论坛风格切换切换到宽版
  • 14829阅读
  • 50回复

[灌水]今天我家小朋友入队了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线冬青1218

只看该作者 40楼 发表于: 2007-08-05
在这个坛子里感觉到一种纯洁的精神,孩子本身就是纯洁的,有这么好的妈妈教育,好让人欣慰啊!
离线hxg

只看该作者 41楼 发表于: 2007-08-05
关于入少先队要不要写申请的事,我大概可以给一个比较权威的答案。:)
1964年之前,少先队章程规定的入队年龄是9周岁。我6周岁上学,比同年级的孩子小些,人家二年级入队,我只能等到3年级满了9周岁才行。
我们那个时候入队都是要写申请的。一来9岁的孩子已经会写点什么了;二来那个时候少先队好像更强调“先锋”一点,入队还有点难度,是像共青团那样一批批发展的,有不少孩子到四五年级还没入成队。
1964年共青团开九大,改了少先队章程,之后入队年龄改成了7岁,条件门坎也降低了(老师解释说“先锋”这个队名是对孩子们的要求,并不是说“先锋”才能入队或者入队的就是“先锋”)。其时鄙人官拜学校少先队副大队长,所以印象比较深。
“文革”后恢复少先队的时候,基本沿用了64年的规定。
离线秋雨

只看该作者 42楼 发表于: 2007-08-05
引用第41楼hxg2007-08-05 00:53发表的“”:
关于入少先队要不要写申请的事,我大概可以给一个比较权威的答案。:)
1964年之前,少先队章程规定的入队年龄是9周岁。我6周岁上学,比同年级的孩子小些,人家二年级入队,我只能等到3年级满了9周岁才行。
我们那个时候入队都是要写申请的。一来9岁的孩子已经会写点什么了;二来那个时候少先队好像更强调“先锋”一点,入队还有点难度,是像共青团那样一批批发展的,有不少孩子到四五年级还没入成队。
1964年共青团开九大,改了少先队章程,之后入队年龄改成了7岁,条件门坎也降低了(老师解释说“先锋”这个队名是对孩子们的要求,并不是说“先锋”才能入队或者入队的就是“先锋”)。其时鄙人官拜学校少先队副大队长,所以印象比较深。
“文革”后恢复少先队的时候,基本沿用了64年的规定。

这样算来,黄老师是入队以后就当了副大队长啊。四年的队龄哈
离线穆阑

只看该作者 43楼 发表于: 2007-08-05
嗯,我应该是见到过“红小兵”但是加入了“少先队”的那一批,我们那时候入队是全班分几批解决的,应该是根据年龄吧。我记得我是小学二年级才入的队。肯定写申请了,也肯定不是自己写的,确切地说是自己抄的。
离线秋雨

只看该作者 44楼 发表于: 2007-08-05
引用第43楼穆阑2007-08-05 20:19发表的“”:
嗯,我应该是见到过“红小兵”但是加入了“少先队”的那一批,我们那时候入队是全班分几批解决的,应该是根据年龄吧。我记得我是小学二年级才入的队。肯定写申请了,也肯定不是自己写的,确切地说是自己抄的。

穆阑会有这么大的年龄了?
离线穆阑

只看该作者 45楼 发表于: 2007-08-06
这么大的年龄,汗
离线hxg

只看该作者 46楼 发表于: 2007-08-07
引用第43楼穆阑2007-08-05 20:19发表的“”:

如果是“见过红小兵、但是加入了少先队”,那就是“文革”后恢复少先队的第一批少先队员,这个时候应该是7岁就可入队的,但因为是刚刚恢复,比较谨慎,所以一般都有一个分批发展的过程。此时恰好我在当共青团干部,也参与了少先队组建工作。
离线苗溪

只看该作者 47楼 发表于: 2007-08-08
估计穆阑是刚记事儿的时候见过红小兵
~~追~~
离线allegro

只看该作者 48楼 发表于: 2007-08-08
我小时候戴着我哥的红小兵臂章照过一张相。
喜欢我们小时候的那种丝织红领巾,把扣子可以系得小小的,领巾可以在胸前荡荡的,现在小孩们系得那种领巾都是尼龙绸的,都撅在胸前。

------------------------------------

顺便疑问:这个帖子为什么放到峥嵘板块?
离线苗溪

只看该作者 49楼 发表于: 2007-08-08
引用第48楼allegro2007-08-08 11:34发表的“”:
顺便疑问:这个帖子为什么放到峥嵘板块?
.......

估计是通篇都在痛说少先队家史。
~~追~~
离线allegro

只看该作者 50楼 发表于: 2007-08-16
引用第49楼苗溪2007-08-08 11:48发表的“”:
估计是通篇都在痛说少先队家史。 [表情]

小岁带领巾,我们说家史。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个