论坛风格切换切换到宽版
  • 28255阅读
  • 53回复

[原创]由春晚想到的,关于相声与小品~ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小香蕉

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2007-07-25
— 本帖被 穆阑 设置为精华(2008-07-31) —
    我觉得小时候每年腊月三十都盼望着春晚呢。。。一直觉得全家其乐融融的看春晚好温馨,边看边听着窗外轰隆隆像春雷一样的烟花爆炸声,觉得过年气氛特浓烈。。。电视里红红火火的场面,与主持人激昂的语调,还有一个个精彩的节目,让我们心向往之。。。可是,这几年觉得春晚越来越没看头了!。。。我看过83和84年,也就是春晚最初开始的那两年(当然是看的重播),我觉得那些才叫作有质量、有水平!我最喜欢陈佩斯和朱斯茂(不知道有没有错别字),他们的小品才是经典!!!不知道你们有没有看过他俩演的《吃面条》和《拍电影》,我看过很多次了,可是每次都会哈哈大笑~为什么?。。。因为精彩!。。。现在换上来的赵本山和宋丹丹根本当不着他们俩呢!我觉得赵本山的小品真的没意思,太没意思了!(我貌似已经看到向我飞来的砖瓦块儿,夹杂着臭鸡蛋。。。先躲躲。。。。。。好了,接着说。反正已经说了这么多了,一不做二不休。。。说话就说个明白,说个痛快好了。。。接着讲~)宋丹丹捏。。。我认为在《家有儿女》里面还好一点,小品中,憋着那个声儿,让我很不舒服。。。还阴阳怪气的,说话好好儿说呗,我最讨厌演小品时,说着一口方言的,听都听不懂呢!。。。真要说自己的方言也没啥,那就甭上春晚,放到地方电视台的节目里好了。。。也真是不考虑大伙儿的感觉。。。最烦近几年的小品了。。。
    相比于小品和相声,我更喜欢相声些。因为小品一般都比较作做。相声没那么多道具啥的,更纯粹,没有花里胡哨的东西,光是说着,就把人逗乐。。。所以我喜欢相声。。。而且,我觉得相声更原始,更亲切,因为原来没有电视,都是靠广播、收音机听节目。由于看不到人,相声演员也就只能靠嘴,连表情都用不上,这就造就了相声的纯净与精炼!当然了,说了很久都不能把人逗乐,还有人听吗?!所以它精炼啊!。。。现在的小品是看半天甚至都还不会知道讲的啥事呢,它要先把时间混够再说似的。。。像肥皂剧一样,最没看头!老相声演员中我最喜欢马季,可是前不久归西了。。。其实还有几个,真实可惜,我没能记住他们的名字。。。向他们道歉。。。除了老相声演员,新一茬儿的相声演员中,我喜欢冯巩。另外还特别喜欢一个人,这个人貌似名气不大,可不知怎么的,我就是喜欢呢。他是——大兵!我觉得他说的相声,最容易把我逗乐呢!注意,是“最容易”!听相声不就是听个乐子嘛,所以我最喜欢他了!因为某个原因吧,我最喜欢听他说《我是110》;除此之外,那个《虎口余生》也不错呢!。。。
    汗一下自己,像个愤青一样,叽里呱啦说了这么多。。。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线cfmx

只看该作者 1楼 发表于: 2007-07-25
很有同感。现在的春晚--
年轻人基本不看,
中年人忙着张罗饭,
老年人有一搭没一搭瞄两眼,
。。。加上窗外鞭炮机关枪的彻夜轰炸,
也就是在全家闹哄哄中,
增加点噪音。
离线冬青1218

只看该作者 2楼 发表于: 2007-07-26
小香蕉是哪儿人呢?你说的没错,这几年的春晚真是没看头。
我也很喜欢大兵!说到相声,我最喜欢侯宝林。
离线黄栌
只看该作者 3楼 发表于: 2007-07-26
同感……
今年春晚期间,全部用来画新年贺图了……赵本山……我对他印象最好的是某年春节晚会,他演的一个小品《三鞭子》,从头到尾看得我很是激情。
现在,对他的印象每况愈下了,甚至有些讨厌,时代卷集着人们的思维观念前进了,大多数人都在前进,只有我原地没有动罢了,是不是?
离线allegro

只看该作者 4楼 发表于: 2007-07-26
引用第1楼cfmx2007-07-25 23:16发表的“”:
年轻人基本不看,
中年人忙着张罗饭,
.......

我算???年人
我忙着上网。
离线兰雪丫丫

只看该作者 5楼 发表于: 2007-07-26
好像从7岁以后春节联欢晚会我就都是一点点也不漏的看下来了。
我觉得这种东西是代表着一个行业的发展。所以无论好坏,我都会看。

对于小品相声,我想还是有个不可忽视的原因,我觉得现在常用的笑料通过这么长时间的沉积已经用的差不多了。现在再看新的小品,里面的笑料总是让人觉得似曾相识。好像《吃面条》和《拍电影》基本上是小品的先河了。所以我觉得,现在需要的是形式上的创新,而不是内容上的。
个人观点而已

另:香蕉怎么想起来说这个了?
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线小香蕉

只看该作者 6楼 发表于: 2007-07-26
引用第1楼cfmx2007-07-25 23:16发表的“”:
年轻人基本不看,
中年人忙着张罗饭,
.......

呵呵 06年春晚我家就是这样,太典型了。。。
我的确一点儿没看,全去看烟花了!以至于后来姐姐极力向我推荐春晚中一首歌,我都拿不准它是不是春晚唱过的。。。把姐姐郁闷的来。。。

引用第2楼冬青12182007-07-26 01:54发表的“”:
小香蕉是哪儿人呢?你说的没错,这几年的春晚真是没看头。
我也很喜欢大兵!说到相声,我最喜欢侯宝林。

我是成都人~冬青姐姐你呢? 我都有那么几年没看春晚了呢。。。
太好了,知音啊。。。我原以为大兵不是很出名,没什么人知道呢,看来真是遇巧了!
侯宝林的我也看过,觉得还不错~

引用第3楼黄栌2007-07-26 01:55发表的“”:
同感……
今年春晚期间,全部用来画新年贺图了……赵本山……我对他印象最好的是某年春节晚会,他演的一个小品《三鞭子》,从头到尾看得我很是激情。
现在,对他的印象每况愈下了,甚至有些讨厌,时代卷集着人们的思维观念前进了,大多数人都在前进,只有我原地没有动罢了,是不是?

呃。。。这个。。。赵本山嘛,我一直就不喜欢的说。。。现在越发讨厌他。。。
离线小香蕉

只看该作者 7楼 发表于: 2007-07-26
引用第5楼兰雪丫丫2007-07-26 11:33发表的“”:
好像从7岁以后春节联欢晚会我就都是一点点也不漏的看下来了。
我觉得这种东西是代表着一个行业的发展。所以无论好坏,我都会看。
对于小品相声,我想还是有个不可忽视的原因,我觉得现在常用的笑料通过这么长时间的沉积已经用的差不多了。现在再看新的小品,里面的笑料总是让人觉得似曾相识。好像《吃面条》和《拍电影》基本上是小品的先河了。所以我觉得,现在需要的是形式上的创新,而不是内容上的。
个人观点而已
另:香蕉怎么想起来说这个了?

我觉得,相声出现的比小品早,可是至今我都觉得相声比小品好看(好听),我不觉得似曾相识啊(我是说相声)。。。当然,小品就觉得了。。。
我非常喜欢看相声大赛,每次看都会感到江山代有人才出呢。。。另,好像,大兵就是某次相声大赛的冠军?(记错别打我。。。)不过,至今都还不知道是多久举办一次。。。 不过,我貌似也没特意关注过时间。。。
但是,小品大赛我就不喜欢了。。。觉得有了道具用,就不那么纯粹,花边儿的动作啥的都要做半天,反感。。。马上闪人。。。

关于我怎么想起说这个,呵呵,有感而发,想到一年不如一年的春晚。。。 我就觉得。。。然后想到小品与相声。。。
离线苏日朗

只看该作者 8楼 发表于: 2007-07-26
春晚我年年都看,而且是基本会完整地看下来的。不过近年的春晚节目我只喜欢《吉祥三宝》。
相声小品我现在是越来越不爱看了,感觉现在相声小品的笑料大多数比较低俗,甚至有些低级趣味,还有的演员干脆给人一种装疯卖傻的感觉。
汗,香蕉,我不喜欢那位大兵~~~
金雀银雀飞起来~~~
离线穆阑

只看该作者 9楼 发表于: 2007-07-26
孩子们,你们是没赶上好时候啊
离线小香蕉

只看该作者 10楼 发表于: 2007-07-26
引用第8楼苏日朗2007-07-26 12:29发表的“”:
相声小品我现在是越来越不爱看了,感觉现在相声小品的笑料大多数比较低俗,甚至有些低级趣味,还有的演员干脆给人一种装疯卖傻的感觉。

引用第8楼苏日朗2007-07-26 12:29发表的“”:
汗,香蕉,我不喜欢那位大兵~~~

没关系哈,不用汗~~~

引用第9楼穆阑2007-07-26 12:31发表的“”:
孩子们,你们是没赶上好时候啊 [表情]

没事,有机会看看重播一样啦~~~只是,想请问一下,穆阑姐姐所说的好时候是什么时间段捏?
离线穆阑

只看该作者 11楼 发表于: 2007-07-26
1983-1989
特别是1984,1986,1987
看碟片也是可以的,但是碟片里删掉的东西你们看不到了
离线铿尔

只看该作者 12楼 发表于: 2007-07-26
不晓得咋回事,现在对相声和小品都不咋的有兴趣的说~
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线越歌

只看该作者 13楼 发表于: 2007-07-26
俺喜欢陈佩斯和朱时茂那时代的小品,赵本山的也就喜欢三鞭子和红辣椒那两个,现在是越来越讨厌了
相声么,好的更少啦,大兵还行,但也谈不上喜欢~~~~~~~
这两年印象深的也就是千手观音和行云流水
离线小香蕉

只看该作者 14楼 发表于: 2007-07-26
引用第13楼越歌2007-07-26 16:22发表的“”:
俺喜欢陈佩斯和朱时茂那时代的小品,赵本山的也就喜欢三鞭子和红辣椒那两个,现在是越来越讨厌了 [表情]
相声么,好的更少啦,大兵还行,但也谈不上喜欢~~~~~~~
这两年印象深的也就是千手观音和行云流水

陈佩斯和朱时茂那时代的小品嘛,我觉得经典是比较多的,现在呢,唉。。。
不喜欢不强求哈,能认为他不错,我已经都很开心了耶!

嗯,千手观音是很不错的;行云流水我不知道啊。。。估计又是那年没看。。。 不过,有人推荐我看《俏夕阳》,所以我看了重播,感觉学的蛮像的,那个给我印象比较深刻的说~~~
离线越歌

只看该作者 15楼 发表于: 2007-07-26
行云流水是去年春晚的一个武术表演——打太极~~~~~~~~~~~~
俏夕阳啊,像皮影戏,不过我觉得让老太太扭这个不人道
离线allegro

只看该作者 16楼 发表于: 2007-07-27
引用第11楼穆阑2007-07-26 15:05发表的“”:
1983-1989
特别是1984,1986,1987
看碟片也是可以的,但是碟片里删掉的东西你们看不到了

???
哪些被删掉了?
离线穆阑

只看该作者 17楼 发表于: 2007-07-27
晕,哪些被删掉了姐姐你不知道?
十五的月亮删掉了,望星空删掉了,还有很多

以下是我记录:

1984年删掉的:

17、录象:电影《海灯法师和少林》片段

1986年删掉的

(8)歌曲:《我们的生活充满阳光》
  演唱者:董文华
  (10)歌曲:《刘海砍樵》
  演唱者:刘晓庆 姜昆

歌曲:《十五的月亮》
  演唱者:于民刚
  老山前线战斗英雄史光柱同志讲话

18.歌曲:《望星空》
  24.魔术:《空中悬人》
  表演者:余剑
  27.歌曲:《太阳出来喜洋洋》
  演唱者:刘晓庆

1987年删掉的

12、歌曲:《血染的风采》
  演唱者:徐良 王虹
  32、歌曲:《日月与星辰》

1988年删掉的

15、评书:《人物速写》
  表演者:袁阔成 田连元 王刚
  21、小串场:《黄牌与金牌》
  表演者:朱时茂 刘全和 刘全利
  26、歌曲:《热血颂》
  演唱者:张暴默 吕金鹤 佟铁鑫 金曼 温亚丽 郁钧剑
  27、歌曲:《道路》
  37、独角戏:《踢足球》
  表演者:石国庆
  44、歌曲:《龙的传人》
  演唱者:侯德建

1989年删掉的

5、花鼓戏:《补锅》
  演唱者:邢险峰 苏小路

网友补充的:

我能记起来被删除的有1985年香港歌星张南雁演唱的《武则天》,张明敏演唱的《我有个秘密》。

1984年奚秀兰演唱的《我的祖国》。
离线小香蕉

只看该作者 18楼 发表于: 2007-07-27
都是经典啊!。。。
不过,为嘛要删捏?。。。我觉得很好的啊。。。
离线苗溪

只看该作者 19楼 发表于: 2007-07-27
引用第17楼穆阑2007-07-27 07:48发表的“”:
晕,哪些被删掉了姐姐你不知道?
十五的月亮删掉了,望星空删掉了,还有很多
以下是我记录:
.......

呵呵,明白了。

不过,这个为什么删呢?
26、歌曲:《热血颂》
  演唱者:张暴默 吕金鹤 佟铁鑫 金曼 温亚丽 郁钧剑

记得背景故事是讲一个援藏(还是哪个别的边疆)的女孩因公殉职的事,与自我还击并无瓜葛。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个