论坛风格切换切换到宽版
  • 44590阅读
  • 172回复

[讨论]说说你心中的《红岩》人物由谁来演最合适?---- 成岗 / 陈然 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线晓风
只看该作者 20楼 发表于: 2006-05-10
引用第15楼苗溪2006-05-08 13:49发表的“”:
聂远眼睛过于炯炯,不是我心目中合适的人选。
其实我蛮喜欢连奕名的,看过他的一些访谈,是个很有红色情结的演员,不过他看着比较老相。贴几张比较阳光的,转自百度连奕名贴吧。
.......

如果有机会接触《重案六组》我会去留意那个顶楼推荐的那位演员。连奕名的戏也没看过,似乎老了点,硬汉是硬汉形象只是少了不少青春气息和文气,略显粗壮,这两位的气质都没好过陈然。我觉得如果抛开年龄和相象这一点刘之冰的成岗(可惜我没看全他的戏)虽气质略微现代了点,但总体我还是比较喜欢,气质应该比连奕名好(当然连朴素一点,审美见仁见智,不要见怪)。

聂远的眼睛是比陈然略显大了一点,但他的眼神不空洞,虽然他常不经意见露出锐利的目光,但总的还说在平常状态下给人的感觉还是温和淡定的的,笑容还有几分青涩腼腆。陈然留给我们的遗照是被捕前的生活照,大都在微笑着,徐远举曾说他初看像个娴静的大姑娘,刑审后又说没想到他那么刚烈,这个刚烈没有外部动作,应该是透过眼神展现的,陈然给我印象深刻大都是这样的情景:的从他14岁当报幕员声流俱下地宣传抗日救亡,到他位阻止特务扔石头捣乱骚扰会场血染衣襟,到后来被捕在刑讯室不寻常的表现,到他壮烈的死,这些给我们的感觉都是非常具有爆发力的。虽然他身体结实,但给人的感觉不是孔武军人,而是一个有着刚毅内心的文人(新闻工作者)、社会活动家(厂长)和革命者。其扮演者平淡的眼神好拿,刚毅锐利的眼神难寻。还有陈然能写出《论气节》并参与制定的《狱中意见》,可以想见他思想上的成熟,这样人的眼神决不肤浅,应该有他的睿智和深邃的光芒。
[ 此贴被晓风在2006-05-28 10:22重新编 ]
离线岁寒

只看该作者 21楼 发表于: 2006-05-10
如果一定要我在连和聂之间挑一个,我挑前者。跟苗溪的看法比较一致,眼睛过大的人都不太适合演陈然,木兰喜欢的那个《红岩魂》中的演员也是单眼皮、细长眼睛的。单眼皮的眼神一样可以刚烈,赫赫。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线晓风
只看该作者 22楼 发表于: 2006-05-10
引用第18楼翼翱2006-05-10 04:53发表的“”:
《红色恋人》得益于叶大鹰对张国荣的另一面的挖掘,而张国荣不但是偶像派,同时又是实力派,真正难能可贵。当下演电影、电视剧的偶像小青年,我是相当不看好,也许哪个话剧院倒还藏着个有实力的。 [表情]

也许你误会了我的说法。我说扮演陈然的演员要有偶像感不等于说演员可以不需要演技,相反我觉得演员的演技和实力应该比外貌更重要。陈然可以说是那个时代的青春偶像,许多幸存的战友说他是他们的精神支柱,用现代青年的眼光看陈然对信念的执着、他的的气节和做人也是非常值得推崇的。
提《红色恋人》不是我看了这个电影而是看过剧情介绍。张国荣没拍这个片子前谁也不会想到他能演共产党员,从舆论的反应来看,反映还是正面的,红色系列并不会影响一个演员的戏路,而且还会在一定程度上肯定他的演技。
离线苗溪

只看该作者 23楼 发表于: 2006-05-10
晓风的人物分析写的真好。
虽然迄今为止还没有看到哪位演员是扮演陈然的合适人选,不过我们愿意期待,是吧。
~~追~~
离线晓风
只看该作者 24楼 发表于: 2006-05-10
引用第21楼岁寒2006-05-10 20:44发表的“”:
如果一定要我在连和聂之间挑一个,我挑前者。跟苗溪的看法比较一致,眼睛过大的人都不太适合演陈然,木兰喜欢的那个《红岩魂》中的演员也是单眼皮、细长眼睛的。单眼皮的眼神一样可以刚烈,赫赫。

那位的眼睛很大吗?没看出来。单眼皮是也能刚烈,我是说眼光要能够锐利,不是说眼皮是否双和是否大才能出眼神。艺术是来自生活却高于生活的。文艺作品的的演员形象大都比原型外貌好看,气质相象才是首要。
另外,我不主张从这2个或3个人里面选,虽然我提了谁也并非说他是最佳人选,在一个严肃的论坛过于yy人家毫不知情八字没一瞥的演员也于心不安。如果有更好的,不娇饰又形象好的演员岂不更让人满意?
离线苗溪

只看该作者 25楼 发表于: 2006-05-10
<红岩魂> -- 徐成峰 饰 陈然

晓风说“文艺作品的的演员形象大都比原型外貌好看”,就目前的红岩剧来看,这个通常普适的说法倒还不怎么适用呢。
~~追~~
离线晓风
只看该作者 26楼 发表于: 2006-05-10
引用第23楼苗溪2006-05-10 22:06发表的“”:
晓风的人物分析写的真好。 [表情]
虽然迄今为止还没有看到哪位演员是扮演陈然的合适人选,不过我们愿意期待,是吧。

是啊。其实重新演绎红色经典人物我更希望是没见过的气质好的演员而不是明星,如果要从熟悉的演员中选我不会推荐品行差不踏实的演员,那样不但会玷污英烈也会影响个人对角色的感受。

选演员要看导演风格,第六代电影导演会喜欢用新面孔,但剧情大都不是叙事式的,意识流的多点。
电视还是主要依靠叙事和表现人物立足,演员不能完全依赖导演。若还是《红岩》的人物格局陈然的戏份不多,找个形象好的就可,对演员的要求和压力就不大;如果打破红岩的格局以陈然为主角,就需要这个演员有相应的魅力,有一定的号召力和创造能力,能担的起这个戏来。

如果重拍红岩的话,希望适当的还原历史和人物,才能引起更多的较大关注和反响;人物不要高大全,只有真实可信才能感人;烈士的狱中意见需要体现,这是对历史的反思;陈然也不一定非要吟诵《我得自白书》,他是用自己生命写诗的人;打麻醉剂的情节也不一定非要体现,陈然可表现的应不止这些。
离线苗溪

只看该作者 27楼 发表于: 2006-05-10
晓风的文字很像我一个在重庆的未曾谋面的网友哦。

不知你是否看过<张思德>,导演尹力把这样一个主旋律影片,拍得那么纯净唯美,大处气势磅礴,小处细致精美,很见功力。

这位导演属第几代呀?  
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 28楼 发表于: 2006-05-11
再重拍《红岩》?近年来是不可能的吧?所以只能YY了,呵呵。
《张思德》苗觉得很好吗?我觉得很糟啊,
离线岁寒

只看该作者 29楼 发表于: 2006-05-11
YY是啥意思呀?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 30楼 发表于: 2006-05-11
引用第28楼穆阑2006-05-11 07:14发表的“”:
《张思德》苗觉得很好吗?我觉得很糟啊, [表情]

我觉得不错啊,至少能让我看进去。记得是一次值完夜班,身体极其疲劳但神经非常兴奋,睡不着,就找来《张思德》的碟,希望能起到催眠的作用,不料看进去了,还挺感动。现在想想,除了那个某团长受重伤,老毛冒雨去探望比较矫情,其他没什么觉得怎么不好的。
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 31楼 发表于: 2006-05-11
引用第29楼岁寒2006-05-11 07:15发表的“”:
YY是啥意思呀? [表情]

yi4yin2

to Miao:就是比较傻,在一般的主旋律片中流水准吧。
离线苗溪

只看该作者 32楼 发表于: 2006-05-11
引用第31楼穆阑2006-05-11 07:35发表的“”:
yi4yin2
to Miao:就是比较傻,在一般的主旋律片中流水准吧。

这个YY,俺刚才居然自己figure out了

是否有你看得上的片子啊?最近。
不过估计你是不看电影的,也不对,那你咋又看了张思德了?单位组织的?
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 33楼 发表于: 2006-05-11
是啊,偶们单位保先活动组织看的。
离线岁寒

只看该作者 34楼 发表于: 2006-05-11
引用第33楼穆阑2006-05-11 08:04发表的“”:
是啊,偶们单位保先活动组织看的。

应该建议你们单位组织去歌乐山保鲜嘛,真是的!
离线晓风
只看该作者 35楼 发表于: 2006-05-11
引用第27楼苗溪2006-05-10 23:41发表的“”:
晓风的文字很像我一个在重庆的未曾谋面的网友哦。 [表情] [表情]
不知你是否看过<张思德>,导演尹力把这样一个主旋律影片,拍得那么纯净唯美,大处气势磅礴,小处细致精美,很见功力。
这位导演属第几代呀?   [表情]

有知音是高兴的事。 可惜我没去过重庆。

自从迷上电脑后就很少看电视了,汗啊。没看过《张思德》,不过看过对该片的评论,据说<张思德>拍的不错,说某某主角很像那个时代的人,拍出了新意和特色,还获了奖了。
离线子然
只看该作者 36楼 发表于: 2006-05-11
我也觉得《张思德》不错呀。恍然间似乎能触摸到延安的生活。去年先进性教育的时候单位组织看的,难得大家都反映看了挺感动的(不是座谈会上说的哦)。
人民英雄永垂不朽!
离线晓风
只看该作者 37楼 发表于: 2006-05-11
引用第25楼苗溪2006-05-10 22:29发表的“”:
<红岩魂> -- 徐成峰 饰 陈然

晓风说“文艺作品的的演员形象大都比原型外貌好看”,就目前的红岩剧来看,这个通常普适的说法倒还不怎么适用呢。 [表情]

没看过<红岩魂> ,哪里有下载吗?我对这位徐成峰感觉还不错呢

“就目前的红岩剧来看,这个通常普适的说法倒还不怎么适用呢”-单说陈然吧,为什么不适用?因为陈然的“好看”主要在气质而不是外表。找个比他帅的,气质却不像,好在大多数观众都只读过红岩没见过陈然长什么样,只要气质好点还能说得过去;找个外表有点像他的,气质若达不到(要达到陈然那种内涵并非易事),眼睛空洞无物,观众就更不认帐。陈然在平常状态下像一杯清茶,在特定环境中又像一杯烈酒。有的演员像清茶但烈性不起来;有人烈性却没有清茶的内涵,能找到综二为一的演员难啊。
离线苗溪

只看该作者 38楼 发表于: 2006-05-11
引用第37楼晓风2006-05-11 13:29发表的“”:
没看过<红岩魂> [表情] ,哪里有下载吗?我对这位徐成峰感觉还不错呢 [表情]
“就目前的红岩剧来看,这个通常普适的说法倒还不怎么适用呢”-单说陈然吧,为什么不适用?因为陈然的“好看”主要在气质而不是外表。找个比他帅的,气质却不像,好在大多数观众都只读过红岩没见过陈然长什么样,只要气质好点还能说得过去;找个外表有点像他的,气质若达不到(要达到陈然那种内涵并非易事),眼睛空洞无物,观众就更不认帐。陈然在平常状态下像一杯清茶,在特定环境中又像一杯烈酒。有的演员像清茶但烈性不起来;有人烈性却没有清茶的内涵,能找到综二为一的演员难啊。

你说得对,完全赞同。
我只是觉得,现在的红岩剧中的成岗、陈然的扮演者,如刘之冰等,长得可都没有陈然本人好看,(冰迷不要砸我),我在蒋一苇先生的妹妹家见到一张原版照片(也许不是原版,但至少翻拍次数不多), 不用形容了。

徐成峰是不错,基本上是<红岩魂>里唯一、唯二演得好的。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 39楼 发表于: 2006-05-11
给晓风看:

印报

被捕

春节

怀抱云儿 目送江姐
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个