论坛风格切换切换到宽版
  • 39849阅读
  • 262回复

[讨论]交流一下做家常饭的经验如何? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看该作者 40楼 发表于: 2007-12-12
附议楼上的
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线linling

只看该作者 41楼 发表于: 2007-12-12
引用第42楼allegro2007-12-11 19:36发表的“”:
学习linling,好榜样,煎炒烹炸全在行!
别老眯着,给写方子,那些文学城上的东西,我们也看不见,给介绍些,当然前提是您老实践过的。

这么多菜,怎么介绍啊?要不这样,谁想做什么菜,提出来,然后我们在这里探讨,最好结合自己的经验。

顺便问一下,你那个菠菜炒蛋是你自己创造的,还是有来源的?
离线allegro

只看该作者 42楼 发表于: 2007-12-13
引用第44楼linling2007-12-12 11:14发表的“”:
这么多菜,怎么介绍啊?要不这样,谁想做什么菜,提出来,然后我们在这里探讨,最好结合自己的经验。
顺便问一下,你那个菠菜炒蛋是你自己创造的,还是有来源的?

先按照岁军长的要求,把你擅长的、比较容易做的、家常菜端出来让俺们淆淆。
然后报告,菠菜炒鸡蛋,是俺们单位附近一家饭馆里面的菜。端地鲜艳好看,就老爱吃,回家还爱做。咋啦?方子不科学?只知道菠菜不能陪着豆腐,不知道跟鸡蛋可否搭配啊?
离线wxrx33

只看该作者 43楼 发表于: 2007-12-13
喜欢这个话题;
家中有个小女儿,也常常为她的晚餐犯愁......
离线铿尔

只看该作者 44楼 发表于: 2007-12-14
比较两个黄芽菜炒蛋
1号作品
锅里

上桌

全景

2号作品

全景
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线二月鹰
只看该作者 45楼 发表于: 2007-12-15
哈,这个贴对俺来说是比较有实际意义的,俺一天经常发愁的是不知道怎么去吃,现在可以有参考啦!
离线linling

只看该作者 46楼 发表于: 2007-12-15
Re:比较两个黄芽菜炒蛋
引用第47楼铿尔2007-12-14 10:41发表的“比较两个黄芽菜炒蛋”:
.......

要比较的话,一号蛋多,二号蛋少。

都说炒鸡蛋,我也说一个,碎毛豆炒蛋,就是把毛豆仁剁碎了和鸡蛋液一起炒。女儿很喜欢,她说比黄瓜炒蛋丝瓜炒蛋好吃得多。
离线铿尔

只看该作者 47楼 发表于: 2007-12-17
Re:Re:比较两个黄芽菜炒蛋
引用第49楼linling2007-12-15 05:25发表的“Re:比较两个黄芽菜炒蛋”:
都说炒鸡蛋,我也说一个,碎毛豆炒蛋,就是把毛豆仁剁碎了和鸡蛋液一起炒。女儿很喜欢,她说比黄瓜炒蛋丝瓜炒蛋好吃得多。

事实是:一号黄芽菜炒蛋里的蛋数量是1个,二号里————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————还是1个! 嘿嘿。只不过,一号是先炒蛋,后加菜的;二号是先炒菜后,打蛋的。
弱弱的注:一号是俺的,二号是俺家小三的,貌似他比较清秀水灵一点。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线allegro

只看该作者 48楼 发表于: 2007-12-19
Re:Re:比较两个黄芽菜炒蛋
引用第49楼linling2007-12-15 05:25发表的“Re:比较两个黄芽菜炒蛋”:

岁寒说了,不喜欢炒鸡蛋。
你还是从豆腐、鸡肉(不许有翅膀的菜)和猪肉的炒菜开始吧。
离线岁寒

只看该作者 49楼 发表于: 2007-12-19
Re:Re:Re:比较两个黄芽菜炒蛋
引用第51楼allegro2007-12-19 16:52发表的“Re:Re:比较两个黄芽菜炒蛋”:
岁寒说了,不喜欢炒鸡蛋。
你还是从豆腐、鸡肉(不许有翅膀的菜)和猪肉的炒菜开始吧。

鱼呀虾呀的也欢迎。俺等得脖子都酸了也。

另,allegro,我今儿买了鸭血,晚上准备做个鸭血粉丝汤。

还发现北极虾似乎不用去虾线。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线seagull
只看该作者 50楼 发表于: 2007-12-19
啊!那个黄芽菜怎么可以和鸡蛋一起炒呢?看不懂:)

我比较擅长烧肉,葱烤排骨最拿手;红烧肉中放点啤酒后再闷一段时间,色香味俱佳!想偷懒的话就煮上一锅浓汤。另外还喜欢煮八宝粥,冬天吃它对身体很有益处的。

最近偶尔下馆子,天冷去“豆捞天地”吃小火锅,一人一锅,又美味又卫生,哈哈……
离线铿尔

只看该作者 51楼 发表于: 2007-12-19
引用第53楼seagull2007-12-19 22:24发表的“”:
我比较擅长烧肉,葱烤排骨最拿手;红烧肉中放点啤酒后再闷一段时间,色香味俱佳!想偷懒的话就煮上一锅浓汤。另外还喜欢煮八宝粥,冬天吃它对身体很有益处的。
最近偶尔下馆子,天冷去“豆捞天地”吃小火锅,一人一锅,又美味又卫生,哈哈……

楼上的大厨好~~~
1、俺是菜鸟,一向不会烧菜的,所以胆子比较大,非常“敢于创新”的说~

2、很巧耶,俺今天烧红烧肉了。不过俺没有放啤酒哦,是黄酒的。

3、风闻火锅大多数都不是很健康的说,不过,“吾米粥”口碑不错。

好啦,汇报完毕,上片片啦~
近景
桌上全景
离线铿尔

只看该作者 52楼 发表于: 2007-12-19

唉,突然发现俺家的桌子真脏啊,赶紧擦去……
离线岁寒

只看该作者 53楼 发表于: 2007-12-19
呃,红烧肉MS肥肉多了点,这要是在俺家就惨了——俺家女儿一丁点儿的肥肉都不吃,肉皮也不吃。俺也一样。
离线seagull
只看该作者 54楼 发表于: 2007-12-20
铿尔这么快就上菜拉,荤素搭配营养又健康,好!

我也不爱吃肥肉,但红烧肉一定是要有肥肉的,否则烧出来干乎乎,一点都不好吃。可以在切的时候先把肥瘦给分开了,如果肉里加点百页结或油豆腐(有可能叫油果)一起烧味道也不错,当天吃不完的话,第二天可以在肉里加青菜(一定要青菜),等它收汁入味,就变成了肉烤菜,这是道宁波家常菜。

此外还有霉干菜烤肉,这要用五花肉或肋条肉,烧法和百页结烧肉差不多,北方的朋友爱吃吗?
离线铿尔

只看该作者 55楼 发表于: 2007-12-20
引用第56楼岁寒2007-12-19 23:29发表的“”:
呃,红烧肉MS肥肉多了点,这要是在俺家就惨了——俺家女儿一丁点儿的肥肉都不吃,肉皮也不吃。俺也一样。 [表情]

嗯,是多了的,可是我觉得不喜欢吃的可以不吃的么……
我倒是蛮喜欢红烧肉里的肥肉的(只是要烧得好——烧到半透明状粘粘的最好吃了。可惜我昨天就没烧好,估计得小火多炖会儿。)至于肉皮,那可是我的最爱了!肥肉也就罢了,岁岁咋会连肉皮也不喜欢的涅?想不通啊想不通~

引用第57楼seagull2007-12-20 00:16发表的“”:
铿尔这么快就上菜拉,荤素搭配营养又健康,好![表情]

我也不爱吃肥肉,但红烧肉一定是要有肥肉的,否则烧出来干乎乎,一点都不好吃。可以在切的时候先把肥瘦给分开了,如果肉里加点百页结或油豆腐(有可能叫油果)一起烧味道也不错,当天吃不完的话,第二天可以在肉里加青菜(一定要青菜),等它收汁入味,就变成了肉烤菜,这是道宁波家常菜。

此外还有霉干菜烤肉,这要用五花肉或肋条肉,烧法和百页结烧肉差不多,北方的朋友爱吃吗? [表情]

谢谢楼上的指点,回头就这样办了。
离线岁寒

只看该作者 56楼 发表于: 2007-12-20
引用第53楼seagull2007-12-19 22:24发表的“”:

黄芽菜可以跟鸡蛋炒的,我记得我上大学的时候食堂里经常用黄芽菜帮子切丝与鸡蛋炒,还行。
麻烦seagull介绍下葱烧排骨啦。
火锅也是我的最爱,北京的火锅一人一锅的,我只见过一家——明宝火锅城(好多年前的了,不晓得现在还在不),一人一锅的确很好。
回铿铿:我看到肉皮就觉得硌应,包括鸡皮鸭皮的,唯一能接受的是鱼皮。
离线allegro

只看该作者 57楼 发表于: 2007-12-20
铿尔,我给你一个红烧肉的方子:

------------------------------------------------------------------------

一、五花肉(一斤左右为例)洗净切块,稍微大块些;
二、将五花肉盛在容器中,加入清水淹过肉,加两汤匙黄酒,浸泡一个钟头;
三、将泡肉的水倒掉,将肉放到沙锅或陶土容器中,再次加入清水淹过肉,再加一汤匙黄酒,开大火,水在即将沸腾的时候会有大量血沫溢出浮在表面,一边煮一边用勺子把血沫全部打干净(此时水色清亮),然后将火关到极小,以汤表面有动静,但不沸腾为准,加盖煮30~40分钟;
四、30~40分钟后开盖,用筷子从肉皮的一面戳一下肉块,看看是否能轻易戳穿,如果戳穿时较费劲,再煮10~20分钟,直至筷子轻易能穿肉背,将肉和汤全部倒到炒菜铁锅中,加半饭碗酱油。(注意,经过几次实践,发现使用普通酱油效果最好,颜色红亮,味道也香。生抽宜蘸食,肯定不能用,而且不上色;老抽色泽太黑,做红烧肉味道有点发苦。)
五、将火稍微调大一些,以汤汁微滚为准,加盖,继续煮20分钟;
六、20分钟后开盖,加入红糖(红糖是关键,我用白糖尝试了一次,质量即大幅度下降),建议可了劲的放,不要担心过量,因为此时酱油味已经煮到肉里面了,糖再多也是敷在肉的表面;
七、开大火,开盖煮,此时锅内的汁水会迅速收干,当有肥肉爆炸时,汤汁也收得差不多了,关火,出锅装盘(碗);
八、在盘或碗上放上几跟装饰用的香菜(芫荽),“歪妈记苏州大户人家红烧肉”即告完成!

等候地球另外两边的同学们畅谈试验心得!

学习七姐严谨治学的精神。记得曾经几次读过某些知名人士对上海新圆苑红烧肉的热爱,刚才搜索了一下,只搜出关于香港电影人文隽的采访中有以下内容(链接见:http://eladies.sina.com.cn/2004-09-22/112070.html):
“记:每次来上海,有必定要去的地方么?
文:新华路699号的“新圆苑”,红烧肉!”

我敢打赌,“歪妈记苏州大户人家红烧肉”和新圆苑的红烧肉从外形到味道绝对完全一样。
--------------------------------------------------------

帖子是我从我原来老溜达的一个论坛转过来的。原帖是说喝粥的,楼比较乱,所以我就不给你链接了。

你试试吧。我试过,不错。

据称,该红烧肉的典型特点就是不惜成本,不怕肉缩水,所以被称作大户人家什么的。呵呵。
离线allegro

只看该作者 58楼 发表于: 2007-12-20
Re:Re:Re:Re:比较两个黄芽菜炒蛋
引用第52楼岁寒2007-12-19 17:15发表的“Re:Re:Re:比较两个黄芽菜炒蛋”:
allegro,我今儿买了鸭血,晚上准备做个鸭血粉丝汤。 [表情] 另,allegro,我今儿买了鸭血,晚上准备做个鸭血粉丝汤。
还发现北极虾似乎不用去虾线。
.......

我在贝太上看到过鸭血粉丝汤的方子,是沈丹萍介绍的。一同介绍的,还有一款香草鸡翅根。就是按照咱们平时红烧的做法,只不过把西餐的香草作为调料扔进去,我前一阵子鼓捣西餐时买过一种叫做百里香的西餐调料,就当香草扔进去了,味道也很好。沈丹萍的改良是就合lg口味。

北极虾ms是煮熟了后又冻上的,我觉得鲜度不足。
离线铿尔

只看该作者 59楼 发表于: 2007-12-20
引用第60楼allegro2007-12-20 09:20发表的“”:
铿尔,我给你一个红烧肉的方子:

报告:俺在网上也搜过几个红烧肉的方子,某同学还给过一个天涯上的集中帖——几种不同的红烧肉,各有千秋啊。
allegro同学给的这个方子看上去很黏很甜,下回空了再试试。
至于我,因为是个懒人,所以用的是最简单的野路子的烧法。
开水焯一下;洗一遍;黄酒+酱油+冰糖+酱开煮;熟了换小火——没啦~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个