论坛风格切换切换到宽版
  • 4076阅读
  • 12回复

扒头……我胡X三又回来了…… [复制链接]

上一主题 下一主题
离线黄栌

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-03-25
沉没已久的浮尸出现……这里果然依旧热闹……我果然立场极不坚定脑子变化忒快……
最近颇消极……
冒头一下,继续潜水ING……
离线苗溪

只看该作者 1楼 发表于: 2008-03-25
欢迎回来~~~~~   继续冒头吧,潜水多闷啊
~~追~~
离线黄栌
只看该作者 2楼 发表于: 2008-03-25
= =掩面……感觉现在的我没有在这里冒头的资格……还是躲在水下观摩吧
离线铿尔

只看该作者 3楼 发表于: 2008-03-25
引用第2楼黄栌2008-03-25 00:44发表的“”:
= =掩面……感觉现在的我没有在这里冒头的资格……还是躲在水下观摩吧

冒头吧冒头吧,最近新旧马甲换着现身很是热闹,一起来凑凑热闹吧,水下观摩太冷清了。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线黄栌
只看该作者 4楼 发表于: 2008-04-07
嗯……要冒也只能在这个板块冒,在别的板块冒我都不知开口要说什么话才好,只有一边看一边景仰一边深深反省自己思想之消极反动……
离线岁寒

只看该作者 5楼 发表于: 2008-04-07
别呀,咱这里又不比革命比积极五的。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线黄栌
只看该作者 6楼 发表于: 2008-04-07
引用第5楼岁寒2008-04-07 01:10发表的“”:
别呀,咱这里又不比革命比积极五的。

所以我就只在这里冒吧,我现在从皮儿到心儿都灰啦
刚刚看到约摸一年前高潮期写的一些小片段,感觉真是不像是我写的,唉,反正这种情况之于我是太常见了,思想善变也许不是一件好事,不知道新的一轮高潮周期会在什么时候来到……
离线岁寒

只看该作者 7楼 发表于: 2008-04-07
引用第6楼黄栌2008-04-07 01:24发表的“”:
所以我就只在这里冒吧,我现在从皮儿到心儿都灰啦
刚刚看到约摸一年前高潮期写的一些小片段,感觉真是不像是我写的,唉,反正这种情况之于我是太常见了,思想善变也许不是一件好事,不知道新的一轮高潮周期会在什么时候来到……

贴上来给俺们学习学习咯
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线黄栌
只看该作者 8楼 发表于: 2008-04-07
引用第7楼岁寒2008-04-07 01:26发表的“”:
贴上来给俺们学习学习咯 [表情]

其实……其实……那时候已经不是全盛时期了,已经有点灰了……记得当年本是想最后写成一篇文,结果终于未竟,只留下细碎的片段了,灰灰灰灰的……我写文基本全是这样,所以现在片段无数成品极少。
其实来到这里可以涤荡一下自己的灵魂,虽然不够彻底(现在已经改不掉某种消极的本质了),但至少能让我反思一下,想想自己应该做什么。

----------
于是就在这里偷偷的塞上几篇,少点被发现的风险= =~
一张纸的正面反面,印象中是同一个晚上写就的,但总感觉正面要比反面热血很多,似乎到了反面已经冷下来了似的,啧。

正面:
本来没有想要写些什么的,然而莫名的,这火焰却突然大炽了,它燃着得太旺盛,那便不要白白浪费,便拿来好好的锻几块铁吧,也算是没浪费掉这股激情。
我知晓这只是一时的冲动,火焰是不会永远这么大炽下去的,也许不久它就会黯淡,但不管冲动也好,什么也罢,我这股热血是真的被它给激起来了,那便趁它沸腾时多留些记忆吧,既然总有一天我会忘却。
现在想想,若是生于那个时代,那必然去革命的了。以那个时代背景和社会局势,今天的我尚且会失了权衡与理智,状似一个热血青年,更不用提当年了。所以乱世是需要青年的,因为只有青年才有热血,只有青年才会不计代价地去为自己的理想和信念抛撒它们不会动摇。
我想生于现世,我大概永远也不会去做个共产党员了,但是对于它的理论,那里面所描述的世界,却仍旧向往。我不想做共产党员,却希望自己能成为一个坚定的共产主义的信仰者,即使不达到幻想中伊甸园那样美好的世界,我只希望我所爱的人们能得到他们自己的幸福。

一直以来便有幻想情结的我从小便一直给自己灌输一个幻想,想有朝一日星夜梦魂千里时能够灵魂出窍,穿越时空,回到那60年前的那个地方亲眼看到他们战斗,亲耳听到他们说过的话吟过的诗,不只是在那著名的监狱,还有他们默默热情的工作和战斗的场景。我多想傍身在他们之侧用自己的眼睛阅读那段历史,但是我又深知那不过是个幻想罢了。我只是想真实知道他们是如何活着的,想起最后的武士结末天皇与中尉的对话:

—Tell me how he died.
—I'll tell you how he lived.

那缓慢却有力的一句话,当时就彻底打动了我。
How he lived. 是的,活着,最光辉的故事不是他们如何死去,而是他们是如何活着。

反面就全是片段了:
片段一:
至今也没有去“朝圣”过,却又怕真个去了,却感受不到自己幻想出来的那种氛围,会被郁闷到吐血。且自网上看到有人说参观白公馆时有游客议论不知“罗广斌”为何物,不禁默然。他们的生命,果然无法跨过60年,这一个世纪的门槛了么?
片段二:
末了有人称受了一次爱国主义教育。
我想我谈不上爱国那样的高度,当然更谈不上爱党。我所爱的,只是这片土地,以及世代生活在这土地上的人民。
片段三:
我对自己的“理论”水平没什么太高的估计,但我想,至少不至于让讲解员同志感到无奈便是。
片段四(似乎是关于刘思扬):
因为他更像生活在现在的我,当然我是不可能与他相比的,当然更不可能与他们相比。
片段五:
有时候甚至咬牙切齿地想,他们就应该死在解放前!那样至少……至少死的还是快活的,至少他们不用看到,他们最不愿看到的东西。
片段六:
关于李文祥,他的故事如果换开任何一个背景,也许都只会收获人们的同情。君不见现在戏剧小说,此类桥段比比皆是,男主角总是被拿女主角来威胁,所谓英雄气短,儿女情长是也。只可惜这个时代,这个背景,这个身份,他无法被原谅。因为那不是一般的屈服,那不是他一个人的屈服,那里有一个原则的问题。本应是舍生取义的,而他却舍了别人的生,这很无奈,更加无法被原谅。
片段七:
若使时光翻覆转,也将碧血沃青山
片段八(同张纸上的,似乎根本主题无关了,也无聊的附上):
人为什么会后悔?因为人会犯错。人为什么会犯错?因为人没有一颗神明偶像一般坚强稳定的心。人会迷惑,会迷惘,会在面对一些事物的时候犹疑不决不知所措,所以人才会犯错,才会后悔。
然而也正因为此,人才会有可值得回忆的东西,那些值得一遍遍去品味,去推求无穷个可能的结果的回忆。

够灰的吧?结果现在火焰真的熄灭了……灰溜溜土遁……
[ 此贴被黄栌在2008-04-07 02:06重新编 ]
离线岁寒

只看该作者 9楼 发表于: 2008-04-07
写得很好啊!把这段文字单独拿出来贴到“红岩感怀”去吧
离线铿尔

只看该作者 10楼 发表于: 2008-04-07
引用第8楼黄栌2008-04-07 01:33发表的“”:
够灰的吧?结果现在火焰真的熄灭了……灰溜溜土遁……

楼主表灰溜溜,有思想的碎片胜过胡编乱造的“大部头”多多。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线苗溪

只看该作者 11楼 发表于: 2008-04-07
引用第10楼铿尔2008-04-07 09:49发表的“”:
楼主表灰溜溜,有思想的碎片胜过胡编乱造的“大部头”多多。

赞同!希望经常能看到黄栌那些有思想的碎片(及大部头)。
~~追~~
离线黄栌
只看该作者 12楼 发表于: 2008-04-07
抱楼上各位姐姐……我这点子水平还是就跟这聊天儿区混吧,没得去别的地方荼毒清听。
回苗军长:俺片段是挺多,不过绝大部分都跟本坛的主旨无关,俺是那种啥都喜欢啥都想参一脚的类型,结果最后不过是狗熊掰棒子~
= =小博计划开一个“灵犀”的栏目,几年了至今也没真正写过几篇,那些片段还是静静的呆在我乱七八糟的纸片堆里,直到我自己也找不出来。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个