论坛风格切换切换到宽版
  • 5920阅读
  • 10回复

“八·一”访歌乐 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苏日朗

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-08-30
— 本帖被 穆阑 设置为精华(2008-08-30) —
       8月1日,来到重庆的第二天。
    前一天坐了六个多小时长途车,又逢一场瓢泼大雨,加之已在贵州游玩几日,此时明显体力不支。乘车去烈士墓需90分钟,我十分担心自己会晕车晕得不成样子,竟然没有,可谓幸运。沿途风景很美,嘉陵江在淡淡的雨雾中蜿蜒,江边翠绿的竹叶在雨点的轻叩中微动。走了很久,车子停了,雨也停了。真要感谢上苍的恩典,前些天重庆一直极为酷热,而现在,天气凉爽得超过了北方。
    试想一个地方,几年来总在盼着看到它,却远隔千山万水,既不可望,更不可即。当有一天突然看到它的时候,应该是兴奋异常的吧。可是此刻用“兴奋”二字来形容我的心情是绝对不合适的。悲耶?喜耶?连我自己也说不清。
    还未来得及多想,高高的烈士群雕已经矗立在我的眼前。这尊塑像,早已在书上、网上仔细地端详过无数次,然而现在亲眼看到,我只觉得一切都来得比梦还快。接下来就是死难烈士之墓,墓后的石碑上刻着烈士的名字,还有大理石雕成的烈士照片,上面稀疏的树影在静静地摇曳。照片上的面孔,有得看起来非常熟悉,有的还比较陌生。他们曾经那样真实地活在这个世界上,而现在,他们都去了,长眠在这长满青草的墓中。离开这里时,我能够做的,只是把脚步放的轻些,再轻些。
    走进新建成不久的红岩魂陈列馆,看到早有游人在参观。这里的人算不得很多,但我从前去过的雨花台烈士陵园、辽沈战役烈士陵园都明显比这里冷清。馆内的展览品极多,还有不少可以抽出来阅读的资料版。先前打算仔细看看,可是才转过一小片,就发现手表的指针已经指向了十二点,其余的地方只好走马观花,一代而过。墙上有几台电视在播放不同的节目,正对着我的一台播放的是“一一·二七”大屠杀的电视资料,我看了几眼,实在不忍驻足,于是到了二楼。二楼的展品不比一楼少,可是由于时间关系,也只好飞快地走过。临走时在留言簿上写了几句话,无奈急着去渣滓洞、白公馆等地,匆忙之中字写得比较潦草,很是抱歉。
    这时候已是下午一点多。由于不熟悉路线,担心走错了会耽误更多的时间,所以买了游览车票。在车上发现路边有烈士塑像和诗文碑林,可是没有停车点,而且路并不容易走错,因此在下车之前就决定回来的时候不再乘车。
    很快到了渣滓洞,门口修了许多用来限流的铁栏杆,不过这一天游人不算多,所以能够随便走。看到女牢的时候,我觉得比较失望。去年的洪水将这间平房冲毁,现在虽然早经修复,可是整个建筑显得太新,能看到的似乎只剩下了崭新的墙壁和展览柜,再也感受不到她们的呼吸。物是人非总让人伤感,可是人物尽去之后呢?
    男牢的房屋显得古旧一些。在楼下的一间牢房中参观时,突然听到楼上传来很响的跺脚声,不知是在做什么?楼上的部分牢房不能参观,隔着铁门看过去,只看到里面有摆放整齐的铺盖。
    即将离开渣滓洞的时候,我才看到高墙外面的山坡上,小小的山间飞瀑正倾泻而下。几天前在贵州看到了数不清的大大小小的瀑布,可都没有像这样拨动我的心弦。
    渣滓洞外面,路边叫卖旅游产品的声音不绝于耳,打断了刚刚卷起的思绪,唉!
    又走了一段路,到达白公馆。一进入白公馆院内,明显得感到气温骤升,牢房内更热,现在几乎每间牢房内都开着电风扇,可仍然感到暑气扑面而来。在渣滓洞也是如此。这样凉快的天气尚有这种感觉,真是难以想象当年烈士们是怎样艰难地熬过了山城的夏天。
    走到一间牢房跟前,我看到了里面的红旗。站在门口,我和红旗合了影。没想到正在照相的时候,一个男人在旁边半讥半讽地说:“笑一个,笑一个嘛!”恼怒之中,我狠狠地瞪了他一眼。
    石榴树就在院坝的边上。我的妈妈第一次来这里参观时,它的高度刚刚赶上围墙,而现在已经有围墙的两倍高了。到了石榴花开的季节,它一定会着上太阳的色泽吧?看着它,眼里有些湿湿的。
    来到白公馆的楼上,我竟发现高墙外面也有一条山间飞瀑。歌乐山真的很美,可是……下了楼,头脑里想着很多事情,不知什么时候走到了一扇关着的铁门前。抬头一看,禁不住感到浑身发冷,一股寒气扑面而来。我竟然走到了电刑洞门前!里面黑森森的,回过头,身后连一个人也看不到,我觉得很恐怖,赶忙退了出去。
    最后要去的是松林坡。从白公馆到松林坡,要走一段山路。我觉得很累,头也疼了起来,却又忍不住拿出自己最快的速度往上走。一边走一边想着:不知道当年烈士们是不是沿着这条小路走向了生命的尽头?大约16:30到达松林坡的入口处,可是管理人员竟然告诉我,16:30以后禁止入内。我真想哭!离开吗?实在不甘心,于是抱着一线希望去恳求管理人员,对她说我是内蒙古来的,到这里一次实在很不容易,她才同意我到离入口很近的小萝卜头塑像那里照相。照完之后看到刘国鋕塑像就在前面,很想过去看看,就跑了过去,飞快地给塑像照了一张照片。但由于周围草长得太高,我一直没能看到塑像上烈士的名字。
    没能进到松林坡的里面,只好作为深深的遗憾,留待未来吧。
    一路上看到许多烈士塑像和诗文碑林。塑像大都多多少少挂着泥污,有的还长了厚厚的青苔,使人颇感不快。
    17:30左右又来到红岩魂广场,和上午不同的是,这回是准备着告别了。来到歌乐山之前,我以为此行会了却我9年来的心愿,没想到的是,这使我更加盼望着下一次的到来。
    再见,歌乐山!
(再过不久就要离开家了,趁着还没走,整理一下前一段时间南行的游记。另,那天在歌乐山上的时候,我收到小香蕉的短信,她想采访一下我的感受。不过那时候我正在从渣滓洞到白公馆的路上,所以只告诉她回去以后再说。回到家里之后始终没有在网上遇见小香蕉,这个“再说”就只好一直保留到了现在。小香蕉最近似乎很忙,好久没见她来坛子了,如果什么时候来,就到这儿看看吧,这就是我那天的感受啦~~~)
金雀银雀飞起来~~~
离线雪儿
只看该作者 1楼 发表于: 2008-09-01
写得真好!!
离线红旗飘飘

只看该作者 2楼 发表于: 2008-09-04
       苏日朗小妹妹的“歌乐山之游”如愿以偿(尽管也有小小遗憾),但是,还不知我的行期在何时?
       明年的11.27将是纪念11.27大屠杀60周年纪念日,不知重庆有关方面是否举行隆重的纪念活动,真希望红岩论坛在渣滓洞、白公馆也能举办一次网友的纪念活动,起码对我这个从未踏入过重庆土地的北方人来说,将是一次终身难忘的记忆。
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线liuaijun
只看该作者 3楼 发表于: 2008-09-05
      清明时节的歌乐山细雨霏霏,一条仿佛看不到尽头的小路延伸着,三位身着牛仔裙的少女擦肩而过,从她们身上散发出勃勃活力。“展览馆里江姐的那张照片,真漂亮!”少女清脆的声音随着山风、松涛发出嗡嗡回声、传的很远很远。
   这是18年前我写的文章一段,在草原女孩一文中找不到这些,我的心情很沉重.
离线苏日朗

只看该作者 4楼 发表于: 2008-09-05
引用第3楼liuaijun于2008-09-05 16:36发表的  :
清明时节的歌乐山细雨霏霏,一条仿佛看不到尽头的小路延伸着,三位身着牛仔裙的少女擦肩而过,从她们身上散发出勃勃活力。“展览馆里江姐的那张照片,真漂亮!”少女清脆的声音随着山风、松涛发出嗡嗡回声、传的很远很远。
这是18年前我写的文章一段,在草原女孩一文中找不到这些,我的心情很沉重.

您是说,希望在歌乐山上听到参观者们对烈士的怀念,是吗?其实我认为您不必觉得心情沉重。我确实没听到游人们怀念的话语,不过这里面的原因,一来是那天时间很紧,我实在没来得及注意游人们在说什么,自然也没听见,二来这种怀念的情感,也未必会在口头上表现出来的
金雀银雀飞起来~~~
离线liuaijun
只看该作者 5楼 发表于: 2008-09-09
草原女孩:很高兴就此展开话题,您没有理解我的意思.引用您文章的话吧:
       楼上的部分牢房不能参观,隔着铁门看过去,只看到里面有摆放整齐的铺盖。
    渣滓洞外面,路边叫卖旅游产品的声音不绝于耳,打断了刚刚卷起的思绪,唉!
    走到一间牢房跟前,我看到了里面的红旗。站在门口,我和红旗合了影。没想到正在照相的时候,一个男人在旁边半讥半讽地说:“笑一个,笑一个嘛!”恼怒之中,我狠狠地瞪了他一眼。
    这可能是极个别现象,但却留在你的眼前.当年我没有看到这些不该有的东西.
离线子夜凯旋

只看该作者 6楼 发表于: 2008-11-21
红旗飘飘的建议很不错,如果咱们“烈火红岩”组织这样的活动,请一定算上我一个!
敬仰革命英烈,传承红岩精神。
离线苗溪

只看该作者 7楼 发表于: 2008-11-21
引用第6楼子夜凯旋于2008-11-21 11:43发表的  :
红旗飘飘的建议很不错,如果咱们“烈火红岩”组织这样的活动,请一定算上我一个! [表情]

暑假的话,时间还是有可能安排的。冬天么。。。呵呵
~~追~~
离线子夜凯旋

只看该作者 8楼 发表于: 2008-11-21
苗溪小妹明年暑假期间试试,看能不能召集到一批同行?
敬仰革命英烈,传承红岩精神。
离线苗溪

只看该作者 9楼 发表于: 2008-11-21
真见了面以后在坛子里就不好玩儿了。
~~追~~
离线小美

只看该作者 10楼 发表于: 2008-11-21
引用第9楼苗溪于2008-11-21 12:25发表的  :
真见了面以后在坛子里就不好玩儿了。 [表情]

对呀, 大家千万不要见苗苗同学, 她可不好玩了.
节节青挺立
叶叶翠昂生
快速回复
限100 字节

上一个 下一个