论坛风格切换切换到宽版
  • 12361阅读
  • 37回复

五三所感 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线兰雪丫丫

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-05-04
5月3号,对济南来说应该是个大日子,毕竟1928年5月3号,日本帝国主义对济南,对中国人民做下的事情我们真的不应该忘记。所以每年的5月3日,10:00,济南防空警报试鸣,既有国防意义,又有纪念意义。以往我在听完之后,都会简单的写下一些感想。但是今天,那个时候,我在考试。本来以为,不写也就算了,但是正因为如此,我得感受竟然更加强烈。
  其实,今年,可能试由于考试的原因,直到防空警报鸣起的那一刻,我才意识到这是什么日子。心里默默的祭奠了一下无辜的人们,当然还是应该做什么做什么了。但是考场里的反应让我意外。大部分人表现出的是无比的反感,当然,反感的可以的毕竟考试受到了干扰。但是,竟然有人嘟囔:“附中怎么搞得,这个时候打什么铃。”我当时都无奈死了。后来考完试之后和一个朋友聊天。他竟然也不知道是怎么回事。我给他讲了一下什么是防空警报试鸣,他还觉得我知道的很多。
  有些时候想一下,如果那天真的有了什么意外,防空警报响起,又有多少人知道应该去躲藏,应该往什么地方躲呢?其实我觉得可能更多的人是去街上看看到底怎么回事。
  我写的东西一般比较乱,而且想到哪写到哪。就想到这了,所以打住。
如果想了解济南惨案的,点 http://baike.baidu.com/view/65246.htm
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线苗溪

只看该作者 1楼 发表于: 2007-05-06
谢谢丫丫。

蔡公时~~ 惨啊~~~~
~~追~~
离线兰雪丫丫

只看该作者 2楼 发表于: 2007-05-06
引用第1楼苗溪2007-05-06 12:12发表的“”:
谢谢丫丫。
蔡公时~~ 惨啊~~~~ [表情]

为什么要谢我,是应该我谢你,看了我的随感呀!

济南新建了一个五三馆,我让爸爸带我去,他说我干脆带你去党史馆算了!
真的不明白五三和党史有什么关系!

我最近在看《列宁论马克思和恩格斯》,爸爸总是给我开玩笑,问我是不是想去人大学马列! 弄得我每次都是这个表情
离线岁寒

只看该作者 3楼 发表于: 2007-05-06
马哲是西哲的一部分,有什么不能学的呢?
国内研究马哲最强的也未必在人大,呵呵。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线兰雪丫丫

只看该作者 4楼 发表于: 2007-05-06
引用第3楼岁寒2007-05-06 14:07发表的“”:
马哲是西哲的一部分,有什么不能学的呢?
国内研究马哲最强的也未必在人大,呵呵。 [表情]

别人学当然是正常的,但是像我这样,连一点学文的基础都没有的,背篇东西都需要一般人一到两倍时间的人,估计学马列是没戏了。

至于人大,那是因为我曾经想考那的计算机ACM班,所以爸爸才会有人开玩笑,至于哪的哲学比较好我还真的不知道。

我一般只关心一下理科和工科院校。
虽然我羡慕文人,但是我这辈子是没法学文了
唯一的想法就是找个学文的老公
离线苏日朗

只看该作者 5楼 发表于: 2007-05-06
我也是学理的,但是严重偏文科,别人要背十分钟的东西,我基本在两分钟以内解决,语文老师让背课文,别人都特别费劲儿,我经常在她讲课的时候就已经背下来了。理科我学着就挺费劲儿。只可惜,我们学校的文科……唉!虽然我没法学文了,但是我的爸爸妈妈都是学文的,我会永远做一个文科的爱好者。
金雀银雀飞起来~~~
离线岁寒

只看该作者 6楼 发表于: 2007-05-08
引用第6楼marienbad2007-05-08 10:56发表的“”:
……
原来这里不让传照片,那么大家可以到济南自己看一看,是不是那个意思。

你可以把照片传到网上的相册里,然后链接到这里来。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线兰雪丫丫

只看该作者 7楼 发表于: 2007-05-08
引用第6楼marienbad2007-05-08 10:56发表的“”:
我路过济南特意去看了“五三”旧址,结果对那面雕塑很有意见。

问一下,在哪呀?我怎么不知道!?
离线兰雪丫丫

只看该作者 8楼 发表于: 2007-05-08

正在仔细反省。不但是反省,写“五三所感”,却不知五三旧址在哪里!
而且还在反省,立志要当导游的我,竟然对济南的景点还需要别人介绍!

不过,我真的说一句,我得导游书上,从来没有过这个景点的
离线兰雪丫丫

只看该作者 9楼 发表于: 2007-05-08
我在网上仔细查了一下,我觉得就是我们常说的西门桥的那个纪念碑,记得每次做向导的时候,走到那里的解说词都是:“‘出了济南的西门在桥上就可以看到……’现在朋友们就已经出了济南的西门了,站在桥上有没有看到清潜鲜洁的护城河水呢?”然后就从趵突泉进去了,我真的没大注意过那个53纪念园和纪念碑 狠狠砸一下。

谢谢你(这里该打什么我还是不知道 ,统一以后我补上,呵呵 ),你不用在发图了,作为济南人当然应该我来提供图片!
我明天趁集训的中午休息,看看能不能过去一趟。我会照一些照片发上来得,

还在网上查到“位于济南市经四路370号的原“山东交涉公署”办公楼,曾是时任北伐军山东特派员蔡公时及所率人员的工作地,是山东省最高外交部门。”
我看看能不能找个时间去一趟,也拍些照片来。(不过这个实在有些远,可能要去必须是周末了,我中午赶不了来回,晚上集训到9:30,也不能去了)。
[ 此贴被兰雪丫丫在2007-05-09 19:59重 ]
离线兰雪丫丫

只看该作者 10楼 发表于: 2007-05-09
昨天一晚上,在google earth上仔细研究,终于找到了纪念碑,于是今天趁着中午休息,就亲自跑了一趟,下面就是散记了,(我的文笔超差,所以大家将就着看吧)
离线兰雪丫丫

只看该作者 11楼 发表于: 2007-05-09
11:50从集训地点出来,然后坐车做到趵突泉南门,原打算从趵突泉里面穿过,但是发现自己忘记带年票,40元的门票我可不想交,于是我就从外面绕的道,略远,当教训了。路过泉城广场,顺便给大家看一下泉标吧。(泉标在设计上有一个艺术上的失败点,大家看看谁能看出来,呵呵);
离线兰雪丫丫

只看该作者 12楼 发表于: 2007-05-09
走到趵突泉西门,看到济南的护城河显得这么漂亮,忍不住照了一下,可惜水有点混!
离线兰雪丫丫

只看该作者 13楼 发表于: 2007-05-09
一路上注意着石碑,石刻,看到了环城公园。昨天查的,五三纪念园在环城公园内,我当时在想济南哪有一个环城公园,一看真的是一愣。(赞一下这块石头,我喜欢)
离线兰雪丫丫

只看该作者 14楼 发表于: 2007-05-09
在往前走就到了看到了一个石碑,就在公路旁边,但是由于两边树木本来就密,我每次坐车而过的时候,都不曾留意,这里的石碑。
离线兰雪丫丫

只看该作者 15楼 发表于: 2007-05-09
看到了那个大大的纪念碑,有人献花,我很欣慰。五三没有过去多久,鲜花还没有枯萎,也不知道是个人献的,还是单位献的。明天五三我也要去那,也不知道有没有什么仪式。
  还有,看到这个纪念碑,我才突然间醒悟,其实,这个地方我是来过的,这个纪念碑我也知道,只不过那次走路路过的时候还小,对济南惨案还不曾了解,所以印象也就不深了,之后要不就是从车上匆匆路过,不曾留意,抑或是带着朋友们从西门桥远望护城河后,从北门就直接进趵突泉了。
离线兰雪丫丫

只看该作者 16楼 发表于: 2007-05-09
相信大家都读过老舍的《趵突泉》,而这就是那一溪清浅,鲜洁的活水了。
离线兰雪丫丫

只看该作者 17楼 发表于: 2007-05-09
爸爸曾开玩笑说要带我看党史馆,其实说实话,我早就想来了,今日独身一人,行动方便的多,当然就多走几步路看了一下,可惜那里中午下班,所以我就没有入内参观。(有空一定会再来的)
离线兰雪丫丫

只看该作者 18楼 发表于: 2007-05-09
回到趵突泉南门,这就是那条五三街了,而它现在的名字叫趵突泉北路(这是我问的一个老爷爷,但是具体是不是五三街,现在还不确定)。
离线兰雪丫丫

只看该作者 19楼 发表于: 2007-05-09
济南的黑虎泉,水很清,但是令我伤心的是,地下水位降的那么快,竟然已经有一个虎头不喷水了。节水保泉真的很重要!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个