论坛风格切换切换到宽版
  • 18771阅读
  • 44回复

[灌水]关于电视剧《红岩》的点点滴滴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线佳爱然

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-06-11
1999年版的《红岩》说话间已经离我们很远了,再次回首,不禁还是心潮澎湃。我搜集了一些关于电视剧《红岩》的点点滴滴,大家一起分享吧!
观看----《红岩》电视剧有感 (这是我在一个网站上搜到的,很感人呀!)
长夜已到了尽头,
你们却没能看见晨曦。
寒冬已到了尽头,
你们却没能赶上花季.-----------

我反复倾听着;
《红岩》电视剧这首主题歌曲。
耳边在回响着悲壮的旋律,
那深沉的曲调;
让我的心潮起伏不已。

拿起动情的笔,
我开始书写那永恒的记忆。
让时光倒流到过去的岁月,
我踏着烈士的足迹,
寻找那沉重的苦旅。

走进渣滓洞和白公馆的高墙,
翻看着血腥的日记;
陈岗坐过的老虎凳,
刺进江姐手中滴血的竹签,
那狰狞的刑具虽然闪着寒意,
但在钢铁的意志面前屡次碰壁。
许云峰的视死如归,
让敌人胆战心惊。
齐晓轩在烈火中微笑屹立,
在召唤新中国黎明的春雨。

我看见;
四颗滚烫的心,
在精心绣着迎接曙光的红旗。
小萝卜头带着美好明天的憧憬,
在玩耍戏嬉。
华子良在忍辱负重的,
道路上飞跑着。
刘思扬在构思着,
新中国的诗篇和传记。

当胜利的炮声终于,
响彻云霄时。
你们平静的走向刑场。
任冲锋枪的火焰,
像恶魔般扑向你们的胸膛,
任喋血后的红岩在哭泣。

你们的英名将永垂史册,
辉映着我们今天的;
幸福、安逸和勃勃生机。
你们的鲜血把国旗染得;
是那么的绚丽鲜艳。
共和国将永远不会把你们忘记。

我开始收回我的思绪,
我的热泪洒向祖国的天地。

电视剧《红岩》央视一套黄金时段播出(这一段是关于演员的)

哺育了一代又一代人成长的长篇小说《红岩》,已由中
央电视台、北京文化艺术出版社、北京紫禁城影业公司等单
位联合改编摄制成15集同名电视连续剧。该剧今晚将在中央
电视台一套与观众见面。全剧一改电视剧越拍越长的陋习,
本着精益求精的原则,曾对该剧三度压缩精减。第一次从30
集剧本压缩至25集;开拍前导演何群又再度删砍到18集;戏
拍完后又浓缩精编成了15集。此外,为了突出题材及表现真
实历史氛围,还首次尝试制作了偏棕色调的黑白版本。然而,
“旧瓶装新酒”能否重新醉人,除了新的视角、新的拍摄手
法之外,仍然离不开剧中人物的塑造。那么,新版《红岩》
的演员能胜任吗?

宋春丽诠释新“江姐”

八一电影制片厂一级演员宋春丽是位颇具艺术功力的演
员,十几年前就曾以《便衣警察》中的严君一角而为广大观
众熟悉与喜爱,由她主演的影片《九香》、《离开雷锋的日
子》等也都给观众留下深刻印象。因此,电视剧《红岩》筹
拍时,导演何群最先想到的演员就是宋春丽,认为“江姐”
非宋春丽莫属。可是宋春丽却觉得自己心里一点儿谱都没有。
“歌剧、京剧、特别是影片《烈火中永生》里于蓝扮演的江
姐,都已在观众心里扎下了根,现在重拍还能演出新意吗?
”宋春丽找到于蓝,想讨点“真经”,于蓝一句话让她大受
鼓舞:“演你的江姐,不要有任何框框。”于是,宋春丽放
下“包袱”,全身心地投入到角色之中。屏幕上的“江姐”
不仅表现出了江姐的革命英雄主义气概,而且赋予了她很多
人情、人性的心理内涵。

石维坚重塑许云峰

影片《烈火中永生》里赵丹扮演的许云峰很多观众记忆
犹新,因此,石维坚一听说要请他出演《红岩》电视剧中的
许云峰,他的第一个心理反应是:“不敢演。”石维坚是中
国青年艺术剧院的一级演员,影片《天云山传奇》、电视剧
《孙中山在广州》等作品中,他都有过出色表演。石维坚说,
使他真正动心接演这一角色是在参观完渣滓洞之后,读着墙
壁上烈士的诗、看着他们的一封封书信,心灵受到了极大的
震撼。石维坚认为,赵丹塑造的许云峰已成艺术画廊里的的
一座丰碑,但时代发展了,重拍《红岩》仍有极强的现实意
义。今天重塑许云峰,可以突破以往改编中某些历史局限,
不再简单地、脸谱化地刻画人物,使英烈更贴近生活,更加
血肉丰满。

陈宝国拒看“徐鹏飞”

“我老赶上演别人演过的角色:邓世昌、余永泽,这回
又是徐鹏飞,我本来不想演。可是,何群追了我半年,就只
好又上了。”陈宝国坦言:“小时候我就是看着《烈火中永
生》等影片长大的,片中的人物形象深入人心,逾越谈何容
易,弄不好还会费力不讨好。所以,从决定上《红岩》起,
我就拒绝再看《烈火中永生》,怕自己会有意无意去模仿项
老师。”陈宝国认为,徐鹏飞是一个凶残阴险、但又有点
文化、忠于职守的军人,刻画人物最重要的是要体味那个时
代的人的思维逻辑,找寻那个“军棍”内心的东西。“别让
我细说是如何把握的,其实细腻的东西是说不出来的,这个
角色非常累心但却很过瘾。”

(摘自1999年11月16日《北京晚报》,作者:骆玉兰)
离线佳爱然
只看该作者 1楼 发表于: 2006-06-11
还有片尾曲,只找到一首《你们匆匆离去》:
你们匆匆离去
在黎明降临之际
长夜已到了尽头
你们却没能望见晨曦

你们匆匆离去
在春天降临之际
寒冬已到了最后
你们却没能赶上花季

啊—— 你们匆匆离去
甚至没有留下只言片语
啊—— 你们匆匆离去
与你们擦肩而过的是胜利
你们匆匆离去
旗帜上血写着你们的姓名
—— ——
离线佳爱然
只看该作者 2楼 发表于: 2006-06-11
不知道大家还记不记得在电视剧中扮演成岗刘之冰,大家对他的评价怎样?图片贴不上,大家一定认识,现在中央一套播的《石破天惊》他主演,他扮演的石万山。
离线萧佑
只看该作者 3楼 发表于: 2006-06-14
比较欣赏刘之冰的演技及风格。
离线苏日朗

只看该作者 4楼 发表于: 2006-06-16
我就是在99年看了这个电视剧才开始接触红岩的。总体觉得挺感人的,当时还费了很的力气把《你们匆匆离去》、《永生的忠魂》、《至死不渝的忠诚》这三首歌录了下来。
  不过这部电视剧给我造成了一个错觉,我还以为江姐是四、五十岁的中年人呢。过了大约两年,才知道江姐牺牲时才29岁,惊讶了好久……
金雀银雀飞起来~~~
离线紫冰

只看该作者 5楼 发表于: 2006-06-17
引用第3楼萧佑2006-06-14 09:42发表的“”:
比较欣赏刘之冰的演技及风格。 [表情]

同意, 另外,想知道大家对林津锋(刘思扬的扮演者)的评价
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线佳爱然
只看该作者 6楼 发表于: 2006-06-17
林津锋是个不错的演员,我很欣赏他哩!他好像在《长征》中演过冼星海,特帅!
不过这部电视剧江姐是选错演员了,宋春丽那年已经40了!
大家还记不记得演余新江的那个帅哥,叫朱洪波,自《红岩》之后再也没在荧屏上见过他,大家有线索吗?
离线岁寒

只看该作者 7楼 发表于: 2006-06-17
引用第6楼佳爱然2006-06-17 16:30发表的“”:
林津锋是个不错的演员,我很欣赏他哩!他好像在《长征》中演过冼星海,特帅!
…… [表情]

抱歉,问一下,冼星海跟有什么关系吗?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线yihong

只看该作者 8楼 发表于: 2006-06-17
引用第6楼佳爱然2006-06-17 16:30发表的“”:
不过这部电视剧江姐是选错演员了,宋春丽那年已经40了!

She was born in 1950 or 1951. As such, she was close to 50 when she played 江姐.
离线lidodono1

只看该作者 9楼 发表于: 2006-07-08
说实话,不光江姐太老,我觉得许云峰也过于老态龙钟。
离线岑岑
只看该作者 10楼 发表于: 2006-07-20
我也喜欢刘思扬及其扮演着林津峰呢!截了几张剧照,只叹本人技术不佳,不会贴图,只得放在电脑里自己欣赏了
离线岁寒

只看该作者 11楼 发表于: 2006-07-20
岑岑,本坛首页链接的刘国志纪念馆中有一些《红岩》中刘思扬的截图,你可去那个纪念馆的“历史相册”中看看。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线阿康
只看该作者 12楼 发表于: 2006-07-24
99版《红岩》开播时,为了不耽误看这部电视剧,我把出差在路上的时间都调整了,呵呵。

林津锋的刘思扬与我心目中的刘思扬满吻合的,刘之冰的成岗也不错,但也许是剧本的原因吧,我以为这个成岗激情不足,太温暾了。而且对成岗身上不同于他人的那种生命的坚毅、凛然表现的不够。小说里成岗被注射迷幻针那个片断,我认为特别能表现他的性格,可惜,在电视剧里被轻轻一笔带过了。
离线阿康
只看该作者 13楼 发表于: 2006-07-24
一次只能上传一张图片吗?
[ 此贴被阿康在2006-07-24 21:14重新编 ]
离线苗溪

只看该作者 14楼 发表于: 2006-07-24
引用第12楼阿康2006-07-24 20:49发表的“”:
也许是剧本的原因吧,我以为这个成岗激情不足,太温暾了。而且对成岗身上不同于他人的那种生命的坚毅、凛然表现的不够。小说里成岗被注射迷幻针那个片断,我认为特别能表现他的性格,可惜,在电视剧里被轻轻一笔带过了。

你和我想得太一致了,刘之冰的表现让我失望,江姐向他道别,他表情木木的,勉强挤出一丝笑纹;<自白书>那段毫无激情,写完后面对徐鹏飞,没有从容、没有坚毅、没有愤怒,在我看来,倒像是有点儿哀怨,总之我很失望。比<红岩魂>里的徐成峰差多了,徐很有爆发力的。

成岗被注射迷幻针那个片断,剧中就那么晃啊晃的,甚至连一个成岗的主观镜头都没有,这是导演的问题。
~~追~~
离线阿康
只看该作者 15楼 发表于: 2006-07-24
知道贴多张图了。
离线阿康
只看该作者 16楼 发表于: 2006-07-24
苗溪,你好,握手!
离线阿康
只看该作者 17楼 发表于: 2006-07-24
请问,不能直接上传WMV文件吗?
离线岁寒

只看该作者 18楼 发表于: 2006-07-24
似乎不能的,抱歉。
离线苗溪

只看该作者 19楼 发表于: 2006-07-24
引用第16楼阿康2006-07-24 21:16发表的“”:
苗溪,你好,握手! [表情]

希望能多交流。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个