论坛风格切换切换到宽版
  • 82608阅读
  • 419回复

红岩书目封面一览(众人拾柴) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看该作者 140楼 发表于: 2006-10-11
引用第144楼穆阑2006-10-11 09:23发表的“”:
不错不错~一个经验:自己的书不能乱送人。

是啊,我淘到的这三本都是作者的赠给朋友的书,这些朋友……
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线benxiong
只看该作者 141楼 发表于: 2006-12-22
引用第26楼穆阑2006-05-12 17:16发表的“”:
来自歌乐山的报告(红岩魂纪实系列)
厉华 著
重庆出版社1999年11月第一版第一次印刷
开本:850×1168 1/32
.......

请教一个问题,我2000年去歌乐山时,曾购买过一本儿关于歌乐山英烈的书,书已在上次搬家中损失了。书名死活记不起来,记得封面和这本书类似,但塑像在封面里占的比例比这本书大,能知道这是什么书吗?至诚跪谢
离线benxiong
只看该作者 142楼 发表于: 2006-12-22
引用第15楼穆阑2006-05-12 16:04发表的“”:
我这三十年
作者:沈醉
沈美绢 整理
湖南人民出版社1983年3月第一版 1983年11月第二版第三次印刷
.......

此书关于红岩记述多不实之处,详细内容见徐远举《血手染红岩》。特别是关于徐远举要对江姐非礼的情节,是臆测出来的故事。事实上,多种材料显示,徐远举未直接参与审讯江姐。此处无意为什么人辨白,只想订正一个长期以讹传讹的史料。希望不要误解。
离线苗溪

只看该作者 143楼 发表于: 2006-12-22
引用第147楼benxiong2006-12-22 03:06发表的“”:
请教一个问题,我2000年去歌乐山时,曾购买过一本儿关于歌乐山英烈的书,书已在上次搬家中损失了。书名死活记不起来,记得封面和这本书类似,但塑像在封面里占的比例比这本书大,能知道这是什么书吗?至诚跪谢

我觉得这个帖子里的书已经够全了,看看是27楼的那本吗?大概多少页?或者是与2楼、8楼和59楼同一套的“红岩魂系列丛书”?那一套共有10册。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 144楼 发表于: 2006-12-22
发现自己手里还有两本没贴,等有空扫上来。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线benxiong
只看该作者 145楼 发表于: 2006-12-22
引用第149楼苗溪2006-12-22 03:19发表的“”:
我觉得这个帖子里的书已经够全了,看看是27楼的那本吗?大概多少页?或者是与2楼、8楼和59楼同一套的“红岩魂系列丛书”?那一套共有10册。

肯定不是那套系列丛书里的,我觉得应该跟来自------什么什么的报告是亲兄弟,或是其中一本的的99版或00版
离线benxiong
只看该作者 146楼 发表于: 2006-12-22
引用第149楼苗溪2006-12-22 03:19发表的“”:

应该有400页-500页
离线苗溪

只看该作者 147楼 发表于: 2006-12-22
这本书我没有,在网上下载的。
~~追~~
离线benxiong
只看该作者 148楼 发表于: 2006-12-23

按您提示的线索,经回忆、比较,就是27楼那本
离线苗溪

只看该作者 149楼 发表于: 2006-12-23
引用第154楼benxiong2006-12-23 21:10发表的“”:
按您提示的线索,经回忆、比较,就是27楼那本

回忆起来就好,省得心里总惦记着。
我印象里“来自------什么什么的报告的亲兄弟”一套就3本,这个帖子里都列出来了。我某年去重庆,在歌乐山没有买到那本“来自白公馆、渣滓洞的报告”,据说是那一版的全卖光了,我后来偶然在一个租书摊上看到,总算买到一本,可惜目录还缺两页。
~~追~~
离线小美

只看该作者 150楼 发表于: 2006-12-24
引用第148楼benxiong2006-12-22 03:16发表的“”:
此书关于红岩记述多不实之处,详细内容见徐远举《血手染红岩》。特别是关于徐远举要对江姐非礼的情节,是臆测出来的故事。事实上,多种材料显示,徐远举未直接参与审讯江姐。此处无意为什么人辨白,只想订正一个长期以讹传讹的史料。希望不要误解。

可否列举你读过的"多种材料"? 我只见过徐自称的未参与审讯(而且这个说法也较笼统,一种可能是他没参与渣滓洞里的审讯,二处不得知), 他是主要当事人, 信赖性要降低. 其他人的说法, 我还没读到过.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线benxiong
只看该作者 151楼 发表于: 2006-12-24
引用第156楼小美2006-12-24 02:20发表的“”:
可否列举你读过的"多种材料"? 我只见过徐自称的未参与审讯(而且这个说法也较笼统,一种可能是他没参与渣滓洞里的审讯,二处不得知), 他是主要当事人, 信赖性要降低. 其他人的说法, 我还没读到过.

主要是徐远举的《血手染红岩》,另外,这次央视红岩解密里也有人提到(具体人名没有记住,汗。),徐远举去渣滓洞审唐虚谷时,遇到主审江姐的张介,张介对徐说:“江竹筠这个人很坏,很顽固。”此是否可作为徐未参与审江姐的一个旁证?如果徐直接参与此事,这类“顽固不顽固”的细节,何须张告诉他?另外,张自己好像专门有一篇《关于审讯、杀害江姐经过》的回忆或交待,刊登在《报刊文摘》或是纵横上,也可参阅。另外,对徐,还想再说两句。徐的回忆可信度比较高,参与审讯的杨(凯?)点评为有一说一。此人最后是因为别人说他在改造中糊的盒子不合格,与人吵架,引发心脏病,死于狱中。当时狱中开了追悼会的,此人是个认真、脾气简单、暴躁,容不得人对他说三道四的人,在交待中,对沈醉等人指责他要对江姐非礼的“揭发”,非常愤怒,曾专门驳斥。从徐的为人来看,这些辩驳可信度还是比较高的,不知为什么。徐沈相比。我相信徐,我觉得沈比他脑子灵光,转的快,也正因为如此。我不敢太信沈的东西。不到之处,请指正
离线小美

只看该作者 152楼 发表于: 2006-12-24
引用第157楼benxiong2006-12-24 21:27发表的“”:
另外,这次央视红岩解密里也有人提到(具体人名没有记住,汗。),徐远举去渣滓洞审唐虚谷时,遇到主审江姐的张介,张介对徐说:“江竹筠这个人很坏,很顽固。”此是否可作为徐未参与审江姐的一个旁证?

解密里所提到的, 摘录的是徐远举<血手染红岩>里的话. 只是出版的书里没列进去. 很明显的,他的交代还有一些没有被完全披露. 另外, 其实他的交待里也不是没有错漏的地方.

引用第157楼benxiong2006-12-24 21:27发表的“”:
另外,张自己好像专门有一篇《关于审讯、杀害江姐经过》的回忆或交待,刊登在《报刊文摘》或是纵横上,也可参阅。

公开发表物里,我只读到过张关于杀害江姐的一点回忆, 没读到过关于审讯的事. 能否列得再具体些?比如大概是在哪年的刊物上? 想读一下.

在交待中,对沈醉等人指责他要对江姐非礼的“揭发”,非常愤怒,曾专门驳斥。从徐的为人来看,这些辩驳可信度还是比较高的,不知为什么。徐沈相比。我相信徐,我觉得沈比他脑子灵光,转的快,也正因为如此。我不敢太信沈的东西。不到之处,请指正

徐的专门驳斥是在哪儿读到的呢? 前面的关于徐劳教的事, 我读过, 但没看到过他驳斥沈的说法.
另外觉得, 沈到底有多大必要这样说呢? 好象对他并没有多大的利益. 徐的说法, 有些可能也需要斟酌, 如果利害关系很大, 那这方面交代的可信度可能也要打些折扣. 不管怎样, 还是希望能搞清那段事.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线苗溪

只看该作者 153楼 发表于: 2006-12-25
有个印象,关于非礼这个细节,沈在什么地方讲过,不过主审者是另外的人,而女烈士是个沈不知姓名的烈士,地点也不在重庆,因此我也不大相信沈对徐非礼江姐的描述的,不过你要问我从哪里看到的我可记不清。
~~追~~
离线小美

只看该作者 154楼 发表于: 2006-12-25
引用第159楼苗溪2006-12-25 00:07发表的“”:
有个印象,关于非礼这个细节,沈在什么地方讲过,不过主审者是另外的人,而女烈士是个沈不知姓名的烈士,地点也不在重庆,因此我也不大相信沈对徐非礼江姐的描述的,不过你要问我从哪里看到的我可记不清。

你说的可能是他在<军统内幕>里写的另外一个在上海的烈士? 他说不知道姓名. 如果是此人, 那倒没有什么冲突, 是在讲江之后提到的. 如果不是, 那就不知道了.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线岁寒

只看该作者 155楼 发表于: 2006-12-25
我的感觉是,徐和沈的东西都不能全信,但相比之下,沈的可信度更差。沈对徐的描写是非常配合我D的宣传的;而徐在《血手染红岩》中倒是明确地说沈与川东地下党组织的破坏毫无瓜葛。
徐的交待材料里是否还有未被披露的与江姐有关的材料,我持悲观的看法。
离线benxiong
只看该作者 156楼 发表于: 2006-12-25
引用第158楼小美2006-12-24 23:39发表的“”:
徐的专门驳斥是在哪儿读到的呢? 前面的关于徐劳教的事, 我读过, 但没看到过他驳斥沈的说法.
另外觉得, 沈到底有多大必要这样说呢? 好象对他并没有多大的利益. 徐的说法, 有些可能也需要斟酌, 如果利害关系很大, 那这方面交代的可信度可能也要打些折扣. 不管怎样, 还是希望能搞清那段事.

徐的驳斥印象就是在他的交待里提到的
离线小美

只看该作者 157楼 发表于: 2006-12-25
引用第162楼benxiong2006-12-25 21:01发表的“”:
徐的驳斥印象就是在他的交待里提到的

徐提到过沈未参与挺进报案, 但没有明确写到他驳斥沈的说法, 是您作出的推断么?

另, 想再问一下记得张界的文章大致是什么内容么? 大概什么时候的期刊上刊登的? 谢谢先.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线benxiong
只看该作者 158楼 发表于: 2006-12-26
引用第163楼小美2006-12-25 23:16发表的“”:
徐提到过沈未参与挺进报案, 但没有明确写到他驳斥沈的说法, 是您作出的推断么?
另, 想再问一下记得张界的文章大致是什么内容么? 大概什么时候的期刊上刊登的? 谢谢先.

张界的文章印象里是在报刊文摘或纵横上看到的,报刊文摘的可能性大。哪年的实在记不起来了。至于徐的驳斥绝对不是推测,确实在什么地方看过。印象里就是在徐的交待里。您查过没有,或许我记忆有误。但确实不是推测或编造。
离线benxiong
只看该作者 159楼 发表于: 2006-12-27

昨天倒腾书柜时,我那本丢了的书竟失而复得,书名《红岩魂纪实----来自白公馆、渣滓洞的报告》作者   厉华、陈建新、刘和平、王庆华。群众出版社1999年版。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个