论坛风格切换切换到宽版
  • 5909阅读
  • 7回复

[原创]致渣滓洞的一封信 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小香蕉

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-07-19
  刚看到你大面积被冲毁的消息,我一下子陷入恍惚中……多希望这仅仅是一个噩梦,梦醒时分,你一切都和原来一样!可是……可是这个梦永远不会醒来了!看着你惨败景象的照片,泪水悄然蒙住了眼睛。那一团团堆积在仅剩的男牢旁的泥块儿,浸泡在浑黄的洪水里,触目惊心!!!

天昏昏啊……水茫茫……千里之外的我也悲伤!渣滓洞啊,你经历了战火的洗礼,也走过了半个多世纪的风雨,都还屹立在歌乐山上,可是,为什么一夜之间……你……

风还在刮,雨还在下,正在一点一点的吞噬着你……你能坚持住吗?相信吧,风雨之后就是艳阳天,靠着你灵魂的力量挺过去吧,千万别遭到更为严重的毁坏啊……1949年的秋天你都没有屈服,现在能向这区区洪水投降吗?不能!你要相信有千千万万的人为你祈祷为你祝福!你知道吗,我无时无刻不把你挂念……我愿双臂化为羽翅,永远做你的守护天使!我……我不晓得自己有没有魔力保护你,但我深知成千上万和我一样的人一定能够感动上天,为你求得平安!——至少,能减少灾难,哪怕只有一点效果也是对我莫大的安慰!

夜深了,只有一盏孤灯陪伴着我。我仰望苍穹,拼命回想你的模样!心里乱如麻,却什么都想不起来!后来,隐隐约约想起,可是却那么虚无飘渺,如梦幻一般模模糊糊。头有些痛,心更痛!可是越急思绪越乱,似乎有一堵毛玻璃挡在我与你之间,看不真切……我好害怕,害怕我永远想不起你熟悉的样子!平日里,你是那么熟悉,一闭眼你便出现在脑海。今天是怎么了?怎么了???

脑袋晕乎乎的,索性关了灯躺在床上。然而一幅画总在脑中浮现挥之不去。那是前年国庆,我来朝圣你时,照的一张你的全景。刚才急出一身汗也没想起来的,现在出现了……也许,我的思想,砸碎了那块毛玻璃吧……绿树掩映的小院,院内的砖瓦房……突然,照片像录像一样开始变化,我看到你与山洪搏斗的场面……又一突变,变成了我看到的那个消息中穿插的凄惨图片……泪水肆意在黑暗里纵横……在晶莹的泪光中,我看见了你的每个角落,与你痛苦的内心……

空气里开始弥漫着一种略带潮湿的泥土芳香,我固执地认为,这是你对我的回应,你知道我深爱着你,知道我怀念你啊!

我将思念叠成一只小鸟,把它托起,在窗口放飞。请相信,洪水过后,雨过天晴的那一天,当红日把你镀金的那一刻,你会听见一声清脆的鸟鸣!

由于比较伤心,所以文笔没发挥好,大家见谅!
另,为什么我每次遇到什么事儿总是喜欢写出来一吐为快呢?想了很久,未果……
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线越歌

只看该作者 1楼 发表于: 2007-07-20
亲爱的小香蕉,我也很难过

我一直没在那个贴子里跟贴,是因为我不知道该说什么
不要伤心了好么,会好的~~~~~~~~
离线铿尔

只看该作者 2楼 发表于: 2007-07-20
引用第0楼小香蕉2007-07-19 15:18发表的“[原创]致渣滓洞的一封信”:
……我愿双臂化为羽翅,永远做你的守护天使!……

亲爱的香蕉, 抱抱~

引用第0楼小香蕉2007-07-19 15:18发表的“[原创]致渣滓洞的一封信”:
……请相信,洪水过后,雨过天晴的那一天,当红日把你镀金的那一刻,你会听见一声清脆的鸟鸣!……

望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线小香蕉

只看该作者 3楼 发表于: 2007-07-20
引用第1楼越歌2007-07-20 08:55发表的“”:
亲爱的小香蕉,我也很难过
我一直没在那个贴子里跟贴,是因为我不知道该说什么 [表情]
不要伤心了好么,会好的~~~~~~~~

嗯。。。希望一切都会好起来。。。谢谢亲爱的越歌姐姐!

引用第2楼铿尔2007-07-20 09:45发表的“”:
亲爱的香蕉, [表情] 抱抱~

亲爱的铿尔姐姐~抱抱就抱抱吧~~~我也抱你好了~~~

引用第2楼铿尔2007-07-20 09:45发表的“”:
[表情]

这个表情是什么意思啊?
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苏日朗

只看该作者 4楼 发表于: 2007-07-20
祝福山城 希望一切都会好
说实话,我还在伤心 唉……
金雀银雀飞起来~~~
离线yipulaxin
只看该作者 5楼 发表于: 2007-07-20

不要伤心了,这是没有办法的事情。渣滓洞遗址也需要重建了。我在歌乐山读大学的时候那里还有很多遗址,有的遗址已经被拆了,或者挪作它用了。例如,我们学校的体育教研室是以前中美合作所美国教官的宿舍、中美合作所的学员宿舍作过我们的学生宿舍,我还没有毕业就拆了。中美合作所的行政管理楼作过我们学院的医务室。渣滓洞遗址如果重建我想不会建的很差,可能还可以根据新的研究成果,在布局上、结构上有更好的再现。我因为很难受,我当年在那里留下了数不清的脚印和一些值得纪念的往事。但要相信当地人民和政府会还我们一个真实、生动的遗址。
离线铿尔

只看该作者 6楼 发表于: 2007-07-23
引用第3楼小香蕉2007-07-20 13:34发表的“”:
这个表情是什么意思啊? [表情]

咳,亲爱的香蕉,俺当时觉得那句句子似乎不是很妥贴的说,汗一个

引用第5楼yipulaxin2007-07-20 20:03发表的“”:

要相信当地人民和政府会还我们一个真实、生动的遗址。

“真实”恐怕是不可能了——文物就是文物,是不可再生的;至于“生动”……
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线兰雪丫丫

只看该作者 7楼 发表于: 2007-07-23
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
快速回复
限100 字节

上一个 下一个