论坛风格切换切换到宽版
  • 14881阅读
  • 40回复

[“红岩”中的叛徒]对叛徒的认识 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线兰雪丫丫

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-03-14
岁寒军长曾经在一个贴子里说,她相信“刑罚残酷到一定程度,是可以人所有人开口的。”
我对这句话表示质疑,当然也是我思考后的结果,有些地方还会有问题,欢迎批评指正。
首先先明确这么一个问题,也是我在生活中总结出来的。一个人有用意志战胜心理上的困难很“容易”(这里是个比较级,意思是只要有一定的自制力就能做到),但是要是想克服生理上的困难就很困难。举个自己的例子,因为要拼竞赛,我曾经每天11:30睡,5:30起。虽然人本身有惰性,但是这是心理问题,在我想到我的目标的时候,我也就起来了。但是,由于起的早,上课经常走神,我为此研究了很多办法,包括心理暗示,都不大管用,因为这是个生理问题,机体在解决它的时候是不经过大脑的,所以,想用大脑在解决可能困难一点(这是我总结的,呵呵)所以得出的如上结论。
然后回到主题,这里的开口有两种情况
第一,是经过大脑的,即,不胜其苦,而决定屈服。第二,是不经过大脑的,即,在痛苦中由于头脑混乱,无意中流露真情。
先来讨论第二点,这属于我刚才说的生理困难的范畴,我觉得如果是因为这个,而开口,倒是一件比较难以抑制的事情,(包括某些幻觉性药物)。但是我觉得,其实,在痛苦中由于头脑混乱,无意中说出秘密的不多,但是在在痛苦中由于头脑混乱,同意坦白的却要占多数。因为在痛苦之中,生理的反应让我们逃避痛苦,但是说出秘密是个多么繁杂的过程,但是表示坦白可以达到同样的效果,但是却节省时间。所以这种应该比较多吧,在痛苦减轻,大脑正常运转之后,就又归结到第一种情况了。
再来讨论第一点。这属于我刚才说的心理困难的范畴,因为这是人心底的一种安逸心理所至。我们先假设,如果这个人没有叛变这一个选择,仅仅就是被一个禽兽抓住,折磨,(这里祭奠一下南京大屠杀的死难者,和奴隶社会死去的无辜奴隶)。那会怎么样?对于痛苦的忍耐,人通常都是有两个极限,生理极限和心理极限。而且一般人的生理极限都会远远的高于心理极限。回到刚才的设想,那么,当痛苦超过他的心理极限的时候,他会哭喊,乞求……但是当一切无效的时候,他的痛苦还是回超越生理极限然后昏到。现在,把没有选择这个假设去掉,他可以选择叛变,但是如果他的理性高到一定程度的时候,叛变对他来说,根本不是一种选择。(赞一下陈然烈士的话,毒刑拷打不是靠人的勇敢和忍耐力的,而是至高的理性)那么他就会像没有选择的人一样,经历痛苦,不知所措。或许在不胜其苦时愿意坦白,但是在清醒时又会强硬。我决的这是一个意志坚强的人在酷刑下的反映。
本来想作为那篇文章的回帖,但是真的离题太远,所以重开一贴,望批评指正。谢谢
[ 此贴被兰雪丫丫在2008-01-12 23:36重新编辑 ]
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线兰雪丫丫

只看该作者 1楼 发表于: 2007-03-14
怎么把文章发到专题中去???
军长辛苦一下,帮我转移吧
离线苗溪

只看该作者 2楼 发表于: 2007-03-14
发新帖子时,“标题”上边有个主题分类,在那里选主题就可以了。

嗯,你的认识蛮具体的,我要好好读一读。求饶多于说出秘密,是这么回事。
~~追~~

只看该作者 3楼 发表于: 2007-03-18
赞同YY.
多一份力量,就多一份希望!
离线兰雪丫丫

只看该作者 4楼 发表于: 2007-03-18
谢谢捧场
不过有没有一些观点性的回帖那?

只看该作者 5楼 发表于: 2007-03-20
想问一下,如何才能获的“更高的理性”呢?
离线兰雪丫丫

只看该作者 6楼 发表于: 2007-03-20
这个吧……好象是个很深奥的问题。
是不是和受教育的程度方式,以及生活背景都有关系?
#¥%#¥……—¥%……¥

值得继续探讨

只看该作者 7楼 发表于: 2007-03-23
引用第5楼回忆那片往事2007-03-20 12:59发表的“”:

那位高人给个答案.
离线allegro

只看该作者 8楼 发表于: 2007-03-24
引用第0楼兰雪丫丫2007-03-14 06:50发表的“对叛徒的认识”:
岁寒军长曾经在一个贴子里说,她相信“刑罚残酷到一定程度,是可以人所有人开口的。”
我对这句话表示质疑,
.......

引用第0楼岁寒2007-03-09 20:16发表的“[讨论]关于叛徒的话题”:
记得有一次跟穆阑的先生讨论过关于酷刑和叛变的话题,他说,在西方,人们相信,刑罚残酷到某种程度之后,是一定能够叫人开口的。

我相信这个说法。我也相信,绝大多数人并不原意把酷刑施加于自己的同类。但总有些人骨子里还是兽类。.......

引用第4楼紫裳2007-03-10 01:36发表的“”:

“刑罚残酷到某种程度之后,是一定能够叫人开口的”这个说法不准确。因为按照这个说法推理,许多英烈(绝大多数受过酷刑)就不存在了
.......

我怎么觉得中间有些跳空的地方。
说一下,

引用第0楼岁寒2007-03-09 20:16发表的“[讨论]关于叛徒的话题”:
记得有一次跟穆阑的先生讨论过关于酷刑和叛变的话题,他说,在西方,人们相信,刑罚残酷到某种程度之后,是一定能够叫人开口的。

我相信这个说法。我也相信,绝大多数人并不原意把酷刑施加于自己的同类。但总有些人骨子里还是兽类。
.......

我完全理解岁寒相信这个说法。我自己也相信这个说法
说法=他说,在西方,人们相信,........
考量这个说法在什么范畴是准确的,是另一个问题

[ 此贴被allegro在2007-03-24 11: ]
离线allegro

只看该作者 9楼 发表于: 2007-03-24
引用第5楼回忆那片往事2007-03-20 12:59发表的“”:

理性就是理性,怎么个高法儿?
离线岁寒

只看该作者 10楼 发表于: 2007-03-25
这个问题,也许不该讨论的,
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线西风残照
只看该作者 11楼 发表于: 2007-03-26
有本韩国小说《故园》(05年出了中译本,去年韩语电影《古老的庭院》(The Old Garden)》上映)是反映八十年代韩国学生民主运动的。这本书中所持,和我们通常所认为的不同,对于屈服给予充分理解。但并不是赞同,只是理解。当然,它的背景也有些区别,毕竟是在体制内的反体制对抗,与国共当年的斗争激烈程度无法相比。

有一次和朋友聊,他说“我相信几十年前,我们这些人也可能成为烈士,也一定会有那样的不屈”,我说:“一定会有,但也可能有李文祥坐牢八月后的叛变。”

想到李文祥,我会觉得如果今天我们来写《红岩》,这应该是一个突出的叛徒,他符合了所谓人性自然的过程,他坚持过,最终完全站到了人民的对立面;他斗争过,最终背弃了曾经的誓言。《红岩》中李敬原(是他吗?)一句“利欲熏心”点评甫志高的叛变,终归是差了许多未道明的。人毕竟是感情动物,毕竟只有一次生命,有时也许只是一个闪念,只是一点的动摇,可能毁了自己的一切,可能让他曾奋斗的事业拖延了更久。

我想,生理上的痛苦诚然难客服,但人在极限时候是有着极限的抵抗力,最坚决的,就是咬掉舌头。那是要一种勇气的,而这并不仅仅是共产党人做到过。共产党员的优秀在于,他们是一个群体的优秀,一种持续的理想主义与现实的结合。

有点扯远了。
[ 此贴被西风残照在2007-03-26 21:18重 ]
离线黄栌
只看该作者 12楼 发表于: 2007-03-26
嗯,我觉得确实如此,大多数情况下,我们看的是一些类似于档案似的东西。而真正的人,要比这些洗炼的文字更复杂。人心的变幻是捉摸不定的,当然也有可能是杂念太多的人才会这样,真正有着坚定的党性的人会有一个不会被动摇的坚定信念,但是我自己是体会不到,所以不想妄言。
引用第11楼西风残照2007-03-26 20:50发表的“”:
想到李文祥,我会觉得如果今天我们来写《红岩》,这应该是一个突出的叛徒,他符合了所谓人性自然的过程,他坚持过,最终完全站到了人民的对立面;他斗争过,最终背弃了曾经的誓言。《红岩》中李敬原(是他吗?)一句“立欲熏心”,终归是差了许多,人毕竟是感情动物,毕竟只有一次生命,有时也许只是一个闪念,只是一点的动摇,可能毁了自己的一切,可能让他曾奋斗的事业拖延了更久。
.......

这句话深有同感,有些时候做一个决定真的只是一闪念的变化,所以才会有冲动和后悔这些词的存在,每个人的心理过程都不尽相同,而现在的我们无从知晓。我们所看到的不过是一个结果而已,其实私心里说,即便是那些坚强地走到了最后一刻的人们,他们的出发点也是很模糊的,有些是真正建立于大义和绝对理智之上的,还有一些也许并上不到这样的高度,但无论如何他们做到了身为一个共产党员应当做的,无论过程如何,仅是结果就足以让今人动容了。

另外小声地说句,一直以来我都很明了,如果我生在那个年代……= =我不是那投机倒把的两面派,就绝对就是那大叛徒……
离线西风残照
只看该作者 13楼 发表于: 2007-03-26
忘记了是谁,忘记了是什么场合,一个人说过一句话:我只是很幸运。

我想,我们都足够幸运。
离线苏日朗

只看该作者 14楼 发表于: 2007-03-27
突然有个问题想问一下。刘国定供出了李忠良的地址,不过他是认为李忠良早已转移。假如李忠良真的转移了,没有被捕,刘国定又不再做其他有损组织同志安全的事情,那是否算是叛徒呢?还有原先在别的帖子里面提到的假投降问题,我很想知道,在那个时候,假投降是否是一条走得通的出路?好像特务都是要叛徒领着去抓人,或者带着叛徒提供的地址等等去抓人。我怎么觉得,那假投降也不怎么现实啊。
金雀银雀飞起来~~~
离线岁寒

只看该作者 15楼 发表于: 2007-03-27
我在别的帖子里也曾经提到,当时川东临委的最高负责人王璞是要刘国定自首以便尽快出狱的,出狱之后的组织问题由他负责。刘当时如果不交一两个人大概也混不过去,所以交已经被通知转移的人是个权宜之计,王璞那里大概不会怪罪于他。
不过,即便李等人转移,王璞未牺牲,刘顺利地蒙混过关而出狱了,他这种情况在解放之后大概还是不能过关的。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线黄栌
只看该作者 16楼 发表于: 2007-03-27
引用第15楼岁寒2007-03-27 19:48发表的“”:
我在别的帖子里也曾经提到,当时川东临委的最高负责人王璞是要刘国定自首以便尽快出狱的,出狱之后的组织问题由他负责。刘当时如果不交一两个人大概也混不过去,所以交已经被通知转移的人是个权宜之计,王璞那里大概不会怪罪于他。
不过,即便李等人转移,王璞未牺牲,刘顺利地蒙混过关而出狱了,他这种情况在解放之后大概还是不能过关的。

我来郁闷的叹息一下……
离线岁寒

只看该作者 17楼 发表于: 2007-03-27
跑一下题哈,关于“悔过”出狱者的遭遇,可以看看这个帖子:
http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=172&fpage=2
当然,我绝不是要把刘国定与袁永熙进行类比,仅仅是跑题。
离线黄栌
只看该作者 18楼 发表于: 2007-03-27
文字太多太密看得头晕脑胀,加上人物并不熟悉,没有仔细读匆匆而过了,不过袁永熙的那段看到了,怎么说呢,抛开热血冷静进行全局思考的话,这也许就是必然的结局,隐蔽战线的同志,即便没有什么问题都是那样的下场,何况“悔过变节”?
有篇文章貌似提到过大屠杀前狱中党组织曾经决定让罗广斌以“悔过自新”为名出狱以协助越狱工作,未果,仅仅是个设想,即便是成功了,这个人也基本就算是“毁了”,不过就算没有这回事……他……也没得个好下场啊……
跑题了……谢罪
离线allegro

只看该作者 19楼 发表于: 2007-04-01
同志们,我冒昧地瞎问,你们说如果一个gcd人在侦缉队之类的地方当卧底,他不领着坏蛋们逮捕几个真正的gcd,能取得敌人信任么?跑题.....
快速回复
限100 字节

上一个 下一个