论坛风格切换切换到宽版
  • 23201阅读
  • 47回复

“陈然纪念馆”纪念册 (每天加一点儿) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-05-25
一直想把纪念馆里网友几年来的留言整理成册,送给陈然的亲人和战友。今天就开始做起来~~

域名:http://chenran.netor.com 创建: 2000-7-25 17:32:06 访问:83554

我已经准备好把这个网页作为在我心圣坛上保留的最后一块净土。
穆阑 2000-7-26 0:12:28
--------------------------------------------------------------------------------

献给我心目中永远的英雄!
hxg 2000-8-4 1:36:51
--------------------------------------------------------------------------------

让这玫瑰带着我无限的敬仰和深深的怀念,祭奠你不朽的灵魂
沁玥 2000-9-27 11:11:48

狂飙为你从天落

你说过,江姐,是丹娘的化身
难道,你,是舒拉的精灵。
歌乐山,芊芊碧草到天涯;渣滓洞,春去春来隐韶华
郑佳 2000-9-23 17:08:14

为了年前的明天

“日日夜夜世世代代,默默的歌乐山为你作证;
世世代代月月年年,静静的嘉陵江为你咏唱……”
佾玲 2000-10-27 8:56:24

就这样永恒。

穆阑 2000-10-28 9:17:38

为五十一年前的今天

沁玥 2000-10-28 17:13:16

庆祝永生!

今天是陈然和雷震,成善某等烈士牺牲的日子,也是他们获得永生的日子,点一烛表我心意。
小美 2000-10-29 1:21:20

点一束烛光,为了你……

我是在课本里第一次读到那首诗,“任脚下响着沉重的铁镣……”,老师说:同学们,一定要记住这个人,因为你们都是香河人,他是你们的老乡呢。

于是,在很小的时候,我便知道在我出生的这块土地上有过一位英雄,他叫陈然!
小胖 2000-11-13 11:43:40

陈然叔叔,我给您献花,是希望您在极乐世界能够闻到祖国的鲜花!

您的伟大思想值得我们少先队员学习!
赖骏然 2001-4-23 17:14:07

有一天还能相见吗?

仔细看过了你的传略,依然觉得太少太少.

你遗憾此生没见过延安,莫斯科,我遗憾没有见过你.

我只能把花不断地献到你的灵前.
枫儿 2001-8-16 1:42:37

干枯时给我滋润,迷惘时给我指引.

枫儿 2001-8-30 3:07:03

没有想到,当我并未报有希望的在网同搜索中打入你的名字时,真的出现了这个馆……
我真的没有想到,有这么多人怀念着你,我觉得好幸福!
我记得自己一遍遍在纸上默出《我的“自白书”》的情景,我记得童年时初读《红岩》的震撼,我记得读书时一个字一个字抄下《论气节》的庄严,我记得你在刑场上从容的微笑……

致以革命的敬礼……
飞霜 2001-9-9 3:23:31

每天,在升起的地平线上,都似乎看到你关切的眼睛.

"努力地去做你的事情吧."它们在对我说.
枫儿 2001-9-11 13:35:20

你是个披胆英雄,但又是为梦而生,怀此梦而终的人

枫儿 2001-9-14 1:57:03

真想做你那样的烈士,既可了此一生,又去的值得

枫儿 2001-9-18 13:34:42

就算是空幻的梦吧,我祈祷,也让我见见你的英魂

枫儿 2001-9-19 13:37:05

先搬这些,好的祭奠和留言实在多。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 1楼 发表于: 2006-05-25
只有一个感觉,
把这个送给他的亲人——可以获得诺贝尔奖的创意!
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 2楼 发表于: 2006-05-25
引用第1楼岁寒2006-05-25 11:31发表的“”:
把这个送给他的亲人——可以获得诺贝尔奖的创意!

是吗?谢谢,没这么强吧。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 3楼 发表于: 2006-05-25
继续。
原先常来祭奠的枫儿、佾玲、沁玥、飞霜、eris,不知现在怎么样了~~

什么是信仰? 用什么去支持? 你教了我

枫儿 2001-9-29 21:39:54

中秋团圆佳节,天人永隔也罢了...

用生命建立的共和国五十二岁生日,与君举杯同贺!
枫儿 2001-10-1 14:40:24

还有半个月就……
我想,你是带着幸福走的,因为你看到了黎明的曙光,听到了新中国建立的消息…………

飞霜 2001-10-12 23:49:36

带着不惑离开

说得很是,宁肯青年惨烈却带着自己事业成功的希望死,也不愿终生无奈无信仰地活
枫儿 2001-10-14 21:40:20

万姓无声泪潜堕

五十二年了!

风霜虽无情,世事虽变幻,人间但还有气节,陈然即永生...

惊涛已过,君今是否安矣?

枫儿 2001-10-28 1:56:13

雪压枝头低 虽低不着泥 一朝红日出 依旧与天齐

生命的时钟仍在走动,罪恶的子弹射不穿胜利的信心!
枫儿 2001-10-28 22:24:20

香哥,你生于十二月!

我在想...也许是腊月凛冽的寒风,造就了你钢铁的意志
枫儿 2001-12-16 22:56:24

今天是你的生日

岁月流逝,生者注定老去,而你的生命永远定格在二十六岁。
瑶瑶 2001-12-18 6:00:11

香哥,昨天我没能来...

但我的心来过了.从一个月前就预备对全世界喊,我昨天也喊了:

生日快乐! 永远快乐!
枫儿 2001-12-19 2:38:01

永远怀念你

你们就像向日葵朝向太阳一样的向往光明,可是你们却在黎明来临之前匆匆离去,把光明留给了我们,我们会珍惜你们用鲜血和生命换来的一切。
愿世界不再有战争,愿世界从此以后永远和平!
tonly 2002-4-1 21:59:17

来自一批热血青年的敬意!

在我们为辩赛的准备过程中,四月的时节让我们想起了您。虽然我们分处两个不同的世界,但您的光辉照亮了我们前进的道路!
一批热血青年的敬意
常熟高等专科学校辩论队 2002-4-3 10:32:44

清明节!~~~

今天是清明,我怀着沉重的心情来到这,看望您,我最尊重的人,虽然我不能亲赴重庆歌乐山瞻仰您,为您送上一束白菊,但我会在这里为您祈祷.......
愿为共和国的建立而牺牲的烈士们,安息吧!!!

eris 2002-4-5 13:22:56

赞歌有血,悲歌有泪

瑶瑶 2002-4-5 23:47:00

烈火中永生

小时候,看《红岩》,那时候《红岩》是禁书,烈士们被诬为叛徒,但是江姐,许云峰,双枪老太婆,华子良,刘思扬,陈然的伟大形象依然在我心里树立起来,真金不怕火炼,他们永远活在我的心中。
宋刚 2002-4-16 22:15:40

黑龙江省哈尔滨市财经学校二零届高电二班

陈然叔叔
您好 我没有生活在你的那个时代 可是我仍可以感受到你的那份对祖国的热诚 您放心吧 我们是祖国的青年 我们一定会继往开来 建设祖国。
高翠 2002-6-1 22:26:06

蜡烛成灰泪始干

您作为新闻工作者,用笔为他人照亮前方;而今,让我为您点一只蜡烛,让光明永远陪伴您,借此来表达我对您的崇敬,寄托哀思.
nora 2002-7-9 12:58:03

您是英雄
什么样的花才能配得上您呢?想来还是这遍地的野花吧。您所做的不正是让大地开遍春花吗?记得书中说您身中多枪而坚持不倒,不知道这需要什么样的勇气与毅力!敬佩您!怀念您!
湿手绢 2002-7-21 20:23:21

品德高洁 青年楷模

龚飞 2002-9-5 11:24:11
~~追~~
离线萧佑
只看该作者 4楼 发表于: 2006-05-26
好帖子呀!

为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它!

向烈士们致敬!
离线苗溪

只看该作者 5楼 发表于: 2006-05-27
继续,留言越来越精彩了。

陈然永生

张汨 2002-10-2 17:00:50

你永远活在我们心中!

大家都深深怀念你!
蒋真 2002-10-2 17:36:00

您是我今生唯一的牵挂

如果时光可以倒转,我愿用如花的青春去换取您的永生。
唯然 2002-10-9 15:07:32

怀念陈然!

生而为英,死而为灵;铮铮铁骨,永垂不朽!
那日森 2002-10-11 16:17:21

铮铮铁骨

苍天发出浩叹,青山涌起悼念!
当空 2002-10-12 23:20:19

您的气节永远留在世人心中,您的足迹指引我们前进!

孙旭东 2002-10-18 22:14:45

用生命追随您
53年前的此刻,您把26岁的生命,挥舞成砸碎旧世界的震天霹雳。很多年过去了,我一直等待着您能转世轮回与我相遇,期盼您的赤子情怀、如火激情、磅礴精神、撼人魅力能在我的生命中延续。而后,我去天国寻您。
唯然 2002-10-28 8:59:39

浩然正气,永驻人间

您将是我永远的榜样
西西 2002-10-28 14:59:20

愿您高洁的灵魂安息

年轻的共产党员 2002-10-29 22:45:41

我也叫陈然但比前辈做得差不过我会努力的...... 我会沿着你的脚步走下去的,我不会愧对陈然这两个字

陈然 2002-11-9 17:47:50

献给“11.27”殉难烈士

什么时候起
你走进了历史
一腔热血
化作满天的花雨

美丽的生命
浓缩为绝唱
石头听了 也流下泪滴

什么时候起
你变成了回忆
一串脚印
讲述生命的意义

清晰的眼神
闪亮如星光
望上一眼 就是一次洗礼

你用牺牲迎来了永生
你用倒下换来了崛起
你是一个活在我们心中的人
高山向你敬礼
大海向你致意
西西 2002-11-27 9:05:47

这是我15岁时为您写的第一首诗,很幼稚,也很真诚,请收下

等你
在此刻 在黄昏

你没有来
在远远的山岗
你休息了很久 很久

是荒草湮没了来路
还是岁月恍惚了航程
你是鹰呵

夕阳在天边徘徊
抹不去的血光
是她的记忆

鹰落下
在远远的山岗
那片松林里

风说
历史不会死去
你 终会来临

等着 等着
等着斜阳将你的影子
投在我心上

等你
在此刻 在永恒
唯然 2002-11-27 13:43:52

去年,我再次认识了你,是因为我的友人,就向你献上一首诗吧

二十六岁
生命才刚刚开始 你就走了
你没有选择 苟且的生
站着 走向了死亡
五十三年了
你的影子仍就徘徊在我们的眼前
你可知道 有人为你
流了多少泪 有人为你
挨过多少不眠的夜
我愿 那一年你就获得了再生
走在她的身边 走在
我的身边
你与我们活在一起
原雨 2002-11-27 23:33:45

请让我为你而新生

昨夜,在为您和您的同生共死的战友点起的袅袅香烛中,我仿佛又看到您的面容,遥远而又亲近。您真的不曾离去,我们,所有崇敬您的后人,就是您生命的延续。请让我们代您去创造、去奋斗、去生活吧,从今天起,我为您而新生。
唯然 2002-11-28 13:13:30

有空我还会来看您,因为您站到了我的心里。但你有你的位置,可我又怎么能忘了您。好好休息!
原雨 2002-11-28 22:06:29

您永远是我们学习的榜样!也是我永生敬重的英雄!

我教育自己还没出生的孩子要有您这样的气节!而且给他起您的名字作为纪念!
周筠 2002-12-9 9:30:12

印象

在我的感觉中,你是那远处的山,总也走不到跟前,总也眺望不够。山是生命中不可缺少的一种风景,而你的魅力绝不止于什么风景,你就是山,是那种不能攀援的山!
原雨 2002-12-11 21:55:44

致谢

我闭上眼睛 依然能感觉到他倔强的灵魂炙热的温度
我膜拜那个空气中充满着理想心中洋溢着自由的年代
在他们用青春祭奠的事业面前
我觉得自己找到了心中的坚定
~兜儿~ 2002-12-17 9:23:05

生日快乐

今天是你的生日。原谅我无法在你的坟头亲手点燃26支烛光,让你分享现实生活的温馨与甜蜜。我乞盼的是,你不曾离去,在我们的精神生命里,你是永远的兄长、导师、榜样和传奇。那澄净的眼、灿然的笑、灵秀的脑、如海的心,都是你的赐予。
在你的生日里,请允许我一起新生,好吗?
唯然 2002-12-18 9:17:40

你阐释的

陈然阐释的
在佛教徒的眼里,肉体的消亡是另一种形式的解放或者说是自由,死在这里只是生的一个内容,在这里生与死的意义得到了统一,死在变得这里并不可怕,就象一朵花枯萎了,一片叶子凋零了。死有时可以得到很平和、很有意味的阐释。我不认为宗教徒对生命的看法有什么不适当,这个适当或者是过激或者是消极,我觉得都不是,有时我很信奉佛教对生命的阐述,我觉得生命的真理在这里得到真正的开发。而在现实中我们的生命是处在怎样的一种埋藏与污浊中啊!

我是说有时,而佛教也并不排斥生命本身的存在,我并不否认世俗社会对生命的种种意义的界定。我相信,一个人的身上有佛的属性,也应该有世俗生命的属性,在这两种属性的矛盾中,或者说更多更复杂属性的矛盾中,我们得选择一种、一种属性,或者叫矛盾的一方,因为无论如何,我们在这个世界上得给自己选择一种站着的方式,对,是站着,站着是属于人的一种最正常也最显生命力的姿态,我必须要站着,我们每一个人都需要站着,这属于我们人类的最一般的姿态。这种“站着”常常是一种精神意义上的站着,因为如果一个人的精神已经倒下了,即便他长着NBA球员的个头昂首站在地球上,他已没有丝豪属性的意义。我们也可能被打倒在地上,这很容易,在我们年轻的时侯,我可能被无数次的打倒,因为我幼稚,我的思想、我的精神就象那风雨中的幼苗,我想我们可以承认被打倒,事实上我们也可能被无数次的打倒了,但是绝不能接受失败。站立着,信念在心中站立着,没有泯灭,就是一种成功。

陈然的对手把他一次次的打到在地,最后用枪弹结束了他的生,宣告了他们的胜利。其实这种结束在陈然和他的战友们的眼里完全是另一种含义,因为在他们对自己的生命意义的解释中,这种死意味着一种义务、一种使命、一种光荣,是生的一个内容。这就是一个将死的人可以畅笑着宣布那些可以结束自己生命的人的失败的原因。陈然倒下了,永远到下了,但这个倒下只是他的对手眼里的一幕。有形的东西并不代表一切,包括无形的东西。我这样说,在53年之后,陈然在许许多多的人们心中活着,站立着,是这样吗?那么我们今天在做着些什么,我们的心在受着怎样的触动,我们很清楚,但我们甚至不愿、不愿说出来!

我很不愿意以这样一种方式做这样的叙述,理由?我说不出来,是一种感觉,但我必须说出来。我想,陈然应该是那样地热爱生,热爱他的生命,应该是的,否则他的青春不可能燃烧的那样瑰丽与辉煌。只有一个如此热爱生命的人,才不会惧怕死亡,才会把死亡当做一种燃烧的生来对待。对生命而言,还有比死更重大的么,没有!物质、欲求才变成那样可怜无用的东西。而生是多么美好啊!

陈然阐释了一种意义,不止是生与死的、也不止是精神与物质的,他阐释的,是一种生命的意义!

佛陀也阐释了一种意义,但你喜欢佛陀么?那只能是一种信仰或敬重。而陈然不是!

yp 2002-12-18 21:59:56

诞辰

我敬爱的人啊
我仿佛看见了您的新生
我欣喜 我欢乐 我歌唱
我放飞一万只白鸽
让它们给蓝天报喜
我指挥一万个小提琴
让它们的声音响彻宇宙
让每一颗星星快乐的共鸣
我把全世界的鲜花和美酒
全都撒向了您 撒向了您

自由 和平 幸福
一定的
伴新生的您
直到永远
直到永远
直到永远

人民 2002-12-18 22:52:19

祝福

明天又是新的一年的开始,而此时此刻愈加的怀念您,
遥望星空,我知道您正注视着我们!
把这带着深深祝福的鲜花献给您!
西西 2002-12-31 21:29:49
~~追~~
离线佳爱然
只看该作者 6楼 发表于: 2006-05-27
太棒了,加油!
离线苗溪

只看该作者 7楼 发表于: 2006-06-01
谢谢您!
朦胧跳跃的烛光或许能照亮您回家的路,或许能带来一缕温暖,您有对祖国的热爱,有对真理的执着,您在黎明前最黑暗的时刻离开了您所热爱的家人朋友,但您的精神将永驻于人世间!谢谢您!
漪谰 2003-1-13 17:05:03

英雄的魅力永存
看了《英雄》,才明白了两个道理:一,英雄=平凡人+不平凡事;二,为了理想而坚持,为了大义而放弃,都是英雄。
正因为这样,您是我心中永远的英雄1
唯然 2003-1-23 9:09:00

永远的怀念
初读《红岩》,她还是禁书,小心翼翼偷偷摸摸读完她,我认识了江姐、成岗等英雄,不明白如此好书为什么是“毒草”。以后读烈士诗抄,知道成岗就是陈然,也陆续了解了一些当年发生的壮烈事迹,知道什么是信仰,什么是牺牲,什么是英雄。
wsguo 2003-2-5 19:13:32

过节好吗?
南山顶上的红梅又开了,您倚窗远眺的时候,是否看见那一片嫣红的祝福,已悄然潜入野猫溪畔温馨的斗室,换您疲惫的脸上温存的一笑?
春节快乐!
唯然 2003-2-9 9:05:06

世上最纯洁的花献给世上最可爱的人!
就在此刻,听着雄壮豪迈的音乐,读着那一篇一篇可爱的文章,才真正明白什么是信仰,什么是激情!
张明珠 2003-3-6 21:37:30

敬礼!
站在每一位烈士的纪念碑前。

不由自主地只想做一件事。那就是好好地敬个礼。

一切言语皆苍白无力。
张明珠 2003-3-6 21:49:03

就义于11·27大屠杀之前的红岩烈士,纪念您。
中学课本里的诗句,一直没有从心里泯灭。高唱凯歌,埋葬蒋家王朝——现在的孩子们也许无法理解你们那时的信仰,可我知道,您是幸福的。你们都是幸福的。羡慕你们,崇敬你们!
vicki 2003-3-25 10:40:04

您的理想一定可以实现!安息吧,精神永存!
最早从《红岩》中知道您的形象,很佩服您的勇敢和智慧,及至知道真有您这位英雄后,我从心里感动。您是后人的楷模。而且我总觉得你那么年轻,那么有活力,仿佛跨越时空站于我面前。永垂不朽!
敬佩您的人 2003-3-28 0:31:45

安息吧,英雄!
清明节快到了,英雄您还好吗?我只能把
这朵圣洁,傲霜斗雪的雪莲献给你,表达
对你的敬佩和哀思
王智 2003-3-28 17:20:43

清明时节,我虽不能亲来瞻仰您,您是我心中永远的英雄~!~

eris 2003-4-5 17:21:10

您的精神将永远激励我!
清明节之际,在此向陈然等为中国革命事业献身以及为中华民族的强大而鞠躬尽瘁的革命先辈们致以深深的思念!你们永远活在我们心里!
笨笨 2003-4-5 18:05:15

安息吧,我们将接过你的旗帜,建设好我们的家园告慰先烈在天之灵

农垦职业学院 2003-4-9 12:24:07

高唱凯歌,埋葬蒋家王朝。
我数十次满怀崇敬的心情阅读过《红岩》,您的诗词
“我的‘自白’”我能熟练地背诵。
“陈然”英名我会铭记心间一辈子的。您是我的好榜样。
杨建人 2003-5-10 23:55:34

的确,“魔鬼的宫殿在笑声中动摇”并坍塌了。
敌人因你的存在而胆颤,我们因你的牺牲而幸福。
中华英烈永垂不朽!!!
朱婉璐 2003-5-11 0:12:39

长存
纵然五十多年的烟尘,但没有磨去我对你的敬仰
林健 2003-5-11 19:45:41

以前的岁月我来不及参与,但是做为一个中国人我知道中国的今天有你们最可敬的付出,我感激你!
孙昭君 2003-5-19 17:51:42

拨亮了我的心。
我明白了:保持理性是战胜一切恐惧的有效武器,掌握真理是获取理性的唯一道路,而坚持真理是理性行为的永动机
赵彦斌 2003-6-8 18:35:55

您是我心中真正的英雄。
您的事迹,在我还是一个孩童的时候,就已深深地扎根于我的脑海中。
李成显 2003-6-14 0:34:44

坚强不屈的你,是我心目中永远的英雄
陈然,可敬的战士,你是我心目中的英雄!自从在网上看到一个网友写的那篇《陈然,我心目中的英雄》之后,你成了我心目中惟一的偶像。
刘锡旺 2003-6-16 13:44:05

你永远是我心目中的英雄
你永远是我心目中的英雄,你的光辉形象影响了我的一生
江山 2003-6-17 13:10:31

英雄的陈然
永远活在我们心中!英雄,一路走好!

陈紫楣 2003-6-17 14:13:17
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2006-06-06
送给陈然
今天又是七一了
我想你此刻一定在天上笑望着我们
西西 2003-7-1 0:02:55

祝您节日快乐!
昨天我去看您和您的战友们了。歌乐山雨雾空朦,您的塑像在暴雨中傲立,牵引住太多崇敬的目光。也许我没有资格与您交换一个微笑,但我从那些更澄澈更年轻的目光里,读到了您理想的延续。只要有您在,我们仍然相信会有未来!
唯然 2003-7-1 11:19:37

为了理想奋斗!!!
坚持自己的信念,为了自己的理想奋斗!!
共产主义接班人 2003-7-1 15:51:35

献给你的诗
是谁让五星红旗如此鲜艳
是谁在白色恐怖笼罩下的重庆办起了《挺进报》
在黑暗中指明了前进的方向
是你,陈然
你是红岩英烈的优秀代表
你是中华儿女革命的典型
转眼间
半个世纪过去了
你曾用鲜血浇灌过的这片土地已经焕然一新了
我们
你的后代们
又将沿着你所开创的道路前进
前进

干仪 2003-7-4 0:31:35

你是我们一生学习的榜样
你的故事,我们这一代人没有.你走了,给人留下太多的无奈,让一部份人找到了心中祟拜的形象,不是明星大腕,而是血与火的,生与死的考验.
王俊方 2003-7-5 22:27:04

献给所有的红岩英烈
历史带走了五十年的岁月,却带不走我对你们深深的怀念。我深深的爱着《红岩》,我希望能和所有热爱红岩的朋友一同探讨我们共同的信仰!
崇志 2003-7-11 8:52:00

一路走好
是你们,使我对重庆产生了向往。我将来一定要到重庆去,瞻仰我心中所崇仰的英雄。是你们,使我的心灵受到了洗礼。你们是我们的榜样,向所有的红岩英烈致敬。
崇志 2003-7-14 8:19:43

我也叫陈然,我看到您们制作的网站非常感动,我想我会用烈士的精神继续激励自己向前进!
陈然 2003-7-14 8:27:27

真英雄
信念不朽 英雄永生
海天 2003-7-15 9:00:35

献给最纯粹的英雄
松柏傲霜
兰蕙其芳
浩气凌云
功被八荒
烈士之风
山高水长
千秋万岁
永矢不忘
这是我在上海龙华烈士陵园抄录的碑刻,献给您——-我心中最纯粹的年轻英雄!
海天 2003-7-17 13:04:50

给值得敬仰的人!
对酒当歌英雄祭,马革裹尸何须还!
冷漠人生 2003-7-17 23:57:57

送给天上人间
我想,此刻无论我写下什么语言都在这种最伟大的牺牲和最真切的敬爱面前显得太单薄。一束鲜花,一腔敬意,一句话语,说给你听,给牺牲的你,送去我们心中太多太多的爱;也用这一切送给我们所有有幸活着的人。不管是悲、是叹、是爱、是恨,也都是一种祭奠,对生命的祭奠;也都是一种追求,对信念的追求。
你的笑容,每一次都给我的内心带来深深的震撼。我并没有完全的读懂你,但这每一次的震撼,都带给我更多努力奋斗的激情。
风泪 2003-7-19 17:20:15

永恒
童年时,你的故事伴着我,告诉了我“红岩”二字的分量。
从童年起,我就认识了你,直到现在。
许多人,都在童年就开始聆听你。
你还会在未来,在未来的未来走进更多人的童年。
从童年开始的传奇,必将一直延伸。这就是永恒的奥秘。
风泪 2003-7-19 17:27:43

献给英雄
我从小就被您的事迹所感动,只是那时我所知道的是成岗,长大后才知道原来就是您,1997年我去了歌乐山,对您有了更多的了解,您对理想的追求至今依然激励着我。愿英雄永垂不朽!
胡迪军 2003-7-24 20:30:08

思念故乡半由君!
倘使君尚在,齐鲁应不同
枫儿 2003-7-31 2:24:48

你是的我精神支柱
我爱你,中国人民正因为有了你这样的战士,革命才得以很快取得了胜利。我向你鞠躬了!
熊永涛 2003-8-1 14:36:27

你的精神是我们中华民族一笔永远的财富
轻轻的你走了,正如你轻轻的来。但你的遗产却成了中华人民共和国的教科书!
熊永涛 2003-8-1 14:46:19

您好吗?
昨夜梦中第一次见到您,您阳光般灿烂的笑脸,消融了许多人心中的阴霾。您别走,好吗?
香河 2003-8-1 16:58:20

愿您在远方幸福地微笑
您是让我无限仰慕的少数故事人物之一--成岗的原型,其实我很早便学了那首"我的<自白书>",被它的豪情和无畏所打动,后来读了红岩,才知道你原来活在这书里,那种精神那种品格,我唯有钦佩不已.您是我心中永远的英雄!
冰林之光 2003-8-5 18:04:46

你陪伴我长大,我怀想你终生
我们这一代人是在英雄的事迹鼓舞之下长大的,他造就了我们为理想献身的理念,我们永远也不会动摇这种理念,也永远不会丧失这种理念!
张建民 2003-8-14 19:45:31

为共产主义事业而奋斗
你们的红岩精神改变了我的人生观,谁说为共产主义事业奋斗已过时?我们要踏着先烈的足迹继续走下去!
唐晓蕾 2003-8-19 10:14:24

我的大名取自于您的英名
您知道吗?我出生于1963年,那年长篇小说《红岩》刚出版,便引起了轰动。我的父母崇拜您,便给我取了个您在小说中的名字的谐音—陈岗。我长大后也看了这本书和根据它改编的电影《烈火中永生》,也崇拜上了您-《我的自白书》写得多激动人心啊!
陈岗 2003-8-31 1:25:36
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 9楼 发表于: 2006-06-09
花儿献给你....
白兰花是清雅的,并不显山露水,但那幽幽的香气却使人心旷神怡。在国庆的这一天,我把花献给你,我心中的英雄。
青青 2003-10-2 17:16:56

谁是最可爱的人
看《红岩》不止一次流泪,太伟大了。我们今天这么好的生活却不知道珍惜。可现在已经没有几人还念着他们,甚至知道他们名字的人也不多,还有那些连姓名也没留下的。红岩精神永垂不朽!
冷月孤星 2003-10-11 16:59:06

心中永远有你
本想献上一束素蕊腊梅--那是山城隆冬季节最常见,山城人民最喜欢的平民的花,想来也是你的最爱。可是这里没有,谨用红梅表示我们晚辈的敬意。
bill_le0236 2003-10-28 13:16:46

在一起
总是担心自己不论写什么都显得太庸俗。在今天这个特别的日子,我想你了,仿佛我们在一起。
Lucy 2003-10-28 15:27:42

你是我所敬仰的人
您们这一代是我最崇拜的青年,有理想,有抱负,还有坚强的意志。这些正是我所缺少的,可能是现在我们所处的环境太好了,使我沉醉在现状中。向您致以最崇高的敬意!!!
孙明琪 2003-10-28 23:20:06

对不起,我来晚了!
每天,呼吸您呼吸过的自由空气,凝眸您凝眸过的秀美山川,灯火绚烂依旧,故人情怀依旧,您,从未稍离。
海天 2003-10-30 14:00:15

气节
与您的名字仅半字之差,您牺牲时与我现在同龄。想想自己真是惭愧,没有了远大的理想,没有了高尚的情操,更谈不上什么气节。去年到重庆白公馆看到过您的照片,大概就是现在这儿的一张。从现在起,我会努力做一个有气节的人。愿您安息!
陈燃 2003-10-31 14:13:50

二十年,不曾忘红岩先烈。
很想对您说出我心中的敬佩,但是,我知道那是多余的。您,以及那些我熟记的名字,将永远根植在我的记忆里,并且,我还会让我的孩子记住。
lidodono1 2003-11-1 23:21:46

您好吗?
常常来看您,无论伤感还是快乐的时候,有您在,心里就安宁踏实。谢谢您!
香河 2003-11-14 16:35:46

怀念英雄
今晚,烈士墓前的袅袅烛烟中,有我献给您和您的战友们的心香一束。怀念永恒的英雄!
海天 2003-11-27 15:03:25

为您祈祷
烛光点点,终究无法照亮五十多年前那个阴冷的夜晚。但您却照亮了我们穿行的路,永远、永远。
在烛光中为您祈祷。
LUCY 2003-11-27 16:03:55

陈然,我童年和青年时代的偶像

李新 2003-11-28 5:53:34

纪念陈然诞生80周年
你在冬日里诞生,所以,向你奉献红梅,
这也是你凌然正气的象征!
表达我对你的敬仰和怀念!
潘锋 2003-12-2 12:40:59

英雄永远26岁!
您是我心中最纯粹、最伟大、最完美的英雄。
我一直渴望能代您去实现未了的心愿,代您去创造未尽的人生。
请赐予我热情、勇气、智慧,
让我更加乐观、勇敢、坚强吧!
在所有崇敬您的人心中,
您是永生的!
祝您生日快乐!
海天 2003-12-18 12:46:46

我们不会忘记陈然烈士
本以为在这个时代,英雄已经被淡忘。真高兴能找到这个站址,和所以还没忘记过去的人一起点燃一支烛光。

虽然人在海外,但心依旧!
中国心 2004-1-31 0:24:37

人民不会忘记!
我深信,那些奉献于信仰、为大众而活着的人,是高尚的人。
QJ 2004-2-6 16:04:49

陈君近来可好否?
愿此香花云,环绕君之周。
此情无可寄,来世可相逢?
望 2004-2-11 20:34:41

为自己的信仰而死,是伟大而崇高的,如果我是你,我也会!!
也许很可笑,我的名字居然会与你的是一样,然而,我最初却是在小学的课本里认识到你的,你的那首诗,让我永远永远铭记,时时刻刻激励着我,我要象你一样,做个对得住这个姓名的人,永不辱没“陈然”这个称呼,我想当初我的父母应该也是这样想的吧!!!!想想读书那时,同学们给我起的外号就是—”烈士“,是不是很可笑,然而那时我却觉得很高尚,很奇怪。。。。希望我们有见面的那一天,或迟或早,这是个必然也是结局。。。
陈然 2004-3-10 18:44:30

向你致敬!
你是空谷的百合,坚持着的真理.不只是为自己,更是为了别人,为那些与你素不相识的人.为了他们,你牺牲的却是自己年轻的生命.你的气节与世长存!
LILY 2004-3-11 9:14:36

千言万语、无限哀思尽在一杯浊酒中
自从13、4岁在《红岩》中认识了你,你的形象就深深印入我心底。一晃40余年。以你为榜样追随光明、追求理想,你对我的一生产生了巨大的影响。20岁时我加入了中国共产党,誓为实现共产主义奋斗终生。97年有幸亲到重庆白公馆瞻仰烈士遗容,经受了又一次净化灵魂的洗礼。你是我一生敬仰的英雄。

陈斌 2004-3-31 19:32:51

你是一支蜡烛,燃尽了自己照亮了后人
你就是中国的丹柯,高擎着自己滴血的红心,为人们照亮通往光明的路;你就是用头颅、热血、齿、舌,在是与非、黑与白、真理与狂妄、正义与罪恶、善良与暴戾之间,筑起一座崇高界碑的先哲;你就是在敌人皮鞭和枪口下不妥协、不苟免、不更其守,固执着真理去接受历史考验的有着伟大气节的勇士!在这里为您点上一支烛,以表对您无限的敬仰和永远的祭奠。

陈斌 2004-3-31 20:12:41

革命烈士,永垂不朽!
每一个真正的共产党员和有良心的中国人都不会忘记过去,更不会忘记你们!向您默哀、志敬!
陈斌 2004-4-4 8:13:55

陈然,我心目中的英雄
陈然,我心目中永恒的英雄!能经受如此酷刑折磨的又有几人?他的钢铁意志永远激励我!
江山 2004-4-4 10:22:32

窗外阳光明媚,让我想起你的微笑。

lidodono1 2004-4-4 14:28:28

你是我最美丽的英雄花
又是一年清明节,很欣慰能在这里与你相逢,升腾在内心十几年的火热之情,终于可以在这里象你表达,敬你爱你永生永世,木棉花开红似火,英雄花献与英雄魂,你是我最美的英雄花。
吴琳 2004-4-6 21:54:12

君子
高尚纯洁的花献给真正的君子
苏州市一中分校初三(6)团支部 2004-4-7 15:20:23

相信你也是唱着这首歌走向刑场的
陈然,我相信是唱着这首歌走向刑场的。在我的生命中,没有谁告诉我应该追求钱和权之外的什么东西,但我却幸运的知道了你的事迹,幸运的遇到了你。你告诉我应该怎样对待自己的生命,你让我学会思考,让我学会感觉这个世界。让我懂得:生命可能平凡,但决不平庸。也许我的梦想无法实现,但我不会放弃对梦想的追求。
与之影 2004-4-29 15:15:56
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 10楼 发表于: 2006-06-09
英魂不朽!您永远活在人民心中!
在这劳动人民的节日里,向您献上这束红玫瑰,它代表了无数后来人火热的心。
陈斌 2004-5-1 15:16:51

陈然烈士永垂不朽!
让这烛火为您照亮冥冥中的黑暗,也让它点燃所有为理想继续奋斗着的共产党员的激情!
陈斌 2004-5-1 15:23:30

陈然精神不死!
五一国际劳动节我们相会在这里,斟满一杯红酒,为死去的先烈,也为全世界劳动者干杯!
陈斌 2004-5-1 15:27:56

节日快乐!
今天,所有劳动者的节日.属于我们,更属于你!陈然,节日快乐!
与之影 2004-5-1 16:05:06

用爱为你上香
您是民族不朽的灵魂
中国人民会永远记住您
我们用爱为您上香

远舟 2004-5-22 19:12:13

你是我永远前进的动力
今天,我又来看你了,每当我觉得自己苦觉得自己累的时候我总会想到你.我知道,没有你以及千千万万个像你一样舍弃生命的人,我们也许会过得更苦.我们现在所受的苦和你们比起来又算得了什么呢?
与之影 2004-5-27 19:02:25

陈然烈士永垂不朽!
您用自己的生命之火,照亮后人的前进之路。
您是我们生活在五星红旗下的全体共产党员的楷模!向您致敬——以革命的名义。
陈斌 2004-6-28 16:27:05

献给永远的英雄
凝望您沉静的面容,是55年岁月长河沉淀下来的青春。眼波流转间的微笑,生命之花依旧璀璨如霞。为您骄傲!
海天 2004-6-29 12:27:12

你的誓言,永留人间

瑶瑶 2004-6-30 8:19:02

思念不需要理由
尽管您在重庆生活时间不长,但把生命最耀眼的华光永远地留在了这片星空里。
这个平凡的城市因此有了凝聚人心的不绝热力。
我是您青春热血倾注土地上绽开的花朵,倔强的美丽与创造,是对您最好的纪念。
香河 2004-6-30 18:27:12

您与时间并存
您是时间,存在,但又不存在,您是时间,给后人感叹,您是时间,让我们在您的走过的足迹里继续打造美好未来!
萧月听风 2004-7-4 13:26:20

点上一烛香,我的心会追寻烈士的足迹。

李勇 2004-7-5 22:28:59

高山仰止
敬一杯酒,因为景仰您的风骨。
铿尔 2004-7-25 13:25:52

酒如嘉陵长流,歌伴烈士永生

贺捷 2004-8-9 22:18:34

多么年轻啊!
不知你是否喜欢这样的花,它那样淡雅,就像你那样腼腆。
人生只要有信仰,并为之而奋斗了,就无悔,哪怕生命如此短暂!
致以崇高的敬礼!
柳 2004-8-18 22:58:26

简短祭文
身受酷刑,决不叛变,是为忠也;坚持信仰,视死如归,是为义也;如此忠烈之士,秉承中华民族传统精神,杀身成仁,舍生取义,奋不顾身,其凛然之正气,直冲宵汉;英雄之大义,彪炳千秋,功垂宇宙!吾等后辈,缅怀不已!
时维公元2004年初秋吉日
一个佛教弟子 2004-9-6 11:37:07

国庆的祭奠
国庆节我们不会忘记为之前赴后继、光荣牺牲的和曾撒下献血的英雄们!
陈斌 2004-9-27 11:36:46

在共和国的生日祭奠为共和国献身的英雄!

sy 2004-10-1 8:59:23

遥祝祖国/遥祭英烈

瑶瑶 2004-10-1 10:28:45

“平日刀丛不眨眼,今日心跳分外急。”
真想看到你和战友们在牢房中制作的那面红旗。
wyj 2004-10-1 19:04:10

英雄笑!
55年前的今天,您脱去囚衫,换上整洁的蓝布衣裤,回首向难友们温煦一笑,转身,消失在白公馆苍茫的暮色中。前面,是浓雾弥漫的大坪。
这条路很短,却闪耀26岁的生命华光。这条路很长,将有几个世纪的风云激荡。关于理想、信念,早已不必再想。因为,每一步,都义无返顾;每一步,都荡气回肠。
此后,我铭记的不止28日的勇士血,更有27日的英雄笑。笑对死亡,笑迎胜利,血染红棉分外娇!
海天 2004-10-27 13:44:16

陈然烈士不朽
55年前您用青春的鲜血浇灌了胜利之花,55年后在您抛洒鲜血的热土,已是鲜花满园!
陈 斌 2004-10-27 14:24:31

月圆之夜人不归

十五之夜逢月蚀
上天今夕也含悲
圆圆缺缺在此宵
长恨月圆人不归

瑶瑶 2004-10-28 9:14:51

烈士雄风,永镇华夏!
28日,上午,9点,大坪。
浓雾,铁镣,刺刀,机枪。
呐喊,抗争,屹立,畅笑。
碧血,碧血,碧血,碧血!
——永生!
香河 2004-10-28 15:20:45

陈然烈士永垂不朽!
人生26岁,是那么的年轻啊!
你得到了永生,要是有缘能见到你该有多好啊!

秦九霄 2004-10-28 21:05:22

从小仰慕的英雄
《红岩》中的英雄,个个都是我们崇拜的!那素质那气节永远是我们追求的目标。

徐行 2004-10-29 6:08:00

向烈士致以最崇高的敬意,为中华民族的崛起而奋斗!
近期在做有关红岩精神的节目,看了很多烈士们的事迹,很感动,尤其是陈然烈士,使我唏嘘良久,他的气节和大义将又使多少人感动。共产党员们为了我们的祖国和事业跟应该殚精竭虑,死而后已!
法利民 2004-11-12 18:34:24
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 11楼 发表于: 2006-06-09
向烈士致敬!
11.27奠陈然烈士急就无韵
墓草长青五五载,碧血洒尽黄花开。
舍死救民水与火,捐躯岂饲狼和豺?
小火 2004-11-28 23:01:28

以酒祭英雄
英雄当祭以烈酒。缅怀之情,激励之意,如烈酒在胸,吾当奋发而为之。
伊人 2004-12-6 11:16:52

你的浩然正气,你的坚毅不屈,同你的英魂长存于天地。

若离 2004-12-13 22:46:53

今生今日
在星空,在大地,仿佛看到你的身影.
在风中,在雨里,好像听见你的回声.
你用年轻化作春雨,引来万象更新,一片繁荣.
你用生命点燃火花,照亮后人----前进的征程.
秦九霄 2004-12-18 16:10:38

我的祝福您感受到了吗?
12月18日晚,我敬献在您墓前的26个红艳艳的橘子,象征着您永远26岁的青春激情,在无数崇敬您的心灵中燃烧。
在这个同样需要英雄的创业年代,我们将延续您的青春使命,快乐地向前,勇敢地向前,智慧地向前,合作地向前,永远向前!
生日快乐!
香河 2004-12-21 20:41:03

为了不能忘怀的纪念和爱
已忘记了太多的事,但小学一年级在入队仪式上戴红领巾的那天下午的所有情景却历历在目-那是一种怎样的幸福和纯洁啊!在这价值取向多元的时代,不忘先烈,在心中永远为他们留下一大片净土,是对历史对人生的负责、是应该的也是难能可贵的!也是能给自己的生活提供源动力的!能陪香河去献橘,是我的荣幸,我深感还有这样全方位的知音!使我对香河更增了敬意爱意。我要悄悄地说:我爱着你!敬着你!美丽的香河!让我们一起永记着他吧
松波 2004-12-23 21:47:51

新年快乐!
千江有水千江月,
万里无云万里天。
您无处不在。
祝新年快乐!
海天 2004-12-31 16:46:22

年轻的陈然为新中国献出了宝贵的生命
陈然:
你好。春节就要到了,我们每一个人都没有忘记你。同时也真诚的祝福你。你为了一个伟大的信仰献出了自己年轻的生命,为了新中国的建立,在我们的国旗升起的时候,献出了自己生命,而我们这些碌碌无为的人又在为国家做了些什么?看到你的事迹对我们都是一种震撼,一种鞭挞。我想我们这一代人也会不断的修养自己,改造自己,像你一样,有一个正确的世界观价值观人生观,做一个高尚的人,纯洁的人,有益于国家的人。
Yl.W 2005-1-9 10:31:40

老乡,你好吗?
我为了去重庆已经在川大读了四年,而且准备继续再读三年,今年就可以去重庆纪念你了,重庆见!
望海山人 2005-1-20 12:25:00

干杯,“不常来的客”!
新春快乐!
瑶瑶 2005-2-8 13:27:39

拜年
真不知道应该说什么和怎样表达,多少年,可以不为理解,但一个八十年代的青年,眼泪为您和您的战友,无数次流淌……
仆仆 2005-2-11 2:18:32

我的名字也是陈然,缅怀先辈精神,
并以此激励自己,希望自己也能像您一样,为党为我们的国家贡献出自己的力量~~先辈安息~

陈然 2005-4-5 23:20:42

重于泰山
点燃你生命的蜡烛,让红色的光芒指引我们胜利前进!
陈胜 2005-4-14 14:38:28

敬献君子兰一束,做人当如君

陈然 2005-4-21 22:01:37

永远的美丽和力量
香河水轻流,波光中倒映着挺拔的青松,虽然只有短暂的26年,却是如此美丽、如此清纯,令人陶醉、令人回肠荡气!谢谢你总能给我以美丽、力量和宁静。
松波、香河 2005-5-3 9:55:11

怀念您是最浪漫的事!真的舍不得离去、、、、、

松波、香河 2005-5-3 10:17:35

送您一支英雄花
您的生命如夏花般绚丽!
(敬献于立夏之日)
陈斌 2005-5-5 19:05:48

报春花献给您
陈然:由于工作关系,我要到郊县出差一段时间,不知道在那些地方能不能上网。如果不能上网,我就暂时不能来这里看你了。
把报春花献给您,因为《挺进报》带来的是春的讯息。

筱香 2005-5-14 23:11:53

来看你—陈然

即使是粉身碎骨,那颗心始终不会破碎,始终顽强地跳动着!人的意志啊,让那一颗心,比金刚石还坚硬。而有的人,仪表堂堂,那颗心却是腐烂的,虽然也在跳动,却被肮脏的灵魂所驱使。
我赞美胜过金刚石的心。人的身体可灭,而那颗心却永驻于人们的心间!

筱香 2005-5-29 22:28:00

惆怅
梦中的你依然清晰,音容笑貌,充满整个脑际。醒来,惆怅地望不到你的踪影。陈然,你在哪里?
筱香 2005-5-31 22:07:31

感谢陈然
曾经,你的微笑,平静了我一次次心的燥动;你的眼神,赐给了我一次次的力量。是你,在我的生命里注满了新鲜的血浆,让我一次次地从逆境中站了起来,面对生活,继续拼搏……是你,教会了我勇敢,是你,教会了我执着。每一天,我都想说声“谢谢你!”

筱香 2005-6-5 19:22:35

祝酒
今天是端午节,虽然你不会喝酒,还是敬你一杯吧……我想说的话都在酒里了,希望你能听得到。
筱香 2005-6-11 22:23:02

寄语
“明知老德已壮烈牺牲在敌人的枪弹下,可是我却老是感觉着他没有死,仿佛他随时出现在我的面前,热烈地与我争论,或者伸着强有力的胳臂,跟我扳手劲,或者合唱着……”
这是你哥哥曾经对你的思念。
人间与天国遥不可及,只有在梦中,才能真实地感觉到:你是鲜明地在活着!

筱香 2005-6-18 22:38:06

永远怀念陈然同志!
陈然烈士是我在幼小的时候就十分敬仰的革命先辈,从小学就曾两次阅读《红岩》的我,陈然,以及众多的革命先烈们的可歌可泣的英雄事迹就深深地印入了我的脑海,并激励着我的一生!

读大学时,我就靠近渣滓洞、白公馆和中美合作所纪念馆,我不时地去这些地方看一看,瞻仰一下革命先烈!也陶冶一下自己的情操,净化一下自己的心灵!

工作20年来,我从象陈然烈士这样许多的革命先烈们的事迹中,获益良多!
蒲铖 2005-6-19 13:18:56

寄语
今天第二次去你家,感觉到那里的一草一木,一砖一瓦,都是那么亲切。
现在那里的居民,虽然他们都没见过你,可是他们都因为有你的存在而自豪。
筱香 2005-6-20 0:44:53
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 12楼 发表于: 2006-06-09
您好吗?
今天,我又来到您的像前。参天林木间的缕缕幽香,是您对我的寄语吗?我按照自己的方式理解了:人生最重要的是勇敢,智慧和勤奋只有载勇敢之舟,才能最终到达成功彼岸。请您放心,我一定会做到的。
唯然 2005-6-24 15:16:55

寄语

窗外吹起了风,夹着小雨,我的思绪便随风雨在天空中漂移。
这几天感触很多很深,为你,也为热爱你的知已。
希望有海市蜃楼、时空隧道,让我们的梦可以连在一起。
筱香 2005-6-24 23:31:38

死而无憾
人生能够做一番如此慷慨、如此光彩的事业,你是死而无憾的!
筱香 2005-6-29 0:18:21

七一是一定要来看的。
笑看人间花万朵,
纵死犹存忠骨香。
九霄 2005-7-1 22:43:13

让风飘送我的纪念,
让云带走我的问候。
筱香 2005-7-2 22:47:27

想着您的时候、、、
我总是充满力量、心境舒畅,谢谢您!
另外特别向筱香朋友问好!祝周末愉快!
香河松波 2005-7-3 13:55:36

寄语
不管在什么时候,你总是坦然地、微笑地面对人生。你的那份沉着,那份执着,那份自信,那份对信仰的坚贞,永远地印在了我的心里。
感谢你,我的生命会因为有你而精彩。
筱香 2005-7-3 20:32:00

喜欢这个歌词
《和平卫士》

也许你不曾说过
但却始终爱着
也许我不曾说过
但是却永远记着
…………
青春的故事并不太多
但是我们已经懂得如何去做
生命的感慨燃情似火
因为鲜血要比眼泪还热
瑶瑶 2005-7-4 1:44:42

感慨英雄
偶然来到这里,竟发现世间还有这么美的人,这么美的情!
bolixing 2005-7-9 16:32:29

寄语
每次走进这里,都久久地不愿离开。看不够你的照片,止不住对你的怀念。
轻轻问上一声:“你好吗?”
筱香 2005-7-9 23:14:32

我会永远记住你的为你自豪
我在第一次看红岩的时候就记住了你的名字我将让我的下一代和我一样永远不忘你为祖国做出的一切。
肖笛 2005-7-11 21:51:34

一束光
很多年前,有一种梦境,我在漆黑的夜里独自行进,看不清前面的路,更看不见方向...突然,有一束来自天外的光,照耀在我面前,我便顺着光走出了黑夜。
您就是我生命中的那一束光,把我的心带出了曾经几度的迷茫。
筱香 2005-7-20 2:02:50

你们好吗?
刚才去祭奠了您的战友,心情有些沉重。所有的你们真的在天上吗?你们能感觉到我们对你们的热爱吗?
筱香 2005-7-30 12:03:43

寄语
想您,有时是件很浪漫的事。在我们谈论起您的时候,感觉您离我们是那样的亲近,仿佛我们是在谈论我们的一个知已,一个最亲密的朋友。愿您在天之灵,能感受到所有热爱您的心灵。
筱香 2005-8-3 0:28:18

祭奠
今天,我又来到了烈士墓、白公馆。不一样的是,这次是跟同样热爱您的一个朋友一起去的。我们的心中的默祷您可听到?
筱香 2005-8-7 18:30:00

安息吧,烈士!
很早就读过陈然烈士的故事,陈然烈士的精神一直鼓舞着我。我在白公馆看见过陈然的照片,当时就感慨这么好的人,怎么就走得这么年轻。
愿烈士在天之灵得以安息!
陈峰 2005-8-12 20:34:30

一叶扁舟东逝去,海阔天空云悠悠。
晓东 2005-8-13 22:19:21

自从知道您,每次遇到生活中烦心的事情,就想来看看您。能给我一点启示吗?
郁金香 2005-8-14 19:55:23

永远的陈然
“最好的人去了,没有归期...”。看见老者眼里噙着的泪水,我的心也感到了酸楚,那一幕又一幕,仿佛都在我眼前浮现出来...
筱香 2005-8-18 0:11:27

最好的纪念,是成长!
当我开始学会接纳挫折、欣赏残缺、享受艰辛、笑面失误的同时,也学会拥抱快乐、珍惜情谊、找回勇气、迎接成功。而这一切都是您教会我的。
满怀感激之情,永保进取之心。因为,对您最好的纪念,是我们的不断进步和成长!
唯然 2005-8-19 20:51:03

香河人没有忘记你,您是香河人的骄傲!

在这个特殊的日子,终于风尘扑扑地来到了香河。一到香河,满身的疲惫就烟消云散,东看西瞧,生怕露掉了一点,好像香河的每一处都能找到您的足迹。
当我们问驾车的师傅“你知道陈然吗?”“知道。陈然,我们香河人。”他骄傲地说。我们这才明白,原来您早已印在了香河人的心中。

筱香 2005-8-19 23:26:01

寻觅
走了一路,寻了一路, 一路思恋,一路崇敬。
难以忘记的每一天啊,惊喜、震撼、感动……将铭记一生,受益一生。

筱香 2005-8-21 23:10:05

寄语陈然

您和您的故事,都如同神话一般的美丽。
您选择革命,把革命视为生命,把革命视为艺术。所以,即使在最苦难、最黑暗的时候,您也从不消极,充满快乐。
“忠、孝、义”,在您身上体现得淋漓尽致。所有的母亲见了您,都希望您是她的儿子;所有的同龄人见了您,都愿意您为兄长;所有的朋友,都视您为知已。您身边的每一个人,都赞美您,都无法忘记您。
您是最纯粹的英雄。我们感动在您和您的每一个故事之中。

WR、筱香 2005-8-26 23:00:15

纪念
你们早已穿过
中华民族历史幽深的邃道
鲜血和生命
在那里
焕发着夺目的青春
筱香 2005-8-28 21:04:40

为了信仰而牺牲,虽死犹生!
晓东 2005-8-28 21:21:39

在眼中、在心中,您那熟悉的面孔在向我微笑;在风中、在雨中,您那熟悉的身影在向我挥手!红色旅游的每一天,总是能给我心灵一种净化,总是能给我人生许多启示。在这个过程中,我懂得了很多、很多,而最使我感到有价值的是让我明白了有限的个体生命如何去得到无限的时空意义。
筱香 2005-8-30 14:25:16

人格可嘉
我和我的一位亲密朋友共同祭奠陈然烈士!
郭小平 2005-9-2 13:43:02

因前些天上不了网,好久没能来这里看您了。对您的牵挂,时时在心。曾有多少次梦里,我来到了纪念馆,与您相遇。只有来到这里,看看您,看看您的朋友,每天的心里才能踏实。
如果没有网络,没有这圣殿的存在,我真不知道这份思念会以怎样的方式去寄托!

筱香 2005-9-3 11:36:32

人民英雄豪杰永垂不朽!
陈然你的事迹影响了我一生,是我一直努力的坐标,和方向,在我生活遇难言的苦衷的时候我会想到你们,而且我还把你们的事迹来教育我的女儿,以前我真的不知道有这样的一个网站可以来寄托我们的哀思,现在知道了我会经常来的!人们会永远怀念你!
张小雨 2005-9-10 17:11:14

你永远在我心中!
陈然,好久不见了,今天我到这里来专程为你献上一束白玫瑰。我想告诉你,我从小的理想终于要实现了,如今我踏上了一个能真真切切为民谋利,为民造福的岗位。我在社区劳动保障站工作了,可以以我的力量去帮助那些我想帮助的人了!当我接触到我们社会最底层的人们的时候,我更加明白了您当年的嘱托和我身上的责任!你永远在我心中!
与之影 2005-9-10 18:37:55

陈然,以后我每天都来看你好吗?
陈然,今天我一口气翻读了所有朋友对你的祭奠,莫不感到激动万分,欲狂欲喜。我看到了唯然和原雨,香河和松波的故事,他们在这里相识相知,我永远的祝福他们,我也看到了我和你的故事。以前的点点滴滴突然涌上心头。正如唯然所说对您最好的纪念,就是我们的不断进步和成长。想想这几年来我成长、成熟的每一个阶段,无不有你的陪伴。你曾说过矿砂要经过提炼才可能成为金子,而我们每一个人的成长不也是一次次磨练的结果吗。
与之影 2005-9-14 23:38:00

中秋节的思念

思念
总是在不知不觉中
走进朦胧 融入夜色
今晚的月亮好园好亮好美
在重庆 这样的月亮很少很少
愿此时
我们的目光能聚在同一轮月亮之上
筱香 2005-9-18 22:03:06

梦里依稀
昨晚,整个一晚上,您都在我梦中。或许因为今天是国庆节吧,49年的10月1日,对你们来说,太重要太重要……为了迎接这一天的到来,你们将自己的一腔热血化为碧涛洒在了祖国的疆土上,你们将自己年青的生命化为彩虹妆扮着祖国的上空……
永远快乐!我敬仰的英雄们。
筱香 2005-10-1 14:13:19

生如夏花 死亦绚烂
瑶瑶 2005-10-19 1:53:17

您永远是我战胜困难的动力!
陈然,你知道吗?在我遇到挫折和困难时,我想到的第一个人就是你!我会像你一样,做一只勇敢的海燕,去迎接人生的风浪~
与之影 2005-10-22 20:23:27

那定是一个不眠之夜。要渡过那一夜,需要多大的勇气!那一夜的故事,你们留下了,天知道,地知道,我们却永远不会知道...
筱香 2005-10-27 23:56:43

那年今日
那年今日,您将26岁的最后足迹印在异乡的大坪,用青春的热血染红重庆的晨曦。
很多年后,每逢今日,我都会写篇祭文,于无人的山野点燃,在袅袅的轻烟中,为您悄悄流一会儿眼泪。
今年今日,我才懂得:只要真诚地战斗过、创造过、奉献过、爱过、痛过、苦过、幸福过,因而充满激情和勇气的生命,即便短暂,当义无返顾地选择为理想而献身时,生固可贵,死又何憾!
敬您,好男儿,真英雄!
唯然 2005-10-28 10:00:09

献给我心中永远的英雄--陈然
那一刻,时光停止。你似一座石雕,屹立在雷鸣闪电中!那是怎样一个不屈的生命!顽强得令天地动容,令鬼神惊鄂!从那一幕起,我记住了您的名字叫——英雄!
筱香 2005-10-28 10:06:47

好巧呀,今天是您的祭日,也是我的生日。就把代表着我名字的紫薇花送给您吧,祝天上的您今天跟我一样的快乐!
小薇 2005-10-28 13:16:44

革命烈士永垂不朽!
当红旗徐徐升起在祖国上空的时候,我想起了你们,是你们用热血换来五星红旗的鲜红!
郭云扬 2005-11-8 15:32:09

一个人的力量真的是可以无止尽的!因为这种力量在爱他的每一人的生命中延续着,一代又一代,直到永远……
筱香 2005-11-27 0:30:25

花样的年华 不朽的青春
瑶瑶 2005-11-27 3:39:14

英雄不朽!
在今天这个特殊的日子里,向56年前牺牲的先烈们献上一束英雄花,以表达对英雄们的崇高敬意!你们的精神永远鼓舞着后人,革命先烈永垂不朽!
陈 斌 2005-11-27 21:17:06

永远应该铭记的日子
一个人应该志当存高远,在"风雨如磐暗故园"的旧中国,我们的祖辈,以感人至深的爱国忧民之心,凭缨枪长矛、刺刀土炮奋起抗争,谱写了一曲曲解民于倒悬,拯国家于危亡的正气之歌。那么今天,在实现中华民族伟大复兴的战鼓声声中,我们就应该用更加炽热的爱国主义情感,以更加坚韧恢弘的壮气,高举知识的利矛,科学的宝剑,去开创振国兴邦的宏图大业。
与之影 2005-11-27 21:48:17

今天是重庆解放的周年纪念日,不知现在有多少重庆人还能知道这个日子。只是我今天在问学生的时候,没有一人能回答出来,才忽然感觉历史真的离我们好远了,或许这天对他们来说,已经不重要了,重要的只有现在和未来。可在我的心里,由于这分英雄情结的存在,使这一天显得格外的重要。
在此,向那些为了共和国的诞生而英勇献身的先烈们致以深深的敬意!

筱香 2005-11-30 22:08:32

陈然:您好!
此时的心情特别的好,因为今天我得知一位挚友已踏上了她理想的征途,我深深地为她祝福!希望您也能跟我们一起分享这份幸福!
筱香 2005-12-1 20:38:15

为您点燃82根生日蜡烛
陈然:如果您还活着,已经是一位82岁的德高望重的老先生了。我想,我仍然还会有缘认识您,而且还能够和很多爱您和尊敬您的人一起,共同庆祝您的生日,为您点燃82根生日蜡烛。
筱香 2005-12-18 0:22:21

陈然:生日快乐!
追忆一个高尚的灵魂,记住他永远青春的年龄.
益华 2005-12-18 20:01:17

陈然:你好!
我也不知道在重庆冬至这一天,有什么特别要吃的食物,只是在过年的时候,我们都吃汤圆,汤圆代表着团团圆圆,今天提前把汤圆献给您,祝您跟您家人在天上团团圆圆,幸福美满。
筱香 2005-12-22 22:39:30

我好想寻到您的足迹,哪怕是千山万水。我常常望着夜空,傻傻地想,哪颗星有着您的身影。我总愿意相信您就在天上,远远地看着我们...
筱香 2005-12-26 22:44:58

纪念
夜色阑珊人不寐
嘉陵江水送春归
横刀立马虽英雄
更有丹心滚筒催

九霄 2005-12-30 19:21:30
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 13楼 发表于: 2006-06-09
想念您以及其它真正想念您的人
陈然,谢谢你给了我理想和美好。随致向香河、筱香问好,祝二位女士新年快乐!
松波 2006-1-1 14:41:30

新年快乐!
看雪已成舞,花将如潮,对您说声:新年快乐!天天快乐!
筱香 2006-1-1 19:31:29

新春佳节的思念
人们常说“每逢佳节倍思亲”,对于我来说先烈虽不是亲人但胜似亲人!值此新春佳节之际,敬献迎春花一束,以表思念。
陈 斌 2006-1-27 15:47:45

天上人间遥相望
情人节快乐  
烛影 2006-2-14 12:56:26

军港之夜
就要结束这个假期了,重新回到奋斗的地方去努力的学习了,因为有你做我的偶像,我会一直的走下去,一步一个脚印,结结实实的走下去。点一首歌,你我一起分享!
佳 2006-3-5 15:51:24

四月是思念亲人的月份,也是缅怀英雄的月份。
清明节将至,不自然的又想到了你。前两天有一篇稿子被选用了,高兴之余,又想到了你。
佳 2006-4-2 16:58:49

清明祭奠
您的生命永远像玫瑰一样火红奔放,艳丽着自己,激励着后人!
陈 斌 2006-4-3 13:46:09

敬!!!
敬先烈,前赴后继开辟新天地
仰英魂,丰功伟绩昭示后来人
添烈酒,忠肝义胆更增豪壮志
奉鲜花,铭记国耻奋发当自强
孙军杰 2006-4-4 9:25:05

感谢
陈然,我总算累过来了。整整七十天,没有一个休息日,没有一天早于二点睡觉。有了一个目标,就要努力去实现,坚持到底,这是您教给我的。现在,我感觉到好久都未有过的轻松,心里的轻松,我也感到好高兴,这不仅是因为我享受到了奋斗带给我的快乐,更重要的是,我又一次做到了您教给我的“坚持”。
筱香 2006-4-16 23:48:58

献给陈然
您似天边的一道彩虹,让这多么的年青人热爱您。
灵芝 2006-4-29 16:47:31

在当今的社会里,还能找到像陈然一样的无私英雄吗?
于强 2006-5-10 19:51:25

向陈然烈士致敬!
如果在我们这个社会,多一些像陈然烈士一样的人,该是人民多大的福气!
谭越 2006-5-16 15:02:34

阳光的五月即将过去,端午节又将来临了!
明媚的五月将要离去了,这是个充满着多多节日的月份,快乐围绕着我们每一个心地善良的人。
祝你快乐!
佳 2006-5-23 17:28:02

把我喜欢吃的粽子送给远方的你。
祝端午节愉快!
peer 2006-5-31 14:56:14

但愿现在的共产党员都有像陈然一样的气节和忠诚。
周密 2006-6-4 14:12:59

真心英雄,无怨无悔!

lan 2006-6-5 21:16:16
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 14楼 发表于: 2006-06-09
终于把祭奠部分整理出来了,明天开始整理留言部分,那才是重头戏,精彩文章多多地。

烦请各位帮我出出主意,这个纪念册起个啥名字好呢?标题、副标题......  
~~追~~
离线小美

只看该作者 15楼 发表于: 2006-06-09
你要做成摸得着的书么?那标题就挺难起的了啊.
副标题最简单地话可否用:感怀陈然?
正标题,实在想不出,胡乱写一个吧: 心祭
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线岁寒

只看该作者 16楼 发表于: 2006-06-09
引用第15楼小美2006-06-09 14:42发表的“”:
你要做成摸得着的书么?那标题就挺难起的了啊.
副标题最简单地话可否用:感怀陈然?
正标题,实在想不出,胡乱写一个吧: 心祭

不许,“心祭”已经被俺用了,有了专利了
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 17楼 发表于: 2006-06-09
引用第15楼小美2006-06-09 14:42发表的“”:
你要做成摸得着的书么?

是啊,我花花绿绿的纸买了好几百张啦。

岁寒不许俺用心祭,那就想个更好的来!
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 18楼 发表于: 2006-06-09
刚在路上想了,就叫《永远的陈然》,简单朴素,意味深长。
离线苗溪

只看该作者 19楼 发表于: 2006-06-09
简单朴素的话,“献给陈然”得了,副标题“陈然纪念馆网友文粹”。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个