论坛风格切换切换到宽版
  • 22557阅读
  • 82回复

[《红色浪漫》专题][原创]华渭强带我走近现代越剧——现代越剧《红色浪漫》观感 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苏日朗

只看该作者 20楼 发表于: 2007-07-26
引用第18楼苗溪2007-07-25 21:17发表的“”:
苏MM、冬青不要生气,那个论坛的很多人都是偏心很重的,岁寒给个连接就是给大家看看、笑笑的,可不是叫大家生气的呀。

呵呵,其实我也没生气,就是看了觉得比较搞笑。原先我还以为我这内蒙古人就够生猛的了呢,想不到这些戏迷比我生猛很多的啊。
说实话,我无比喜欢看华老师在台上跑动呢。
金雀银雀飞起来~~~
离线岁寒

只看该作者 21楼 发表于: 2007-07-26
跑,还是不跑,这是个问题
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线铿尔

只看该作者 22楼 发表于: 2007-07-26
引用第16楼苏日朗2007-07-25 19:13发表的“”:
岁寒姐姐链过来的不同声音的确吓人,

引用第19楼越歌2007-07-25 22:09发表的“”:
代表越剧迷进来汗一个(我能代表么?)
……
上越论坛更是一个以保守和传统为特点的越剧论坛。
……

咳咳,其实上越论坛的特点不是“保守和传统”啦,而是绝对的“百家争鸣”,由于斑竹的极度“宽容”基本上从不使用任何权力进行“打击报复”,以至于有些“大虾”便以为要表现自己的“有理”就应该无限“声高”。同时,那儿几乎是传说中古龙大侠的“江湖”世界——版砖乱飞,你还不晓得自己得罪了何方神圣呢,已经被一闷棍砸趴下了。

引用第21楼越歌2007-07-26 10:47发表的“”:

在舞台上,我喜欢举重若轻的表演,并不是说用了多大力,动作幅度多大、耍了多少技巧就一定是好的,比如水袖乱飞,这和没水袖一样,都是憾事~~~~         

嗯,看完傅的原版再看陈飞的“行路”,呃,觉得后面那个敫桂英真是生猛哪~
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线越歌

只看该作者 23楼 发表于: 2007-07-26
铿尔姐姐,你是对的,上越论坛确实是一个争鸣到混乱的论坛,没人管啊,导致群骂群掐得一踏胡涂~~~~~
我的保守和传统只是说相对于指向明显的美越论坛来说,它对创新改革抱严重怀疑态度
离线铿尔

只看该作者 24楼 发表于: 2007-07-26
引用第25楼越歌2007-07-26 16:29发表的“”:
我的保守和传统只是说相对于指向明显的美越论坛来说,它对创新改革抱严重怀疑态度

风闻美越和上越是两个不同的极端。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线扇舞丹青
只看该作者 25楼 发表于: 2007-08-02
冬青阿姨好,我也来顶一下。
今天我又把《红色浪漫》看了一遍,又一次震撼!
我个人认为华渭强唱的太好了,我想我对《红》的喜爱超过了《021》(立场有些不坚定啊)
期待阿姨的下一篇论文!
再说一句,阿姨现在心中的偶像是海冰还是华老师呢
另:阿姨的头像好可爱的
离线岁寒

只看该作者 26楼 发表于: 2007-08-02
小声说一下,冬青姐姐可以兼做海米和花粉么
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线冬青1218

只看该作者 27楼 发表于: 2007-08-02
引用第27楼扇舞丹青2007-08-02 11:56发表的“”:
冬青阿姨好,我也来顶一下。
今天我又把《红色浪漫》看了一遍,又一次震撼!
我个人认为华渭强唱的太好了,我想我对《红》的喜爱超过了《021》(立场有些不坚定啊)
期待阿姨的下一篇论文! [表情] [表情]
再说一句,阿姨现在心中的偶像是海冰还是华老师呢
.......

彩云:你来啦!抱抱!我也当然是《红色浪漫》超过《021》的,因为应该说不是一个档次。海冰在021的表演很用心,也很成功,但是比起来,内蕴、功底较之华渭强还是差几分滴!
我现在么,要说偶像,真的是华渭强呢!海冰是亲切,我对他的感情像自己的孩子。
这里革命历史的资料很丰富的,你可以好好学习喽!
[ 此贴被冬青1218在2007-08-02 14:4 ]
离线冬青1218

只看该作者 28楼 发表于: 2007-08-02
引用第28楼岁寒2007-08-02 12:18发表的“”:
小声说一下,冬青姐姐可以兼做海米和花粉么 [表情] 。

现在好象是有点移情别恋似的,惭愧……
离线扇舞丹青
只看该作者 29楼 发表于: 2007-08-02
冬青阿姨:是要好好学习呢
说实话,就是021我都没有想到要把他作为偶像,可是刘国鋕,唉,我是彻底没救了。
偷偷地问一句,“花粉”是什么呀?
离线铿尔

只看该作者 30楼 发表于: 2007-08-02
引用第31楼扇舞丹青2007-08-02 15:51发表的“”:
冬青阿姨:是要好好学习呢
说实话,就是021我都没有想到要把他作为偶像,可是刘国鋕,唉,我是彻底没救了。
偷偷地问一句,“花粉”是什么呀?

俺代冬青“阿姨”(说实在的,俺还没在网上叫过谁“阿姨”嘞,N年前某八十多的戏迷还被俺叫“姐姐”呢,咳)回答吧:
“花粉”就是 粉(=迷)华(谓强)的呗。
离线扇舞丹青
只看该作者 31楼 发表于: 2007-08-02
楼上的姐姐,不是我要叫阿姨,是人家要叫的嘛,我只叫过这一个阿姨的
冬青阿姨,您别生气,光速飘走... ...
离线秋雨

只看该作者 32楼 发表于: 2007-08-02
引用第8楼苏日朗2007-07-23 17:10发表的“”:
哇,又有好文章看了 [表情] 突然发现,坛子上的文学家好多哦。
我的天哪,山东柳子戏演江姐? [表情] 我不知道柳子戏是什么样的,只是一听说是山东的剧种就觉得比较生猛 [表情] 丫丫,但愿你不要砸我 [表情]

哈,说山东剧种的生猛?这种感觉能解释一下么?从哪里可以感觉到生猛呢?
离线秋雨

只看该作者 33楼 发表于: 2007-08-02
引用第21楼越歌2007-07-26 10:47发表的“”:
一部戏使非戏迷开始看戏,这当然是好事情,但是事实上,我并不认为这对戏曲的普及有多大的意义——被一部新鲜的甚至是特立独行的戏吸引的人大多只是尝新而已,至于老观众,反而有可能会流失,当然这不是说红剧,我只是说,改革需要慎重,要注意保护戏曲的本体,事实上,能留下来的戏大多是老戏,或者很戏曲很程式的新编戏……当然,这并不是说剧团不应该改革,不应该走向学校,而只是说在选好剧目的同时应该长效——被昆曲的吸引的年轻人大多也只眩目于传统的牡丹亭:)
戏曲演员当然是很不容易的,辛苦地练童子功、寂寞地坐冷板凳,绝不一定能换来出人头地的机会,要有天赋,要有活,要合观众的眼缘……但是我们也不得不承认,现在的戏曲演员总体水平是下降,甚至是一代不如一代的,他们的努力程度也远不如前人,这不是太苛刻,而只是伤心~~~~~同时,我们也不能因为他们不容易就放松了要求了嘛 [表情]
在舞台上,我喜欢举重若轻的表演,并不是说用了多大力,动作幅度多大、耍了多少技巧就一定是好的,比如水袖乱飞,这和没水袖一样,都是憾事~~~~                                                    

记得当初几个东北名演员合力推销东北二人转的时候,大多数人并不接受,甚至反感电视屏幕上不时地出现他们的镜头,久而久之,则已经慢慢的接受了。

一部好戏,能站立起来,有脍炙入口的唱段,引人入胜的故事情节,再加上演员精到的表演,让观众喜欢欣赏甚至热爱,这就是成功。

如果从一部戏能让观众接受,这就是他的成功之处。悄悄地说,俺就是看了越剧:第一次亲密接触以后,才喜欢上越剧的。

越剧是传统的,但也是从传统向现代过渡的剧种,仅满足于唱堂会,折子戏,满足于一些人摇着茶壶闭着眼睛陶醉,这几乎没有可能延长它的生命力。
离线苏日朗

只看该作者 34楼 发表于: 2007-08-04
引用第34楼秋雨2007-08-02 20:59发表的“”:
哈,说山东剧种的生猛?这种感觉能解释一下么?从哪里可以感觉到生猛呢? [表情]

我……这个可能是偏见哈。不过有一次听过一段吕剧,单那念白就感觉够生猛的 好像比我们这里的二人台生猛。
金雀银雀飞起来~~~
离线冬青1218

只看该作者 35楼 发表于: 2007-08-05
引用第35楼秋雨2007-08-02 21:22发表的“”:
[quote]引用第21楼越歌2007-07-26 10:47发表的“”:
一部戏使非戏迷开始看戏,这当然是好事情,但是事实上,我并不认为这对戏曲的普及有多大的意义——被一部新鲜的甚至是特立独行的戏吸引的人大多只是尝新而已,至于老观众,反而有可能会流失,当然这不是说红剧,我只是说,改革需要慎重,要注意保护戏曲的本体,事实上,能留下来的戏大多是老戏,或者很戏曲很程式的新编戏……当然,这并不是说剧团不应该改革,不应该走向学校,而只是说在选好剧目的同时应该长效——被昆曲的吸引的年轻人大多也只眩目于传统的牡丹亭:)
戏曲演员当然是很不容易的,辛苦地练童子功、寂寞地坐冷板凳,绝不一定能换来出人头地的机会,要有天赋,要有活,要合观众的眼缘……但是我们也不得不承认,现在的戏曲演员总体水平是下降,甚至是一代不如一代的,他们的努力程度也远不如前人,这不是太苛刻,而只是伤心~~~~~同时,我们也不能因为他们不容易就放松了要求了嘛 [表情]

引用35楼秋雨:
记得当初几个东北名演员合力推销东北二人转的时候,大多数人并不接受,甚至反感电视屏幕上不时地出现他们的镜头,久而久之,则已经慢慢的接受了。

一部好戏,能站立起来,有脍炙入口的唱段,引人入胜的故事情节,再加上演员精到的表演,让观众喜欢欣赏甚至热爱,这就是成功。

如果从一部戏能让观众接受,这就是他的成功之处。悄悄地说,俺就是看了越剧:第一次亲密接触以后,才喜欢上越剧的。

越剧是传统的,但也是从传统向现代过渡的剧种,仅满足于唱堂会,折子戏,满足于一些人摇着茶壶闭着眼睛陶醉,这几乎没有可能延长它的生命力。

大家的讨论让我想起17世纪法国的“古今之争”。那是文艺复兴后期,因为复兴古希腊罗马文化的时代精神,使文化艺术领域出现惟古代是从的潮流。布瓦罗等古典主义者坚持遵循古代艺术规律,而一批年轻的学者提出当代人应该开创自己时代的新艺术。这是文艺理论史上著名的事件。
我想古今中外所有时代的事情,在适当的时候,都会出现“古今之争”,这也许是规律。
说到《红色浪漫》,关键是剧的质量,我感到它具有不同于传统的审美品位,能引发不同的声音,形成讨论,其实也是它成功的地方。
作为越剧的剧目,我完全能够理解戏迷的挑剔,只是觉得《红》剧的创作具有多层次的审美追求,难以完全从传统规范“一刀切”地衡量。(这个问题我正在考虑)
当然,归根结底它还是越剧,应该富有越剧的品质和趣味。(这个问题越歌的三篇观感回答的很精彩)
我想我们大家都有一句心里话:为《红色浪漫》喝彩!
[ 此贴被冬青1218在2007-08-05 11:2 ]
离线冬青1218

只看该作者 36楼 发表于: 2007-08-05
我怎么不会像大家那样引用呢?汗颜……
离线扇舞丹青
只看该作者 37楼 发表于: 2007-08-05
阿姨,我也是刚学会的,点每个帖子上面的红块“引用”就好了
离线秋雨

只看该作者 38楼 发表于: 2007-08-05
呵呵,我想说的是,越剧要繁荣,必须有一个普及,而普及就需要有更多的现代题材剧本。
离线越歌

只看该作者 39楼 发表于: 2007-08-05
引用第40楼秋雨2007-08-05 20:07发表的“”:
呵呵,我想说的是,越剧要繁荣,必须有一个普及,而普及就需要有更多的现代题材剧本。 [表情] [表情]

我想说的是,现代题材固然好,但出彩那叫一个难
男女合演固然好,但出彩那也叫一个难
好本子难、好班子难、好演员难~~~~成功先例要找要仿也难~~~~~
黄老这样肯写能写的编编,要找更难!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个