论坛风格切换切换到宽版
  • 4929阅读
  • 8回复

梅花飘香的季节 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫冰

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-08-22
8月,本是桂花飘香的季节,可我心里却忘不了初冬时飘香的梅花。多年前,也是个梅花飘香的季节,漫山遍野的梅花在枝头怒放,那个初冬却让人寒彻心肺。开满梅花的松林坡上,他们一步步走向梦想的终点,他们是离胜利最近的人,却与胜利擦肩而过。漫天的黑暗中,梅花默默地为他们送行。枪声响过,血色的残阳将梅花映衬得更加鲜艳,而梅花却默默垂泪,为了刚刚逝去的年轻的生命。

梅花曾看到他们的欢乐与富足,也曾被他们琴瑟和鸣的温馨感动,还曾惊叹于他们的才华横溢、满腹经纶,更曾为他们放弃锦绣前程而感慨万分,但那时,她还只是一朵花骨朵儿,遍地荆棘,满街狼犬,梅花宁愿等待。直到那一天,他们用豪情化成的利剑撕开了黎明前的夜幕,黎明的光唤醒了沉睡的灵魂,她看到他们沉静地走过顶带花翎的诱惑、走过高官厚禄的迷惑,走过痛苦与死亡的威胁,把得失祸福抛在一边,只为了心中那个美丽的梦;她听到他们在囹圄中唱响自由的赞歌,在月光下弹起爱情的心曲。他们用诗歌放飞心灵,而这诗歌化成的甘霖浇灌着梅花,让她明白,纵然身陷囚笼,雄鹰从未忘记飞翔,当自由的歌声响彻山岗的时候, 便是雄鹰展翅翱翔的时刻。

梅花飘香的季节,他们离去的脚步如此匆匆,消失在夜的尽头。黑夜迷住了梅花的眼睛,却迷不住梅花的心,梅花读懂了他们的从容与镇定:“我们死而无愧!”梅花终于明白,自己的灵魂需要热血的浇灌才能升华,他们用自己的鲜血擦亮了梅花的眼睛,梅花在黑暗中看到了他们的无悔与坚定,也看到了他们的遗憾和期盼。从此,梅花与他们定下了一个美丽的约定:在寒冬的末尾,梅花要用自己的生命去吸取春天的气息,然后,谢幕,给他们送去春的消息,给他们送去一份迟到的温暖。

他们走时,正是梅花飘香的季节,梅花因为他们读懂了生命的价值,那是他们用鲜血书写的生命意义。梅花在泪水中学会坚强,学会守侯,守侯与他们的约定。于是,梅花铭记着他们的宣言:人,不能低下高贵的头!每当梅花飘香的季节,红岩上绽放的红梅如血,每一朵梅花都记录着他们的誓言:“为了免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!”他们在寒冬的末尾弹响生命的绝唱,一曲终了,该是天晓的时光,在漫山遍野的晨曦中,梅花期待与他们交换一个胜利的微笑。
[ 此贴被紫冰在2008-08-22 15:41重新编辑 ]
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线苏日朗

只看该作者 1楼 发表于: 2008-08-22
呵呵,千万别说“自愧不如”啊,我会汗死的,你写得多好啊。我相当喜欢你的题目
金雀银雀飞起来~~~
离线紫冰

只看该作者 2楼 发表于: 2008-08-22
呵呵,主要是语言不如你的那么漂亮、整齐哩 呵呵
离线苏日朗

只看该作者 3楼 发表于: 2008-08-22
引用第2楼紫冰于2008-08-22 16:25发表的  :

考场作文,不写出什么排比啊,压韵啊,对偶啊,老师他不给分
金雀银雀飞起来~~~
离线流浪猫
只看该作者 4楼 发表于: 2008-08-22
引用第2楼紫冰于2008-08-22 16:25发表的  :

这样的比较意义不大。
形式是为内容服务的。
离线紫冰

只看该作者 5楼 发表于: 2008-08-22
引用第3楼苏日朗于2008-08-22 16:42发表的  :
考场作文,不写出什么排比啊,压韵啊,对偶啊,老师他不给分[表情]

就是就是,现在回头看看自己写的考场作文,基本只剩下漂亮话了 都纳闷自己当时怎么写出来的 呵呵
离线岁寒

只看该作者 6楼 发表于: 2008-08-22
呃,弱弱地说一句,梅花,是初春时节,而不是初冬,才开的。差了一个季节。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线紫冰

只看该作者 7楼 发表于: 2008-08-22
引用第6楼岁寒于2008-08-22 17:28发表的  :
呃,弱弱地说一句,梅花,是初春时节,而不是初冬,才开的。差了一个季节。

谢谢姐姐提醒,当初只是想用梅花这个意象,并扣上11 27这个初冬时节的日子,而且我只记得梅花开在冬天,所以没有仔细查查梅花到底是开在初冬还是深冬(初春),看来是我弄错了,

此帖由管理员编辑过。
离线岁寒

只看该作者 8楼 发表于: 2008-08-22
看一下你的短消息。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个