当年相关事件人物的后代,我们乐意得到更多的信息和资料.为弘扬红岩精神共同奋斗!
离线兰雪丫丫

只看该作者 36楼 发表于: 2008-03-25
什么时候把帖子都弄得回复后可见了哈?
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线zz9897
只看该作者 37楼 发表于: 2008-05-07
可耻的叛徒
第一次看了这么长的
离线红旗飘飘

只看该作者 38楼 发表于: 2008-07-11
     在罗学蓬的《“许云峰”的错误及其惨痛后果》文中,涂绪勋的脱险与该文的记述有些不符:4月6日上午,中共川东临委委员兼重庆市委书记刘国定,从南岸牛奶场住地来到临江路宽仁医院,看望住院生孩子的妻子严炯涛后,和江津县委(刘国定此前曾担任过地下党江津县委书记)的涂绪勋一起来找许建业。刘在前,他一进门便被守候的特务曾庆回挡住,刘自称叫刘仲逸,是南岸牛奶场的总务主任,而志成公司的职工则说,他是常来找许建业的“黄先生”,露出了破绽,当即被扣押。随后涂绪勋探身进门,见势不对,便主动问特务:“我有几只轮胎,是否可以在这里抵押?”特务斥责:“滚!滚开!”涂才得以脱身。
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线慧博
只看该作者 39楼 发表于: 2008-07-12
红岩中叛徒甫志高的形象是可耻至极,原形叛徒中属涂孝文、冉益智为首
快速回复
限100 字节

上一个 下一个