论坛风格切换切换到宽版
  • 5676阅读
  • 9回复

[转贴]伏契克吧网友词作 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-03-30
心祭伏契克, 人间忆英魂

本想接着写篇文章,可惜我最近太忙了,小说昨天也没时间写,因为心情全为尤拉而沉重,主要是读了那篇半世纪前的血迹--记纳粹鳊鱼湖监狱,第一次知道他竟然是被用中世纪的断头台处死,弄得我心情十分不好,为了摆脱这种痛得说不出来的滋味,写了一个小东西抒缓一下,试用浪淘沙词牌,可能不很工整,为了求得每句第一个字联起来能成我想说的:

浪淘沙

---心祭伏契克, 人间忆英魂
                -----残阳秋鹤

湖雾正浓
向苍穹
虎降魔狴犴笼
机总与他人备
敌笔中

世如一梦
或雷鸣
罢阴霾见繁星
灵长作青山伴
若彩虹
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 1楼 发表于: 2007-03-30
残阳秋鹤,我的偶像
离线苗溪

只看该作者 2楼 发表于: 2007-03-30
引用第1楼穆阑2007-03-30 09:48发表的“”:
残阳秋鹤,我的偶像

穆阑的偶像遍天下。

~~追~~
离线yihong

只看该作者 3楼 发表于: 2007-03-30
伏契克竟然是被用中世纪的断头台处死? 严重不舒服.
离线道隐无名
只看该作者 4楼 发表于: 2007-04-01
引用第3楼yihong2007-03-30 11:45发表的“”:
伏契克竟然是被用中世纪的断头台处死? 严重不舒服. [表情]

有关伏契克死亡方式的文章可参见 http://post.baidu.com/f?kz=119676912 ,但我们tof 吧主说有争议,也可能是绞刑。残阳已因此心痛好几天了,yihong请不要太难过。

其实伏契克是一个积极乐观、热爱生活的朋友,当初最震撼我的,就是他在死亡的阴影下传承出的那种积极乐观的心态和对胜利坚定不移的信心,从此我也逐渐学会理智看待问题、乐观面对生活。还记得他说过的话吗?“ 如果你们觉得,眼泪能洗去悲哀的思念,那你们就哭一会儿吧。但你们不要难过。我为欢乐而生,我为欢乐而死,如果你们在我的墓前放上悲怆的天使,那对我是不公道的。”所以,希望朋友们也多感受一下他带来的欢乐,不要太悲伤,好吗?当然,这种心痛的感觉,是法西斯匪徒带来的,不但与伏契克无关,反而更让我们敬佩他的坚毅乐观,不是吗?
离线yihong

只看该作者 5楼 发表于: 2007-04-07
This sounds so familiar:

玛丽亚最后的嘱托是:
  “上级,请转告外面的同志,不要为我难过,也不要被这件事吓住。我做了工人阶级要求我做的一切,我也将按照它的要求去死。”
          - excerpt from 《绞刑架下的报告》
离线2049

只看该作者 6楼 发表于: 2007-04-07
绍尔兄妹被宣判死刑时对法官说:“今天你吊死我们,明天就轮到你掉脑袋了!”说明他们当时也以为会被送上绞刑架,但结果却是被送上了断头台。
离线冬青1218

只看该作者 7楼 发表于: 2007-07-30
引用第0楼苗溪2007-03-30 00:39发表的“[转贴]伏契克吧网友词作”:
心祭伏契克, 人间忆英魂
浪淘沙
.......

苗溪:好诗!我也感动于伏契克的事迹,看他的文集有三十年了,没想到在这儿有怀念他园地。我那时十几岁,临摹了好几幅扉页上的他的铅笔画像,当时同学们都说画的非常好,可惜没保留下来。你引动了我的思绪……
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2007-07-30
引用第7楼冬青12182007-07-30 18:17发表的“”:
苗溪:好诗!我也感动于伏契克的事迹,看他的文集有三十年了,没想到在这儿有怀念他园地。我那时十几岁,临摹了好几幅扉页上的他的铅笔画像,当时同学们都说画的非常好,可惜没保留下来。你引动了我的思绪……

诗是残阳写的,我转过来的。
让我们共同纪念伏契克吧。
~~追~~
离线道隐无名
只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-03
谢谢冬青姐对这位异国英雄的关注与怀念,谢谢苗溪版主的宣传推广,百度伏契克吧和伏契克论坛(本论坛首页有链接)随时恭候各位朋友光临!前两周我去拜望了哈米老师,他送给我一幅他朋友吴永良先生画的伏契克像的照片(高30cm,宽25cm。我觉得比史瓦宾斯基画的那幅侧面像更显年轻呢)。
[ 此贴被道隐无名在2007-08-03 16:13重 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个