论坛风格切换切换到宽版
  • 5085阅读
  • 15回复

保护战友的责任 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cfmx

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-07-25
江湖好汉,谁害他兄弟,他绝不答应;
我军将士,谁害他战友,他绝不答应;
从事地下工作的革命者,大都单线联系,他们的战斗友情比血还浓!
可是,一个战友受迫害时,像潘汉年,杨帆,陈琏。。。还有许多不知名的,
被诬陷,被迫害时,
他/她的上线呢?他/她的下线呢?怎么没人出来保他们呢?
保护战友的责任,这里不适用了吗?
离线linling

只看该作者 1楼 发表于: 2007-07-26
我的理解,搞地下工作的,基本是孤身作战,有上下线也是比较松散的,过一阵子才会见一次面,谁也不能百分之百肯定上线或下线没有出过事,叛变过。到后来严酷的政治斗争一来,那些上下线自保不暇,撇清自己还来不及,不被一起打下去已是万幸了,哪里还敢站出来说话。
离线allegro

只看该作者 2楼 发表于: 2007-07-26
引用第1楼linling2007-07-26 04:28发表的“”:
我的理解,搞地下工作的,基本是孤身作战,有上下线也是比较松散的,过一阵子才会见一次面,谁也不能百分之百肯定上线或下线没有出过事,叛变过。到后来严酷的政治斗争一来,那些上下线自保不暇,撇清自己还来不及,不被一起打下去已是万幸了,哪里还敢站出来说话。

呵呵。地下工作的照你这么说都是松散型战友。
当年,杨澜辞别正大综艺,最后一期节目请来王志文跟她唱歌,赵忠祥同志说王志文算他的松散型同事。嘿嘿。因为王志文之前在央视嬉皮笑脸地主持过一档央视节目。
离线cfmx

只看该作者 3楼 发表于: 2007-07-26
Linling 兄的解释,有道理。的确有这个因素。可我还是不理解,如果我对我的战友(老部下,老领导)真了解,真信任,我怎么就不能站出来,说一句:“说破天我也不信他/她会叛党!”
离线linling

只看该作者 4楼 发表于: 2007-07-26
引用第3楼cfmx2007-07-26 08:59发表的“”:
Linling 兄的解释,有道理。的确有这个因素。可我还是不理解,如果我对我的战友(老部下,老领导)真了解,真信任,我怎么就不能站出来,说一句:“说破天我也不信他/她会叛党!”
[表情]

那你肯定一起进去了。庐山会议上的钟伟就是最好的example。还有黄克诚,原先他没有参加会议,因为要批彭,把他叫上山的。他就两个选择:要么揭发,要么一起挨批。后来黄老说,把我叫去是凑数的,要批判彭德怀的“军事俱乐部”,这个俱乐部总不会只有彭一个人吧。
[ 此贴被linling在2007-07-27 04: ]
离线cfmx

只看该作者 5楼 发表于: 2007-07-26
有趣!有趣!还真是那么回事。英雄气短啊!
离线linling

只看该作者 6楼 发表于: 2007-07-27
cfmx兄,你也喜欢牛虻吗?咱俩握握手。
离线cfmx

只看该作者 7楼 发表于: 2007-07-27
是啊!握手!(我和你握手,孙道临和牛虻握手!)

先是我姐,接着是我,都是读着牛虻长大的。许多段落熟记于心。曾经发现一个大作家,在他的名著里,大段抄袭 《牛虻》,还没顾得上揭露他!
离线yihong

只看该作者 8楼 发表于: 2007-07-27
引用第7楼cfmx2007-07-27 07:38发表的“”:
先是我姐,接着是我,都是读着牛虻长大的。许多段落熟记于心。曾经发现一个大作家,在他的名著里,大段抄袭 《牛虻》,还没顾得上揭露他!

孙道临配音绝了. 我妈那一代爱《牛虻》的可太多了. Oleg Strizhenov 这个苏联大帅哥 (第四十一, 白夜, 上尉的女儿) 当初可是MM和SN杀手.
离线cfmx

只看该作者 9楼 发表于: 2007-07-28
回Yihong:

其实我姐和我也是两代人,对我影响不小。

抱歉,我可能误导了。我说“牛虻 和孙道临握手“说的是我和的Linling 用的两个头像。不是暗指牛虻的配音是孙道临。 其实,牛虻的配音是卫禹平。在上译厂他有唯一能与孙道临匹敌的高亢激越的声音,又比孙道临多了一些牛虻所必须要有的神经质的颤栗。

转贴一片文章,共赏:

————————————————
看到网友们谈论电影《波隆贝斯库》中的小提琴音乐,感到惭愧。看来我自小就没有艺术细胞。当年看这个电影时,也是想昏昏大睡的。实在欣赏不了波隆贝斯库这么高雅的音乐。不过令我想起来,当年还钟爱另一部革命激情的电影:《牛虻》,那也是倾倒了无数人的一代经典。
  《牛虻》是英国女作家伏尼契的长篇小说,后由前苏联改编为电影《牛虻》。十分喜欢它的配乐,但它的音乐很难找到了。好像听过一个改编的牛虻组曲,那也是很多年前了。谁能找到啊?期盼!
  那时候,真是崇拜亚瑟从一个小资产阶级知识分子蜕变为一个革命者。记得当年北京晚报曾报道过一个女孩看了17场《罗马假日》,真佩服。我记不清看了多少次《牛虻》,肯定没那么多,还都是在家里看黑白电视呢。
  也许小时候,对于配音比音乐更有兴趣,觉得《牛虻》配音也很棒。一段旷世动听的语音,也能比得上一首来自天籁的音乐。
  至今我还记得牛虻引用耶稣的话语:“我带来的不是和平,而是宝剑!”,还有他对行刑队的鼓励:“瞄准吧,你们面前是意大利和自由的儿子!”. [ 相约加拿大:枫下论坛 www.rolia.net/forum ]
  配音演员“老佐罗”童自荣说过,在世界文学经典中,最让他情有独钟的是《牛虻》:“如果有机会,我想把《牛虻》做成长篇连播。牛虻和小说旁白部分可以我来,但像蒙泰利尼那样具有金属性和穿透力的声音我不适合,一定得找孙道临老师。”
  不过实际上,在电影中蒙泰利尼的配音演员是程之。程之的蒙泰里尼也是不朽的,谁能想象到那样一个反派演员一直拥有那样高贵内敛的声音啊—“你们有谁想到过圣父的痛苦,他让自己的儿子钉死在……十字架上,心爱的儿子……唯一的儿子”。
  邱岳峰对自由派人士格拉西尼的声音塑造,几乎是一切政治影片中最卓越的讥讽—“我被迫整天坐在地下室里,我就在那里对群众喊:意大利和自由万岁!”
  琼玛的配音是上官云珠,牛虻的恋人。她被宿命伤害延误,又被祖国的苦难指引,最后唤起的是尊敬而不是怜惜。谁能忘掉她最后读遗书时看到“亲爱的琼玛”这五个字的时候,那一声短促的惊喘?
  牛虻的配音是卫禹平,他是上译厂唯一能与孙道临匹敌的高亢激越的声音,又比孙道临多了一些神经质的颤栗。在影片中,他大多是用革命者的坚韧不拔的语气,而结尾时,他又恢复了早年亚瑟的温柔语态:“我又在纸上写着你名字的地方吻过你了。你看我已经吻过你两次了,可是两次都没有经过你的同意……”(记得这时银幕上是琼玛无尽的眼泪,配以上官云珠的动人抽泣)。他的配音,足以让牛虻与孙道临的《王子复仇记》媲美了。 < r o l i a. n e t >

《牛虻》配音演员表(全是顶级明星)
牛虻——卫禹平
琼玛——上官云珠
格拉西尼——邱岳峰
蒙泰尼里——程之
马梯尼——毕克
卡尔狄——中叔皇
离线岁寒

只看该作者 10楼 发表于: 2007-07-28
嗯,第一次看《牛虻》好像是十一、二岁的时候,琼玛读亚瑟遗书时的泪眼给我留下了极深的印象。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线二月鹰
只看该作者 11楼 发表于: 2007-09-01
引用第3楼cfmx2007-07-26 08:59发表的“”:
[表情]

我的理解,如果单纯就是个信任、了解与否的问题,可能就简单多了。但是面对一个政治事件,政治的压力,且是特别紧张的那种政治气氛下的压力,说句公道话、良心话,也许真的是不容易的。所以,那些能顶住这样的压力的人就尤其让人佩服、难忘!
前些日子一个老人跟我还谈起她当年的遭遇,回想起来,老人至今仍是心有余悸,称真是害怕了!
[ 此贴被二月鹰在2007-09-01 01:39重新 ]
离线苗溪

只看该作者 12楼 发表于: 2007-09-01
引用第11楼二月鹰2007-09-01 01:34发表的“”:
我的理解,如果单纯就是个信任、了解与否的问题,可能就简单多了。但是面对一个政治事件,政治的压力,且是特别紧张的那种政治气氛下的压力,说句公道话、良心话,也许真的是不容易的。所以,那些能顶住这样的压力的人就尤其让人佩服、难忘!
前些日子一个老人跟我还谈起她当年的遭遇,回想起来,老人至今仍是心有余悸,称真是害怕了!

嗯,有道理,当这个压力不是来自敌人而是来自党内时......
~~追~~
离线江南茉莉

只看该作者 13楼 发表于: 2007-09-01
引用第1楼linling2007-07-26 04:28发表的“”:

在下也这么理解。所谓地下,原本无名,很多时候并不是不愿意,而是实在连自己都说不清楚,哪里还能替别人下保。

引用第7楼cfmx2007-07-27 07:38发表的“”:

介个介个,全世界都知道。。。。狗狗一下“梁羽生 七剑下天山”就能看见。只不过大伙儿看在老头也算是我们这代人少年启蒙阶段的重要人物之一的分上,算了。。。不用专门揭露他老人家罢,哈哈。
离线三言两拍
只看该作者 14楼 发表于: 2007-11-19
搞特务工作的,背景都相当复杂,尤其是高级特务,谁也不敢给别人打包票。就拿潘汉年来说,他会见汪精卫一事,没有第二个人知道,(除了他夫人)象这种事情谁敢打包票?饶漱石当时已经被捕,陈毅又不分工管特工。即便如此,李克农后来搞的调查报告也是隐隐约约保护潘汉年的,可惜毛泽东没有认可。
离线铿尔

只看该作者 15楼 发表于: 2007-11-20
引用第13楼江南茉莉2007-09-01 10:42发表的“”:
[表情] [表情] [表情]
介个介个,全世界都知道。。。。狗狗一下“梁羽生 七剑下天山”就能看见。只不过大伙儿看在老头也算是我们这代人少年启蒙阶段的重要人物之一的分上,算了。。。不用专门揭露他老人家罢,哈哈。

咔咔,人家女主角小名还叫“琼”嘞——就是“琼玛”的“琼”哦~
老陈头COPY东西不动脑筋是出了名滴,《萍踪侠影》不还有段抄《虬髯客传》的么,他还生怕人家不晓得,特地抄完了再注明出处,吘,佩服得五体投地~~~
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个