论坛风格切换切换到宽版
  • 23259阅读
  • 47回复

“陈然纪念馆”纪念册 (每天加一点儿) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2006-05-25
一直想把纪念馆里网友几年来的留言整理成册,送给陈然的亲人和战友。今天就开始做起来~~

域名:http://chenran.netor.com 创建: 2000-7-25 17:32:06 访问:83554

我已经准备好把这个网页作为在我心圣坛上保留的最后一块净土。
穆阑 2000-7-26 0:12:28
--------------------------------------------------------------------------------

献给我心目中永远的英雄!
hxg 2000-8-4 1:36:51
--------------------------------------------------------------------------------

让这玫瑰带着我无限的敬仰和深深的怀念,祭奠你不朽的灵魂
沁玥 2000-9-27 11:11:48

狂飙为你从天落

你说过,江姐,是丹娘的化身
难道,你,是舒拉的精灵。
歌乐山,芊芊碧草到天涯;渣滓洞,春去春来隐韶华
郑佳 2000-9-23 17:08:14

为了年前的明天

“日日夜夜世世代代,默默的歌乐山为你作证;
世世代代月月年年,静静的嘉陵江为你咏唱……”
佾玲 2000-10-27 8:56:24

就这样永恒。

穆阑 2000-10-28 9:17:38

为五十一年前的今天

沁玥 2000-10-28 17:13:16

庆祝永生!

今天是陈然和雷震,成善某等烈士牺牲的日子,也是他们获得永生的日子,点一烛表我心意。
小美 2000-10-29 1:21:20

点一束烛光,为了你……

我是在课本里第一次读到那首诗,“任脚下响着沉重的铁镣……”,老师说:同学们,一定要记住这个人,因为你们都是香河人,他是你们的老乡呢。

于是,在很小的时候,我便知道在我出生的这块土地上有过一位英雄,他叫陈然!
小胖 2000-11-13 11:43:40

陈然叔叔,我给您献花,是希望您在极乐世界能够闻到祖国的鲜花!

您的伟大思想值得我们少先队员学习!
赖骏然 2001-4-23 17:14:07

有一天还能相见吗?

仔细看过了你的传略,依然觉得太少太少.

你遗憾此生没见过延安,莫斯科,我遗憾没有见过你.

我只能把花不断地献到你的灵前.
枫儿 2001-8-16 1:42:37

干枯时给我滋润,迷惘时给我指引.

枫儿 2001-8-30 3:07:03

没有想到,当我并未报有希望的在网同搜索中打入你的名字时,真的出现了这个馆……
我真的没有想到,有这么多人怀念着你,我觉得好幸福!
我记得自己一遍遍在纸上默出《我的“自白书”》的情景,我记得童年时初读《红岩》的震撼,我记得读书时一个字一个字抄下《论气节》的庄严,我记得你在刑场上从容的微笑……

致以革命的敬礼……
飞霜 2001-9-9 3:23:31

每天,在升起的地平线上,都似乎看到你关切的眼睛.

"努力地去做你的事情吧."它们在对我说.
枫儿 2001-9-11 13:35:20

你是个披胆英雄,但又是为梦而生,怀此梦而终的人

枫儿 2001-9-14 1:57:03

真想做你那样的烈士,既可了此一生,又去的值得

枫儿 2001-9-18 13:34:42

就算是空幻的梦吧,我祈祷,也让我见见你的英魂

枫儿 2001-9-19 13:37:05

先搬这些,好的祭奠和留言实在多。
~~追~~
离线redboysir

只看该作者 47楼 发表于: 2009-05-12
当我走进白公馆,感觉到空气好象凝固在那个血雨腥风的1127,让人难以喘息.我怀念您----陈然,我似乎看到你们绣红旗的时刻,看到你们面对那带血的屠刀而大义凛然,壮怀激烈,怒骂敌人,为共产主义事业抛头颅撒热血~~~~~~~~~~~~
离线苗溪

只看该作者 46楼 发表于: 2009-02-24
百度了一下,是高岗。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 45楼 发表于: 2009-02-23
引用第45楼乔哥于2009-02-23 15:14发表的  :
这是什么意思哩?

我猜他是说那张开国大典的油画,缺了某位重要人物吧。
~~追~~
离线乔哥
只看该作者 44楼 发表于: 2009-02-23
引用第43楼marienbad于2009-02-12 21:32发表的  :
缺人,不是原版。

这是什么意思哩?
离线乔哥
只看该作者 43楼 发表于: 2009-02-23
看完了留言,无限感动之中!有这么多的人对陈然留下自己了肺腑之言,我一点也不感到奇怪,英雄就是英雄,他不是流行一时的潮涌,也不是鲜香数日的花朵,他是高耸入云的灯塔,长久照亮着人们心中那一方净土,他是热力四射的的火炬,永远激荡着后来人前进,他是一座壮我中华的巍巍丰碑,如日月经天,江河行地一般永远长留在人们的心中。
离线乔哥
只看该作者 42楼 发表于: 2009-02-11
高风亮节铮铮铁骨,光耀河山灿灿英名!
离线ylhd
只看该作者 41楼 发表于: 2008-11-29
假如有一天能够再看到您的熟悉脸庞,别让我无尽思念您的泪水从我双眼穿过脸庞。
假如有一天能够再紧握您的一双大手,别让我无尽怀念您的心情和我的路一样漫长。
离线唯一
只看该作者 40楼 发表于: 2008-11-19
好啊
离线唯一
只看该作者 39楼 发表于: 2008-11-19
什么时候起
你走进了历史
一腔热血
化作满天的花雨

美丽的生命
浓缩为绝唱
石头听了 也流下泪滴

什么时候起
你变成了回忆
一串脚印
讲述生命的意义

清晰的眼神
闪亮如星光
望上一眼 就是一次洗礼

你用牺牲迎来了永生
你用倒下换来了崛起
你是一个活在我们心中的人
高山向你敬礼
大海向你致意
     觉得这首诗不错,很好。这里的文人真多啊!
离线唯一
只看该作者 38楼 发表于: 2008-11-19
我是一个大一的学生,我很欣赏大家的品质和气节。你们在这里面的发言我看了真的有很多触动,我希望我在写关于烈士的事迹时可以得到大家的帮助,让我了解更多烈士的英雄事迹,谢谢
离线小香蕉

只看该作者 37楼 发表于: 2006-10-21
引用第36楼望海山人2006-09-19 09:28发表的“”:
谢谢瑶瑶姐 [表情] ,姐姐加油!

今天翻看旧帖,发现了这篇回帖。

“瑶瑶姐”?!

苗溪,不好意思,我的宠物(布偶小狗),名叫瑶欣,我喜欢叫它瑶瑶。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线望海山人
只看该作者 36楼 发表于: 2006-09-19
谢谢瑶瑶姐 ,姐姐加油!
离线苗溪

只看该作者 35楼 发表于: 2006-09-18
引用第34楼望海山人2006-09-17 11:16发表的“”:
瑶瑶姐真是个细心的人!超赞!在里面找到我自己的留言了,虽然我只留过一次 [表情] ,但是还是要高兴一下,撒花~~~~~~~~

欢迎你,望海山人。
~~追~~
离线望海山人
只看该作者 34楼 发表于: 2006-09-17
瑶瑶姐真是个细心的人!超赞!在里面找到我自己的留言了,虽然我只留过一次 ,但是还是要高兴一下,撒花~~~~~~~~
离线苗溪

只看该作者 33楼 发表于: 2006-08-29
引用第32楼小香蕉2006-08-28 17:12发表的“”:
[表情]
“我记得自己一遍遍在纸上默出《我的“自白书”》的情景,我记得童年时初读《红岩》的震撼,我记得读书时一个字一个字抄下《论气节》的庄严,我记得你在刑场上从容的微笑……”
看到这里我狂汗!
这几句话应该是我写的才对呀?和我的情形一模一样!
再次狂汗!
.......

不用汗哈,有类似的经历很正常的嘛。
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 32楼 发表于: 2006-08-28

“我记得自己一遍遍在纸上默出《我的“自白书”》的情景,我记得童年时初读《红岩》的震撼,我记得读书时一个字一个字抄下《论气节》的庄严,我记得你在刑场上从容的微笑……”
看到这里我狂汗!
这几句话应该是我写的才对呀?和我的情形一模一样!
再次狂汗!

也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苗溪

只看该作者 31楼 发表于: 2006-06-15
正在打印。我发现我太贪心了,选得太多,打出来足有90页呢,就怕没人有耐心去读了。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 30楼 发表于: 2006-06-11
“陈然纪念馆”的文选、留言、祭奠已经被我全部翻看过了,材料应该都在这儿了,要分类还要花些功夫,现在干不动了
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 29楼 发表于: 2006-06-11
有 思—— 一篇迟到了的观后感
穆阑

我想写这篇文章,已经很久了,也开过许多次头,但每次都是半途而废,因为每次都怕词不达意。

在现在这种年月,还写这样的文章干什么?每次我也总百思不解地问自己。现在我想,大概只有在真的写出了它之后我才能回答自己吧?
  上一次写它,是在看过了那个叫做《红岩魂》的展览之后。这个展览当然是个经过精心筹划的商业行为,它的所谓“火爆”,其中其实也是有着欺伪的,人为的因素很多。我总是想假若没有那么多学校、单位的组织参观,这个展览的观众人数会停留在尴尬的几位数。

但《红岩魂》的火爆还是令我感动。于是才有了我在从展览回宿舍之后的心潮难平,才有了上一次的提笔想写点儿什么的冲动。

我去看《红岩魂》,不是为了接受什么新鲜的教育,也不是为了多了解一些什么于我陌生而遥远的历史知识,而是为寻找一个在童年就深深埋藏在心底的,不,应当说是铭刻在心底的,记念。我知道我可能刚刚用了一个“错词”,但我只能用这个词。因为《红岩》这部小说和在小说提到过的那些地点确实发生过的那些事件,从我很小很小的时候起,就在我的心灵中占据了崇高的地位。那些真实生动的血肉之躯曾经用自己的一切所有换取的,不仅仅是一份烈士的名誉,不仅仅是在小说里、在纪念碑上、甚至在人们心中永生的权利,而主要是一次真实的殉难,是为信念殒身不恤的自我实现。就是这殉难,这践约,每每令我怦然心动。

从茨威格的《异端的权利》中读到这样一段话:“理想是一种没有人看得到的概念,只能通过人们的设想、人们的努力,并准备为理想而向着充满尘土的、通向死亡的道路行进的人们,才能在现实世界中加以实现。”(三联译本16页)值得注意的是,作者是在批驳了理想主义之后写下这段饱蘸着理想与热情的话的。这样的姿态不由令人联想起中国二十世纪的先知顾准。不论是他对理想主义的拒绝还是他对经验主义的标举,不论是他耿介特立的异行还是他孜孜不倦的苦思,都是他为自己心中的崇高理想献身的具体体现。最彻底地看破了理想主义的虚妄的人才能最深刻地实践理想主义。这是顾准之教授于我,也是陈然们之教授于我——须知罗广斌从白公馆带出的那份宝贵的《狱中意见》赫然陈列着这样一条:“不要理想主义”。

陈然!这个名字对于我太重要了。也是在看过《红岩魂》展览之后又读了一遍自幼熟读的这本小书,《陈然烈士传略》,然后由衷地写下:“我震惊于这个生命的持久的韧长的撼动力”。这是真的。

从很小的时候起——一提笔就是这样的语气,仿佛我真的已经是老了似的,但那确实是很久以前了,而也只有那时的虔敬才是最真实与最纯粹的——“白公馆”就成为了我心目中的一个圣地。最早的关于坚决和无畏,关于热烈和果敢,关于人之被残酷地置于极限而竟能谈笑自若地克服极限,关于人之被更残酷地曝晒于无可抵御的诱惑之下竟又能无往不胜地拒绝诱惑的动人故事,都来自那个遥远的地方。

遥远,无以复加的遥远。这决不是指地理上的距离,而是完完全全的生存环境的,以及由生存环境导致的心态的无从弥合。这也就是那个叫做《红岩魂》的展览居然产生“爆棚”效应使我久久久久难以平静的原因所在。

这是我第一次不打底稿在电脑上写文章。幸而我已不是个要交命题作文的小孩子,否则,当然地,我会写下我的这优越的生活条件是某某人给的这样的俗不可耐的套语。在现在,在中国革命经历过那样折磨人的风风雨雨终于走到了今天的时候,当年含笑赴死的先烈需要听到的决不是这些不痛不痒的赞美,而是,而应当是,而必定是,而只能是,这样的告慰:我们,终于懂得了,什么叫做,为什么那时罗广斌拚性命带出了这样的告诫——“不要理想主义”。

只要你还记得,只要你永远不忘,罗广斌是怎么死的;只要你还知道,只要你以后记得告诉你的后代,谁是刘德彬。

我一遍又一遍地听着歌剧《江姐》的录音,想要从音符里听出音符来。我一遍又一遍地翻看《红岩》,真的从字里读出了字。我在我的心里为陈然,为江竹筠,为罗广斌……留着永远的祭坛。我又一次翻开张炜的《夜思》,对着那一行文字潸然泪下——“孩子,你活着,就要记住,守住,不要含着眼泪,要刚强如先烈。不要听人蒙骗,先烈真的有过,不久以前还有过哩。”我无法驱逐我的理想主义。我崇拜那为心中的至真至善义无反顾的理想主义,正如我憎恨那凭藉莫须有三字扼杀了一切实有的理想主义。我欣幸于我们的国家在差一点毁于后者的教训中顽强地走了过来,并且,如今已有越来越多的人清醒地捐弃了这一份虚矫、盲目和幼稚;然而我终于无法释怀,因为……
  “要刚强如先烈”。面对那面用被面和草纸做成的五星红旗,我们唯一能做的只是,肃立,并且铭记。这不仅仅是对得起或者对不起先烈的问题——先烈什么都奉献了,他们什么都不会计较的——而是对得起或者对不起我们的后代的问题。在这种时候,你找不到托词。

在怀疑的年代,信仰也是值得,甚至必须怀疑的。因为信仰与钻营,理想与盲从,甚至,热爱与虚伪(!)……是那么叫人不可思议又令人手足无措地纠缠在一处,任谁也撕捋不开。于是,那个空气里充满了污秽混浊,每个人的胸次却真真实实地充填了最热诚的信仰,最美好的理想,最无私的热爱的监牢,成为了一个最最值得怀念的故乡。《红岩魂》展览里那些自幼稔熟的故事,烈士们年轻而动人的面庞,于我,便是一次适时的提醒,提醒我记得这个精神的故乡,提醒我从此以后无论遭遇到什么不测,都没有理由动摇。

这就是《红岩魂》之于我的重要意义。

==============================================================    

“有思”后的思索
枫儿

穆阑君,
  看过了你的“有思”,最大的收获就是这句“最彻底地看破了理想主义的虚妄的人才能最深刻地实践理想主义”。貌似矛盾的话之所以不矛盾,就是因为后一个理想主义并非前一个的重复。

本想接受你的建议,在纪念文选里增加一点笔墨。但慎沈再三,最可刊在文选里的文字,换言之,最堪告慰英烈真实无欺以身殉国的文字,是已发表的诸君的文字。尤其是你的“有思”,达到推挚诚于披肝沥胆,推理解于神魂合一,打破文化历史意识形态的限制到完全自由的境地...已把“我们”心中的意思说尽了。怪不得无论谁看了,都发不出一句议论,而只发出一声共鸣,迸出一腔泪。

那么我还能说什么呢?我这个在国外多年,身临前线,除了“我们”还天天面对“他们”的人,似乎只可谈一点“他们”。

在“他们”,那些血肉之躯即使玉碎,换来的连烈士的名誉都没有。愈是真实殉难,愈是为信念殒身不恤就愈是可怕。你说自我实现,他告诉你似乎不为你所知的阴暗——例如正是此君自己就曾亲手迫害过某某。“理想主义”,要看它是哪种理想。此时第一类的理想主义又和第二类的融合,作为鞭挞的利器。

怀疑的年代,是的。但是对“他们”是从来没有一点怀疑的。在我悲怆罗广斌从狱中冒死带出来的“意见”仍未使中国后来的历史有多少改变——似乎没有经过痛,哪怕是经过了痛,人也很难在不痛的时候想到教训——他们却在用罗文革中的死概况着他“自我证明的自我否定的一生“。

关于坚决和无畏,关于热烈和果敢的故事还很多。无私奉献的先辈和他们的后来者往往是被纠结成整体,于是很多站在他门后辈相反面的人被提出来否定先辈。总之如果要刚强如这样的先烈就是被蒙骗,就是该否定的。

我不知道是“我们”还是“他们”更有理,但我仍然没有动摇。因为我惊讶地发现在“他们”说的自由里有这么多不可解释的敌对和恐惧。而我没见过洪水猛兽,我只在成为一个有感觉的人以后,每当看到类似评梅女士在散文里描绘的为她拉洋车的弱羸如骷髅的小孩,也要发出同一声心灵的颤抖:“至现在我还怀疑我们...同是上帝的儿女“。而上帝是未必存在的,天下的生灵也是我们没有权力牺牲任何一个的。

我至今仍学不会释怀。

=========================================================================
回枫儿的话
穆阑

枫儿:
  您好!
  我注意到您每天都来。十分感动。今天才知道您还是远在欧洲。在回答您的问话之前,是否可以请您告知一些我感兴趣的事情?我很想知道身在法国的华人是怎么看高行键和他的作品,以及他获得诺贝尔奖这件事的。不知能否见告一二?
  我们在这个纪念馆里,应该崇敬的人是他,和他们,您说崇敬我,这让我十分不安。我们从某种意义上说是他们的行为的受惠者。即使不是,他们的行为,至少是在历史深处默默地散发着自己的光辉,这种光辉多年以来被某些宣传廓大了,以至于走形了,因此,现在的年轻人开始不屑了。但无论是谁,只要他有一点良心,有一点正义感,都不会漠视那段真实的历史,都会为那段历史里那些光辉的人格所心折,所倾倒,所潸然泪下。
  建这个馆的初衷,大致也在于此,是为了那太容易走形的记忆。想尽自己的可能记录一些什么。从很早的时候起,我一直关注着民间对那段在50多年前的重庆发生过失实的衍绎,在互联网上发现可以建这样的纪念馆以寄托自己的这种关注,甚至邀约一些不认识的朋友一起关注后,我立即申请了这个馆。而选择陈然,当然是因为一些更个人的原因。自我的阅读经验、心理体会,这在我的散文《有思》里说得很清楚了,您如果感兴趣,可以在“纪念文选”里找到拙文。
  中国教科书里当然有这段历史,但更多地是在语文教科书里。很久以前,我就是因为罗、刘、杨的《挺进报》知道这段历史的。据我所知,这篇课文始终在初中语文课本里。小说《红岩》也是教育部推荐的中学生课外读物。小说《红岩》是一本奇特的畅销书,40年来重印了60多次,一直供不应求。但是您问现在的中学生对这段历史怎么看,很抱歉我近年来和他们接触比较少,因此不敢妄答。
  如果有可能的话,希望读到您对于这段历史的看法,成文的或者只言片语的都可以。
  穆阑上

========================================================================
崇敬
Nova

如果说人的平凡与思想的伟大的溶和,那最好的例子就是陈然。他的一生做到了他所写的《论气节》中为自己定下的人生目标与作人准则。
  从他信仰马克思主义,坚信只有中国共产党才能救中国开始,就从未变更信念,就算刑刀架在脖子上,诱惑摆在面前,作为一个共产党员,他始终不更其守,用行动捍卫了共产党员的尊严。
  如今,虽然没有了当时的残酷斗争,但在生活中,需要这一种坚持的精神,来完成自己的人生目标。
  我崇敬的是陈然身上闪耀的品质,一种执着的却能坦然面对一切的品质。
  睿书
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个