论坛风格切换切换到宽版
  • 12360阅读
  • 37回复

五三所感 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线兰雪丫丫

只看该作者 20楼 发表于: 2007-05-09
济南战役http://baike.baidu.com/view/50717.html
这个纪念碑,让我想起了我过世的老爷,他是济南战役的亲历者,也是共产党的战士,他14岁参军,曾在济南战役中受了重伤,跟着部队一直打到福建,把GMD赶到了台湾,然后就在福建安家落户。想起老爷,我总是伤感,他过世的时候我还很小,那时的我根本不知道什么是战争,什么是政治,甚至也弄不清楚GCD和GMD,但是,听老爷默默的讲着往事,我想我幼小的心里应该还是埋下了一颗“红色情结”的种子。
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线兰雪丫丫

只看该作者 21楼 发表于: 2007-05-09
游览到这已经是13:10了,故事先讲到这里,接下来的行程和论坛的主题就没有什么关系了,简要一说,我去了一趟书店,买了本《The art of programming》然后于2:10回到集训地点,这才想起还没有吃午饭,于是,买了一个烧饼,拿了进去,发现自己迟到了,不过好在老师也迟到了,而且比我还晚,呵呵。:p
离线兰雪丫丫

只看该作者 22楼 发表于: 2007-05-09
后记,有点累,但是很充实,毕竟自己探询一些东西,很有成就感,其实我一直羡慕军长们可以追着自己的梦想,干自己喜欢的事情。所以,我想我一定要沿着军长们的足迹,继续着我自己的“红色情结”。

丫丫
离线兰雪丫丫

只看该作者 23楼 发表于: 2007-05-09
其实还有一些以前的剪报,就是搬家的时候不知道压倒那里去了。
所以只有这次的了
[ 此贴被兰雪丫丫在2007-05-09 23:02重 ]
离线苗溪

只看该作者 24楼 发表于: 2007-05-09
引用第16楼兰雪丫丫2007-05-09 22:27发表的“”:
走到趵突泉西门,看到济南的护城河显得这么漂亮,忍不住照了一下,可惜水有点混!

丫丫辛苦了!谢谢你带来这么多照片和介绍

护城河这个角度看过去倒像个池塘啊。

纪念碑有人献花,是觉得挺欣慰的。

泉标设计的失败,我没看出来,等高人指点~~
~~追~~
离线兰雪丫丫

只看该作者 25楼 发表于: 2007-05-10
引用第28楼苗溪2007-05-09 23:26发表的“”:
护城河这个角度看过去倒像个池塘啊。
.......

这个貌似是我照相的事情,那是一个拐角所以就像池塘了

至于泉标,我先闪,看看还有没有人想说几句的,呵呵!
离线道隐无名
只看该作者 26楼 发表于: 2007-05-10
这才发现,丫丫和我还是老乡兼校友呢(我是附中96级的)。
以前经常路过五三纪念碑,时常看见人们敬献的鲜花,蔡公时先生也是我很敬佩的人,但是,这么多年,总是骑车路过、匆匆一看,居然从未注意过纪念碑侧面和后面的雕塑!真是太惭愧了!!! 下次去一定把前后左右都看个遍。可惜现在家搬远了,今年连鸣笛都是仔细听才隐约可闻呢。
离线兰雪丫丫

只看该作者 27楼 发表于: 2007-05-10
引用第37楼道隐无名2007-05-10 21:04发表的“”:
这才发现,丫丫和我还是老乡兼校友呢(我是附中96级的)。[表情]

我不是附中的,我是在那里集训。:)
不过又发现了一个老乡,呵呵。

引用第37楼道隐无名2007-05-10 21:04发表的“”:
但是,这么多年,总是骑车路过、匆匆一看,居然从未注意过纪念碑侧面和后面的雕塑!真是太惭愧了!!!

同感!!!
离线兰雪丫丫

只看该作者 28楼 发表于: 2007-05-10
引用第35楼佛祖拈花2007-05-10 18:52发表的“”:
那个泉标好丑。。。是新造的么?我04年去济南的时候没在广场上看到这个难看的泉标嘛 [表情]
趵突泉还是很赞的,不过不懂得为什么在趵突泉公园里养了两只海豹,无语。。。当然可爱还是很可爱滴,它们还安好吧?

泉标不是新造的,是和泉城广场同时,99年国庆竣工。

泉标可能是你没有在意了,如果没有在意泉标,那72泉的泉名估计你也漏掉了,那个有点可惜!

泉城广场总体还是不错的。

还有那两只海豹我也不知道为什么养,以前有空我经常去看他们,其中有一只受伤了,瞎了一只眼睛,不过还好,每天它还是可以被游人喂的饱饱的!

另:如果我们论坛有人要去趵突泉,我可以当义务导游,呵呵!欢迎大家到济南来玩呀!
离线苏日朗

只看该作者 29楼 发表于: 2007-05-10
好照片!赞一个。可惜,在我们这里,好像没有我自己能够去追寻的历史,唯一看到的就是些关于红山文化的东西,看不懂。羡慕!
金雀银雀飞起来~~~
离线小美

只看该作者 30楼 发表于: 2007-05-12
十几年前去泰山玩的时候, 路过济南. 记得当时正在宣传济南交警. 所以特意关注了一下警察叔叔么. 印象较深还有, 那边骑轻骑的人很多, 是否因为"济南轻骑"的缘故? 记得当时去了一个类似紫竹园的地方, 名字记不住了, 感觉还不错.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线兰雪丫丫

只看该作者 31楼 发表于: 2007-05-12
引用第41楼小美2007-05-12 04:38发表的“”:
十几年前去泰山玩的时候, 路过济南. 记得当时正在宣传济南交警. 所以特意关注了一下警察叔叔么. 印象较深还有, 那边骑轻骑的人很多, 是否因为"济南轻骑"的缘故? 记得当时去了一个类似紫竹园的地方, 名字记不住了, 感觉还不错.

济南交警现在还是不错的,至少站的比较直,
至于轻骑,现在济南已经不大卖了,大部分都是私家车了,下面的一些小县城还卖!

紫竹园?是不是趵突泉里面的“万竹园”呀?还是济南的植物园?
离线兰雪丫丫

只看该作者 32楼 发表于: 2007-05-13
跑个题,今天去科技市场时,看到了一个大大的招牌,上面写着“城建宾馆”。我当时就是觉着招牌眼熟,觉得可能时以前见过,页没有多想。回家以后,突然间明白,原来招牌的底背景,用的时小美姐姐的头像
离线兰雪丫丫

只看该作者 33楼 发表于: 2007-05-16
“五三惨案”纪念碑落成

为纪念世界反法西斯战争胜利50周年,使子孙后代“勿忘国耻,警钟长鸣”,1995年9月1日“五三惨案”纪念碑在“五三惨案”旧址顺城街(现五三街)落成。该纪念碑由济南市雕塑创作室主任孟晋元设计,济南市雕塑创作室负责承建。纪念碑由两部分组成,呈南北走向,东侧为卧碑,西侧为浮雕墙,碑高4.25米,长17米。黑色花岗石卧碑上刻有著名书法家武中奇书写的“济南惨案遗址”6个大字,寓意为死难烈士和同胞长眠安息之地。碑的正中是1座巨型花石台历,白色大理石雕刻的日历上,记载着济南“五三惨案”发生的时间、地点及惨案纪实,左右两侧是由汉白玉雕刻的花圈。黑色花岗石浮雕墙上的《国耻》浮雕,以大量史料为依据,采用汉画像石刻艺术手法,运用纪实、象征、寓意相结合的手法,艺术地再现了被日军炮轰后的济南西门城楼,城墙上的“1928年5月3日”字样标明了惨案发生的时间。画面上部是城垛,中部是燃烧的西门,下部是水纹,标明了惨案发生的地点(原顺城街)。两侧是两尊洪钟,上刻“勿忘国耻,警钟长鸣”8个大字。整个浮雕在构图上采用打破时空界限,多场面组合的手法,将“蔡公时遇害”、“炮轰泉城”、“泉城怒火”、“疯狂屠杀”、“尸骨如山”、“血流成河”、“勿忘国耻”、“警钟长鸣”等众多的情节有机地构成统一的历史画卷,再现了这一震惊中外的惨案,深刻地揭露了日本法西斯侵略者烧、杀、抢、掠的滔天罪行,提醒人们勿忘国耻,振兴中华。
离线佳爱然
只看该作者 34楼 发表于: 2007-05-26
刚刚才看到丫丫的帖子!
丫丫的照片拍得很啊!哎,蓝蓝的天空,永恒的回忆!作为济南人,每次走过纪念碑的时候,总要默默地在碑前站一会儿,那种感觉,挺沉重。
不过只要我们后辈努力地去工作学习,也就真地把那一种怀念的心情变为行动了。
离线佳爱然
只看该作者 35楼 发表于: 2007-05-26
[quote]引用第45楼佳爱然2007-05-26 23:00发表的“”:

丫丫的照片拍得很啊!

应该是很好啊!
对不起,最近脑子总不够用的,老是写错字,请大家多多包涵。
离线岁寒

只看该作者 36楼 发表于: 2007-05-26
你可以直接编辑自己已发的帖子,不必另发一贴来更正了。每个贴子上面都有“编辑”功能键,点击那个就可以了。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线yipulaxin
只看该作者 37楼 发表于: 2007-06-23
引用第4楼兰雪丫丫2007-05-06 14:13发表的“”:
别人学当然是正常的,但是像我这样,连一点学文的基础都没有的,背篇东西都需要一般人一到两倍时间的人,估计学马列是没戏了。
至于人大,那是因为我曾经想考那的计算机ACM班,所以爸爸才会有人开玩笑,至于哪的哲学比较好我还真的不知道。
.......

看不出你没有文学基础嘛,可以学习一些,马列主义文艺理论方面的东西,以前我一直想考马列主义文艺理论研究生,报了复旦大学,没有考上。现在还耿耿于怀。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个