论坛风格切换切换到宽版
  • 23090阅读
  • 112回复

[讨论]重庆大学党委宣传部是在写小说还是写校史?! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线铿尔

只看该作者 60楼 发表于: 2008-04-09
引用第59楼苗溪2008-04-09 14:36发表的“”:
铿铿,打住了啦。
快点儿回我的问题,我已经困得撑不住了。

嘻嘻,不好意思,刚看到,已经回了哈~
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线若水

只看该作者 61楼 发表于: 2008-04-09
引用第60楼铿尔2008-04-09 14:54发表的“”:
“引用他人作品不注明出处总是不对的”。

那位主任是不是没有听明白你的意思,不是这个性质的问题啊?!
上善若水,水利万物而不争。
离线铿尔

只看该作者 62楼 发表于: 2008-04-09
引用第62楼若水2008-04-09 15:46发表的“”:
那位主任是不是没有听明白你的意思,不是这个性质的问题啊?!
[表情] [表情]

呵呵,人家的是非观念和逻辑思考方式和你不一样,和楼上某高才大圣人比较接近。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线小美

只看该作者 63楼 发表于: 2008-04-11
个人建议:

希望大家说话尽量少一些火药味, 有什么想法直说就行. 别总是有点夹枪带药的味道. 读着很别扭的说.

个人建议, 并不强求
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线铿尔

只看该作者 64楼 发表于: 2008-04-11
引用第64楼小美2008-04-11 04:22发表的“”:
个人建议:
希望大家说话尽量少一些火药味, 有什么想法直说就行. 别总是有点夹枪带药的味道. 读着很别扭的说.
个人建议, 并不强求 [表情]

呵呵,我失礼了,向各位军长道个歉。

我会尽量克制,不过同时也希望某些人可以心平气和些。我是信奉报怨以“直”不以“德”的。
离线二月鹰
只看该作者 65楼 发表于: 2008-04-12
引用第56楼铿尔2008-04-09 14:02发表的“”:
话说(用俄伲评弹咯闲话说哈),俄刚开始打电话咯神光还是像岁同学关照咯客客气气说,啥宁晓得,拨哩多官腔一打,太极拳几记,咯火是剌剌交仔上来咋。俄心里讲,倷好格能解释“漫游”咯么俄也总归认得倷!也弗搭哩多讲,直接门,咯倷拿俄写咯拟曾紫霞诗讲成是烈士写咯也算是“漫话”咯一种啰?难道倷学堂里做学术也是格能一种态度咯?——烈士事迹好瞎编咯,烈士作品好抓到篮里就是菜咯?

铿尔同学佛地个啥,驾咋就看不懂啥,搁上普通话佛啥!
离线hxg

只看该作者 66楼 发表于: 2008-04-12
引用第66楼二月鹰2008-04-12 00:51发表的“”:
铿尔同学佛地个啥,驾咋就看不懂啥,搁上普通话佛啥! [表情]

话说(用俄伲评弹咯闲话说哈),俄刚开始打电话咯神光还是像岁同学关照咯客客气气说,啥宁晓得,拨哩多官腔一打,太极拳几记,咯火是剌剌交仔上来咋。俄心里讲,倷好格能解释“漫游”咯么俄也总归认得倷!也弗搭哩多讲,直接门,咯倷拿俄写咯拟曾紫霞诗讲成是烈士写咯也算是“漫话”咯一种啰?难道倷学堂里做学术也是格能一种态度咯?——烈士事迹好瞎编咯,烈士作品好抓到篮里就是菜咯?

意译一下啊:
话说(用我们评弹的话说哈),我刚开始打电话的时候还是像岁同学要求的那样客客气气说,谁知道,被他官腔一打,太极拳几下,那火就一下子上来了。我心里说,怎么能这样解释?“漫游”嘛我总归也是认识它的!也不跟他多说,直接问,那么你把我写的拟曾紫霞诗说成是烈士写的,也算是“漫话”的一种啰?难道你们学校做学术也是这样一种态度吗?——烈士事迹能瞎编吗,烈士作品能抓到篮里就是菜吗?

不准确之处铿铿莫怪,“剌剌交仔”什么的实在不好翻哈,要不翻成“呼啦啦地”怎么样?
[ 此贴被hxg在2008-04-12 01:18重新 ]
离线秋雨

只看该作者 67楼 发表于: 2008-04-12
“剌剌交仔”俺用山东话理解,就是这火啊,噌的一下子窜起来了,忽次忽次的压不下来
离线二月鹰
只看该作者 68楼 发表于: 2008-04-12
谢谢黄老师撩!铿尔同学拨个话佛地叫人云里雾里就!大家们拨烈笑话驾,驾地普通话也佛地不干散,以后一定好好地佛!
抱歉,跑题了啊!
离线穆阑

只看该作者 69楼 发表于: 2008-04-12
h老师苏州话听力不过关啊,呵呵
离线穆阑

只看该作者 70楼 发表于: 2008-04-12
引用第67楼hxg2008-04-12 01:07发表的“”:
我心里说,怎么能这样解释?“漫游”嘛我总归也是认识它的!
.......

我心里说,怎么能这样解释“漫游”的么?我总归也算是认识你!
离线hxg

只看该作者 71楼 发表于: 2008-04-12
引用第71楼穆阑2008-04-12 12:44发表的“”:

哈哈,是我错了,你的对。:)
离线兰雪丫丫

只看该作者 72楼 发表于: 2008-04-12
引用第68楼秋雨2008-04-12 05:42发表的“”:
[表情] “剌剌交仔”俺用山东话理解,就是这火啊,噌的一下子窜起来了,忽次忽次的压不下来 [表情]

这个比较亲切,其余~~
兰花在雪里盛开 丫丫在雪中成长
离线秋雨

只看该作者 73楼 发表于: 2008-04-12
呵呵,还惦记着乡音哈,过几年以后会不会就同化了呢?:)
离线小美

只看该作者 74楼 发表于: 2008-04-14
完了, 这贴成方言培训基地了
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线铿尔

只看该作者 75楼 发表于: 2008-04-14
引用第67楼hxg2008-04-12 01:07发表的“”:
.......

谢谢老大辛苦的翻译工作。

引用第71楼穆阑2008-04-12 12:44发表的“”:

穆阑正解。
就这个问题再补充句话。这个普通话差不多就是“你能……(怎么怎么做),我算是认识你了”的句式在评弹中是极为常见的,它应用的语境和广泛的程度有些类似于现在网上XDJM们说的“被你打败了”、“我认输”。

引用第75楼小美2008-04-14 02:12发表的“”:
完了, 这贴成方言培训基地了 [表情]

嘿嘿,水源在此……
(小小小小美来给我们补充一种方言吗?)
离线岁寒

只看该作者 76楼 发表于: 2008-04-15
刚听了铿尔转述的重庆大学校史办蒋主任对此事的解释,我只能说,有这样的校史办主任,他们的学生编造烈士事迹一点都不奇怪。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线铿尔

只看该作者 77楼 发表于: 2008-04-15
今天中午接了那个蒋主任的电话,有些郁闷。他还是坚持说是“引用没有注明出处”——小问题。提出了两个解决的方式:1、支付本次“使用”的稿费;2、下次再版的时候如果我同意“使用”则加注出处继续“引用”,如果我不同意用则删去这一段“引用”。至于我提出的对现有发行物进行的勘误/更正,则被认为“难度太大”无法做到。我一再跟他说我的要求是挽回影响以正视听;他一再跟我说他们都是“义务”编写,(言下之意颇有些是我财迷盯着他那几个稿酬了)——简直是鸡跟鸭讲,完全无法再作深入沟通!
  他说他“认真”看了文章,并“请教”了很多“专家”,文中涉及史实绝对正确无误。还说刘转移前向曾送荔枝求爱和刘在狱中给曾写情诗都是当年采访曾时曾亲口所说。(反正曾已不在世,我们是没法子证实的了。)至于我的诗,他认为文中的引号已经说明该诗是“引用”,但文中的意思并不是说这是刘作品,只是说刘在狱中写的诗有我诗中表达的这样一种情感。现在的问题是他坚决不承认他们这是拿这首诗“当作烈士作品”。他说是我跟他对文章的“理解”不同。我就不明白这几句话有什么“理解不同”的?
  以下引用《黄桷树的记忆》
在狱中,刘国鋕对曾紫霞遥遥思念,写下多篇诗歌,记录他对心爱的人的情感:“望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。”(注:“心近毋愁白馆遥”指曾紫霞被囚于渣滓洞,刘国鋕被囚于白公馆,二人音讯不通。“一曲囚歌明志洁”指刘国鋕在狱中唱歌明志,“千针文绣喻松骄”指曾紫霞为刘国鋕绣有青松图案的枕套以鼓舞其斗志。)
————————————
  引号部分就接在说刘给曾写情诗后面,中间连个句号都没有,也没有出现过第二个主语,请问哪里可以看出引号内的诗作者另有其人?除了蒋大主任,我还真不知道有几个人会认为这段话的意思是这首诗是(非烈士本人的)其他人的作品!他还说是“一般人的理解”,我问他持他这种“一般人的”理解和我的理解的究竟哪种理解更多?他回答说“见仁见智,都有的”!把后人的作品胡乱认作烈士遗诗,这是铁的事实。分明是缺德,借编造烈士事迹来吸引眼球,还说是为了宣传,为了“让更多的人来知道了解本校的两位校友”,令人发指。

到后来他甚至还说要我“认真查查资料,看看曾紫霞写的刘国鋕传”——我简直气坏了。送荔枝是什么背景;这篇文章中是什么背景?说烈士在意识到危险时还一心只顾着个人的爱情;说烈士在狱中还心心念念得给恋人写情诗……究竟是什么用意?这究竟是我们的烈士还是言情小说里的男主角?我不知道这样拼命得挖掘一些所谓的“高大全”以外的“人性”是出于什么样的目的,但我认为烈士自有他们自己的浪漫,如实得写出来也足以感动、激励后人,完全不必非要往奶油小生上靠。(我告诉他其实狱中对歌就有“爱情”,有“浪漫”,符合他们想让烈士看起来亲切些的需要。只是很遗憾,他们并没有用这个真实事例,而是选择了编造烈士事迹和作品的方式。)
  他还非常“善意”得提醒我,网上作品要证明版权还需要准备很多证据哦——“当然我们是相信那是你写的,但万一以后有其他人说那是他写的呢?”我已经愤怒不起来了,啼笑皆非。我说这个问题就不劳您费心了,我最初是发在我博客上的,很多朋友都看到过,我不缺证人(必要的话也可以请站长出具证明)……我还没说完呢,他赶紧声明说他们当时是在刘国鋕馆看到的(莫非他还真以为我是为了那几个“稿费”跟他较真的了?还指望我会去找刘馆交涉?可笑!)我正告他说,我发在网上本来就没指望凭它挣什么名什么利,人家转载我也无所谓的,只不过从来没见到过你们这样拿网友作品说是烈士遗作的。我不介意转载也不介意引用,更不介意是否有偿,但是我对他们这种只要自己瞅着合适拿来就当烈士遗作的行为非常介意!

就这样,我跟他谈崩了。最后我说“蒋老师您别的也不要多说了,我只问一句,您回答就好。您觉得让你们挽回影响有没有可能?”他一说“恐怕不行”我就挂了。已经足足啰嗦了差不多半个小时了,我的耳朵都有点痛了,还有我的电话费——那可是长途。 :-(
离线若水

只看该作者 78楼 发表于: 2008-04-15
这番强词夺理、颠倒黑白的狡辩,竟然出自重大这样一个著名高校的官员之口,这样的教师如何教书育人……
上善若水,水利万物而不争。
离线岁寒

只看该作者 79楼 发表于: 2008-04-15
在狱中,刘国鋕对曾紫霞遥遥思念,写下多篇诗歌,记录他对心爱的人的情感:“望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。”(注:“心近毋愁白馆遥”指曾紫霞被囚于渣滓洞,刘国鋕被囚于白公馆,二人音讯不通。“一曲囚歌明志洁”指刘国鋕在狱中唱歌明志,“千针文绣喻松骄”指曾紫霞为刘国鋕绣有青松图案的枕套以鼓舞其斗志。)
————————————
引号部分就接在说刘给曾写情诗后面,中间连个句号都没有,也没有出现过第二个主语,请问哪里可以看出引号内的诗作者另有其人?除了蒋大主任,我还真不知道有几个人会认为这段话的意思是这首诗是(非烈士本人的)其他人的作品!他还说是“一般人的理解”,我问他持他这种“一般人的”理解和我的理解的究竟哪种理解更多?他回答说“见仁见智,都有的”!

主任大人太强了,汉语的阅读理解能力不是一般的强,强不知以为知的能力也不是一般的强。他还拿《烈火中永生》说事儿,说其中对话也不都是烈士原话呀。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个