论坛风格切换切换到宽版
  • 13033阅读
  • 67回复

说说我的网名由来 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线满陇桂雨

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-10-18
— 本帖被 穆阑 设置为精华(2008-10-18) —
今天看见著名散文家夏智定的一篇文章,就直接贴来了。我第一次去杭州正好是金秋时节,走在满觉垄的路上,两旁是开满桂花的树,地上一层桂花瓣,空气里也是甜丝丝的桂花香气,一阵微风吹来,树上的桂花纷纷飘落,天空真的像下起了桂花雨。我对那个情景印象太深了,觉得好有诗意,后来就一直用这个新西湖十景之一的“满陇桂雨”做网名了。

金秋时节游杭州,有一盛事必不可错失,那就是去满觉垄赏桂。

平生所见的赏桂,以情怀清幽为境,但在满觉垄赏桂,却是于桂天桂地般的喧闹境界中大开了一番眼界。满觉垄,离有名的”天下第三泉”即虎跑景点很近,此处山坡上下,满植桂林,进入农历九月,正值花盛之期,山前山后,路头路尾,以桂馨”轰然而至”来形容,也真的不夸张呢。此时游客竟如赶集一般逼挤各处,眼所见者为密密丛丛的桂花,鼻所嗅者为满天地的桂花馨香,走在山路上,若不小心碰了一下身旁的桂树,立时桂花花瓣恰如雨洒一般落满肩头发际,我亲眼见到停在路旁的一架” 奥迪”轿车,那车身上竟然飘满了金黄色的桂花瓣,见者莫不啧啧称奇。
如今的杭州市民也真会享福,我见很多架载满本地市民的”赏桂团”大巴停在镌有” 满垄桂雨”的一处山口,游客们操着杭州口音,嘻笑着登山而去。其中不少是相扶相携的退休老人,望着他们列队一步步走向桂馨深处,心里充满了对他们的祝福和敬佩——真会享受天地大块之美呀!
由于到处都是桂花,沿山而设的茶亭和小吃馆也都大做其桂花文章呢。茶亭均很雅,倚着一棵棵桂花树撑开天蓝色的篷布,客人要了杯龙井茶后便可写意地边品茶边抬头赏桂了。我在一露天小吃亭要了一杯桂花藕粉羹,美滋滋地品尝着,忽见从头上的一棵金桂树上飘落下十几片桂花,直落在手中所捧的这碗藕粉羹上,品味如此由造化添加入的桂花,竟有一种天然的甜润味直入喉际,此时,似更觉有一阵诗意沁心。
满觉垄山上有更高级的赏桂别墅,据说旅客若住上一夜,浓浓的桂馨,可真个会把梦儿熏得香透了。
离线穆阑

只看该作者 1楼 发表于: 2006-12-09
说说大家的网名什么意思吧
苏日朗同学就不用重复了~帮你COPY过来~

引用第19楼苏日朗2006-12-09 15:33发表的“”:
我来解释一下我的网名(好像在别的帖里解释过一点)。“苏日朗”直译成汉语是“文化”的意思,不过这个不是我起名的初衷。草原上有一种白花,在蒙语里叫“苏日朗琪琪格”,“琪琪格”就是“花”。但是“苏日朗琪琪格”太长了,所以我省去“琪琪格”,这也符合蒙古族名叫“……琪琪格”的省略叫法。
离线小香蕉

只看该作者 2楼 发表于: 2006-12-10
没人跟帖呢?这帖荒了划不来,因为我想知道苗溪、岁寒、小美…………网名的含义。
还有穆阑,你也解释解释你网名的含义吧。
至于我嘛,含义不是太多。首先,我认为最好看的水果是香蕉(那种一整把的、全黄了的、光洁的香蕉);其次,我最百吃不厌的水果也是香蕉。曾经有一段时间,爸妈天天给我买香蕉,想让我吃腻,以后不再天天闹着吃香蕉,可是一两个月过去了,他们还得天天给我买香蕉。
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苗溪

只看该作者 3楼 发表于: 2006-12-10
不过是个文字游戏:当野猫溪的街头野狗尽去时,就留下清澈的苗溪了。
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 4楼 发表于: 2006-12-10
一个有意思的文字游戏。
离线苏日朗

只看该作者 5楼 发表于: 2006-12-10
这文字游戏不仅有意思,还很有诗情画意呢!我妈说她一直觉得“苗溪”这个名字清新美丽。
金雀银雀飞起来~~~
离线2049

只看该作者 6楼 发表于: 2006-12-10
苗溪替我解释过:
引用第8楼苗溪2006-08-25 00:04发表的“”:
2049 = 1949 + 100
离线穆阑

只看该作者 7楼 发表于: 2006-12-11
我的名字在很多地方解释过了,因为仰慕叶少兰将军。
离线保卫祖国

只看该作者 8楼 发表于: 2006-12-11
我的名字来自两个:一,前苏联歌曲<喀秋莎>里面一段中的"勇敢战斗保卫祖国, 喀秋莎爱情永远属于他. "二,毛主席在1952年8月,毛泽东为公安部队首届功臣模范代表大会题词:“提高警惕,保卫祖国”。
我自横刀向天笑,
去留肝胆两昆仑。
离线岁寒

只看该作者 9楼 发表于: 2006-12-11
俺的网名是信手拈来的大白话,嘛(ma4)意思都没有。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 10楼 发表于: 2006-12-11
引用第10楼岁寒2006-12-11 10:53发表的“”:
俺的网名是信手拈来的大白话,嘛(ma4)意思都没有。 [表情]

岁寒太谦虚啦,你以前可是告诉我是从孔子的“岁寒,然后知松柏之后凋也”来的,有学问哪!
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 11楼 发表于: 2006-12-11
引用第11楼苗溪2006-12-11 11:41发表的“”:
……你以前可是告诉我是从孔子的“岁寒,然后知松柏之后凋也”来的……

大白话就是地球人都(dou2)知道的话,孔圣人说的也不例外。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 12楼 发表于: 2006-12-11
引用第12楼岁寒2006-12-11 12:25发表的“”:
大白话就是地球人都(dou2)知道的话,孔圣人说的也不例外。 [表情]

你告诉我之前,我还不知道孔圣人有这句名言,俺们顶多也就知道个岁寒三友什么地。惭愧~~
~~追~~
离线allegro

只看该作者 13楼 发表于: 2006-12-11
引用第13楼苗溪2006-12-11 12:40发表的“”:
[表情] 你告诉我之前,我还不知道孔圣人有这句名言,俺们顶多也就知道个岁寒三友什么地。惭愧~~

我也跟着,蜜兔~~ ,一下。
离线苗溪

只看该作者 14楼 发表于: 2006-12-11
allegro的网名的意思我搜出来了:
http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=505&keyword=allegro%7C%B0%C5%C0%D9

qingfeng:
请教~allegro :
您的名字很有艺术性阿 而且您是不是也是搞艺术的阿~ 呵呵 因为在音乐和芭蕾中都有allegro 一词 而且是属于“快板”那一种类型~ 呵呵

allegro:
qingfeng,额不是搞艺术的,充其量称得上一个起步阶段的艺术爱好者而已。这个名字的来由是那次要注册一免费邮箱,我能想起来或者说记得住的名字,全被占用了,不甘心下划线中划线或者加数字什么的,就把手边一个本册抄了起来,找里面的词儿,看这个比较短,就用了,日后用那个信箱发信,一个朋友说这个名字多好哇,就用了下来。用allegro当论坛id,这儿还是首次启用。

qingfeng:
呵呵 原来如此 因为看到这个词很亲切~ 当初芭蕾舞考试老师突然发难叫我跳前不久学的一个很难跳的allegro 所以我看到这个词就想起了考试~~哈哈

allegro:
如此啊!
我这个词就是从《芭蕾术语词典》(朱立人 编译)里面抄来的。

adage adagio ..... 觉得这个 allegro 好记,呵呵。

严重崇拜你,竟然是跳 allegro的水平啦!我属于眼巴巴而不能身体力行的那种人,看看下辈子能不能长个好脚背和标准身段,业余地比划比划,这辈子是完全没戏了。

你可好好练哈。
~~追~~
离线wxrx33

只看该作者 15楼 发表于: 2006-12-11
各位的网名都很有意思呀。
我的网名嘛,与我女儿有点关系,因为我女儿的名字是四个字的,就用她名字的每个字的第一个拼音组合而成。
离线小香蕉

只看该作者 16楼 发表于: 2006-12-11
引用第8楼穆阑2006-12-11 09:42发表的“”:
我的名字在很多地方解释过了,因为仰慕叶少兰将军。

汗哪~~~ 想了一下,没想出有什么联系。难道是“慕兰(穆阑)”?
离线小香蕉

只看该作者 17楼 发表于: 2006-12-11
引用第11楼苗溪2006-12-11 11:41发表的“”:
岁寒太谦虚啦,你以前可是告诉我是从孔子的“岁寒,然后知松柏之后凋也”来的,有学问哪!

呵呵,我猜对啦,我第一次见到岁寒的网名时,就这样想。
记起一件事来,在《大家都说说是从哪里找过来的吧》一帖中,铿尔说:
引用第39楼铿尔2006-10-08 13:17发表的“”:
报告:桃李先萎,松柏后凋。

当时我就猜是岁寒。因为“岁寒,然后知松柏之后凋也”吗。
离线苏日朗

只看该作者 18楼 发表于: 2006-12-11
我第一次看到岁寒的名字就想到“岁寒,然后知松柏之后凋也”啦!我原先还专门写过一篇日记,写“时穷节乃现”,举例就举了“岁寒,然后知松柏之后凋也”。
金雀银雀飞起来~~~
离线江南茉莉

只看该作者 19楼 发表于: 2006-12-11

江南是所在之地,茉莉嘛,就是英文本名。。。。。。
好似那时。。。在配音网也交代过这个问题。。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个