论坛风格切换切换到宽版
  • 5295阅读
  • 13回复

《革命烈士诗抄》特种邮资明信片欣赏 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-07-19
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 1楼 发表于: 2008-07-19
倒没想到这一点。要么,删了得了,省得有人又要喋喋不休了。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 2楼 发表于: 2008-07-19
干吗删啊。我觉得设计得挺好的,起码设计者还是了解一点历史的,不能要求每个人都是专家。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 3楼 发表于: 2008-07-19
又找到几张

吉鸿昌那张的背景是吉鸿昌本人骑马的照片吗?
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 4楼 发表于: 2008-07-19
赵一曼有诗作存世么?请别笑话我的孤陋寡闻。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 5楼 发表于: 2008-07-19
俺帮你搜到了

赵一曼《滨江述怀》

誓志为人不为家,   
跨江渡海走天涯。   
男儿若是全都好,   
女子缘何分外差?   
未惜头颅新故国,   
甘将热血沃中华。   
白山黑水除敌寇,   
笑看旌旗红似花。 ....
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 6楼 发表于: 2008-07-19
《把牢底坐穿》也有著作权争议了?我是真的孤陋寡闻。苗姐姐,我这算不算喋喋不休啊?要是算,我不说了哈
金雀银雀飞起来~~~
离线苗溪

只看该作者 7楼 发表于: 2008-07-19
引用第7楼苏日朗于2008-07-19 11:21发表的  :
《把牢底坐穿》也有著作权争议了?

http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=1963&keyword=%BA%CE%D1%A9%CB%C9

嗯,看这个帖子。
~~追~~
离线铿尔

只看该作者 8楼 发表于: 2008-07-19
引用第4楼苗溪于2008-07-19 09:59发表的  :

话说曾经很喜欢他的“万里芳信无由传”一句,拿它做过聊天室里的马甲。
不知道有没有选这首的?(虽然一个人不大可能有两张,不过还是问问)
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线苗溪

只看该作者 9楼 发表于: 2008-07-19
引用第9楼铿尔于2008-07-19 15:57发表的  :
话说曾经很喜欢他的“万里芳信无由传”一句,拿它做过聊天室里的马甲。[表情]
不知道有没有选这首的?(虽然一个人不大可能有两张,不过还是问问)

貌似就这一首。
秦德君的<火凤凰>有不少刘伯坚的轶事,给我留下深刻印象。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 10楼 发表于: 2008-07-20
我也不了解,不过百度了一下,搜到一点简介。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 11楼 发表于: 2008-07-20
引用第13楼marienbad于2008-07-20 08:26发表的  :
苗苗去瞻仰过北大烈士纪念碑,应该看到过这个名字。

惭愧,是去瞻仰过,但没有把每位烈士的名字都读到,也更没有把每位烈士的名字都记住。
~~追~~
离线铿尔

只看该作者 12楼 发表于: 2008-07-20
引用第13楼marienbad于2008-07-20 08:26发表的  :
杨超北大的,毕业后回老家江西还是哪儿从事革命运动,1927年12月27日被捕就义,时年二十四岁。临刑前写下就义诗“满天风雪满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。” 这首诗我喜欢,有段冬天一刮风下雪我就念“满天风雪满天愁”。
苗苗去瞻仰过北大烈士纪念碑,应该看到过这个名字。

唔,这首也属于《革命烈士诗抄》里头比较规矩的那部分作品之一。不过和麦迪同学稍稍有一点点不同,我更喜欢它的后两句。
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线紫裳
只看该作者 13楼 发表于: 2008-07-20
撇开著作权的争议,重读这些诗歌和回顾烈士的事迹,仍然令人激动不已。不知怎的,我联想起了另外两首诗歌。一首好像是花蕊夫人的七绝:“君王墙头竖降旗,妾在深宫那得知,三十万人齐卸甲,更无一个是男儿。”二是雷抒雁《小草在歌唱》中的“我们有三千万党员,七尺汉子,伟岸得象松林一样,可是,当风暴袭来的时候,却是她,冲在前边,挺起柔嫩的肩膀,肩起民族大厦的栋梁!/我曾满足于——月初,把党费准时交到小组长的手上;我曾满足于——党日,在小组会上滔滔不绝地汇报思想!我曾苦恼,我曾惆怅,专制下,吓破过胆子,风暴里,迷失过方向!”有点离题了哈,辞不达意。
[ 此贴被紫裳在2008-07-24 23:50重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个