论坛风格切换切换到宽版
  • 23199阅读
  • 47回复

“陈然纪念馆”纪念册 (每天加一点儿) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看该作者 20楼 发表于: 2006-06-09
还得意味深长呢
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线小美

只看该作者 21楼 发表于: 2006-06-09
引用第19楼苗溪2006-06-09 15:52发表的“”:
[表情] 简单朴素的话,“献给陈然”得了,副标题“陈然纪念馆网友文粹”。 [表情]

挺好的
(小喇叭广播:苗苗同学该呼呼了哈)
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线岁寒

只看该作者 22楼 发表于: 2006-06-09
苗苗离我们太远,声儿得大点儿
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 23楼 发表于: 2006-06-11
现在开始整理留言本。

留言人:穆阑 时间: 2000-10-28 9:31:35 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
1998年10月28日 星期三 戊寅年九月初九

终日忙碌。偶一抬头,看到一页日历:10月28日。
电视剧《红岩魂》实在拍得拙劣。然而尽管拙劣,我也看得入味。因为有陈然。
可惜错过了前10余集。
我对这个演陈然的演员很有好感。认为他是个极善于演戏的人,可惜发挥空间不够。即使“10月28日”,电视剧也拍得平板粗糙之至。
10月28日。明年就是50周年。有几人会记忆?
《红岩魂》展览的热烈火爆,究竟有无意义?
我这样的苦苦萦回,只是为了那最初时候的一个牵挂吗?
我所谓的音符里的音符,字中的字,对于我,究竟有何意义?
他们向我描述的,才是现时代的真相吗?——这就是陈然26岁的生命换取的一切?
26岁转瞬即逝。尽管我比起许多现时代的人离他们要更近一些,但还是感到,切实地感觉着那无以复加,更无从弥合的遥远!我虽然在13岁就熟记了那个陈然被枪击后屹立不倒的故事(就在49年前的今天),而这样的事情似乎只有在《牛虻》这样的英雄神话中才发生过,但无数次的熟稔与追怀只是一次又一次为这个故事平添崇高的色彩。这是一个怎样的无可褪色的故事呵。
“绣红旗”。我愿意相信傅伯雍所写。在制作五星红旗时,正是陈然深沉地说出:明天,可能会用自己的血祭这面红旗。
10月28日。我愿他相信,至少,他制作的这面红旗不会褪色。
乌托邦是一回事,红色恐怖是一回事,而真诚无欺与以身殉国是另一回事。它们之间决无相类。

留言人: 枫儿 时间: 2001-8-13 0:01:27 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
海外飘流多年一游子,我数日前还不知有此纪念馆存在.

有人纪念这样一个人,感觉好象是在浩瀚的宇宙中突然不再只有自己.

更加惊讶是有穆阑,更欣赏他的话,"乌托邦是一回事,红色恐怖是一回事,而真诚无欺与以身殉国是另一回事。它们之间决无相类".实在是道我之想道而未道.

陈然毕竟有知己.

留言人: eris 时间: 2001-10-14 12:43:18 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
最近,我长上这个网站,发现你发了许多贴字,我感到你是一个,很爱国的人!还有,你的那些文章.都很让我感动生为"不朽而生 死自然不朽".我也是在一个偶然的机会知道"陈然纪念馆"的,之后,我便长来了!!!!!我知道 ,一定是个好人!哦希望能见到你回复留言,好吗????????????????

留言人:枫儿 时间: 2001-10-14 21:32:25 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
自从认识这圣殿的存在,天天到这里来看看陈然就成了我的寄托.有些日子不能登陆,使我非常痛苦,好像和老友失了心灵之约.穆阑是在君之前唯一和我有过交谈的人,我把他起码当成是陈然的知己,相当感谢他给我这个发心中忧思和慨见的园地,尤其是追祭红岩诸烈士的静坛.他才是真正爱国的,有卓识有风骨的好人.

而我身为游子,虽魂魄系之却心绪杂踏,迷惘而不纯.独可堪告慰的是,烈士舍身取义的壮举常如浩气贯于胸怀,代我挥去惨雾,勇猛前行,永不能忘! 我常想,在对共同的人的敬爱中,结成的友谊必不同.今日能够看到君的留言,果然是这样.

留言人: eris 时间: 2001-10-18 16:24:42 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
枫儿:
  hello!你的留言我已经看到了,我很高兴!
  你好象是一个很有诗意的人吧!我想是的,你的留言,让我感觉到你不是一般人!
  很高兴能够认识你!!!!!!!

留言人:转生之炎 时间: 2002-2-13 0:14:26 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
恩```````在过春节时很偶然地来到这个地方````真是很意外^o^

真的没有想到,现在还有这样牵挂这陈然的人。
本来对这些东西十分淡漠的,但是有年过生日有朋友恶作剧地送ME一本《红岩烈士诗抄》,没想到一不留神居然看进去了

啊~~~~我果然是个很异类的人```-_-````

不过,还是有空也来看看自己尊敬的人把`````

佩服站长的话!

留言人:李学鹏 时间: 2002-7-16 14:55:19 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
您的一切让我感到何为人生,何为信念,何为气节.您的奋斗和牺牲换来了今天我们的幸福生活.更重要的是您给我们留下的那永恒的精神财富将让我们一代又一代人懂得如何去生活,如何去奋斗,如何去做一个堂堂正正的人.这是不分时间和空间的,这精神是不朽的,永恒的! 至以革命的敬礼!

留言人: 西西 时间: 2002-10-5 0:21:29 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我是“陈然纪念馆”的新朋友,我是在1999和2000年在教育电视台看了《红岩魂》这部记实电视剧后慢慢走近红岩英烈的,今天能有幸登上你们的网站,我真的很高兴,我希望能和你们交流,请和我联系,好吗?

留言人: 穆阑 时间: 2002-10-5 18:41:55 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
希望您在这里能找到一些有用的资讯,也希望能找到一二在别处难以找到的朋友。
需要的话可以给我发信。

留言人:唯然 时间: 2002-10-16 13:37:04 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
这个网站的存在,让我感到无言的温暖和慰藉。这是一个我从不敢轻易提起的名字,从11岁起,我便开始追随他的足迹。香河、北京、上海、沙市、武汉、重庆,在这些城市里我曾独自游走,不知哪片天空留下了他的凝眸,哪寸土地印过他的足迹。电视剧[红岩][85版、99版]、[红岩魂]、[歌乐忠魂]、形象报告剧[红岩魂]、评剧[红岩诗魂]、情景剧[夜游渣滓洞]中,我寻觅着他似曾相识的身影。我曾经拜访过我所能找到的他的老战友,他们久久地沉默着,让我体会到,昨日情同手足,今天却阴阳阻隔,这是他们心中永远的痛呵。在大坪刑场旧址,我只见满街的紫荆,摇曳殷红的花语:最好的人去了,没有归期,没有归期。就在2000年10月28日,主持人忆起他的时候,我也写了一首长诗,供献于他的灵前。感谢主持人和所有记得他的朋友,是你们让我知道,最纯粹的英雄,还有这么多纯粹的心在追随。祝这个网站越办越好。

留言人:年轻的共产党员 时间: 2002-10-29 22:35:02 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求自由。毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!面对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在我的笑声中动摇。这就是我--一个共产党员的“自白”,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!
从第一次念这首诗,几十年过去了。可她依然在我的脑海中深深地印着。无论什么时候读起她,都会感觉荡气回肠,崇敬之情油然而生!让我们向您的崇高气节致敬!让我们向您的不变信仰致敬!让我们向您的坚强意志致敬!从您的身上,我们体会到了什么叫作“共产党员”,您的精神永存,红岩精神永存,革命先烈的光辉形象永存!

留言人:唯然 时间: 2002-11-5 18:30:00 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
曾经写过很多次留言,都因线路太忙而夭折。我看过你们在一些纪念馆网站的留言,深为你们对烈士的纯真情感而感动。愿你们美丽、快乐、心想事成!

留言人:唯然 时间: 2002-11-5 18:50:44 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
非常感谢你建立了这个网站,让许多渴望纯净、渴望激情、渴望崇高的心,有了栖息的净土。尽管你现在好象越来越沉默,可我相信,经过岁月沉淀后的情感,将会转化为巨大的创造力,助你取得成功。愿你一切都好!

留言人:穆阑 时间: 2002-11-6 12:45:38 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我们大家都期待唯然能谈一些你与陈然的故事,关于你的行程,你的思考,你的发现……期待。

留言人:唯然 时间: 2002-11-8 18:10:11 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
香河是一个很小的地方,在北京与天津交界处,属河北地界。香河的得名源于古城外的一条护城河,每到夏季,河面上开满了水仙,幽香四逸,故名香河。
我去香河那天,是2000年的清明节。一路上,有片片白幡摇曳在初春的原野上,在眩目的丽日下,沉静无语。按当地习俗,未婚早夭者,墓上要挂红幡。这里已经没有人能记得他了,只是在我这个远道而来的朝拜者心中,有一片红幡为他升起。

留言人: 瑶瑶 时间: 2002-11-23 4:48:22 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
唯然,
我有个不情之请,你不是拜访过陈然的战友吗?能不能将这些回忆整理出来,与大家分享呢?希望这个请求不会使你觉得为难。

留言人:唯然 时间: 2002-11-27 13:04:05 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
刘熔铸:
陈然是一个朝气蓬勃、用于探索的青年。他崇敬刘胡兰、丹娘等英烈的气节,欣赏[青年近卫军]中奥涅格的为人。多才多艺,喜欢拉锯琴、跳踢踏舞。对人非常热情,革命斗志异常坚定。他曾说:如果我被捕了,请组织上放心。后来的事实证明了他的忠贞。
当年收敛烈士遗体的小吕:
陈然有着恳挚的笑容,爽朗的话语,轻捷的步履,奕奕的英姿,是一位一看就让人感到亲切的大哥哥。
文履平:
陈然是一个沉静的人。人多的时候,他大多在一旁静静地听别人说话,偶尔搭一两句,都很中肯。
原看守杨钦典:
那个陈然可是勇敢,特务怎么整他,他都不屈服,反倒把特务说得哑口无言。

留言人:唯然 时间: 2002-11-27 13:19:48 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
电视剧[红岩]85版 李国华
电视剧[歌乐忠魂]90版 李世宏
电视剧[红岩]99版 刘之冰
形象报告剧[红岩魂]99版 叶健
评剧[红岩诗魂]2000版 齐建波

留言人:唯然 时间: 2002-11-27 18:10:53 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你的诗清新隽美,如一泓幽泉,让我想起了曾经同样年轻的生命。谢谢你1

留言人:唯然 时间: 2002-11-27 18:45:06 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
为了长驻,我将暂离。不知你为何取名瑶瑶?是不是因为陈佩瑶[成瑶]的缘故?若是这样,那他便该是你永远的兄长了。看了你的留言,常常让我感动。你的聪颖执着、善解人意,让我自愧不如。其实,我特别想知道你执着的原因。因为作为网站的中坚,穆阑和枫儿都道出了心曲,而你只留下了热情忙碌的身影。只是我这个想法有些过分了,请你不必理会。我做不到穆阑和枫儿的理性,也无法复制西西的清纯,我为自己的一些想法感到羞愧,只希望你能理解。

留言人:唯然 时间: 2002-11-27 19:05:03 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
非常遗憾我的感性色彩太重,无法与你作深层次的交流。但我很敬佩你,也谢谢你的宽容。我觉得网上红色纪念馆中,这个馆是办得最好的。重庆歌乐山烈士陵园有很多出版物都提到了陈然烈士,若有机会可与他们联系,以丰富馆藏。祝你一切顺心,愿你把这个馆越办越好!

留言人:穆阑 时间: 2002-11-27 22:44:45 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你默默地做了这么多资料收集的工作,而你的诗文都是至情至性之作,真是令人感动。希望今后能多多交流。

留言人:瑶瑶 时间: 2002-11-28 6:11:34 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你猜得很对,我的网名确实是由“成瑶”而来,小时候,我虽是众人眼里的乖乖女,但内心还是挺叛逆的,因此到十五岁才开始读<<红岩>>,没想到一下就被击中了,:) 因是家里的长女,我一直向往有那样一位兄长,现在取这个网名,就是为纪念少年时的那份感动。
你问我何以执着,这连我自己都难以解释清楚,只能说崇拜是不需要理由的,在那心灵悸动的一瞬间,一切就都注定了,你难道不是这样的吗?
你问为什么没见我写过点儿什么,说来真是惭愧,十几年没有写过像样的文章了,文字能力已退化到小学水平,写得不好反倒是亵渎英灵了,不如藏拙吧。
你要暂离,不知能否看到我这条留言,如果看到,也给我留句话吧。其实我更愿意和你通EMAIL,说实在的,我还真不习惯把自己的想法这么公诸于众呢。

留言人:原雨 时间: 2002-11-28 10:38:06 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
穆阑你好,你能办这个网站,非常难得。你是搞历史的么?我希望对陈然烈士的精神能更多的做些理论上的探索。不知以为然否?

留言人:唯然 时间: 2002-11-28 13:45:53 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
陈佩瑶[陈然之妹]
罗广斌解放后找到我说:你哥哥是条硬汉子,敌人审讯他,用了很多酷刑,把他打得遍体鳞伤,但他硬是一声不吭。刚入狱时他非常警惕,不同任何人交谈。后来接上关系,他才与我摆谈说,家里还有老母和妹妹,让他放心不下。

冷善昌[陈然的姐夫]
陈然被捕后,我曾三次设法营救。第一次是因为特务说“陈然口供太硬”而遭拒绝,第二次是特务要价太高而家人多方筹措仍无法达到而作罢,第三次是临近解放特务垂死挣扎而不愿放人。为此我感到终身遗憾。

留言人:唯然 时间: 2002-11-28 17:18:43 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
从第一次看到他的相片、听到他的故事起,我幼小的心就开始了牵挂。很多年过去了,我始终无法彻底超越自己,所以,我选择了离开。当有一天,我终于成为他的时候,我会回来。

留言人:唯然 时间: 2002-11-29 9:13:02 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

陈然烈士的扮演者还有:
电视纪实剧[红岩魂]96版 徐成峰
形象报告剧[红岩魂]2001版 张彦军

在狱中,陈然用磅礴的精神气节和巨大的人格力量,教育、感召着身边的每一个人。他还积极作下层看守的工作,为集体越狱创造条件。在他的教育下,一名看守请长假不干了,另一名看守杨钦典弃暗投明,在11、27当夜帮助罗广斌等19位难友越狱成功。

留言人:原雨 时间: 2002-11-29 10:38:57 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
什么是高度的理性
——那就是对世界、对人生的一种正确、坚定而深彻的认识。不让自己的行为违悖自己这种认识,而且能坚持到最后,这就是值得崇尚的、一种真正伟大的气节。---陈然
文天祥在狱中所谓“以一气敌七气”讲得其实就是这种气节,不仅益于身心,且气干云霄,无可匹敌。它也是一种“真气”,但得养,非朝夕可得。

留言人:原雨 时间: 2002-11-29 11:12:46 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
“临难毋苟免,临财毋苟得”。我记得这是孟子的话,陈然烈士在其文中也提到了。在修身涉世方面,这话在今天仍就有着它的现实意义。
“苟免、苟得”是一种节制,而节制后的开放就意味着一种“自由王国”的境地。我认为陈然烈士在邪恶面前的坦荡自如也是因为有着这样的底蕴。

留言人:穆阑 时间: 2002-11-29 16:52:11 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
原雨:我的专业和历史有点关系,但我本人不是研究历史的,只是对那段历史感兴趣而已,你说得很对,希望我们能一起把关于陈然,关于气节的话题继续下去。
唯然:不十分明白你要走的理由,作为萍水相逢的朋友,我们都希望你不要离开。经常来串串门吧,毕竟,我们的生命里有一些共同的话题,共同的崇仰,而如今,能这样交流的朋友越来越少见了。

留言人:原雨 时间: 2002-11-29 18:33:36 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
穆阑你好,我也不是学文史的,但却喜好文史,我钻研过西路军史,那同样是段叫人难以忘记的历史。但知道的人更少。听过“妇女独立团”么,她们的业绩比起“红色娘子军”更有过之而无不及。她们的团长,一位受人崇敬的红军老人还活着。她的经历,曾感动过电视机前无数的年轻人。这是一位不幸的幸存者。
那场战争六十年后,她才如愿来到了昔日的战场我的故乡祁连山下,她是来看她的战友的,在战场,昔日的红军团长热泪横流。因为她的绝大部分战友都牺牲在了这里,她们大都是些很年轻女孩子。
陈然烈士我以前就知道,是后来偶然才祥细了解的。陈然烈士比那些女红军要迟12年。

留言人:原雨 时间: 2002-11-29 18:49:16 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
穆阑,我认为对历史往往是感性进入,但不能感性出来,那样可能毫无所获。应该主动的进行提炼,升华。不只是知识的积累,更重要的是对人格的熔炼。不知你有体会否。

留言人:原雨 时间: 2002-12-1 17:02:00 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
穆阑你好!所谓气节,我以为是个很不好讲的话题,作为学习,讲讲我的体会,请指教!
气在传统文化中是个随处可见的概念,从大的范围讲,道家讲气、儒家讲气,及至后来的所谓杂家也是讲气的。我觉得气可以从物质与精神两方来讲,物质之气,从自身讲就是常说的真气,这种气就运行在身体之内,我专门接触过气功,这种气确实是存在的,这种气的外延就是天地精华之气、太和之气;从精神之气讲就是一种气节、一种人格,即孟子所谓的浩然之气,我认为道家“道”的本源就是气,道是气的载体,道就是一种精神之气。千古以来,气在本质上是一致的,其变化是随着人的世界观、人生观、价值观,甚至是随着一个人的个性而表现不同,但无论形式有多么不同,气终究是起主导作用的。道家的世界观是出世的,崇尚“清静”、“无为”,气在这里就显的柔弱,所谓“上善如水”,但并不是绝对的柔弱,这种柔弱又是刚强的另一种表现,也就所谓无欲则刚。儒家的世界观是入世的,讲究孜孜不倦的追求、进取精神,气在这里就显得浩烈、博大,孟子也说:“至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”这种气的发展承载形式到后来极为丰富,因为儒家以“仁义”立基的人生、国家观念在中国延续了几千年,到今天还在发挥着作用,就使得这种气真正达到了“充塞天地、千古”。我认为杂家“《菜根谭》是中和了道家、儒家,乃至佛家的出世、入世观,真正做到了所谓的理想人生状态“出世即在入世间”,但《菜根谭》人本、个人色彩过于浓厚,使的对气的感知极为幽深,但在现下的社会中却极为炙手。自然,对气的修养各家都有各家的法则、或是“秘诀”,“道家”后来演变到“道教”,要通过炼内、外丹达到羽化升仙,长生不老之境,结果练内丹{就是炼气}发明了气功,炼外丹发明了火药,有些笑谈。但抛开道家的宗教色采的话,《道德经》也是乐于为一般人所接受的,这些也许就是“老子”其人、其书常盛不衰的道理。
我前面说了,气的变化是随着人的世界观、人生观、价值观,甚至是随着一个人的个性而表现不同。五四运动以后,马克思主义被介绍到了中国,随之共产主义的世界观、人生观在中国得以生根,但是这种世界观、人生观在中国的成熟是带有强烈的中国色彩的,如中国共产党的许多领袖人物本身就是中国传统文化的大学者,中国文化的吸纳性使的得马克思主义在中国的成长、壮大、成熟在全世界都是无与伦比的,中国在今天的现状就说明了这一点。
现在回到我们的主人公,陈然首先是个中国人,从小受过良好的传统文化教育,在他的身上有着浓郁的优秀的传统文化色彩,这在他的文章与他的个性中都是有体现的。在那个特殊的时代,陈然幸运的接受了最符合那个时代精神的共产主义的世界观与人生观,可以说,他找到了那个时代最为锐利的思想武器,社会现实与他所接受的思想形成了陈然的气节的内、外部环境。这就使得年轻的陈然面对那个黑暗的世界无所畏惧、积极奋斗。再回到陈然本人,通过许多材料我们知道,陈然是个非常优秀的年轻人,在他的身上有着许许多多一般年轻人不具备的优秀品质。这有先天的原因,更有后天的陶冶。一种高尚的人格不是朝夕可就,短时间内就能就形成的,陈然自然也经历了这个过程。但无论如何,在陈然的心灵的最深处包含的是为国家、为民族勇于奋斗、无私献身的可贵精神,并且这种精神没有停留在表面上,而是付诸了行动。可以说他的气节首先是建立在这样一个基础之上的。
但是,陈然如果仅仅是一个单纯的“共产主义战士”的话,他的这种气节多少就要显得缺乏一些底蕴与力度或者说色彩了。但不是,陈然是一个有着独立的思想与文化内涵的人,他牺牲时虽然只有二十六岁,但他思想的成熟度显然是惊人的。这在他的“论气节”一文中就充分体现了出来,给我印象最深最深的就是那段“什么是真正的理性”的论述,我本人非常认可这段话,我曾在我的一篇文章中这样讲过:一个知识分子,最难能的就是将自己的理性付诸实施,而陈然做到了。正因为如此,在陈然的身上才体现出了那种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的磅礴天地的精神与“临难毋苟免,临财毋苟得”的气节。而这种精神与气节出现在他的身上是不奇怪的,这在“论气节”一文中同样可以找到答案,这就是他“培养”的结果,是这位优秀的人不断追求的结果。的确,陈然很年轻,但生命的真谛在一个人的身上的诞生是不随着他的年龄而诞生的,生涩的东西不一定就是真理,行为的怪异并不一定就意味着崇高,相反,那却可能意味着糟粕与卑微。陈然的文章朴实、无华,他的行为单纯、执着,但他的精神却象一束强光,刺得黑暗步步后退,照耀天空如一道闪电。在那历史的黑夜,共合国的历史上成就了一个不朽的人,伟大的人。但我想。陈然精神的位置还不只在此,它应该有着更为深远的历史穿透力与历史价值。这并非虚言,明末的夏完惇就是一个例证,他就义时还只有十七岁,我们看过他的诗文,仍为他的成熟度感到惊讶。
最后,我们如果要追溯陈然这种气节的文化渊源的话,我认为应该是孟子说过的“浩然之气”。孟子的原话是这样的:“我善养吾浩然之气,其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道,无是,馁也。”

以上,是我对“陈然气节”的一些浅薄的认识,自然是远远不够。而陈然本人是个很有个性魅力的人,希望能看到这方面的探讨。希望网友们指正!

留言人:穆阑 时间: 2002-12-1 19:48:51 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
最近很忙,没有时间看帖和写帖,原雨,你的留言只能留待日后回复了。
我们其实都很感性,我相信很多时候感性的力量要远远大于理性,当然,当刑刀架在脖子上的时候是例外的。
我无法想象自己能够承受刑刀的威胁,如果我生活在那个时代的话。因此我更加倍地钦佩他们。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 24楼 发表于: 2006-06-11
留言人:yp 时间: 2002-12-17 22:54:08 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我知道,明天是你的生日。而我曾经连自己的生日也记不住,因为生日这个概念在我的心里是没有什么意义的。但是我记住了你的生日,在你生日的前一天,向你祝贺:生日快乐!!!
真的,你改变了我,改变了我的命运,且这种改变还将继续下去。不过你教会了我做人怎样站着做。不管我的生活今后将发生怎样的变化,我一定会站着,决不倒下,象你一样。
不知为何,今夜,我觉得你离我最近,最亲近,你能听见我的话么?我有些忘情了,原谅我,如果这也算软弱,以后我再也不会!

留言人:唯然 时间: 2002-12-25 16:37:25 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
感谢美丽
让眼睛冲动
世界才风情万种

感谢智慧
让灵感奔涌
人类才告别平庸

感谢爱
让激情永驻
生命才磅礴天穹

感谢您
我诚挚的朋友
愿新的一年更幸福成功

留言人:yp 时间: 2002-12-26 13:34:31 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
归人依旧

佛把生命 化成
一条条小溪
流淌在人世间

我们流啊流 汇聚
到了您的身边
长江的上游

您的召唤如此强烈
我沸腾的生命
将不惜为您而战

聚 就是分啊
相逢 也是美
记着回来的时候

在您的墓前
花儿一样的鲜
归人如旧

留言人: 中国人 时间: 2003-3-10 20:47:54 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

大家知道,1949年11月27日,国民党溃逃台湾,临行前,蒋介石给毛人凤下达命令,要处决关押在重庆歌乐山白公馆和渣滓洞两个监狱的政治犯。在这之前的几天,杨虎城将军一家和副官宋绮云(小萝卜头的父亲,小萝卜头同时遇害)一家,以及包括陈然、江竹筠、王朴、成善谋、李青林等在内的共产党高级领导干部已经被秘密杀害。11.27大屠杀的当晚,由于渣滓洞那边行动缓慢,白公馆的特务大批调去支援,只留下看守杨钦典和另外一名警卫李育生。杨钦典由于长期受到狱中共产党员的感化,在这千钧一发的紧要关头,看到外面的岗哨已经在逐渐撤离,果断打开牢门放出了最后的19名共产党员。其中有《红岩》的作者之一罗广斌。
我是杨钦典的河南老乡,我在河南商丘。杨钦典现在已经80岁,身体很好,住在河南漯河市偃城县大刘镇老家。文革中,杨钦典曾被错误地判决入狱20年,1982年,党委撤消了对杨的判决。
现在杨钦典老人生活很困难,大儿子因病不能劳动,我给杨钦典老人打电话的时候,听着他苍老、怯懦的声音很是可怜。我和杨钦典素无来往,打听到他的电话号码本来是想和他聊聊当年的情况。杨老先生一直问我能不能帮他找找党委政府,给他解决点生活费,他的耳朵听声音已经不清楚了,只是语无伦次地问我能不能帮帮他。杨老先生还问我什麽时候去不去重庆,如果去的话希望能到他家带上他一起去看看,言谈之中充满对往昔的伤感。
鄙人认为虽然杨老曾经是国民党看守,但是毕竟他没有做过大的坏事,关键时刻如果不是他弃暗投明,那19名共产党员的生命恐怕难保。所以呼吁大家如果经济宽裕的话能帮来人一把。
如果给杨钦典老人汇款。请寄到:河南省漯河市偃城县大刘镇民政所 杨钦典(收)邮政编码:462300

留言人:小胜 时间: 2003-6-10 12:57:14 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
红岩,确实给历史写下悲壮的一页。英烈们在烈火与热血中得到永生。人民永远不会忘记他们。红岩,我心中不灭的火焰。

留言人: 与之影 时间: 2003-7-3 18:06:35 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
大家好,我是一个喜欢陈然烈士的女孩子。他的故事伴随着我成长的每一个过程。我喜欢陈然,崇拜他,敬仰他,只要是关于他的书籍我都会买来收藏。我曾经渴望像唯然那样去追随他的足迹,去更深入的了解他。至今,我的房间里还贴着陈然烈士的遗作《我的自白书》。在陈然烈士牺牲五十周年时我写了一首献给他的诗,今天,这首诗终于找到了可以发表的地方了。
是谁让五星红旗如此鲜艳
是谁在白色恐怖笼罩下的重庆办起了《挺进报》
在黑暗中指明了前进的方向
是你,陈然
你是红岩英烈的优秀代表
你是中华儿女革命的典型
转眼间
半个世纪过去了
你曾用鲜血浇灌过的这片土地已经焕然一新了
我们
你的后代们
又将沿着你所开创的道路前进
前进

留言人:海天 时间: 2003-7-15 12:58:19 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
为你的纯真情感所打动。好汉子、真英雄,其气磅礴天地,其情撼动古今。不知你收集了哪些资料?可以讲讲你热爱英雄的故事吗?

留言人:海天 时间: 2003-7-15 13:25:13 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
谢谢你转帖了这篇好文章。红岩高岗上,群英赫赫,彪炳千秋。陈然烈士之所以最让我们热爱,除了他的崇高气节、忠贞信念、果敢作为外,他的青春激情、诚恳宽厚、乐观爽朗,形成了极强的个人魅力。纵然五十四年时光荏苒,但一读到关于他的文字,仍然能感到透骨的热力源源袭来。也许,这就是一个高尚纯粹灵魂对另一些渴望崇高心灵的召唤吧!

留言人: 江山 时间: 2003-7-15 16:13:38 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
今天看了刘君贴上来的文章,仍然心潮起伏。原来我并不愿意公开,可是刘君说我的文章受到大家的喜爱,并做了少许的修改。感谢刘君。除了陈然,其他革命烈士我都崇拜。提到他们英勇不屈的事迹,我的热血在沸腾!

留言人:海天 时间: 2003-7-16 8:29:34 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你的文章中的描述,既让人高山仰止,又让人痛彻肺腑。我曾去过陈然受审的地方,在那些貌似拙朴、暗藏狰狞的刑具前,精致的血肉之躯显得非常脆弱。而且夜审时,窗外月黑风高,身边群魔乱舞,若没有坚强信念,人的内心会很无助。正因为如此,我们更景仰陈然这样的大英雄、真豪杰!

留言人:L 时间: 2003-7-16 10:52:33 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
但愿我们都像陈然那样,有那样的风骨, 有那样的毅力,有那样的成熟。

留言人:海天 时间: 2003-7-16 13:11:25 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
也许每个人的内心都潜在着燃烧生命的激情。陈然这位可亲可敬的年轻英雄,用血肉的崩溃,垒筑起精神的泰山。那是许多人心灵的极限,时时提示人们:望泰山而小自己。

留言人:海天 时间: 2003-7-16 13:34:28 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
有一种预感:也许有一天所有的人都会离开,你依然会在这里守侯。即使网站也可能不存在了,你的心中依然会永留一块纤尘不染的圣地。在芳草萋萋的歌乐山麓,你可寻觅到曾伴他不眠长夜的潺潺溪流、曾慰他禁锢身心的悠悠白云?

留言人: 与之影 时间: 2003-7-17 23:42:02 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
记不起小时侯在哪一天知道了你,那时的你在记忆里还略显单薄,像是白裙的少女立在萧瑟的秋风里。可是因为你的高雅和唯美,我的心便跟随了你。
我不知道还有什么样的心灵的归依会使我如此痴心无悔。十多年来,你一直陪伴着我,十多年来,你默默为我打开了一扇又一扇阳光可以照进来的门窗,温暖着我的心。如果生活中只有两种天气—阴雨和晴天,那么你永远是阳光灿烂的晴天。
细微的感动,也许会是灵魂的震撼。
也许十几年以后,我将走向人生的另一种风景,我将不再年轻。可是也许再过十几年,你依然是白裙的少女—纯美,至善。
经历网络时代,我会习惯的问我的网友:你也喜欢陈然吗?
如果他也喜欢,我就会满心喜悦,我会在心里把他看作自己的老朋友。
十多年来,你是一直陪伴我的人,今后,你永远都是陪伴我的人,不管事世的变迁,不变的是我永远对你的喜爱。

留言人:海天 时间: 2003-7-18 12:06:30 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你的故事让我感动。因为你的情感没有理由,但却隽永。也许人生的风景可改,只愿美丽的情怀依旧。

留言人: 与之影 时间: 2003-7-18 21:20:24 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
呵呵,没想到有这么多喜欢陈然的朋友,你们可都是我的老朋友哦:)我想,因为陈然,我们相识在这里,因为陈然,我们感动在过去,现在,也会在将来。我的家在天府之国,离重庆很近,很近,周末有空时我就会去重庆看看,去陈然曾经工作过的地方看看,几许留恋,几许感动。每次都有许多新的收获。

留言人:龙喾 时间: 2003-7-18 21:48:01 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
朋友们,当我们看到陈然烈士英勇壮烈的一生,我们不禁震撼了,在那个年代、那个白色恐怖的时候,能出现陈然这样的英雄人物,我们现在这么好的幸福生活,我们是不是该静下来好好考虑了?

留言人: 青青 时间: 2003-9-11 12:56:18 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
从第一次在课本上读到<我的自白书>,陈然的名字就留在了我的心里,这么多年来一直没变过。学生时代读了无数次《红岩》,很多段落几乎可以背下来了。今天无意中进了这个网站,才知道还有这么多和我一样的人。看了留言、特别是看了江山的文章,心底十分的震撼。单位旅游时去过歌乐山,但他们没有和我一样的感情,只是走马观花,我也只是买了一本陈然的传略。我想我还会再去一次的,一个人,独自凭吊。
很感谢建这个网站的人,我会常来的。

留言人:执政党 时间: 2003-10-27 11:58:42 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
明天就是;陈然烈士就义五十四周年祭日,请允许我用烈士对气节的态度来表示后代的我对他深深的怀念-----什么是高度的理性呢?那就是对世界,对人民的一种正确,坚定而深刻的认识,不让自己的行为违悖自己这种认识,而且能坚持到最后,这就是值得荣尚的,一种真正伟大的气节.

留言人: 江山 时间: 2003-10-30 15:56:43 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
在陈然牺牲的纪念日,我给他献上了鲜花。他是我心目中永恒的英雄!在敌人近乎疯狂的严刑拷打下,大义凛然的又有几人?肉体的折磨是如此惨烈,崇高的信仰又丝毫没有动摇!他是我人生的榜样。

留言人: 潘锋 时间: 2003-12-2 12:48:11 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
奉上我三十年前旧作,以表对烈士的敬仰和怀念!
激情歌——仿陈然烈士诗
看人间粉碎着枷锁镣铐,
观全球到处起烽火怒涛,
向着胜利欢呼跳跃,
横眉冷对可鄙的逆流暗潮。

人,岂能被利欲诱卖掉,
只有邪心眼才纵容妖孬!
背叛堕落更次于粪土,
献身奋斗才真数英豪!

放眼世界我昂首含笑,
鬼魅的末日在拂晓前来到。
这就是我——一个共产党人的怀抱,
高唱凯歌迎接新纪元阳光普照!

留言人:小美 时间: 2003-12-12 1:30:10 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
窗外的皑皑白雪,虽然有些刺眼,但把天空衬的分外敞亮.
  借着这份敞亮,我把论坛上上下下翻了个遍.真的让我很惊讶,记得刚来的时候,还只有穆阑和瑶瑶,寥寥的几个人和来来往往的游客,想不到后来有这么多志同道合的朋友加入进来.
  穆阑,你是幸运的,我们也都是幸运的,这种幸运不是一种偶然,我们也许都已不再需要豪言壮语式的诺言,因为那些承诺似乎已融进自己的血液,在身体里缓缓流涌.当然也会有热血沸腾时的激越,也免不了心情黯然时的抑郁,但就象有句老话说的,血总是热的.
  很想知道其他的朋友是否都还在?如有机会很想认识一下,(((握手)))(大冬天的,手自然是有些冰,不过握的久了,就捂热了,呵呵^-^).

留言人:陈斌 时间: 2004-4-5 0:36:18 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我是上星期才学着上网的,在我不熟练的搜索中,突然发现了“民族魂”纪念馆。于是我开始急切地寻找,寻找多年来一直存于心底的,最令我仰慕、敬佩的陈然。当我终于找到他的那一刹那,简直惊喜得热血沸腾!当然,我崇敬所有的英雄,而陈然则是对我一生影响力最大、最为深刻的一位。因此我把他捧上我心灵最高的祭坛,让他与另一位世界级伟人周恩来并列在那里。
几天来,我浏览了馆内全部资料,包括朋友们在留言服务器上的言论。从前我以为随着时光的流逝,人事的变迁,生活空间和生活形态的改变,能常常想起烈士的人可能越来越少了。来到《陈然纪念馆》,我欣喜地发现还有这么多朋友惦记着陈然。特别是当我看到你的祭奠献词和你那篇《陈然——我心目中的英雄》文章时,产生了强烈的要与你对话的念头。你的献词和文章与我的想法十分吻合,只是我对陈然的钦佩还有一层是从《红岩》一书第十九章,敌人对成岗使用诚实注射剂的描写中产生的。当然经过这么多年对有关陈然同志文字资料的搜阅,明知那一段描述不是陈然的经历(确实有革命者经历过),却始终把阅读那一段描写产生的感想叠印在对陈然的崇敬上。正像你说的“在敌人近乎疯狂的严刑拷打下,大义凛然的又有几个人?肉体的折磨是如此惨烈,崇高的信仰又丝毫没有动摇!......”这需要非常坚强的意志;再想想被敌人注射诚实注射剂后的那种考验,如果没有对党的忠诚、对信仰之理性的深刻思考真不是人人都可以过关的。前两年电视播放的《和平卫士》里描写的地下党员黎剑之,为了不泄露组织机密,在敌人要对他注射诚实注射剂前一刻,宁肯咬断自己的舌头。
在中国近代史上, 为争取民族解放而牺牲的烈士太多太多。我最早开始烈士崇拜是从四十多年前,那时看了一本萧三编纂的《革命烈士诗抄》,使我得以进入一个解说信仰与追求、崇高与伟大的课堂 ,开始了神圣的精神之旅。结识了自1921年以来历次国内革命战争、抗日战争和解放战争中走过来的英烈,可惜现在我手里没有这本藏书。及至六十年代,《红岩》的出版更把我的烈士情结推上了一个新的台阶。此后这本《红岩》就再也没有离过手。支边时带到了甘肃,返城时又带回天津,风风雨雨一直鞭策着我、激励着我。现在许多往事渐渐淡漠了,对陈然们的怀念却愈加深切。工作中、生活中,我总要寻找时机提起《红岩》英烈的话题,以至于一些挚好的朋友送了一个雅号“红学家”,当然不是《红楼梦》的红。但是身边的朋友没有多少像我这样对陈然烈士怀有深深崇拜情感的,缺乏知音,一时间好像无话可讲。来到陈然烈士纪念馆,我发现了一批志同道合的朋友,江山、海天、穆阑、瑶瑶、与之影、原雨、唯然......,终于找到了倾诉的对象,难道这还不值得惊喜兴奋吗?
第一次,太唠叨了,打扰着你并占有了你的时间,对不起,谢谢!
紧紧握你的手!

留言人: 与之影 时间: 2004-4-9 16:51:59 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
陈斌你好,很高兴你能够提到我的名字,我喜欢陈然,敬佩他,崇敬他,收集所有关于他的东西,甚至每年在他的忌日都要到重庆去祭奠他,看看他曾经工作和生活过的城市.但是,我更相信还有许许多多和我一样没有忘记他的人.在这里我们大家一起交流,一起抒发对他的思念之情.欢迎你的加入.也欢迎你给我来信.

留言人:陈斌 时间: 2004-4-12 23:07:17 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
与之影朋友:你好!
留言看到了,是今天凌晨。看到你的回音高兴极了!你比我执著,且付诸行动,每年陈然的祭日都到重庆祭奠。不知你是哪里人?有这么好的条件,真羡慕你 。我只是97年出差时去过一次重庆 。时间仓促,不能遍游,只挤出一天参加一日游,专程拜谒歌乐山的英烈们。去之前几乎整夜都想着歌乐山,《红岩》中的成岗、刘思扬、许云峰、江姐都来了,是那么栩栩如生。老实说,一日游组织得一点儿也不好,既不引导也不介绍。可对我来说,还用介绍吗?沙坪坝、磁器口、嘉陵江都是我极熟悉的呀,在书中、在梦里不知去过多少遍!首先参观红岩烈士陵园,拾级而上,著名的群英石雕矗立在正门高高的广场中央,园内一块块青色花岗岩镌刻着烈士诗抄。第二站就是白公馆,当年许晓轩在院坝里栽下的小石榴已长成大树。我顾不上看别的,径直朝二楼陈然的囚室奔去,像是去看望多年不见的兄长。如果陈然的英灵犹存,我想他一定看到我了。遗憾的是沉思良久,竟忘了与陈然的照片合个影 。幸好 ,楼前的广场还有一尊陈然的塑像。去渣滓洞沿途的松柏丛掩映着座座白色花岗岩雕成的烈士塑像,幽然肃穆。在渣滓洞著名的楼七室,我驻足多时并留影纪念。那次歌乐山之行虽然了却了我多年的夙愿,却总感遗憾多多。现在我已退休,今年暑期准备带着女儿再去歌乐山拜谒,也好让女儿受受教育。虽然烈士的肉体消失了,但他的精神却永存于我们的心中,为我们指引着做人的道路。

留言人:与之影 时间: 2004-4-13 2:03:53 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我的家在四川省的省会成都,成都离重庆很近,如果早点出门,走成愉高速的话,一天可以有个来回,我去重庆一般是坐早上的第一班车,回来就差不多只有坐末班车了。我是一名在校的大学生,所学专业是建筑,有时候遇到陈然的忌日不在周末,我也不是当天去的,一般也是提前一个周末或是缩后一个周末。我这样坚持也有好几年了吧,一直也没有被我的家长发现。我也不愿意告诉他们,因为,在这个时代,能够喜欢陈然,并真正想了解陈然的人又有多少呢,至少在我现实生活中也有和你一样相同的经历,在和他们聊天的时候我重不提陈然这两个字,但是,这两个字却深深的烙在了我的心里。
其实我有时候细细一算,陈然如果没有牺牲的话,现在我也应该叫他爷爷了,可是,他的生命却永远留在了26岁,留在了27岁前的一个月,留在了黎明的前夕。他用自己的生命实践了他的那句话“毋宁勿苟全,以身殉真理!”所以,他是永远年轻的!
真的没有想到,您这个儿孙满堂的人居然能够和我们这些正值青壮年的人有着同样的心系之所在。我真的感到很惊喜,很高兴!

留言人:瑶瑶 时间: 2004-4-17 2:35:18 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
先道个歉,这么晚才回复。

真羡慕与之影,住在离重庆不远的成都,可以每年都去重庆看望陈然。我只是99年和去年去过两次,第一次比较匆忙,第二次在白公馆盘桓了好几个小时,当时真是觉得,只要能待在他们住过的地方就幸福无比了。

我也是从来不和身边的人谈红岩,谈陈然,宁愿把它当成我最大的秘密深藏在心里。当然,等我的孩子们长大了,懂事了,我会讲给他们听的。

非常欣赏这样一句话“英烈是一种境界,而懂得崇敬他们是一种品位”。

我等会儿给你们二位发EMAIL吧,还有事相求呢。

留言人:jane 时间: 2004-6-10 0:39:32 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
真是太意外了!我没想到这世上还会有别的人如我一般在心灵深处为陈然们留着一方净土.我幼时读的第一本大部头便是<<红岩>>,那一个个鲜活的人物形象(尤其是成岗)在我心里留下了永不磨灭的印象.我也曾特别地拜读了<<陈然烈士传略>>,我想我的感受跟穆阑该是何其相似.然而我的这份特别的情结从未获得共鸣--在我生活的现实中没有人对这个感兴趣.直到偶然发现了这一处美丽的所在,我方知我并不孤独.我有知音.我为你们的存在而感动.须知,在这样的年代,现实主义的泛滥让人不愿甚至羞于明确地表白对英雄的崇拜,更何况是早已逝去的遥不可及的英雄.但今天,在这里,我可以大声地宣告:我崇拜所有如陈然一般坚贞不屈为理想英勇献身的英雄!
谢谢馆主!也谢谢--互联网.我会常来!

留言人:海天 时间: 2004-6-30 20:36:00 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
刚才看到你的一个疑问,想就我的了解作个解答,尽管晚了些。
据陈然烈士的姐夫冷善昌回忆:陈然烈士之墓于1956年迁至歌乐山烈士集体公墓。所以,你去年越洋来歌乐山,英雄泉下有知,是会看到的。

留言人:香河 时间: 2004-7-1 13:41:12 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我曾沿着陈然烈士和他的战友们的最后足迹,找到了当年悲壮一幕的许多见证者。细节我不忍重复。我只想说的是:他们曾那样鲜活灵动地生活在我们周围,他们去了,我们还活着,但我们的世界已因他们的离去而不同。

留言人:瑶瑶 时间: 2004-7-1 21:47:55 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

香河:
能不能写篇文章啊?写具体一点,拜托拜托。虽不忍闻,还是想知道啊。

留言人:秦九霄 时间: 2004-7-1 22:41:11 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
纪念中国共产党创立八十三周年,缅怀无数革命烈士,
正因为他们抛头颅撒热血,面对敌人的毒刑拷打威迫利诱誓死如归,
慷慨就义,正因为他们历经艰苦卓绝烽火连天可歌可泣的战争岁月,才换
来我们今天的和平幸福生活,他们中的许多人牺牲时年仅20多岁,是那么
的年轻,许多人连姓名也没留下,但他们是我心目中永衡的青春偶像和无
名英雄,是我的好兄弟好姐妹,是我净化心灵,面对人生各种艰难困苦不断
激励自我的源泉和动力.每当想起他们,做为当代青年的我仿佛又跨越了
时空,与那一代同龄人心灵交汇,不禁为发自内心的感动与共鸣而热泪盈
眶,在物质文明大发展的今天,这份感动与景仰将永存我心!
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 25楼 发表于: 2006-06-11
留言人:穆阑 时间: 2004-7-8 0:23:33 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

我的一个朋友前几天去参观白公馆,看到那里在拍一部反映李文祥的事情的电视剧。我不明白李文祥有什么好拍的,呵呵。

留言人:瑶瑶 时间: 2004-8-1 0:25:07 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

穆阑提到的白公馆正在拍有关李文祥的电视剧,估计是他们员工自己所拍<生命作证>中的一场戏,不久前我在“不朽的红岩”上还就此提过建议,也转在这儿吧:

看到首页上说,红岩魂系列――“生命作证”电视篇正在拍摄,真是非常地期待。从各集的标题上看,内容和《风雨歌乐山――夜游白公馆、渣滓洞》非常相似,不知剧本是否也是由“夜游”节目改编的,如果是,我这里有几条意见。
我是去年七月参观的纪念馆并夜游了白公馆、渣滓洞,夜游的前半程还录了相。我感觉最后一场,“凤凰涅磐”,非常有新意,而且很震撼人心。李文祥叛变那场也很有意思,那个“李文祥”大讲他叛变的理由,他几乎把鼻子顶到我鼻子上问,他为什么不应该给他的妻子过好的生活,我当时正在走神儿(问导游问题),给他一问,愣住了,只是瞪了他一眼,事后非常后悔,怎么也该给他一耳光什么的,(当然演员同志就要吃苦头了,呵呵),我不知道这种现场效果,在拍成电视片时怎么保持,这一幕是整个夜游节目给我印象最深的,不过这一场中,陈然还有其他狱友,劝阻李文祥的一些台词,太过舞台化,希望在电视片中能够克服。
说说不太满意的,李青林受审的一场,印象中李青林是个非常泼辣、刚烈的女子,但这场戏里的青林,我只能用柔弱来形容她,涂孝文来和她对质,她气愤已极,怒骂了几句,就要给涂一记响亮的耳光,这应该是这场戏的一个小高潮,可是----她自己却气得晕倒了,非常泄劲,我觉得这一段非常不符合青林的性格。另外,涂孝文劝降时那一套“大哥、小妹”的,实在是让人鸡皮疙瘩掉一地,这个劳驾在电视片里一定改掉,咱也不能因为他是叛徒,就不让他说人话呀。

留言人:香河 时间: 2004-8-3 20:33:39 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
11岁的前夜,我趴在床上,认真看了有生以来最长的一篇文章,是收敛陈然烈士遗体的小吕的回忆。现在已记不起名字,只记得文中的一个场景:刑场坝上,他仰面躺着,胸膛上一排弹洞,如深邃的眼睛,无语凝视阴沉的天空。从此,我幼小的心里有了关于“英雄”名词的具体形象,他的名字叫陈然。
在此后的岁月里,我也有自己的欢笑悲戚。只是一看到、听到这个名字,现实立即遁去,来自另一个世界的飘渺讯息牵引着我的灵魂追寻。走进他曾生活过的每一个城市,我常常会不由自主地猜想:哪一寸土地曾留下他的足迹?哪一片云彩曾牵引他的凝眸?哪一缕清风曾抚摸他的笑意?哪一丝空气曾环绕他的呼吸?
就这样一路追寻,只看到野猫溪畔的灯光暗了又明,只看到白宫馆旁的溪水落了又涨,只看到大坪上空的白云散了又聚,只看到烈士墓前的小草枯了又青。就象歌中所唱:从来不需要想起,永远也不会忘记。燕赵悲歌,巴渝豪情,在血脉中激荡。他的足迹已凝固在历史的丰碑上,我的足迹还在创业的征程里延伸。

留言人:香河 时间: 2004-8-3 21:04:37 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
久不上网,现才回复,抱歉!
原谅我无法复述那悲壮的一幕,那也是我心中永远的痛呵。以前每年他的祭日我都会去英灵腾升处祭拜,那儿有一株苍老的黄桷树,应该记得他最后的英姿,也记得我不能出生在那个年代、不能替他挡住枪弹的毕生憾恨。如果时空可以倒转,我愿意以百死换会他的一生。因为他那么好,他应该幸福地创造和生活,更多的人的世界会因为他的存在而不同,他不能死啊!

留言人:与之影 时间: 2004-8-3 22:47:29 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
看了香河朋友的留言我真的很有同感.我有一位家在河北香河的朋友,我问他是否知道陈然,他说不知道.于是我告诉他陈然和他是老乡.他所生活的这片土地出生过这样的一位英雄.我想,我们现在的这个时代与陈然他们的那个时代已经是不可同日而语了.安逸的生活已经让我们忘记了太多太多不该忘记的东西.以至于我们在工作和生活中遇到一点点的问题或是困难就埋怨自己生不逢时或是运气背.如果我们还有一点点的记忆,想你那个年代,想起那个在白色恐怖笼罩下的年代,想起那些明知道胜利再望,自己却看不到了的人,想起那些在歌乐山牺牲了却连名字都没留下的人,你还会这样想吗?如果说生不逢时,有比他们更不逢时的吗?旧中国的破败不堪,战事不断,人们的温饱都很难保正.如果说运气背,有比他们更背的吗?自己奋斗了那么久,眼看着自己的理想就要实现了,自己就要"享福"了,却要离开这个世界.可是他们有说什么吗?哪一个不是带着微笑去面对自己的这些遭遇.
  不过还好,至少还有这么些人记得他们,还有这么些朋友和我一样记得陈然.不管是从解放年代走来的人,还是生在红旗下长在红旗下的人,或是出生在改革开放后的人,在这三代人中,总有人在心里默默的想着他,念着他.可见他的名字总是与时代同行的!不管是什么年代,我们总有理由传颂他的故事,学习他的精神.我想,他的名字将继续与时代同行,他的故事将继续被一代一代的人们所传颂着.........

留言人:也姓陈 时间: 2004-8-12 16:33:59 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
偶然发现了这网站,一时心里说不清楚是什么滋味,在这个物欲横流的年代,居然还有这么多的人记得烈士们,感动,向大家致敬!
我生在重庆,小时候每年11.27都要去烈士墓祭奠先烈们。红岩中很多人物都是我父亲所认识的,刘德斌、罗广彬曾是我家的邻居。不得不承认的是,从那个年代走过来的人身上确实还有点正气的,不象现在这帮人。
记忆比较深的是,林彦写陈然烈士几本书后,所得稿费是全部上交党费的,问他为什么,他说,我写这书又不是为了挣钱,是为了让后面的人知道当年烈士们是在怎样的情况下面作革命工作的。

留言人:也姓陈 时间: 2004-8-12 16:44:45 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
蒋一苇伯伯是我父亲的老朋友,他是广西大学学数学出身的,后来是我国三大经济学家之一,与孙冶方、薛暮桥齐名,曾任中国社科院工业经济研究所所长,前几年已经去世了。
当年是他向中央建议将重庆作为计划单列市的,80年代初,在家里见到他,他当时建议我大学毕业报考他的研究生,可我当时满脑袋都是要搞技术,遗憾啊。。。。

留言人:也姓陈 时间: 2004-8-12 16:49:03 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
陈然烈士的妹妹70年代初住在重庆上清寺牛角坨附近,我曾跟父亲去过她家,后来她好象调到西安,在陕西省公安厅工作直到退休。

留言人:香河 时间: 2004-8-19 13:01:11 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
谢谢你提供的宝贵信息!在我们这个城市,记得他的人其实很多。很羡慕你能如此真切地通过他的亲人友人感受到他的存在。
真正的勇士永远活在高尚的心灵里!

留言人:瑶瑶 时间: 2004-8-24 12:46:53 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
也姓陈的朋友:
印象里陈然的妹妹在成都旅游局工作,现已退休。但你说到西安、公安厅,倒令我想起,以前在超星上以“陈然”为关键字,目次检索,居然查到一篇署名陈然的文章<抗战初期我经历的宜昌革命活动>,讲的正是陈然曾经参加的宜昌“抗战剧团”的事,令我十分兴奋,但是越看越不像,看到结尾署名发现,作者是位女士,原名陈??,“抗战剧团”解散后到重庆工作,解放后调到西安,做公安工作。我想在“抗战剧团”时,这位女士和陈然应该认识,但当时两人都不叫这个名字,后来又都到了重庆,先后改名“陈然”,真是十分巧合。

关于蒋一苇先生提出重庆建市,文履平先生在一篇怀念蒋一苇的文章中写道:“此后,他的建议被批准实行了,当然其中也有曲折,而且也不完全都是如他所建议的,但他却因此而受到若干议论,甚至有人说他对重庆有偏爱。在谈到这些事情的时候,他对我说:我不否认曾有在重庆战斗过一段时期的经历,这里还保存着战友的遗体,我怎能不有一种特殊的感情。我确实希望她能很快发展起来。但,如果说这只是基于我的一隅之见,那是没有道理的。我是综合分析过许多城市以后,方才得出在这座城市进行试点才是最为合理的结论。”
非常钦佩蒋先生的人品和对战友的情谊。

留言人:chineseman 时间: 2004-9-16 12:46:55 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
希望沉醉于金钱的人们记住!当国家失去和平的时候一切都是空谈!记住!历史是客观而真实的,什么时候都有值得尊敬的伟大的人!!!

留言人:小火 时间: 2005-1-14 23:27:10 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
七律:悼陈然烈士

燕赵男儿大丈夫,西征万里入陪都。
不图自己沽名利,只为人民谋幸福。
铁笔刻下《挺进报》,忠心永志《彷徨》录。
大坪就义涂山哭,千古流传自白书。

2005/1/14 春
重庆老诗人:熊炬

留言人:原雨 时间: 2005-1-31 2:56:13 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
因为忙,好久不曾来这里了,但对这个网站的关注却从没有放弃。去年底到重庆出差,到那里的时间恰好是10月28日,因为任务紧没能到墓上去祭拜,只好在心里默念了。以后的几天,我常和随行的重庆朋友提到这些日子的特殊意义,他们觉得很惊讶,纳闷我为何对重庆的这段历史那么熟悉,我的热情甚至触动了一个年轻的新闻工作者,他是个才工作不久的男孩子,他告诉我他家里的什么人就曾是当年华蓥山的游击队员,他还给我讲了不少这样的故事,他说自己很想把这些东西写出来,但一直没动笔,我就鼓励他做这件事,前些天他还和我联系过。我真为这样的朋友感到高兴!
但今天来到这里的话题,也许我要对大家暂时说一声再见了。不是说心里再不需要这份牵挂,或者说这份牵挂已经永远留在了我的心里。
历史曾使我震撼,使我曾久久地、久久地流连其间,为之感动,去感悟、去思考。远逝的人,成为了我心中永远不能抹去的记忆。但是,我需要往前走了,我们不属于同一种历史,或者我们也不属于同一种人,但我相信在这里我已经得到了需要的启示。我只是希望,在历史与现实的交汇间,我能走得轻松点,这是不容易的,这需要努力、需要砺练。一个人属于历史,但他更属于现实,我希望自己在向前走的时候,能得到我身后的历史给予我的更多的启示与牵引,使我不至于飘浮与轻狂,我希望自己在历史、现实、人生的空间真实的活着,脚踏实地的走着。人需要面对历史,却并不一定是膜拜历史,在此表达这样的观点也许多少有点不敬的意思,我只能说,我愿意把这里当做我生命的一个起点,而没有起点,你也就没有征程与创造,没有一个完全的自己。
这个自己并非重要,但他必须有,否则也就失去了我们共同面对的历史与先烈的意义。
我也算个有点历史感的人吧,和这里的不少朋友一样,这种历史感来自我很小的时候,许多年来,这种历史感非常凝重的围绕着我。现在我发现,这种历史感的存在不仅必要、而且是非常珍贵的,这样的用词已经有了些生冷,但这却可能是我仅能用的一个词。良知、热情、毅力、对生命之追求的忠实,等等在这种历史感中得到了有益的打磨与浸润,而今天,我多少感到了些许轻松。
也许有过失误、也许做得不够、不好,但我始终愿意忠实于自己。我希望自己在明天的路上走得更好。历史于我并没有远去,在仍就有着许多迷茫的天空下,我希望自己的身影走得更为清晰与无倦!
很高兴在这里遇到了好多朋友,瑶瑶、穆阑、唯然、与之影等等,尤其要一提的是陈斌网友,从您的留言看,您的年龄或者称您阿姨更为合适,虽然我们不曾交流过,但您的出现使我倍觉欣慰与温暖,在此向您致敬!同时也向其他的朋们友致敬,是你们,让我真正看到了人生的美好!
这是个令人感动的网站,它应该能感动更多、更多的人,因为在这个网站上流溢着一种人间最清澈、最美丽的情感,及这种情感后面蕴涵的人性的善良、美好等等。而这一切,于逝者也许是最好的缅怀了!
我没有理由因为生活中的迷茫而气馁,就象那个20多岁的年轻朋友,他应该对我有着最好的启示,他也应该是我的一面镜子。
文末,我想说的是,可爱、可敬的网友们,我的生命中必将因为你们的出现而幸运!同时祝你们幸福!

留言人:小火 时间: 2005-2-7 18:08:03 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
明天就是大年三十了,又是家家户户欢聚的时节.
没有烈士哪有我们今天的生活,也许一代代的年轻人对新旧社会并无什么感受,但是历史永远是摆在那里,无声无息但又真实有力.一座座的丰碑铭刻着先烈们的伟业,一首首诗篇闪铄着先烈们的光芒.这种伟业和光芒绝不许任何人以任何借口加以掠夺和侵占.

仿罗世文<春望>咏<我的自白书>事件:
烈士遗诗在,
群情尽知真.
英雄夸翻案,
后笑是何人?

后笑者,将永远是人民,这不仅因为人民是历史的创造者,更因为人民是永远不可能欺骗的,也不可以战胜的.
后笑者永远是人民,而不可能是一切独夫\民贼\刽子手和阴谋家们,阳光下一切都将无可逃避.

留言人:海天 时间: 2005-2-25 13:07:32 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你是对的!
因为我们永远在路上,永远在前行。这也应该是历史对于现实最重要的意义吧。

留言人:吴树人 时间: 2005-3-9 20:18:42 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
罪恶的枪声,夺去了你年轻的生命,可你那无畏的笑声,却永留世间,激励我们永远向前!
向你致敬,你是我心中的英雄!!!!!!!!

留言人:与之影 时间: 2005-3-27 19:13:42 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我再一次来到了这里看望你,陈然,还有所有和我一样喜欢陈然,永远铭记这段历史的朋友们,你们还好吗?这么久我没有来,我看到又有了许多新朋友加入进来。如今我在工地实习,每天都很忙,虽然脏、苦、累就是我每天的生活,但是我始终都很快乐,白天我努力工作,晚上我就坐在床上捧着红岩认真阅读。因为我心中有陈然,心中有红岩英烈。和他们比起来我这点苦和累算什么?他们为了心中的理想,什么都奉献出了。我们享受着他们用生命换来的幸福,没有理由不去珍惜。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。我愿做一柄宝剑,在工地好好的磨练自己,我更愿做工地上一道靓丽的风景线。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 26楼 发表于: 2006-06-11
留言人: 望海山人 时间: 2005-5-5 0:56:41 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
大家好!我是四川大学的一名学生.今天能发现这个论坛我真的很高兴.我也是一个红岩迷,而且最喜欢的以为英雄就是陈然,也许是因为我们是老乡的关系吧.我是河北廊坊人,而香河现在正是廊坊市的下辖县.今年春节,我还到香河经济技术开发区去过,发展很不错,还有现在已经对游人开放的"天下第一城",虽然都是缩小了的景观,却也是廊坊群众很喜欢的地方.陈然烈士如果知道自己家乡的发展,应该会很高兴吧?为了能亲自去重庆,我在4年前的高考志愿中选择了四川大学,希望能圆自己去重庆歌乐山纪念烈士的愿望.4年中,在学习上我不赶懈怠,希望能怀着"对得起烈士英灵"的心情到重庆去.在去年的研究生考试中,我取得了一个很让父母和亲朋们满意的成绩.今年复试之后,终于完成了自己的愿望,在清明节那天在歌乐山纪念了烈士的英灵,并把烈士的故事介绍给了同去的好友.在歌乐山时的感觉,就好象是去探望多年未见的老友.我还有一个非常崇敬红岩英雄的同学,但是由于各种原因,没有能亲自去重庆,希望我可以尽快帮她完成这个愿望,趁我还在成都的时候.:)

留言人: 筱香 时间: 2005-5-11 2:53:34 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
陈然:坐在电脑旁,通夜看您的故事,不愿离开,有好多的话想对您说......

留言人: 筱香 时间: 2005-5-11 20:15:43 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
穆阑,瑶瑶:陈然就义地确实是现在的重庆大坪三院篮球场吗?不是说是在大坪电台吗?陈然的墓已经迁至歌乐山烈士集体公墓,那以前的墓址在哪?还能找到吗?那个地方还在吗?我一直很想在陈然的墓前献上我亲手栽种的鲜花,它萦绕在我的梦里,埋在我心里,不知已有多少个岁月了。

留言人:瑶瑶 时间: 2005-5-12 3:43:15 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
筱香:你好!
陈然就义地点是否是现在的重庆大坪三院篮球场,我不很清楚,网友海天似乎比较清楚。大坪电台我未曾听说过,是否与大坪三院邻近?(一说起电台,我第一反应就是电台岚桠。) 记得书中提到吕培滔是将陈然遗体收殓后就地掩埋的,因此原墓址应该就在大坪刑场附近。迁墓原因我在歌乐山烈士陵园的官方网站问过,没有得到答复,我猜测是市政规划方面的原因吧。原墓址估计很难找到了,另外还有他在南岸野猫溪的故居兼<挺进报>工作室,也不知是否还保留着。
还是像穆阑说的“我在我的心里为陈然,为江竹筠,为罗广斌……留着永远的祭坛”吧,心中的祭坛,总会比物化的墓碑更持久吧,“纵使有一天,/所有的人都将你遗忘,/所有的崇高都被当作虚妄,/我的心中,/也会为你燃着一支/永不熄灭的烛光。(木雩)”。

留言人: 筱香 时间: 2005-5-12 11:07:53 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

陈然之墓的照片我已在"白公馆"看到,但仍很感谢你的回复.大坪三院估计就属于大坪电台.解放前那里是山丘,16年前我曾延着整个山坡找过,但没找到,估计原墓址已经不存在了.就让我在心里的那片绿茵上,给陈然修筑墓碑吧.
关于南岸野猫溪陈然的故居,我会再去寻找.如果有消息,我会告诉你.
有什么需要我做的,尽管告诉我,毕竟我在重庆.

留言人: 筱香 时间: 2005-5-12 21:32:11 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

每一位喜欢陈然的朋友,到了重庆,别忘了来找我一起去看望陈然。如与之影所说的“因为陈然,我们相识在这里,因为陈然,我们感动在过去,现在,也会在将来”。与之影,下次你来重庆,一定要告诉我啊!

留言人: 筱香 时间: 2005-5-12 21:34:08 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
致唯然
唯然:你现在还在关注这个网站吗?我很佩服你从11岁便开始追随他的足迹,到过他所到过的每一地方。不知你现在去了何方?希望你能去延安和莫斯科,你应该知道,这两个地方都是陈然很想去却又未能去成的,去这两个地方看看是陈然的心愿。

留言人: 筱香 时间: 2005-5-15 22:37:32 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
99年10月,我给林彦写了一封信,信的大致内容是表达自己对陈然的崇敬之情,希望能当面向林彦打听陈然的事,并在此信中询问了有关陈然墓址的事。在信末,我留下了我的电话号码和住址,真诚地希望林彦能与我联系。但我没有得到回音,于是我又托我的一个朋友(他跟林彦曾经相识)打电话给林彦,我的朋友回话说林彦答应给我回一封信,但不想见面。而我依然一直没有得到林彦的回信。我曾经找到林彦的住宅,但由于没有得到林彦的许可,我始终没有敲他的家门。几年后重庆电视台有一期《龙门阵》访谈节目讲述的是《挺进报》,林彦是嘉宾,在那次节目中,林彦带去了陈然墓址的照片(就是你拍下来的那张),我不知道那算不算林彦给我的回答。

关于刘之冰饰演的成岗,我还是比较喜欢,这可能有我对刘之冰的另外一层了解吧。我见过刘之冰,并与他简单地交谈过几次。刘之冰为人谦和,跟别人说话时总是带着微笑。拍戏休息时,他总是默默的一个人,思考着下面的戏该如何去演;每拍完一个镜头,他也总是坐在电视监视器旁,跟导演一起反复看录相带。
第一次见到刘之冰,是在渣滓洞一个美丽的夜晚。当时,他正做着戏前的准备,他一边整理着“囚服”,一边唱着《红梅赞》。那时,我还不认识刘之冰,但我知道他那天晚上会来。而且,在之前,我已经打听到成岗的扮演者是刘之冰,制片主任还告诉我,说刘之冰长得特别的刚毅,一定不会让我失望。看见他的第一眼,我就认定他是刘之冰,没有一丝的怀疑,我就径直去问他了:“你是刘之冰吗?”他看看我,微笑着对我点点头:“是”,那一瞬间,我觉得他好亲切,好像就是真的成岗一样。后来,我听到剧组好多人都夸他,说他和谢刚为人最好,没有明星的架子,不像□□□一样,需要人服侍。在刘之冰离开“白公馆”之前,他还专程到陈然的雕像前为陈然鞠躬献花。所以我对刘之冰就有一种特殊的喜欢了。
何群导演说过,不管是从外形还是从气质上,刘之冰都是成岗很好的演员人选。我个人认为,也许是剧本本身的局限,才使得刘之冰无法施展和发挥,演绎出一个鲜明的成岗。

到现在为止,我还没有看过歌乐山官方网站“不朽的红岩”,有时间,我一定看。我大概是在98年2月至7月做的夜游工作,在“渣滓洞”,做演员。我的理想是做解说员,因为解说员离观众最近,但那时解说员都是馆内的人,没有兼职。

留言人: 与之影 时间: 2005-5-16 19:26:45 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
呵呵,非常感谢筱香,下次来重庆我一定先告诉你好吗?让我们一起去看望我们心中这么多年一直牵挂的那个人。

留言人:唯然 时间: 2005-5-20 12:27:05 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
唯然去过延安,只是还无缘到莫斯科。肖家湾车站、新世界石梯、大坪三院操场,是烈士生命的最后几步,唯然曾拜访过许多目击者,包括掩埋其他烈士的地下党员,应该无误。林彦老师年事已高,唯然也曾登门求教,得知烈士许多有趣的小故事,非常亲切。南岸野猫溪31号仍在,虽已非原物,但住户均知历史,也很自豪。唯然已战胜自己的唯美和感性,正在完成烈士们未了心愿,为经济发展效力。望各位朋友保重!

留言人: 筱香 时间: 2005-5-21 23:53:48 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
唯然:很高兴你还关注着这个网站,也很为你高兴你已战胜了你的唯美和感性。有一个心愿,什么时候能够与你一起分享烈士的寻访见闻。继续,朋友!珍重,朋友!
筱香

留言人: 瑶瑶 时间: 2005-5-23 19:45:41 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
唯然,
你好!高兴又看到你留言了,得知“南岸野猫溪31号仍在,虽已非原物,但住户均知历史,也很自豪”,真是令人欣慰。
我有几个关于陈然生平的问题,也许在你以往对他的老战友的采访中有所提及,很想向你讨教,不知你是否愿意给我发EMAIL。

谢谢。

留言人: 筱香 时间: 2005-5-27 21:31:03 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
如唯然所说,陈然故居还在,但已不是原貌。二层楼中,第一层还住人,第二层就基本不住人了。房屋已属危房,很快就要被拆除。我去的时候,居住者对我说:“你很幸运,再晚来二个月,这房子恐怕就没有了。今天,你也算是了了这个心愿。”是的,我很感庆幸,在我的生命中,我还能走进这个房间,这个曾经是陈然生活、战斗过的房间,这个让敌人大伤脑筋并责令限期破案的《挺进报》编印出来的房间,陈然从容被捕的房间。我倚在窗前,仿佛看见了陈然就站在桌旁,汗水湿透了衣衫,长夜熬红了双眼,一张张的《挺进报》正从他手里印出来……在楼道上,我立住了,耳边回荡着陈然对母亲的庄严誓词:“你的儿子没有罪,有罪的是那些吃人的野兽豺狼。你要相信你儿子所干的事是正义的,你老人家保重身体,解放的日了一定会来到,等着我回来吧!”。就是在这里,陈然昂首挺胸,豪迈地跨出了家门,再也没有回来……
是的,这里的居民都很感自豪,因为,正是从这里,走出了一位真正的勇士,让这个地方永远地属于了历史。

留言人:唯然 时间: 2005-6-2 12:37:25 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你的留言让我很感动,我仿佛看到站在故居扶栏远望的,不仅是你,还有很多很多热爱他的朋友。我理解你想了解一切的心情,可惜他走得太年轻,没能留下太多故事,而且岁月渐行渐远,当年的见证人也老迈记忆衰退了。其实我个人以为,对他最好的纪念,也许就是健康明朗地生活,激情坚韧地创造。当你和家人一起步履轻捷心情愉快地来看他时,他一定会在悠悠白云萋萋芳草间腼腆地微笑。

留言人: 筱香 时间: 2005-6-3 0:24:35 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
唯然:谢谢你,谢谢你给我说的一切。但愿我们是有缘人,但愿我们会相聚。

留言人: 马军 时间: 2005-6-7 14:30:36 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我是河北人,陈然是我们河北人的骄傲。我从小是受父母熏陶革命爱国主义长大的。因种种原因,至今没有去过重庆,但我一直关注着“红岩纪念馆”的相关信息。当我看到筱香拍下的陈然在重庆故居的最新照片,和本纪念馆所存的老照片相比,简直是天壤之别。看到筱香写到“房屋已属危房,很快就要被拆除。我去的时候,居住者对我说:“你很幸运,再晚来二个月,这房子恐怕就没有了。”我心里一阵的心酸。在此感谢筱香的报道,我准备以一个“红岩迷”的身份就此事写信给重庆市市长,并请他转呈相关部门,先将烈士的故居先修缮一番,然后力争恢复原貌。重现在我们“红岩迷”面前,也算是我这个“红岩迷”为先烈们作出我应有的贡献吧。

留言人: 筱香 时间: 2005-6-8 2:05:55 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
马军:你好!
陈然故居的事,很多朋友都在努力。明天我会发邮件给你,告诉你相关的一些情况。

留言人: 石斛 时间: 2005-6-16 13:19:17 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
今天的气温很高,有点中暑!可是,在重庆、贵州等地夏天不仅热而且潮湿异常,当年英烈们被关在狭小的牢房中,蚊叮虫咬,脚腕上还钉着10 几斤的铁镣,挪动翻身都很困难,当然像陈然、江姐等人还要忍受酷刑的折磨!! 敬佩!向英雄致敬!!!!
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 27楼 发表于: 2006-06-11
留言人: 筱香 时间: 2005-6-20 0:18:57 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
为证实“陈然故居是否要拆除以及拆除时间”,今走访了“陈然故居”的现住居民。居民解释说:“这房子是属于房管局的,现已卖给渝能公司【注:重庆渝能壹佰房地产开发有限公司】。”并拿出重庆市南岸区房屋管理局上新街房管所2005年4月18日发布的《直管工房拆迁补偿安置》文件,上面明确写道:“2005年5月9日~2005年6月7日,搬迁期限30天”。而现在仍有居民的原因是这些居民不接受公布的房屋拆迁补偿安置条件。
陈然故居(野猫溪正街31号)现属“阳光100D区建设项目”。从渝能公司得到信息,该项目A区已封顶并开始销售,B区正在建,预计明年2月D区开始动工,按这样推算,今年10月份,陈然故居就将被拆掉

留言人: 筱香 时间: 2005-6-20 0:29:08 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
据现住的居民说,他们能记得的,到陈然故居来采访、拍照的政府、媒体部门至少就有20次。5、6年前,还说要在此修建陈然烈士纪念馆。
可遗憾的是,在陈然故居被列为“重庆十条红色旅游精品线路”(2005年4月26日)之前,就已经下令要将此拆除了(2005年4月11日)。

留言人:唯然 时间: 2005-6-22 9:47:55 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
为你的执着感动!本周五(24日)晚你有时间吗?我刚好在重庆,很想听听你的故事。若方便,你定时间地点可好?

留言人:唯然 时间: 2005-6-24 15:00:05 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
今天中午,在离开之前,我来到白宫馆,在陈然烈士像前伫立了很久。蓊蓊郁郁的绿树间,有草木的暗香浮动,伴着不远处淙淙的溪水声,这片天地幽雅而宁静。我在心里说了很多话,告诉他有那么多人敬慕他,相信他都听到了。走的时候,我的步子很轻捷,因为这次他教会了我勇敢。

留言人: 筱香 时间: 2005-6-24 21:06:35 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

我会记得你对我说的每一句话。
别忘了我对陈然说的话。
在你踏上旅途之前,祝你一切顺利!

留言人: 筱香 时间: 2005-7-3 19:26:10 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
香河:虽然不能常联系,对你的祝福、对你的牵挂却一直在我心里,从未停止!
希望每一个朋友都能在此获得力量和勇气,把我们的人生变得更加精彩!

留言人:瑶瑶 时间: 2005-7-10 8:23:47 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

再过十几天,就是“陈然纪念馆”5周年的生日了。翻看一篇篇文选、一幅幅照片,以及网友们五年来的祭奠、留言,每每生出无限感慨。
枫儿,曾经每天都来祭奠,突然就不见了踪影,叫人挂念;
佾玲、沁钥,也是很久不见了,有空回来看看吧;
唯然和原雨,香河与松波,纪念馆见证了你们的故事,祝福你们;
与之影,希望你在艰苦的环境中磨炼自己,祝你一切顺利;
筱香,我无话不谈的朋友,钦佩你所做的大量工作,我们会很快见面的;
当然还有穆阑,我网络上的第一位朋友,我无比信赖的朋友,“陈然纪念馆”的创建人,向你致敬。
……
感谢网络,网聚了这么多敬爱崇高的心灵,也让崇高的精神,穿越时空,活在我们的每时每刻。

留言人: 筱香 时间: 2005-7-25 0:06:46 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
今天是陈然纪念馆5周岁的生日。祝生日快乐!
在必然和偶然之间,我走进了这个纪念馆,从此每天来这里,就成了生活的一部份。
感谢穆阑办起这个网页,感谢瑶瑶持之以恒的努力,才使得我们这么多喜爱陈然的朋友能够在这里相识相知,并且倾诉、倾听彼此的心声,分享彼此的感受;也让我们能够在这里找到心灵的寄托和慰藉。
穆阑,谢谢你!你办起这个网页的意义也许早已远远大于了你的初衷,现在它已经成为很多人心中圣坛上保留的最后一块净土。
瑶瑶,谢谢你!正因为有你热情的工作,才把我们大家都系在了一起,成为了一个充满生机的团体。

留言人: 筱香 时间: 2005-7-26 13:25:31 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
关于陈然故居,昨天走访了重庆渝能壹佰房地产开发有限公司。公司营销总监苏建波对我们说:“陈然故居,我们会做保护性的拆除,我们会按照政府和北京总部的要求,去作考虑。”目前,他们已对故居拍照存档,具体方案尚未拟定。

留言人:小美 时间: 2005-7-26 14:53:54 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
“保护性的拆除”?既然是想保护的,那么又何必要拆除呢?很难想象被保护性拆除后的遗址会是什么样的,有形的还是无形的?原形的还是变形的?遗址不是积木,可以分拆装卸。历史也不是一纸照片,可以翻印复制。

留言人:瑶瑶 时间: 2005-7-26 14:56:14 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
筱香:谢谢你不懈的努力,终于带来了这个还算令人满意的信息。
对于苏总监的话,我有点疑惑,“陈然故居,我们会做保护性的拆除,我们会按照政府和北京总部的要求,去作考虑。”这是否意味着重庆市政府和渝能壹佰房地产开发有限公司北京总部已经对开发公司的设计、规划部门提出了具体要求,这些要求是否已经落实在了图纸上,另外,“保护性的拆除”是什么意思?具体措施是什么?总之,情况似乎并不很明朗,不知有什么办法可以推动渝能公司把这件事情办好,希望关注此事的网友能献计献策。
筱香,加油!等你带来更好的消息 :-)

留言人:寒星 时间: 2005-7-27 0:15:25 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

盼:原样保留,并修补岁月留下的痕迹,还故居本来面目。
让英烈的崇拜者灵魂有升华之处;也让心蒙尘者有荡涤之处。

留言人:陈斌 时间: 2005-7-27 0:27:55 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

现在全国各地有很多“爱国主义教育基地”, 有的地方连民族资本家创业的原址都保留着,陈然故居、《挺进报》旧址更应该是“爱国主义教育基地”,更应该保留。

留言人:与之影 时间: 2005-7-27 0:49:28 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我希望房地产开发公司对"保护性拆迁"能够明确,到底怎么个动法,我想,既然有"拆迁"这两个字,我就不得不能想到会动陈然故居.我不希望房地产公司用这几个字就把我们打发了,我希望他们不要动陈然故居的一草一木.当然,我最希望的结果是"保护性修缮"这几个字,但是我想这对于房地产公司是不可能的,只能寄希望于政府.

留言人:筱香 时间: 2005-7-27 1:11:06 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
目前,开发公司对陈然故居的态度应该说是积极肯定的,只是希望他们能够再接再励,加快步伐,尽快拿出保拆方案。

留言人:晓东 时间: 2005-7-27 1:24:31 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

前不久,安徽有地方政府让日本人在中国土地上为汉奸修墓者,今又闻英雄故居拆之在即,郁闷!不禁要问国人究竟是怎么回事?
如果烈士在天有灵,当作如何想?其实,凭心而论,一所房子拆与不拆,烈士是不会计较的,因为当年他们抛头颅、洒热血,为的无非是中华富强、人民安居乐业,他们在乎的是未尽事业是否后继无人,气冲宵汉的气节有无人传承。

留言人: 陈 斌 时间: 2005-7-27 4:10:27 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
“站在南岸野锚溪的江边上,望着亘古奔流不息的长江,眼前浮现出那许多古老的传说和故事。广为流传的小说《红岩》、神秘的《挺进报》以及里面那位英俊的青年——陈然的故事,就发生在重庆市南岸区的玄坛庙野猫溪正街31号。” ——引自魏欣《难以忘却的<挺进报遗址>》

听朋友说,陈然故居已被列为“重庆十条红色旅游精品线路”之一,我心为之欢喜;又有重庆的朋友说陈然故居要被拆除了,我心为之黯然。短短的几天里就经历了感情上的大起大落!据说要拆除的原因之一是:小楼太旧,已属危房。不知重庆市委、市政府是否了解此事,对此事持何态度?
几十年前的一本《红岩》影响着几代年轻人的成长,其中一个重要的英雄形象——成岗更是被青年人视为学习的楷模,他的原型就是陈然。小说中成岗用竹片刮印《挺进报》和他在敌人酷刑下高声朗诵《我的自白书》的片断,成为激励青年树立革命理想和健全崇高人格的极好教材。
南岸野猫溪正街31号,这个陈然曾经生活、战斗过的地方,这个曾让敌人大脑筋的《挺进报》的诞生地,这个陈然从容被捕的原址,它已经不是个一般意义的地方,而是烈士的故居兼《挺进报》工作室。把它作为一个“爱国主义教育基地”毫不为过!经过几十年的风风雨雨,它的确已经很破旧了,但是要想保留它、挽救它并不是太困难的事情。近些年,国内文物保护部门不是将很多文物性建筑(包括有特色的民居,甚至小镇)“修旧如旧”,成功地保存下来了吗?看来问题的关键是在于以什么主导思想来对待这件事。
我作为英雄的崇敬者,强烈呼吁重庆市委、市政府慎重对待此事,在危改开发和保留遗址上作出一个符合国情民意的两全决断。

留言人:穆阑 时间: 2005-7-27 8:45:49 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你的努力终于有了收获,值得恭喜。:)
希望在陈然故居遗址上建立的纪念标志能漂亮些,时尚些,让小区里的居民见到了有赏心悦目之感。这才符合陈然他们当年抛头颅洒热血的初衷。
我跟瑶瑶说过《红岩魂》拍得很不好,但是《红岩魂》里有一个地方处理得非常棒,看后久久不忘:就是在大坪刑场的段落之后,接了一组现在的大坪的镜头,现在的大坪早已不是那个荒郊了,一座百货大楼前面一群小孩子在走。——虽然纪念遗址没有了,但是烈士的鲜血换来了后代的安居乐业。这个寓意太好了。
当然,也非常希望有关部门能趁着遗址还没有拆除的时候多留一些影像资料下来,珍藏和陈列到有关的纪念馆里,给更多的后人瞻仰。

留言人: 筱香 时间: 2005-7-27 20:52:46 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

穆阑:你好!一直很想对你说谢谢,谢谢你建起了这个纪念馆和为之付出的艰辛。
你是知道的,陈然故居,一直都是大家共同在努力。我只是住在和故居同一座城市,因而带着众多热爱英烈朋友的嘱托,起了一点点通联的作用,仅此而已。与其他朋友的付出相比,实在是不足挂齿。
大家的努力,是否真正有收获,现在还很难说,最后还是要依靠于政府的支持和开发公司的决策。

留言人:穆阑 时间: 2005-7-27 22:08:24 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
一直是瑶瑶在打理这个地方,不过实在没有想到这个小小的站点能聚集起这么多热诚的心灵。
期待你进一步的消息。

留言人:瑶瑶 时间: 2005-7-27 22:29:57 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
安礼:你好!抱歉我把你的留言暂时删掉了,虽然你的观点也有一定的代表性,但我认为你在这个时候说那样的话多少还是有些意气用事和不合时宜。我会在一两个月后把它贴回去的,你不要骂我。先把你的这几句话保留吧:

“烈士们所想的,本身也不过就是失败膏黄土,成功济苍生。……烈士的理想有人来宣扬,英雄的事业有人来继承,这比什么都好,都有意义。”

留言人:孟园 时间: 2005-7-31 18:22:17 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
横眉英气仰风华。杯酒畅谈豪士家。耐得祁寒冰入骨,忍听长夜鼠磨牙?电波油墨传春信,灯火鸡窗露晓霞。一掷头颅人往矣,半江凉月漾悲笳。

录自《李维嘉诗词钞》,天地出版社2000年。

留言人:张晓平 时间: 2005-8-3 22:02:31 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
小时候就看红岩,喜欢那个成岗,这个有着一腔热备的挺进报创使人,他的斗志一直影响着我的生活,人都有一生,但是怎么样的一生才是真正的有意义的一生,看看成岗、江姐,还有那么多的烈士,你会知道,应该怎样过你自己的生活

留言人:唯然 时间: 2005-8-5 12:06:17 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
祝你和瑶瑶的重庆寻梦之旅有更大收获!
建议可去大坪三院、南岸野猫溪、江北黑石子、解放碑捍卫路小学、大溪沟枣子岚垭看看。

留言人:华 时间: 2005-8-7 18:17:10 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
作为一个重庆人,我有点感动,世界上还有这么样的纯洁的女孩,他的英雄梦,让人难以释怀

留言人: 那天七点 时间: 2005-8-7 23:43:11 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
无意间看到了电视上你的照片,看到现在还有年轻人保有的那份纯真,请你回望二十一世纪的今天,你依然那么鲜活的扎根在人们心中,是啊,为了不能忘却的记忆。。。。。。
专门来到你的纪念馆,来看你!
当我跟身边的人们讨论起关于信仰的问题时,我常问他们的信仰是什么?可没有谁可以回答我,叹!!!
陈然,当你心中有坚定的信仰支撑的时候,你可以面对死亡无所畏惧,让我知道人的信仰是多么重要。请你看看现在人们信仰缺失的现状,请你冥冥中给我们一个启示吧!

另:
也知道了大概叫林洁的重庆妹子,不好意思,就记住了你说的关于信仰的话了。敬佩你!

留言人: 华 时间: 2005-8-8 12:51:28 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
看了电视,才想起小时侯看的小人书,陈然的故事,让人感动的一切往往就在身边,我们太浮躁了。没有去留意。
但有时又很矛盾,常常和政界,商界打交道,他们的骄奢淫欲,怎么能和先烈相比,我们该怎样学习,和判断。
看到重庆的市政设施,挖了又修,修了又挖,我开始还和普通市民一样无所谓,但当了解内情后,我躲起来悄悄流泪了,因为每修一次,会诞生一个即将退休的百万富翁。
我还会利用休息时间到烈士墓去的,我要去问先烈们一些问题。

留言人: 吴水才 时间: 2005-8-8 16:01:50 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
让我们对故去的英雄敬仰,
为千千万万逝去的前辈烈士致敬

留言人:安礼 时间: 2005-8-8 16:36:30 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
很可惜,还没有看到那个片子。
但是我想,有信念,有信仰的人,是最幸福的人。每当夜深人静的时候,每当走在人群当中,或者灯红酒绿,或者纸醉金迷,你的内里是完足的,或者是空虚的,只有你自己知道。然而,有一种信仰,有可以寄托的东西,是一种莫大的幸福。究其本质而言,每个人其实都是极其孤独的,在更高的层面上,那些所谓的言辞,不过是各自自言自语的表达。正因为这样,有几个同好者,就是更为高兴的事情了。
爱英雄,敬烈士,仰高风,慕壮怀,还不仅仅是你生活的目标,信念,更内化到你的生活当中,生命里面,它就是你所有的生活方式,全部的生命内容。从而,你就摆脱了世间的凡俗与骚动,浮躁和浅薄,你就能与你的英雄一起,静享百年的流光,细品这远逝的春秋。那种单一与明净,自足和淡泊,足够用一生来感悟了
——又或者,我们也许不会用一生来做一件事情,我们可能会在将来离弃英雄,淡忘先烈,甚至会在垂垂老去时再也说不清他的生日与忌日,即使用最细的心笔,也描绘不清他俊朗的面容挺拔的英姿……但是,我们总可以说,那曾经逝去的日子,早已经被岁月熔铸成红色的水晶,无须擦试,稍一提起,就让人心潮起伏,泪光盈盈。

留言人: 亮 时间: 2005-8-9 15:28:24 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
现代人最需要的就是信仰,信则忠,仰则崇。我认同这一点,所以我为陈然烈士而感动!
林洁这个难得的女同志也让我十分钦佩!

留言人:筱香 时间: 2005-8-10 14:06:01 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

挺进报旧址要修小区

开发商:文物不会被破坏

本报讯 近日,市民向本报反映,位于南岸区玄坛庙野猫溪正街31号的文物保护单位、陈然烈士故居(挺进报旧址)所在地被开发征用,将修建小区。
昨上午,记者找到了隐身于众多民房中的陈然故居—— 一栋2层的砖木楼房。泥灰抹的墙面早已斑驳不堪,木质楼地板也摇摇欲坠。记者在现场巧遇“陈然纪念馆”网站的两个女网友。其中一位是重庆妹子□□,另一位是来自美国的□女士。□□介绍,她们从小都被小说《红岩》中主人公的原型陈然烈士的精神所感动。这次□女士专程来重庆,到陈然烈士故居前缅怀先烈。
开发商重庆渝能壹佰房地产公司市场推广部向经理表示,陈然故居绝不会被破坏。他说,公司准备在野猫溪正街附近修建老重庆一条街,包括陈然故居在内的众多设施都将得到保护和修复。
南岸区文物管理所工作人员表示,陈然烈士故居是登记在册的文物单位,任何单位和个人不能随意破坏,目前他们已和开发商进行了协调。而文物法规定,若对故居进行保护性开发和修复,须将修复方案报文物部门审批。

(周圆/文)

筱香摘自2005年8月10日《重庆晚报》第8版

留言人:寒星 时间: 2005-8-10 14:40:44 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
挺进报旧址既然是未挂牌的文物保护单位,吾等升斗小民无力去探究这其中的缘由。只有两个愿望,第一:希望挂牌与未挂牌的文物保护单位待遇一样;第二:希望文物保护法能够得到认真彻底的贯彻。

留言人:唯然 时间: 2005-8-10 17:37:21 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你的努力终获回报,祝贺你!佩服你!
你和瑶瑶这几天收获一定很大吧?有机会上网聊聊好吗?
多保重!

留言人:筱香 时间: 2005-8-10 23:48:16 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

我们是渺小的。故居能保护下来,是政府文化、文物等相关部门、开发商以及各媒体的共同支持。不管怎么说,这也是我们共同的心愿,是值得我们欢喜的大事。
唯然,瑶瑶在重庆的每一天,我们都时时谈到你。因为,我们所到的每一处,都有你留下的足迹,我们更加钦佩你。我们是多么希望能跟你一起,共同秉烛畅谈我们所热爱的朋友和我们的理想,可我们不忍去打搅你,只有在心里默默地祝福你。
我也很想与你交谈,可不知以怎样的方式?

留言人:于焉 时间: 2005-8-11 0:01:18 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
为筱香们的执著感动。
希望那个旧址不仅永远留在南岸野猫溪,也永远留在网友们的心中。

留言人:筱香 时间: 2005-8-11 0:16:29 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

于焉:你好!早就听说你接管了两位革命先烈的纪念馆,早就为你的英雄情结所感动!今天能在此相遇,非常高兴!愿我们共同努力,为我们的英雄们奉献自己的一份力量。

留言人:陈 斌 时间: 2005-8-11 2:04:49 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
得知陈然烈士故居兼《挺进报》工作室不会被破坏的消息,我和许多朋友一样万分高兴!在这里要向筱香和其他为此事行走奔波的重庆朋友祝贺,你们的努力终于有了一个较好的结果!这也是我们大家经过数月的牵挂,共同期待的结果啊……
同时,我很同意于焉朋友关于“希望那个旧址不仅永远留在南岸野猫溪,也永远留在网友们的心中。”这段留言。
另有一事不解,既然明确了是文物保护单位,为什么还有挂牌与不挂牌之分?

留言人: 筱香 时间: 2005-8-12 18:37:44 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
这是一个讲了半个多世纪、感动了三代人,却鲜为人知的一个小故事,是陈然被捕时的一个小故事。唯然,你愿意跟我一起去拜访那位九十高龄的历史见证人吗?如果你愿意,明天上午十点(星期六)老地方等。

留言人:安礼 时间: 2005-8-14 11:14:07 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
重庆电视台收视率最高的天天630节目8月13日改编后重新播出了和陈然有关的新闻,题为《林洁:关注英烈故居,我愿与大家分享欢乐》。刊播长度两分多钟。可喜可贺。

留言人:林洁 时间: 2005-8-14 21:14:15 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

我想,在每个人的内心深处,都崇尚真、善、美,崇尚英雄。陈然故居的保护在今天能得到这么多朋友和媒体的支持,不就验证了这一点吗?
人们在某一个时期淡忘英雄,是因为他们忙于为现实生活奔波,从而无暇去顾及。
我认为,敬仰英雄与我们的现实生活并不矛盾。英雄们的信仰,英雄们的人生世界观,会给我们的生活带来莫大的启示。因而我坚信:敬仰英雄只会让我们的每一步走得更好。

特:在此衷心感谢所有关心陈然故居的朋友和媒体!

留言人:佛山阿滔 时间: 2005-8-18 22:08:29 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
人,不可能低下高贵的头。今天读这句话依然震撼我的每个神经!历史不容遗忘。一个城市一点宝贵的记忆,我们有责任告诉我们认识的每一个中国人,谢谢你们!谨致崇高敬意!

留言人:唯然 时间: 2005-8-19 22:35:40 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
今天是个特殊的日子,不知你们还在重庆吗?
看了关于你们的报道,很钦佩你们的义举。
方便时可以把你们的故事同我分享吗?
很想你们!
祝一切都好!

留言人:YY 时间: 2005-8-19 23:25:26 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
碰巧在中元节的今天去了香河,又碰巧载我们的司机听他的爷爷讲起陈然是香河铁佛堂人,虽然来源、证据已不可考,我们还是去了铁佛堂村。平平常常的北方村庄,几位老汉悠然地坐在村口闲聊,牛羊们低吟浅唱着,我们访到几间长满荒草的残垣断壁,还有落满青色果实的小枣树。八十二年,毕竟年代久远,我们并不祈冀真能寻到点儿什么,就算是了了个心愿吧。

留言人:唯然 时间: 2005-8-22 19:51:39 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
好佩服你们!
记得我98年清明节去香河时,在灿然的阳光和疏朗的白杨欢歌中,向着远远的城市大步迈进。空旷的大路上没有一个同行者,但我心中却充满了朝圣的激情和喜悦。当时我想:也许怀着这样的心情走向美丽香河的,过去和未来可能只有我一个了。而且我也问了好多当地人,遗憾的是没有人知道这里曾留下了他的人之初。于是我就在那些古旧的泥土房屋间悄悄地徘徊,听与他同龄的老人讲香河在抗战时期发生的故事。恍惚中好象看到一个虎头虎脑的小男孩从泥屋枣树间雀跃而过,我急忙追去,只间他回头俏皮地做个鬼脸,轻捷地消失在街口,洒落一串银铃般的笑声,隐隐地回荡在昏黄的时空里。我的心里立即空空的,但又被飘渺的时空交错感填得满满的。这种感觉曾在野猫溪低矮昏暗的杂货店里出现过,曾在烈士墓前为他点燃生日蜡烛闭目祈祷时出现过,只是这一次在香河感觉更明亮。
今天你们也去了香河,我真的好高兴!真想听听你们的感受呵。方便时写出来好吗?

留言人: 亮 时间: 2005-8-23 15:44:22 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
打开了网页,仿佛来到了世外桃源,好宁静的地方
这就是大家用心经营的信仰吧!
难得的清净之所
我敬着

留言人:筱香 时间: 2005-8-26 23:28:20 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
唯然,我似乎今天才悟出你说的“对他最好的纪念,也许就是健康明朗地生活,激情坚韧地创造”这句话所赋有的深深的内含。这是在经历一个漫长体会的过程之后,豁然开朗而突然明白的。是啊,纪念的方式有很多,追随的方式有很多,爱一个人的方式也有很多。对他最好的纪念就是,我们的生命会因为心中有他而变得更加精彩!

留言人:李志 时间: 2005-8-26 23:43:05 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
归来吧,歌乐忠魂;归来吧,一代精英。

留言人:mingliang 时间: 2005-8-28 21:46:07 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
人的信仰真正伟大之处,就在于它支持着人们为着某种目标而献身,而奋斗。

留言人:过客 时间: 2005-8-30 16:01:57 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
活着的人们从你们身上得了对人生的启示,这种启示影响和激励着每一个人去认识自己生命的意义,去思考自己的行为价值。

留言人:蒋强 时间: 2005-9-4 22:43:15 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
人总得要点精神,社会总得要正气。现时代的我们应记得那些为真理、为人民的利益而英勇奋斗,至死不渝的革命烈士;不该淡化对他们革命精神的宣传与弘扬。

留言人:袁勇 时间: 2005-9-8 22:24:10 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
人应有灵魂,不然就是行尸走肉;国应有国魂,否则国将不国。先烈们的风范,先烈们的灵魂,正体现了作为自然之灵的人类所最具存在价值和神秘力量的人格特征,正是这种人格的力量,世世代代地延续了人类的内在生命。

留言人:筱香 时间: 2005-9-10 21:16:31 评论>>[现0条]←点击评论
内容:

与之影:你好!好久不见,今天看到你对陈然的寄语,知道你得到了一份满意的工作,真替你高兴,祝贺你!
除了是朋友,我们还是同行,也算是你师姐吧。我愿跟你分享工作中的酸甜苦辣。
任重而道远。祝愿你在工作中的才智与勤奋,能换来真正实现“为民谋利,为民造福”的理想。
紧紧地握你的手!

留言人:与之影 时间: 2005-9-11 14:39:51 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
筱香姐姐:你好!谢谢你一直以来对我的关心和支持。我从小的理想就是希望自己有一天可以去帮助自己想帮助的人们,可以让这个社会少一些受苦的人。以前,每当我看到那些处于社会最底层的人们生活的艰辛时,我却只能叹叹气,而无法尽自己的所能去帮助他们。我一直渴望着有一天我可以有能力,哪怕是有一点办法可以帮助他们。所以一直以来,我一直在努力。我时常在想,当年陈然等无数革命先烈为什么要牺牲自己的一切,不就是为了让生活在这片土地的人们能够幸福的生活着吗?但是,他们用生命换来的这一切,由于种种原因,有些人却无法享受到。我想这并不是他们所希望看到的。然而今天,当我坐到了一个关系到我们这个社会的弱势群体最根本利益的位置上的时候,我感到了无比的快乐!我终于可以尽自己的能力去实现自己的理想。我想,当自己做着实现自己理想的事情的时候,他都是充满活力而且快乐着的。当年陈然是如此,如今我亦如此。

留言人:筱香 时间: 2005-9-11 16:51:50 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
与之影:你好!看到你的留言,不仅是高兴,甚至有些激动,因为你让我看到了新一代年青人的希望。如果每一个青年人都有着你这样心系民众的理想和抱负,会是国家和人民多大的福气!真的。希望看到你坚定地沿着自己的人生计划和目标,不屈不挠,勇敢前进,为民谋利造福。我跟瑶瑶永远支持你!
虽然每一个人的作用在社会的发展进程中都显得非常非常的渺小,可是社会前进的单元,不正是由无数这样的渺小所构成的吗?愿我们所做的,能继承革命先烈的理想,无愧于革命先烈所付出的鲜血和生命。
为了祝贺你走向工作岗位,我们要送你一件礼物。这是瑶瑶和我采访陈然的入党介绍人程老先生的采访记录,整理好后,就送给你。
再一次握你的手!

留言人:瑶瑶 时间: 2005-9-12 7:11:18 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
与之影:
你好!
非常钦佩你的工作热情,愿你早日在新的工作岗位上做出成绩,实现你的理想。
不过,你一定已经料想到了,实现理想的道理不会是一帆风顺的,作为一个刚刚毕业的大学生,即使在那样一个岗位上,真正做到援助社会的弱势群体,困难一定很多,但至少,你可以做到的是,去点燃他们的希望~~ 送你一句歌词吧:“艰难险阻何所惧,劈波斩浪永向前”。这是文革电影<决裂>里的歌词,最近重看<决裂><春苗>这些老电影,虽然里面过分设置阶级斗争情节是决不足取的,但我始终对里面的为农民的教育、医疗的改善而抗争的人们心存敬意,这样的人,无论在什么年代都是值得尊敬的。

筱香提到对程老的采访,我们9月3日对他进行了一次电话采访,提到抗战胜利60周年,程老说他已在8月16日获得了那枚抗战胜利60周年纪念章,我借这个地方把它献给陈然吧。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 28楼 发表于: 2006-06-11
留言人:与之影 时间: 2005-9-12 12:54:39 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
我想,一个人活在这个世上,不应该光想到去向别人,向社会索取什么,而应该更多的去想想我们应该为别人,为社会做点什么。先学做人,再去做事,这是妈妈从小对我的教导。我们每个人都离不开家庭和社会。在家里就该有家庭责任感,在社会就该有社会责任感,这是我做人的宗旨。也是我想转达给我周围的人的东西。我不敢说我忧国忧民,但我能说我不会忘记过去烈士的嘱托和今天在温饱线上挣扎的人们那渴盼温暖的眼神。明天,我只希望明天我们所有的人能够面对着烈士的英灵而不感到汗颜,甚至能够骄傲的说我们让你们的理想真实而完全的实现了!
一个人的力量是很渺小,但是我们每一个人都可以像一只萤火虫那样,生命不息,发光不止。也许就是这小小的不被注意的一点光亮,却可以照亮迷路的人们回家的路,可以在寒夜里带给人们一点温暖,可以驱赶黑暗中的恐惧,甚至可以引来无数只萤火虫一起来照亮整个世界。正如陈然,正如他个人的人格魅力和伟大的情操,不仅帮助了许多苦难中的人们,更影响了他身边的每一个人,甚至影响到了我们。我想,一个人的生命价值就在于此吧,不断的传递着希望、幸福和光明,让更多的人传递着希望、幸福和光明。
谢谢筱香和瑶瑶,感谢你们送我这如此珍贵的礼物。我会无愧于自己的心,更无愧于你们的支持鼓励。

留言人:eris 时间: 2005-9-12 19:03:21 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
好久没来这里来祭奠烈士的亡灵了,看到大家发自内心所写出的感想,我很感动!!
我自认为自己是有理想的,在我第一次看到陈然的事迹,他就是我心中的那轮明月,那盏指路明灯。我想他会一直在我心中的,照亮我的前程!!!
作为当代的大学生,不仅要为自己学习,更要为国家为民族学习,我想我会用自己微薄的力量,来完成那些英烈未完成的遗愿!!!!
这都是我的真心话!!!!!!!!

留言人: 亮 时间: 2005-9-14 12:05:53 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
值此佳节,缅怀先烈。
人生苦短,可贵高洁。
生活追求,最值轰烈。
涅槃无悔,涅而不缁!

留言人:越华 时间: 2005-9-25 14:46:21 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
烈士们的身躯不复存在了,人死后不能作为人而继续存在,人的性命不能失而复得。但烈士的奉献精神,烈士的凛然正气却万古永存!

留言人:亮 时间: 2005-10-1 23:33:39 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
诚然,有思想的人是会感到快乐和满足的
陈然,应该是一个有思想的人!

留言人:胡伟 时间: 2005-10-3 8:53:17 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
你们对生命的热爱和对生命价值的认定深深地震憾着我们。作为你们的继承人,我们瞻仰你们光辉的业绩,我们决心让你们的生命在我们的身上延续;让你们沸腾的热血流淌在我们的整个躯体……安息吧,先烈们。

留言人:亮 时间: 2005-10-11 21:37:36 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
这个世界充满了生机与喧嚣,但当真正融入这个星球时才发现人的心灵其实很需要安静的抚摸。来到这里,心可以静了

留言人:亮 时间: 2005-10-17 16:18:44 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
陈然,您看到了吗:
我国神州6号飞船的顺利升空、胜利归来正昭示着中华民族的伟大复兴!!祖国人民正以蓬勃的热情建设着我们的泱泱大国!!!
中华民族后继有人,中华民族会让世人刮目相看!

留言人:虹 时间: 2005-10-17 23:01:43 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
陈然:您永远与我们同在!作为新一代的年青人,我们会记住您,记住您为共和国作出的一切;我们也会继续您的路,为振兴中华而奋斗!

留言人:小林 时间: 2005-10-27 16:02:44 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
八月间重庆电视台播出的<挺进报>旧址、陈然故居所在地段要拆建居民小区的消息,引来了一位热心观众肖先生的来电,他说他的爷爷认识陈然,陈然在某种意义上救了他爷爷的命。依据他的电话以及稍后对老爷爷的采访,我们编写了下面的小故事,<九旬老人的深情回忆>,以此纪念陈然烈士就义56周年。
这是肖先生的部分电话记录:
我愿意把这个事情提供给你们,是因为现在了解这个事情的人越来越少,我爷爷名叫肖国辉,现在都已经九十几岁了。他原来是“三联厂”的股东之一,中粮公司的第一任厂主任,(重庆)两路口的跳伞塔、北京、西安的跳伞塔都是我爷爷建造的。
他一直都在野猫溪上面住家。他对陈然很熟悉。
陈然待人和气得很,很有礼貌。而且,给人的感觉就是很阳光,充满青春活力,年青有为。我们经常说,如果陈然没有被逮走的话,真的是共和国的栋梁之材。
给你们讲的这个情况绝对是真实的,我爷爷那时都是三、四十岁了。对当时那个情况是相当了解的。刚才说的这个细节,包括“红岩博物馆”都没有记录。是我爷爷的亲身经历,既熟悉陈然,正好又遇到这个事情。
我爷爷以前常跟我爸爸这一辈人讲,后又常常跟我们这一辈人讲。当时真是很感人,因为我爷爷是亲身经历者,我们听了也都很钦佩陈然。我爷爷说,如果陈然当时不是猛然把头扭开的话,他可能也被抓走了,还不知道能不能活下来呢。
我爷爷已经九十六岁了,随着几年后我爷爷走了,就把这事带进了坟墓。所以,既然你们愿意了解这个情况,我也就愿意提供给你们。

肖老先生当时并不是共/产/党/员,与陈然也只是熟人或公司内部的工作关系,但在危急时刻,陈然总是尽可能地保护任何一个与他相识的人。他见到肖国辉马上扭头只是一瞬间的事,但肖老先生却念念不忘了几十年,我们不得不敬佩陈然的机智果断和肖老先生的重情重义。

九旬老人的深情回忆

1948年4月的一天,中粮公司厂主任肖国辉,在市区办完公事,已是傍晚时分。一场阵雨刚过,但沉沉的乌云还是压得人透不过气来,隆隆的春雷渐次滚过头顶,预示着又一场暴雨就要来临。他挤上了由朝天门驶往南岸的渡轮,希望能在大雨再次降临之前赶回野猫溪的家中……

七时许,夜幕降临,船停靠在南岸渡口,肖国辉随着人流涌出闸口,匆匆地向坡上的野猫溪走去,抬眼望去,一群人正向这边走来。他注意到走在中间的那个身穿短外套的青年男子正是中粮公司下属机修厂的管理员陈然,他们经常有工作上的交往,他对这个热情干练的年轻人印象甚好。只见陈然步履从容,但面有愤然之色,肖国辉心中不解:天色已晚,眼看又要下雨,陈然难道这个时候还要进城办事、会友?此时陈然已走到近前,显然也看到了他,他正要上前询问,只见陈然眼色瞬间凝聚,猛地把头扭向别处。肖国辉心中更加疑惑:“奇怪,这个陈然,平时见面总是和和气气的,很有礼貌,怎么今天不但连招呼也不打一个,还故意把头扭开?”当肖国辉还在迷惑不解时,陈然已与他擦肩而过,他忽地发现陈然手上竟铐着手铐,他心里一震,顿时明白了,拥在陈然周围的竟是一帮便衣特务!

他愣在当地,呆立了许久,直到大雨劈头盖脸地淋透了他的全身……莫非陈然是共产党?压抑着自己沉重的心情,他默默回过头去,满怀感激地凝望着那渐渐消失在夜暮之中的渡船。他深深地叹了一口气,不禁为陈然担忧起来,同时,又为自己感到庆幸。“是啊,若不是陈然蓦然扭头,若不是他淡淡而过,若不是他不与我相认,或许我也一并被带走了”。他缓缓地转过身,拖着沉重的脚步,走上回家的石板路,一步,一步,越来越重……

1948年4月22日七时许,野猫溪渡口陈然那“蓦然地一扭头”成了他一辈子也无法忘记的一幕。“陈然待人和气,很有礼貌,而且年青有为,充满活力。如果他没有被捕,真的是共和国的栋梁之材。”这以后的五十多年,他不断地把陈然的故事讲给他的儿子听,讲给他的孙子听,直到他的孙子讲给我们听,我们讲给你们听……

留言人:小林 时间: 2005-10-27 16:47:35 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
这则小故事是一位杂志社的李先生讲述的,他小时候和罗广斌家住邻居,常常到罗家听他讲故事。虽然近40年过去了,他对这个少年时代听来的故事依然记忆深刻,恐怕也是因为它从未见诸任何出版物吧。

一九四九年初,狱中党组织有一个考虑,就是要着手进行策反,争取活着迎接解放,要大家都想办法,跟看守接触,在看守里面发现可以争取的人。陈然发现杨钦典不太喜欢说话,在看守中属于比较厚道的人,就有意同他接触,有时间就跟他聊聊天。而那时,杨钦典对陈然已颇有好感,陈然在狱中的浩然正气和在审讯室里的不屈精神,实在令杨钦典敬佩。
杨钦典身为看守所的警卫排长,在外面吃饭可以不要钱,没人敢收他的钱,但是工资低,他本人又是从农村出来的,要寄钱回家,他就想发财。陈然从杨钦典平时发牢骚,流露出对薪水不满的情绪中看出了他的心思,就想趁机把它作为取得杨钦典信任的突破口。于是陈然就对他说:“你想找钱,我帮你。”杨钦典觉得很奇怪:“咦,你能帮我什么忙?你怎么帮我?”陈然说:“你把这一个星期的报纸拿给我看。”杨钦典开始不敢,陈然就慢慢给他讲,只是看看经济消息,没有政治目的,打消他的顾虑,让他放心,。“你不拿报纸来,我就没办法帮你挣钱。”后来,杨钦典就背着其他看守给陈然拿了些报纸。陈然既是搞工厂的,又是搞报纸的,从报纸的蛛丝马迹中分析政治经济形势,简直就是轻车熟路。陈然看了报,就说:“你把这一个月的工资全部拿去买肥皂。”“是不是哟?管不管用?”杨钦典半信半疑。陈然说:“你相信我!我不会害你的。”接着陈然又说:“这点钱,我家也是有的。就算你赔了,我也赔得起你。”杨钦典听了陈然的话,虽然不明白这其中的缘由,但还是照做了。领了当月的工资后,他就把工资全部拿去买了肥皂。没过几天,重庆物价大涨。大概押了二十多天,还没到第二个月发工资时,肥皂就涨价了。肥皂是日用品,涨价也得买呀。杨钦典赶快卖了肥皂,赚了笔小钱。以后陈然又以同样的方式,告诉杨钦典买卖其它的商品,每次都让杨钦典赚了钱。大概就搞了这么三、四次,让杨钦典发了一笔小财。从此,杨钦典就对陈然特别的信任,关系也特别的好了,而且几乎是无话不说。后来陈然让他拿些报纸来看看,“解解闷”,他也去找来。狱中《挺进报》的消息来源,其中一部分也来自于杨钦典给陈然找来的报纸。
突然有一段时间,杨很少来露面,更很少来说话聊天了。一天,他找到陈然,看看四周无人,就悄悄拿出一封信塞给陈然。那是一封从他老家寄来的信,信中说,家乡已经解放,而且分了地、分了牛,他老婆劝他回家,说家中的日子很好过了。这可让杨钦典左右为难了,本来可以高高兴兴回家过好日子了,可是他是国民党兵,还是关押共产党政治犯的看守,他回去后,共产党岂会放过他?而他的家乡既已解放,重庆迟早也保不住,共产党一打来,他又能往哪儿走?陈然得知这个情况后,就立即跟狱中党组织汇报,分析了杨钦典的情况,并建议加紧做杨钦典的策反工作。而那时的杨钦典对共产党已经有了好感。陈然抓住杨钦典心理,及时地劝他弃暗投明。陈然对他说:“你要多给我们方便,等解放军打来了,我们可以给你作证,你是一个有功的人员。”杨钦典答应了,以后的事实证明杨钦典也做到了。

留言人:与之影 时间: 2005-10-28 0:51:33 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
如果说,人生是一棵大树,陈然的一生就是盛夏的枝繁叶茂。浓郁掩映中,深藏的东西,非阳光雨露所能析透。不可言状,而又真实永驻的一切,只能简化为一串跳动的——生命音符。
也许赞美陈然的诗文太多太多了,而我对陈然的感情也是一首滔滔千古的赞歌。
打开唐诗宋词,便有“菡萏香销翠叶残,西风愁起碧波间”的伤秋之感;“独上高楼,望尽天涯路”的伤伤之情。但是只要知道了陈然的故事,不管是伤秋还是愁情,都会被“抛头颅,洒热血”的激情所淹灭,被“临难毋苟免,以身殉真理”的豪情所激荡!于是,我知道了,我不能做温室中的花朵,我要做展翅翱翔的雄鹰。
每一次来到陈然纪念馆,我细细的研读着朋友们那发自内心的留言,莫不激动不已,欲狂欲喜!
真该感谢陈然纪念馆,它让我认识了这么多志同道合的朋友,让我对陈然的感情有了倾诉的地方,让我更深刻的理解了陈然,以及他那伟大的品格。
我不得不承认,陈然的故事伴随着我成长的每一天,他滋润了我的情怀,洗涤了我的心胸,更浇灌了一代代赤子们创造的激情。
我有陈然的气节吗?如果我所追寻的真理隐藏在艰苦的磨炼中,我会拒绝头顶红霞的诱惑,毅然地选择坚持。
我有陈然的意志吗?不舍昼夜,不拒艰难,心系一处,情注一方,以坚韧得近乎愚蠢的耐心,以顽强得近乎让人震撼的毅力在白色恐怖下的重庆办起了威震敌营的《挺进报》。
韧性是陈然意志的体现,“积土成山”为韧,“水滴石穿”为韧。“春蚕吐丝”为韧,“酷首穷径”为韧,“面壁十年”为韧,“卧薪尝胆”为韧………至柔至刚为大韧,无形无色之水,无边无际之气,无影无踪之风,无名无欲之草,无声无息之根,皆藏见拙,以柔弱胜刚强。
我有陈然的忠诚吗?坚强的活着,坚贞的爱着,不羡慕南面的金山,东面的银山,西面的铜山,爱上了北山,就千年万载的厮守着它的清寒、孤独和庄严。当金山垮了,银山裂了,你依旧唱着对北山的初恋,北山寒冷而高峻,山顶上有古老的积雪,那是爱的源头,陈然的忠诚便从这里起步,在这人迹罕至的地方发源………
陈然,以经典的方式,把人格写在天地之间。
感悟陈然,我看到了我的浑浊,平庸和贫弱,我的生命已熄灭的激情,正从这里点燃……..
在陈然的大生大死面前,我顿悟往日的那些自以为很壮烈的情感,只不过是池塘里泛起的泡沫。在陈然的大手笔面前,我发现我写的那些文字,包括“大师”的制造的那些所谓“经典”多半是燥热,昏暗的夜晚,耐不住寂寞的蛙们的妄言。
于是,我懂得了在今天陈然精神的意义所在,想做一个对社会有用的合格人才,就必须接受身体、身心和意志上的磨炼。处冰山之境,就做一只耐寒的雪莲,处沙漠之境,就做一只坚实的骆驼,处烈士们用生命换来的新中国里,就做一名对社会有用的合格人才。
感悟陈然,感悟人生……………………

注:此文是为纪念陈然牺牲五十六周年所写,只是我对陈然的一些感悟,我希望用我的文字记下我与陈然的点点滴滴,在这样的时刻,在这样的地点,献给我们伟大的英雄!

留言人:益华 时间: 2005-10-28 7:06:59 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
岁月荏苒,陈然同志的高洁品质与日月同辉.

留言人:筱香 时间: 2005-11-27 15:43:39 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
整整一代的英雄惨遭屠杀。爱他们吧,哪怕爱其中的一个,就象热爱自己的亲人一样地爱他吧,因为他是一个为着未来人民的幸福生活而战斗的伟大志士!
让我们永远记住这一天:一九四九年十一月二十七日。

留言人:筱香 时间: 2005-11-27 15:55:31 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
一切终将成为过去,人们将谈论伟大的时代和那些创造了历史的无名英雄们。希望大家知道,没有的名字的英雄是没有的。他们每个人都有自己的名字、面貌、渴求和希望。他们当中最微不足道的人所受的痛苦并不少于那些名垂千古的伟人。希望这些人都能使你们感到亲切和为之骄傲。

留言人: 亮 时间: 2005-11-28 20:57:17 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
每一天,我们都在共同渡过
每一天,我们都享受着生命带来的喜怒哀乐
每一天,我们体会自己的同时似乎也应有所感悟
他们——是他们把这宝贵的权利奉献给了我们
每一天,我们不应再虚度!

留言人:亮 时间: 2006-4-19 21:16:36 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
陈然同志不愧为一个儒家精神的实践者!
他信仰共产主义,用着十分的忠诚与执着,
可贵的是,他用的是坚决的行动来证明,
用年轻的、宝贵的生命来捍卫!
相信他的入世精神感动了人们!
至少我是被一直感动着

留言人:西西 时间: 2006-4-25 11:34:31 评论>>[现0条]←点击评论
内容:
日子一天一天的流逝,每天忙碌着,生活着,突然想起还有这样一个让心灵安静的地方.
谢谢穆阑,瑶瑶,唯然的坚持!谢谢大家,让我在这个缺乏感动的年代又一次感动!
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 29楼 发表于: 2006-06-11
有 思—— 一篇迟到了的观后感
穆阑

--------------------------------------------------------------------------------

我想写这篇文章,已经很久了,也开过许多次头,但每次都是半途而废,因为每次都怕词不达意。

在现在这种年月,还写这样的文章干什么?每次我也总百思不解地问自己。现在我想,大概只有在真的写出了它之后我才能回答自己吧?
  上一次写它,是在看过了那个叫做《红岩魂》的展览之后。这个展览当然是个经过精心筹划的商业行为,它的所谓“火爆”,其中其实也是有着欺伪的,人为的因素很多。我总是想假若没有那么多学校、单位的组织参观,这个展览的观众人数会停留在尴尬的几位数。

但《红岩魂》的火爆还是令我感动。于是才有了我在从展览回宿舍之后的心潮难平,才有了上一次的提笔想写点儿什么的冲动。

我去看《红岩魂》,不是为了接受什么新鲜的教育,也不是为了多了解一些什么于我陌生而遥远的历史知识,而是为寻找一个在童年就深深埋藏在心底的,不,应当说是铭刻在心底的,记念。我知道我可能刚刚用了一个“错词”,但我只能用这个词。因为《红岩》这部小说和在小说提到过的那些地点确实发生过的那些事件,从我很小很小的时候起,就在我的心灵中占据了崇高的地位。那些真实生动的血肉之躯曾经用自己的一切所有换取的,不仅仅是一份烈士的名誉,不仅仅是在小说里、在纪念碑上、甚至在人们心中永生的权利,而主要是一次真实的殉难,是为信念殒身不恤的自我实现。就是这殉难,这践约,每每令我怦然心动。

从茨威格的《异端的权利》中读到这样一段话:“理想是一种没有人看得到的概念,只能通过人们的设想、人们的努力,并准备为理想而向着充满尘土的、通向死亡的道路行进的人们,才能在现实世界中加以实现。”(三联译本16页)值得注意的是,作者是在批驳了理想主义之后写下这段饱蘸着理想与热情的话的。这样的姿态不由令人联想起中国二十世纪的先知顾准。不论是他对理想主义的拒绝还是他对经验主义的标举,不论是他耿介特立的异行还是他孜孜不倦的苦思,都是他为自己心中的崇高理想献身的具体体现。最彻底地看破了理想主义的虚妄的人才能最深刻地实践理想主义。这是顾准之教授于我,也是陈然们之教授于我——须知罗广斌从白公馆带出的那份宝贵的《狱中意见》赫然陈列着这样一条:“不要理想主义”。

陈然!这个名字对于我太重要了。也是在看过《红岩魂》展览之后又读了一遍自幼熟读的这本小书,《陈然烈士传略》,然后由衷地写下:“我震惊于这个生命的持久的韧长的撼动力”。这是真的。

从很小的时候起——一提笔就是这样的语气,仿佛我真的已经是老了似的,但那确实是很久以前了,而也只有那时的虔敬才是最真实与最纯粹的——“白公馆”就成为了我心目中的一个圣地。最早的关于坚决和无畏,关于热烈和果敢,关于人之被残酷地置于极限而竟能谈笑自若地克服极限,关于人之被更残酷地曝晒于无可抵御的诱惑之下竟又能无往不胜地拒绝诱惑的动人故事,都来自那个遥远的地方。

遥远,无以复加的遥远。这决不是指地理上的距离,而是完完全全的生存环境的,以及由生存环境导致的心态的无从弥合。这也就是那个叫做《红岩魂》的展览居然产生“爆棚”效应使我久久久久难以平静的原因所在。

这是我第一次不打底稿在电脑上写文章。幸而我已不是个要交命题作文的小孩子,否则,当然地,我会写下我的这优越的生活条件是某某人给的这样的俗不可耐的套语。在现在,在中国革命经历过那样折磨人的风风雨雨终于走到了今天的时候,当年含笑赴死的先烈需要听到的决不是这些不痛不痒的赞美,而是,而应当是,而必定是,而只能是,这样的告慰:我们,终于懂得了,什么叫做,为什么那时罗广斌拚性命带出了这样的告诫——“不要理想主义”。

只要你还记得,只要你永远不忘,罗广斌是怎么死的;只要你还知道,只要你以后记得告诉你的后代,谁是刘德彬。

我一遍又一遍地听着歌剧《江姐》的录音,想要从音符里听出音符来。我一遍又一遍地翻看《红岩》,真的从字里读出了字。我在我的心里为陈然,为江竹筠,为罗广斌……留着永远的祭坛。我又一次翻开张炜的《夜思》,对着那一行文字潸然泪下——“孩子,你活着,就要记住,守住,不要含着眼泪,要刚强如先烈。不要听人蒙骗,先烈真的有过,不久以前还有过哩。”我无法驱逐我的理想主义。我崇拜那为心中的至真至善义无反顾的理想主义,正如我憎恨那凭藉莫须有三字扼杀了一切实有的理想主义。我欣幸于我们的国家在差一点毁于后者的教训中顽强地走了过来,并且,如今已有越来越多的人清醒地捐弃了这一份虚矫、盲目和幼稚;然而我终于无法释怀,因为……
  “要刚强如先烈”。面对那面用被面和草纸做成的五星红旗,我们唯一能做的只是,肃立,并且铭记。这不仅仅是对得起或者对不起先烈的问题——先烈什么都奉献了,他们什么都不会计较的——而是对得起或者对不起我们的后代的问题。在这种时候,你找不到托词。

在怀疑的年代,信仰也是值得,甚至必须怀疑的。因为信仰与钻营,理想与盲从,甚至,热爱与虚伪(!)……是那么叫人不可思议又令人手足无措地纠缠在一处,任谁也撕捋不开。于是,那个空气里充满了污秽混浊,每个人的胸次却真真实实地充填了最热诚的信仰,最美好的理想,最无私的热爱的监牢,成为了一个最最值得怀念的故乡。《红岩魂》展览里那些自幼稔熟的故事,烈士们年轻而动人的面庞,于我,便是一次适时的提醒,提醒我记得这个精神的故乡,提醒我从此以后无论遭遇到什么不测,都没有理由动摇。

这就是《红岩魂》之于我的重要意义。

==============================================================    

“有思”后的思索
枫儿

--------------------------------------------------------------------------------

穆阑君,
  看过了你的“有思”,最大的收获就是这句“最彻底地看破了理想主义的虚妄的人才能最深刻地实践理想主义”。貌似矛盾的话之所以不矛盾,就是因为后一个理想主义并非前一个的重复。

本想接受你的建议,在纪念文选里增加一点笔墨。但慎沈再三,最可刊在文选里的文字,换言之,最堪告慰英烈真实无欺以身殉国的文字,是已发表的诸君的文字。尤其是你的“有思”,达到推挚诚于披肝沥胆,推理解于神魂合一,打破文化历史意识形态的限制到完全自由的境地...已把“我们”心中的意思说尽了。怪不得无论谁看了,都发不出一句议论,而只发出一声共鸣,迸出一腔泪。

那么我还能说什么呢?我这个在国外多年,身临前线,除了“我们”还天天面对“他们”的人,似乎只可谈一点“他们”。

在“他们”,那些血肉之躯即使玉碎,换来的连烈士的名誉都没有。愈是真实殉难,愈是为信念殒身不恤就愈是可怕。你说自我实现,他告诉你似乎不为你所知的阴暗——例如正是此君自己就曾亲手迫害过某某。“理想主义”,要看它是哪种理想。此时第一类的理想主义又和第二类的融合,作为鞭挞的利器。

怀疑的年代,是的。但是对“他们”是从来没有一点怀疑的。在我悲怆罗广斌从狱中冒死带出来的“意见”仍未使中国后来的历史有多少改变——似乎没有经过痛,哪怕是经过了痛,人也很难在不痛的时候想到教训——他们却在用罗文革中的死概况着他“自我证明的自我否定的一生“。

关于坚决和无畏,关于热烈和果敢的故事还很多。无私奉献的先辈和他们的后来者往往是被纠结成整体,于是很多站在他门后辈相反面的人被提出来否定先辈。总之如果要刚强如这样的先烈就是被蒙骗,就是该否定的。

我不知道是“我们”还是“他们”更有理,但我仍然没有动摇。因为我惊讶地发现在“他们”说的自由里有这么多不可解释的敌对和恐惧。而我没见过洪水猛兽,我只在成为一个有感觉的人以后,每当看到类似评梅女士在散文里描绘的为她拉洋车的弱羸如骷髅的小孩,也要发出同一声心灵的颤抖:“至现在我还怀疑我们...同是上帝的儿女“。而上帝是未必存在的,天下的生灵也是我们没有权力牺牲任何一个的。

我至今仍学不会释怀。

=========================================================================
回枫儿的话
穆阑

枫儿:
  您好!
  我注意到您每天都来。十分感动。今天才知道您还是远在欧洲。在回答您的问话之前,是否可以请您告知一些我感兴趣的事情?我很想知道身在法国的华人是怎么看高行键和他的作品,以及他获得诺贝尔奖这件事的。不知能否见告一二?
  我们在这个纪念馆里,应该崇敬的人是他,和他们,您说崇敬我,这让我十分不安。我们从某种意义上说是他们的行为的受惠者。即使不是,他们的行为,至少是在历史深处默默地散发着自己的光辉,这种光辉多年以来被某些宣传廓大了,以至于走形了,因此,现在的年轻人开始不屑了。但无论是谁,只要他有一点良心,有一点正义感,都不会漠视那段真实的历史,都会为那段历史里那些光辉的人格所心折,所倾倒,所潸然泪下。
  建这个馆的初衷,大致也在于此,是为了那太容易走形的记忆。想尽自己的可能记录一些什么。从很早的时候起,我一直关注着民间对那段在50多年前的重庆发生过失实的衍绎,在互联网上发现可以建这样的纪念馆以寄托自己的这种关注,甚至邀约一些不认识的朋友一起关注后,我立即申请了这个馆。而选择陈然,当然是因为一些更个人的原因。自我的阅读经验、心理体会,这在我的散文《有思》里说得很清楚了,您如果感兴趣,可以在“纪念文选”里找到拙文。
  中国教科书里当然有这段历史,但更多地是在语文教科书里。很久以前,我就是因为罗、刘、杨的《挺进报》知道这段历史的。据我所知,这篇课文始终在初中语文课本里。小说《红岩》也是教育部推荐的中学生课外读物。小说《红岩》是一本奇特的畅销书,40年来重印了60多次,一直供不应求。但是您问现在的中学生对这段历史怎么看,很抱歉我近年来和他们接触比较少,因此不敢妄答。
  如果有可能的话,希望读到您对于这段历史的看法,成文的或者只言片语的都可以。
  穆阑上

========================================================================
崇敬
Nova

如果说人的平凡与思想的伟大的溶和,那最好的例子就是陈然。他的一生做到了他所写的《论气节》中为自己定下的人生目标与作人准则。
  从他信仰马克思主义,坚信只有中国共产党才能救中国开始,就从未变更信念,就算刑刀架在脖子上,诱惑摆在面前,作为一个共产党员,他始终不更其守,用行动捍卫了共产党员的尊严。
  如今,虽然没有了当时的残酷斗争,但在生活中,需要这一种坚持的精神,来完成自己的人生目标。
  我崇敬的是陈然身上闪耀的品质,一种执着的却能坦然面对一切的品质。
  睿书
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 30楼 发表于: 2006-06-11
“陈然纪念馆”的文选、留言、祭奠已经被我全部翻看过了,材料应该都在这儿了,要分类还要花些功夫,现在干不动了
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 31楼 发表于: 2006-06-15
正在打印。我发现我太贪心了,选得太多,打出来足有90页呢,就怕没人有耐心去读了。
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 32楼 发表于: 2006-08-28

“我记得自己一遍遍在纸上默出《我的“自白书”》的情景,我记得童年时初读《红岩》的震撼,我记得读书时一个字一个字抄下《论气节》的庄严,我记得你在刑场上从容的微笑……”
看到这里我狂汗!
这几句话应该是我写的才对呀?和我的情形一模一样!
再次狂汗!

也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苗溪

只看该作者 33楼 发表于: 2006-08-29
引用第32楼小香蕉2006-08-28 17:12发表的“”:
[表情]
“我记得自己一遍遍在纸上默出《我的“自白书”》的情景,我记得童年时初读《红岩》的震撼,我记得读书时一个字一个字抄下《论气节》的庄严,我记得你在刑场上从容的微笑……”
看到这里我狂汗!
这几句话应该是我写的才对呀?和我的情形一模一样!
再次狂汗!
.......

不用汗哈,有类似的经历很正常的嘛。
~~追~~
离线望海山人
只看该作者 34楼 发表于: 2006-09-17
瑶瑶姐真是个细心的人!超赞!在里面找到我自己的留言了,虽然我只留过一次 ,但是还是要高兴一下,撒花~~~~~~~~
离线苗溪

只看该作者 35楼 发表于: 2006-09-18
引用第34楼望海山人2006-09-17 11:16发表的“”:
瑶瑶姐真是个细心的人!超赞!在里面找到我自己的留言了,虽然我只留过一次 [表情] ,但是还是要高兴一下,撒花~~~~~~~~

欢迎你,望海山人。
~~追~~
离线望海山人
只看该作者 36楼 发表于: 2006-09-19
谢谢瑶瑶姐 ,姐姐加油!
离线小香蕉

只看该作者 37楼 发表于: 2006-10-21
引用第36楼望海山人2006-09-19 09:28发表的“”:
谢谢瑶瑶姐 [表情] ,姐姐加油!

今天翻看旧帖,发现了这篇回帖。

“瑶瑶姐”?!

苗溪,不好意思,我的宠物(布偶小狗),名叫瑶欣,我喜欢叫它瑶瑶。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线唯一
只看该作者 38楼 发表于: 2008-11-19
我是一个大一的学生,我很欣赏大家的品质和气节。你们在这里面的发言我看了真的有很多触动,我希望我在写关于烈士的事迹时可以得到大家的帮助,让我了解更多烈士的英雄事迹,谢谢
离线唯一
只看该作者 39楼 发表于: 2008-11-19
什么时候起
你走进了历史
一腔热血
化作满天的花雨

美丽的生命
浓缩为绝唱
石头听了 也流下泪滴

什么时候起
你变成了回忆
一串脚印
讲述生命的意义

清晰的眼神
闪亮如星光
望上一眼 就是一次洗礼

你用牺牲迎来了永生
你用倒下换来了崛起
你是一个活在我们心中的人
高山向你敬礼
大海向你致意
     觉得这首诗不错,很好。这里的文人真多啊!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个