论坛风格切换切换到宽版
  • 8321阅读
  • 27回复

【原创】致十一月二十七日的诗篇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线喀秋莎

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-12-09
— 本帖被 岁寒 设置为精华(2009-12-09) —

致十一月二十七日的诗篇

这夜,我在窗前独凭
寂静中飘来远方的汽笛声
路灯陪伴着熟睡的白雪
十一月二十七日的夜,随着星星一起
走向黎明

只有我还在等你,哪怕已过了一个甲子
我还在等你
你踏着竹梆的敲更,火的影踪
没有铁的声响,没有血的味道
我依然认得你,就像松林认得大地
即使只剩下一双手,一个微笑
还有额间的一颗星星
用旧牙刷柄雕刻出的星星
用黄纸剪成,贴在红被面上的星星
在你的梦中,一遍遍闪耀的星星
在我的童年,一遍遍微笑的星星

前面是烈焰,后面是永寂
你,趁着像今天这样的深夜
将竹签写在土纸上的诗稿
抛向路边,相信会有人读到
然后伸出一双手——
那是我!
既然你已经为我死了一次
那就让我到你身边
张开双臂,张开弹孔,张开血
把渡江而来的第一个朋友迎接

我来救你么?不,请你救我出来
当枪与火,杀死了恋人与诗歌
当泪水尚未干涸
却有人学会了怀疑,学会了冷眼、讪笑与不屑
那就让还没有出卖掉热泪的人
一遍遍,一遍遍默念:
那夜,我依然听见竹梆敲更的声音!

而你,从地平线上走来
年轻俊美,英气勃发
长久苍白的脸庞,终于灿若云霞
我在别人脸上见过红色
酒精的兴奋,胭脂的娇媚
却不是血

多么羡慕,那里的野草
年年荣枯,总记着你的微笑
多么羡慕,那里的山岩
血红的容颜,再也没有褪掉

我愿和你肝胆相照
愿这红岩,都像你般坚定
愿这野草,都如我般柔情
地下的火
让我们肝胆相照
年年十一月二十七日,夜雨
在松林坡,在歌乐山
陪伴永恒的呼吸
滋润着,决不出卖的一切

我还没将自己出卖
我还在默写你的诗笺
在我薄薄的日记簿上
永远保留着最初的一篇

我还没有停笔
我还会拾起你的竹签子笔,蘸着
棉花烧成灰烬调成的墨汁
在土纸上写,写
写那稚气的幼童
怎样用半支红蓝铅笔
造句“我是好孩子”
写那端庄的女郎
怎样在蓝色旗袍外面套上
最喜欢的红毛衣

当别人仿佛忘记,你的死
是为谁,而我
决不出卖你和我自己
世界上不投降的人里
没有谁比我们更高傲、更纯粹

——纪念“11.27”六十周年

我十岁读《红岩》,至今又是十年,每一次翻开书,依旧泪流满面
在此献上诗歌一首,以寄哀思。

(这首诗还曾发表在我的校内空间上)
[ 此帖被喀秋莎在2010-01-02 20:42重新编辑 ]
离线喀秋莎

只看该作者 1楼 发表于: 2009-12-09
在写诗的时候,我想,这个“你”究竟是谁?
是写下《黑牢诗篇》的蔡梦慰么?
是用旧牙刷柄雕刻五角星的余祖胜么?
是绣红旗的白公馆战友们么?
……
写完后,我才明白,“你”是所有在歌乐山下英勇献身的人
离线若水

只看该作者 2楼 发表于: 2009-12-10

上善若水,水利万物而不争。
离线lulu

只看该作者 3楼 发表于: 2009-12-10
离线紫冰

只看该作者 4楼 发表于: 2009-12-11
写得真好 自愧弗如
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线淇奥
只看该作者 5楼 发表于: 2010-01-01
颇有感触
善戏,谑兮,不为虐兮——淇奥
离线铿尔

只看该作者 6楼 发表于: 2010-01-01

望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线五月花

只看该作者 7楼 发表于: 2010-01-02

离线喀秋莎

只看该作者 8楼 发表于: 2010-11-27
又是一个11月27日
回头看看自己一年前的这首诗,不觉感慨万分;又想一想61年前那个雨潇潇的夜晚,不觉恻然。
安息吧,烈士,我们前面的路还有很长,我们还要继续往前走
离线铿尔

只看该作者 9楼 发表于: 2010-11-28
回 8楼(喀秋莎) 的帖子
嗯,又是一年秋到晚
望断云天暮与朝,双星聚首叹今宵。情深每笑银河浅,心近毋愁白馆遥。一曲囚歌明志洁,千针文绣喻松骄。丹心矢志长相守,乌鹊何须更筑桥。
离线高卿楚

只看该作者 10楼 发表于: 2010-11-28
很难诵读哟
因为要哽咽
离线喀秋莎

只看该作者 11楼 发表于: 2010-11-28
我写过不少诗,
写自然风景,好像是用画笔画出来的
写一时心绪,好像是用笛子奏出来的
但是这首,真像是拿一把柔软的刀子,一点点从心上刻出来的

我小学二年级第一次了解了歌乐山的故事,三年级会唱《红梅赞》《绣红旗》,五年级看《红岩》电视剧,六年级读《红岩》小说。也许那时的敬仰,仅仅是一个涉世未深的孩子对于崇高牺牲精神的单纯向往。
如今我已21岁,慢慢了解社会的许多不公正,对红岩精神的敬仰非但没有让位于质疑,反而更加深沉与坚定。
烈士们并不是光芒万丈的救世主形象,高高在上,遥不可及,无所不能。他们只是和我们一样有血有肉的普通人。
我们不能贪心从他们那里得到一切,不能强求他们在61年前牺牲之际就为我们留下完美无缺的生活,不能以现代社会的种种缺陷去否定他们曾经的慷慨壮烈。我们能做的,是尽量像他们一样勇敢,以哪怕一点点微薄的力量,去尽量投入社会的改造和建设,这是我们这一代人的任务。

所以,现在当我想起歌乐山英灵的时候,我所看见的,与其说是无上光荣的精神,不如说是一张张朋友般亲切的面庞,仿佛许多年前我和他们同桌而坐,娓娓道来……
所以,我愿意以挚友的怀念,而不是以仰望英雄的崇敬,来写这首诗……
离线华蓥之巅

只看该作者 12楼 发表于: 2011-11-03
又到11月了,两年前写的一首有关重庆红岩英烈的七律诗,在此将它发上来,以纪念许晓轩、江竹筠等红岩英魂。

《红岩感怀》

戴公祠前步履难,松林坡下鬼门关;

青山犹记豪情语,秋雨长吟英烈篇;

中梁永存忠良骨,歌乐换变歌乐天;

甲子重聆红梅曲,后人稽首思前贤。

*戴公祠:在重庆歌乐山,杨虎城将军牺牲之地;
*松林坡:在重庆歌乐山,中美合作所的刑场之一;
*中梁:中梁山,歌乐山所处的山脉名称;
*甲子:中国人以60年为一个甲子,2009年是重庆11.27大屠杀60周年;
*红梅曲:歌曲《红梅赞》。

2009.12.1回覆“聚友”野草兄时有感而作,兼纪念重庆歌乐山11.27大屠杀六十周年。

我无发新贴之权限,故借贵处发帖,楼主莫见怪。
离线华蓥之巅

只看该作者 13楼 发表于: 2011-11-03
《红岩感怀》

戴公祠前步履难,松林坡下鬼门关;

青山犹记豪情语,秋雨长吟英烈篇;

中梁永存忠良骨,歌乐换变歌乐天;

甲子重听红梅曲,后人稽首思前贤。

改一字,似乎更押韵。
离线岁寒

只看该作者 14楼 发表于: 2011-11-27
11.27到了,提一下这个帖子。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线若水

只看该作者 15楼 发表于: 2011-11-27

上善若水,水利万物而不争。
离线铿尔

只看该作者 16楼 发表于: 2011-11-27
最近俗务缠身,被迫“制造”档案资料,鄙视自己。
又到“一一二七”,愧对先烈。
离线江晓渝

只看该作者 17楼 发表于: 2011-11-27
又是1127。。。物是人非。。。。曾经的坚守与坚持,似乎今年有些倦怠。。。也许,该是成长的时候了。。。心祭,不是语言能够诉说的。
东方破晓,矢志不渝
离线二月飞鹰
只看该作者 18楼 发表于: 2011-11-27
离线松竹梅

只看该作者 19楼 发表于: 2011-11-27
又是1127。。。物是人非。。。
悼念
快速回复
限100 字节

上一个 下一个