论坛风格切换切换到宽版
  • 9957阅读
  • 20回复

[原创]杂感——写给刘国鋕 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线冰水

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-04-07
时间过得真快啊,一晃又是一年了,今天是4月7日。也许对别人来说,今天没有什么特别,但对我来说,今天却是一个不寻常的日子,因为今天是你的生日。

默默地敬你已不知是多少年了,而今天,不知怎的,好想写点什么。

记不得是从小学还是初中时,偶然间看了《红岩》,知道了江姐,许云峰等革命者的故事。喜欢《红岩》的人大都崇拜江姐.许云峰。不知为什么,我却最爱刘思扬。在我看来处于那个时期的富家子弟都是一些贪图享受的公子哥,而刘思扬却完全不同。一个富家少爷,为了革命,背叛了自己的阶级,甚至献出了自己年轻的生命。我被震撼了,深深地震撼了。这一次的偶然,让我彻底的爱上了《红岩》,爱上了《红岩》中的英雄们,更爱上了刘思扬。我的思想也因此有了较大的变化。

后来,上了高中,慢慢的,我知道了《红岩》是根据一些革命者真实的故事而改编的,是真实存在过的,而你就是刘思扬的原型。但由于当时家中没有网络,对你的了解很少。直到上了大学,我才对你有了更多的了解。你的故事再一次震撼了我的心。殷实的家庭完全可以给你一个尽情享受的生活方式。而你,却为了广大穷苦百姓,为了自己的梦想,彻底地背叛了自己的家庭,冒着被捕被杀的危险,毅然地加入了中国共产党。用你特殊的身份默默的为党工作。也许正因为你特殊的身份,你曾遭受过自己同志的不信任,甚至连你深爱着的曾紫霞也因为你的富家少爷的身份怀疑过你。你却并为因此而退缩,依旧毫无怨言地完成着党交给你的每一项任务。然而,在胜利就要来临的时候,命运似乎给你开了一个玩笑。就在你机智地逃脱了敌人第一次追捕时,你的上级又把你出卖了,这一次,你没能逃脱敌人的魔掌。

即使剪了翅膀,雄鹰何曾忘记飞翔。纵然身陷囚笼,战士依旧激情飞扬。沉沉炼狱中,爱情之花悄然绽放。一曲悲歌终了,便是那天晓的时光。

——   摘自《红色浪漫》  

是的,纵然身陷囚笼,你依旧是那样的激情飞扬!有人说:你为什么那么傻,为什么不假装签个声明出狱?我知道,你何尝不想恢复自由,然而,一旦签字,就由不得你自己了。为了保护组织,你放弃了自由,放弃了生的机会。就在全国解放的第57天,仅仅28岁的你就这样的走了...

时光匆匆,转眼已是2008年了。说来也怪,与我同龄的人大都喜欢歌星.影星,而我心中却只有你。只要一有时间,我就会贪婪的在网上搜寻着你的资料。一次次被你的故事打动。似乎你已经成了我生命中神的化身。我从心底里敬你.爱你,几乎已经陷入了疯狂。纵然我深知,你永远都不会知道我的存在,但我仍无法控制自己,总觉得你似乎就在我的身边,在默默地注视着我。高兴的时候,总想与你一同分享,失落的时候,依旧会将你想起,是你又给了我力量,让我重新上路。这些年来,谢谢你。谢谢你给了我力量,伴我走过了风雨。另外,讲述你和曾紫霞故事的《红色浪漫》似乎已经上映两年了,我很惭愧,因为我现在才开始看。我知道,通过这部戏,一定会有更多的人知道你.敬佩你。而我仍会一如既往地敬你.祝福你。

有太多太多的话想对你说,可提起笔来,又不知从何说起,只好想到哪儿写哪儿了。再加上我自己的文笔不好,只好先写到这了。最后,还是默默地祝福你:生日快乐...

(我的文笔不好,本想只发在刘国鋕纪念馆,应岁寒姐姐的要求,帖了出来,不妥之处,还望多多包涵 )
[ 此贴被冰水在2008-04-07 13:27重新编辑 ]
离线岁寒

只看该作者 1楼 发表于: 2008-04-07
朴实的文字,真实的情感。

提点小意见,大作中所引蔡梦慰的诗不是烈士原作,而是越剧《红色浪漫》依蔡的诗意创作的歌词。蔡诗原文是:

……
即使剪了翅膀,
鹰,曾在哪一瞬忘记过飞翔?
……
鸡鸣早看天呀!
一曲终了,该是天晓的时光。
……
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线冰水

只看该作者 2楼 发表于: 2008-04-07
引用第1楼岁寒2008-04-07 08:25发表的“”:
朴实的文字,真实的情感。
提点小意见,大作中所引蔡梦慰的诗不是烈士原作,而是越剧《红色浪漫》依蔡的诗意创作的歌词。蔡诗原文是:
……
.......

原来如此,谢谢岁姐姐
离线黄栌
只看该作者 3楼 发表于: 2008-04-07
这诗里面从十年前第一次见,我就最喜欢雄鹰翅膀这句
离线岁寒

只看该作者 4楼 发表于: 2008-06-10
烈士在泸州老家似乎已经没有近亲了。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线雪儿
只看该作者 5楼 发表于: 2008-06-14
好喜欢“说来也怪,与我同龄的人大都喜欢歌星.影星,而我心中却只有你”,这句话。
离线铿尔

只看该作者 6楼 发表于: 2008-06-15
引用第3楼黄栌于2008-04-07 15:36发表的  :
这诗里面从十年前第一次见,我就最喜欢雄鹰翅膀这句

嘿嘿,握手。
俺们开红岩博客的时候设的抬头上就是这一句。(下为证据提交)
http://www.bjhc.net/user1/1534/index.html
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线秋雨

只看该作者 7楼 发表于: 2008-06-18
引用第7楼铿尔于2008-06-15 19:34发表的  :
嘿嘿,握手。
俺们开红岩博客的时候设的抬头上就是这一句。(下为证据提交)
http://www.bjhc.net/user1/1534/index.html

铿尔辛苦,把数据更新了:)
离线铿尔

只看该作者 8楼 发表于: 2008-06-18
引用第8楼秋雨于2008-06-18 11:36发表的  :
铿尔辛苦,把数据更新了:)

嗯,更新了。
跑个题,比较而言,我还是喜欢改版前的中博,那时候任何一个博客的地址末尾就是博主的名字,看起来多清楚呀!找别人的博客也方便,直接在地址栏里把网友名字部分改掉就可以了,可是现在,都成数字了,谁跟谁都分不清。:-(
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线紫冰

只看该作者 9楼 发表于: 2009-07-13
感动ing……省略N多眼泪
大家因为对烈士的崇敬而聚在这里,希望越来越多的人加入我们
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线黄水之湄
只看该作者 10楼 发表于: 2010-04-28
        写的真好 有一点能体会你的心情 就像我现在非常痴迷于张学云烈士一样 多么希望人有穿越时空的能力 让我穿回到60多年前 我好想亲眼看看心中崇拜的烈士 感觉这些烈士才是真正的男人 外表英俊 充满才情 爱得真挚 最重要的是为了理想和信念 为了普天大众 生命都舍弃了 哎
         穿越时空,不可能的啊,哎,一声叹息。。。
离线紫冰

只看该作者 11楼 发表于: 2010-04-28
回 11楼(黄水之湄) 的帖子
幻想,呵呵,我也是在幻想中活着的孩子,穿越时空,我们共同的梦。只是梦醒了以后,我们还能剩下什么?无论如何,与楼主一样,我的心里只有他。
离线黄水之湄
只看该作者 12楼 发表于: 2010-04-29
回 12楼(紫冰) 的帖子
        恩 其实有时生活在幻想中更美好呢 不是吗 如果有天国 我想我们的偶像能够感知我们 如果有转世 那就祈祷能够与我们的偶像相见吧 。。。
离线紫冰

只看该作者 13楼 发表于: 2010-04-29
回 13楼(黄水之湄) 的帖子
是的,我在佛前苦苦求了几千年,却最终把自己禁锢在这个幻想的世界,无法逃离。
离线黄水之湄
只看该作者 14楼 发表于: 2010-04-29
回 14楼(紫冰) 的帖子
     亲,你也是崇拜张学云烈士吗?还是刘国志呢。不过感觉你陷得很深很深,比我要厉害。因为这些英烈确实太优秀了,从内而外散发无可抵挡的魅力!
离线紫冰

只看该作者 15楼 发表于: 2010-04-29
回 15楼(黄水之湄) 的帖子
呵呵,我跟楼主是一样的,对刘国鋕烈士很崇拜。不过,我们的主题到此为止吧,有些东西,在论坛里讨论过多,会被吹哨的。 欢迎你来我的博客做客。 http://blog.sina.com.cn/liusiqingyu
离线黄水之湄
只看该作者 16楼 发表于: 2010-05-01
回 16楼(紫冰) 的帖子
恩 知道的哦 紫冰 呵呵 五一快乐
离线紫冰

只看该作者 17楼 发表于: 2010-05-01
回 17楼(黄水之湄) 的帖子
五一快乐,也祝论坛里所有的朋友节日快乐,特别祝我心里的他节日快乐
离线黄水之湄
只看该作者 18楼 发表于: 2010-05-02
回 18楼(紫冰) 的帖子
嗯 我现在非常想去重庆 可惜我还离得比较远  但是我一定要去的
祝坛子里的朋友们五一快乐 还有学云也快乐 呵呵
离线ziling
只看该作者 19楼 发表于: 2010-05-29
我也一直很喜欢他,在不知道他是烈士的时候,我一直希望,他能够活着,可是……事实便是这么残酷……
快速回复
限100 字节

上一个 下一个