论坛风格切换切换到宽版
  • 4450阅读
  • 13回复

11·27:我的思念 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫冰

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-11-28
       周末的寒夜,寝室的同学们都跟着另一半出去欢聚了,我拒绝了姐妹的邀请,独坐窗前,望着窗外的沉沉夜幕,听着雨淅沥沥地落在地上,奏出轻灵的音乐,任自己的思绪在黑夜中游走。
        又是一个11.27,我一直在想,六十年前的那个寒夜,是否也如今天一样下着寒雨呢?六十年前,他们坚定地走上那条不归路,心中的旗帜在黑牢顶端高高飘扬,期待着远方那抹晨曦撕裂夜的唇。寒冷冻不住跳动的心,因为有理想的火在胸中跳跃;黑夜遮不住明亮的眼,因为有信仰的灯在前方闪烁,他们欣喜地听着远方的炮声带来胜利的消息,期盼着地下的烈火一举烧毁这活棺材。他们欣慰地望着远方,那里有他们梦想的终点,有他们无悔的人生追求。
        岁月如梭,光阴似箭,60年一个甲子,既短暂又漫长,说它漫长,可它不过是历史长河中一朵不起眼的浪花,说它短暂,可它却足以将一切往事尘封在历史的记忆中。60年前,浓雾包裹着的白色恐怖笼罩着重庆,黑暗中一双双寻求真理的眼睛渴望着光明,60年后,嘉陵江上升腾的水雾将重庆依然笼罩在一片朦胧中,歌乐山上响起的松涛依然如此扣人心弦;60年前,他们沿着松林坡上的土路迈向人生的终点,60年后,我沿着那条小路追寻他们的足迹,岁月洗净了血污,却铭记了他们的忠诚;60年前,歌乐山默默垂泪,火光混合着血光,映红了半边天空,大地在这场惨绝人寰的大屠杀中颤栗,60年后,又是一个11•27,默默的歌乐山风传诵着他们无悔的选择,静静的嘉陵江水吟唱着他们崇高的气节;60年前,青山上潺潺的流水为二百个年轻的生命轻轻地唱响赞歌,60年后,松林回荡着他们的誓言,竹海流动着他们的身影,红梅映衬着他们的微笑,大地矗立着他们不朽的丰碑,他们的用水晶镌成一颗颗透亮的心,纵使那心破碎成千万片碎片,每一片上都书写着他们对信仰永生的忠诚。60年前,松林坡上边开满的梅花见证了一群年轻人对梦想的执着,60年后,我走在磁器口那条狭窄的小路上,看到当年的鑫记杂货铺门前,一群年轻的大学生嬉笑着与华子良(抑或是韩子栋?)的雕像合影留念,不远处的一间商铺门口,一位老人书写了一对对联反抗开发商的野蛮拆迁;60年前,歌乐山上的血腥和火光让坚强的战士们都忍不住动容流泪,60年后,歌乐山上的游客如云,挤得小小的渣滓洞水泄不通,白公馆内,人们怀着好奇的心情去聆听每一段故事,感激每一个平凡的伟大,感悟每一个崇高而朴实的人生。
       窗外,仍然是寂静的黑夜,是我喜欢的夜,在夜的怀抱中,我的思绪冷静而清晰,我一次次在黑夜里仰望苍穹,聆听那远古传来的回声, 我一遍遍在岁月的长河中徜徉, 探寻先烈的足迹。我不知道,如今这个世界,还有多少因梦想而执着的人,而我——只想努力地去理解一种精神,渴望真正地读懂那份生命的光荣与尊严。我坚信:是他们不朽的魂魄, 繁衍了一群黄皮肤黑眼睛的子孙,是他们炽热的赤诚,铸就了华夏永恒的精神。
         峥嵘岁月里,信仰燃烧起火一般的激情, 他们身后矗立起的丰碑高耸入云, 亿万人民用崇高的眼泪祭奠他们不灭的英灵。思念终无止,何日是归期?而我——只想用一颗最平常的心为死去的先烈唱一曲祭奠的心曲。
[ 此帖被紫冰在2009-11-28 23:55重新编辑 ]
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线铿尔

只看该作者 1楼 发表于: 2009-11-28

“他们的用水晶隽成一颗颗透亮的心”——“他们用水晶镌成一颗颗透亮的心”?
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线紫冰

只看该作者 2楼 发表于: 2009-11-28
引用第1楼铿尔于2009-11-28 22:03发表的 :
[表情]   [表情]   [表情]
“他们的用水晶隽成一颗颗透亮的心”——“他们用水晶镌成一颗颗透亮的心”?

谢谢铿尔 我已改正
离线流浪猫
只看该作者 3楼 发表于: 2009-11-28
引用楼主松竹梅于2009-11-14 00:58发表的 江姐牺牲60年祭 :
1949年11月14日一个世人难忘的日子。
60年间,松林回荡着你的誓言,竹海流动着你的身影,红梅映衬着你的微笑,大地矗立着你不朽的丰碑。江姐------你是.......

引用楼主紫冰于2009-11-28 18:33发表的 11·27:我的思念 :
60年后,松林回荡着他们的誓言,竹海流动着他们的身影,红梅映衬着他们的微笑,大地矗立着他们不朽的丰碑.......

离线紫冰

只看该作者 4楼 发表于: 2009-11-29
回 3楼(流浪猫) 的帖子
额,不好意思,忘了注明了,这一句确实借用了一下松竹梅网友的句子,还有几句话化自岁寒的一篇诗歌,再此一并道歉并致谢。  
离线流浪猫
只看该作者 5楼 发表于: 2009-11-29
引用楼主紫冰于2009-11-28 18:33发表的 11·27:我的思念 :
他们的用水晶镌成一颗颗透亮的心,纵使那心破碎成千万片碎片,每一片上都书写着他们对信仰永生的忠诚。
.......

还有这个创意也,好像是哪个电视剧的主题曲里唱过来的
离线苏日朗

只看该作者 6楼 发表于: 2009-11-29
       周末的寒夜,寝室的同学们都跟着另一半出去欢聚了,我拒绝了姐妹的邀请,独坐窗前,望着窗外的沉沉夜幕,听着雨淅沥沥地落在地上,奏出轻灵的音乐,任自己的思绪在黑夜中游走。

我们两个的经历倒是满相像嘛。
金雀银雀飞起来~~~
离线我是青年

只看该作者 7楼 发表于: 2009-11-29
紫冰也在重庆吗?
把他们铭记在心~
离线紫冰

只看该作者 8楼 发表于: 2009-11-29
回 6楼(苏日朗) 的帖子
是啊 那晚正好我们宿舍只剩下我一个人呢,呵呵,有时候,一个人的感觉挺好的。
离线紫冰

只看该作者 9楼 发表于: 2009-11-29
回 5楼(流浪猫) 的帖子
是的,这一句的灵感来自于《忠诚》,电视剧《红岩》的片尾曲
离线紫冰

只看该作者 10楼 发表于: 2009-11-29
回 7楼(我是青年) 的帖子
不是,我只是这个十一长假去了重庆
离线成曦茹