论坛风格切换切换到宽版
  • 26330阅读
  • 105回复

[《红色浪漫》专题]《红色浪漫》播客站开通,有主要唱段视频和大量剧照等 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看该作者 40楼 发表于: 2006-07-25
引用第39楼秋雨2006-07-25 21:46发表的“”:
梅岭三章出来的太突然,这里感觉不对题。

我主要是不主张用原句,用它的意思就好了。
~~追~~
离线秋雨

只看该作者 41楼 发表于: 2006-07-25
引用第35楼穆阑2006-07-25 14:57发表的“”:
都是“人性”惹的祸,呵呵。为什么“人性”地表现英雄比“人性”地表现叛徒要难得多呢?

呵呵,是不是就是弘扬真理要比传承本性难多了。
离线岁寒

只看该作者 42楼 发表于: 2006-07-26
引用第40楼苗溪2006-07-25 22:00发表的“”:
我主要是不主张用原句,用它的意思就好了。

我总在想歌剧《江姐》中江姐临牺牲前的那段咏叹调。现在《浪漫》的这段觉得太短,不过瘾。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线小颖
只看该作者 43楼 发表于: 2006-07-27
《红色浪漫》我看了两场,说起唱腔,看完第一场就一直就听好多人在说“我有一个梦想”这一段非常好听,非常大气!我总觉得少了些什么,后来又看了几遍录像,我明白了,这段唱段比较长,再加上又是在高潮部份出现,所以总是少了些激情,没有什么爆发力,我觉得这和作曲有关系,其它有几段唱腔也是这样,不温不火,刚好听得让人激动的时候,调突然又转缓和了,很多时间,反而是伴奏起到了很好的烘托作用,否则,真的很难有这样的效果!不过也有可能不是现场的原因吧!呵。。。。
  为什么我说剧本少了些情节,就像很多人提起的,李文祥的突然叛变就少了一些辅垫,让人有些摸不着头脑,来得太突然,让人感觉很假!走的时候太过干脆,把之前对妻子的感情一下子扫荡得一无所存,至少也应该让他们来一段激烈的话别,干脆让熊咏辉当面狠骂李文祥几句或是打一个耳光,这也可以制造一个不错的高潮啊!还有就是剧本感觉太过于直白,有些又太过于诗化,直白到有些词太过于简单,毫无深意,也没什么悬念,诗化的时候又感觉过于夸张,当然戏曲是可以有夸张的成分的,不过我一看到那些太程序化的革命动作就觉得好笑,实在是不好看啊!有些动作好不好改一改啦!
  其实我真的觉得五哥劝七弟地第四场戏非常好看,四段唱腔也非常好听,比较流畅,演员的表演也很到位!少而精啊,呵呵。。。。
  廖姐这次的表演比起以往的表演真的有了质的飞跃啊,我喜欢看!最喜欢看她那有爆发力的表演,在这一点上她真的做得很好!虽说人物定位可能稍微成熟了一些,但总体来说演得真的很不错,陈艺还是嫩了点啦,她的表情没有太多的变化,所以有些朋友会不理解她为什么在这么痛苦的时候脸上还似乎带着笑[容,呵,有时候你可以想象,美女哭起来的时候也是非常好看的噢!嘿!陈艺的唱腔我一直就觉得比较硬,她偏重于咬字,结果有些小腔就不太转得过来,造成了唱腔的生硬,让人觉得听起来是那么地流畅,也许这只是她的演唱方式,但总是希望她能稍微放松一些地唱,也许那样会好一些!
  舞台效果还是非常不错的,我喜欢杨导的风格,总是那么地大气,那么地美!台上总是还有另外的一片天地!呵
  看了你们那么多的回帖,我也来瞎讲了一通,不小心扔了砖头的话也请见谅噢,呵呵。。。。

离线苗溪

只看该作者 44楼 发表于: 2006-07-27
欢迎小颖!
到底是专家哈,分析得丝丝入扣,谢谢啦。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 45楼 发表于: 2006-07-27
引用第43楼小颖2006-07-27 10:06发表的“”:
.陈艺的唱腔我一直就觉得比较硬,她偏重于咬字,结果有些小腔就不太转得过来,造成了唱腔的生硬,让人觉得听起来是那么地流畅,也许这只是她的演唱方式,但总是希望她能稍微放松一些地唱,也许那样会好一些!
......

深有同感。“临刑诀别”,她的唱腔尤其显得硬,那时候应该是柔肠寸断,怎么还那么铿锵有力呢?相比之下,华渭强的亲切委婉就感人得多了——温柔一刀,赫赫。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线jady
只看该作者 46楼 发表于: 2006-07-27
引用第45楼岁寒2006-07-27 10:33发表的“”:
深有同感。“临刑诀别”,她的唱腔尤其显得硬,那时候应该是肝肠寸断,怎么还那么铿锵有力呢?相比之下,华渭强的柔美婉转就感人得多了——温柔一刀,赫赫。

是啊,面对即将就义的男友,曾至少应该多一点温柔留恋,
光看视频,刘的感觉出来了,有对女友的感情,也有欣然赴死的豪情;
但俩人之间少了一些默契和交流,显得刘的赴死多了“引刀成一快”的豪迈而少了要和女友即刻死别的惆怅。

嗯,华渭强的表现相当不俗,在唱“他若是上下把头点”和“枝叶左右摆”的时候,身体动作和眼神非常到位,虽然俺不喜欢这两句唱词,嗯,觉得小儿科,但是现场表现好,足以弥补。不足的是爱情的浪漫和甜蜜感出来了,但少了上面说的死别的怅然。惟一个留恋热爱生命的人,其为理想而慷慨捐躯方能感动人心。人物表现在这方面是否可适当加强,让他更立体呢?这方面表现如果到位立体了,那么所谓的“人性”也就出来了。
千万千万不要把李文祥的遭遇生拉硬拽到刘身上啊。“人性”不=“动物性”!也许不会像某些编剧那么变态,剧组只是出于给刘多一些戏剧因素考虑,多一些两难的抉择确实会给角色增多一些生命张力。但是...人为的增加磨难会适得其反。

看到一些朋友评论认为现在故事情节太简单了,那么,在第一场前面增加一些戏,来表现刘从一个富裕家庭出来,参加革命,办《挺进报》,和李文祥夫妇结识,甚至被周围同志不信任,包括曾紫霞...等等,然后第二场切入鲁莽求爱,既有背景介绍,又可展现每个角色的心理定位,方便观众入戏,戏也就不会那么干了。这样是否可以呢?

嗯,我喜欢这个戏就是因为他清新不造作。一个阳光男孩为了理想可以毅然抛别亲人恋人足以感动人的,同样李文祥很现实的选择也是可以被大家接受的。现在不知道剧场里李文祥叛变出狱如何表现,我想如果表现他也有羞愧无奈的一面会比较容易获得理解,毕竟他之前也是忠心革命的(甚至可以在第一场让他表现得比刘更加雄心壮志一点:)和最后结局呼应),只不过在生活生存的现实面前放弃了理想信念而已,不用过多强调它作为叛徒的对立面,他这样的人毕竟是大多数芸芸众生。有一个客观的舞台呈现,观众才有评判好坏自行选择的余地。戏才有回味的价值。如果什么好坏都在戏里由编剧导演替观众选择好了,欣赏的空间余地就小了。

胡兰成有句话说,“嵊县戏的特点在于述而不作”。虽然胡兰成这个人可以有争议,这句话是不假的。
离线岁寒

只看该作者 47楼 发表于: 2006-07-27
引用第46楼jady2006-07-27 11:38发表的“”:
嗯,华渭强的表现相当不俗,在唱“他若是上下把头点”和“枝叶左右摆”的时候,身体动作和眼神非常到位,……但是现场表现好.......

握手,这两句的唱腔、眼神和形体动作最令我感动。

引用第46楼jady2006-07-27 11:38发表的“”:
不足的是爱情的浪漫和甜蜜感出来了,但少了上面说的死别的怅然。.......

这个不太同意。记得当初跟黄老师讨论剧本时提过,刘、曾并没有开始真正的恋爱,为了不增加曾的痛苦,刘在临牺牲前应该控制住自己的感情,直到临走前无法遏止的爆发,先抑后扬,最后的一刹那才更加具有震撼力。我觉得现在的剧本唱词就是这个理念,演员也很好地体现了这一点。说实话,刘的没有哀伤反而让我更觉心痛。
离线苗溪

只看该作者 48楼 发表于: 2006-07-27
千万千万不要把李文祥的遭遇生拉硬拽到刘身上啊。“人性”不=“动物性”!也许不会像某些编剧那么变态,剧组只是出于给刘多一些戏剧因素考虑,多一些两难的抉择确实会给角色增多一些生命张力。但是...人为的增加磨难会适得其反。
.......

非常赞同!不过就难为编剧了,需要戏剧冲突啊,你有什么好主意吗?

李文祥很现实的选择也是可以被大家接受的。现在不知道剧场里李文祥叛变出狱如何表现,我想如果表现他也有羞愧无奈的一面会比较容易获得理解,毕竟他之前也是忠心革命的(甚至可以在第一场让他表现得比刘更加雄心壮志一点:)和最后结局呼应),只不过在生活生存的现实面前放弃了理想信念而已,不用过多强调它作为叛徒的对立面,他这样的人毕竟是大多数芸芸众生。有一个客观的舞台呈现,观众才有评判好坏自行选择的余地。戏才有回味的价值。如果什么好坏都在戏里由编剧导演替观众选择好了,欣赏的空间余地就小了。
.......

如果李文祥仅仅是在生活生存的现实面前放弃了理想信念而已,那我还勉强可以同意你说的,不用过多强调它作为叛徒的对立面,但是他出卖了十几个同志,别人因为他的出卖而人头落地呀,这个东西就算是客观呈现,也只能是反面角色了。
~~追~~
离线小颖
只看该作者 49楼 发表于: 2006-07-27
引用第44楼苗溪2006-07-27 10:29发表的“”:
欢迎小颖! [表情]
到底是专家哈,分析得丝丝入扣,谢谢啦。

不要这样说嘛,我也只是一个普通的戏迷在阐述自己的一点点观点而已啦,呵呵.....
离线小颖
只看该作者 50楼 发表于: 2006-07-27
其实我在看第一场的时候,大部份时间都是在拍照,所以没有太深入地去看,但大概是怎么回事是看进去了!
第二次是坐在侧台看的 有些镜头反而看不太到了,哈,,,找个机会要好好地再看一场才行啊!!八月一号他们又要演出了,不晓得是在哪演!我想肯定不在杭州演了吧,否则我一定要再去看一看的!
离线岁寒

只看该作者 51楼 发表于: 2006-07-27
引用第50楼小颖2006-07-27 12:44发表的“”:
八月一号他们又要演出了,不晓得是在哪演!我想肯定不在杭州演了吧,否则我一定要再去看一看的! [表情]

啊,那我得好好考虑一下,是否要追着去看了。上次没去杭州看,那个悔呀!
离线苗溪

只看该作者 52楼 发表于: 2006-07-27
引用第49楼小颖2006-07-27 12:35发表的“”:
不要这样说嘛,我也只是一个普通的戏迷在阐述自己的一点点观点而已啦,呵呵..... [表情]

你当然是专家啦,自己都能演的。   因为这个剧,我对会唱越剧的都无限崇拜。

你说“看完第一场就一直就听好多人在说“我有一个梦想”这一段非常好听,非常大气!我总觉得少了些什么,后来又看了几遍录像,我明白了,这段唱段比较长,再加上又是在高潮部份出现,所以总是少了些激情,没有什么爆发力,我觉得这和作曲有关系”,这段其实我最喜欢一头一尾,尤其喜欢“纵然是粉身碎骨又何妨”,唱腔的轻重缓急拿捏得非常到位,加上慷慨从容的动作表情。
比较长的是中间的四个梦想,这四个梦想都很抒情,(抛开唱词上或直白或空洞的毛病),想知道“激情”、“爆发力”怎么表现呢?
~~追~~
离线小颖
只看该作者 53楼 发表于: 2006-07-27
引用第52楼苗溪2006-07-27 12:51发表的“”:
你当然是专家啦,自己都能演的。 [表情]   因为这个剧,我对会唱越剧的都无限崇拜。
你说“看完第一场就一直就听好多人在说“我有一个梦想”这一段非常好听,非常大气!我总觉得少了些什么,后来又看了几遍录像,我明白了,这段唱段比较长,再加上又是在高潮部份出现,所以总是少了些激情,没有什么爆发力,我觉得这和作曲有关系”,这段其实我最喜欢一头一尾,尤其喜欢“纵然是粉身碎骨又何妨”,唱腔的轻重缓急拿捏得非常到位,加上慷慨从容的动作表情。
.......

可能我性子比较急吧,有时候听这些好听的段子会耐不住性子,哈哈.....唱得越慢我就越急!
离线小颖
只看该作者 54楼 发表于: 2006-07-27
引用第51楼岁寒2006-07-27 12:48发表的“”:
啊,那我得好好考虑一下,是否要追着去看了。上次没去杭州看,那个悔呀!

只是我不晓得他们在哪演,是不是演<红色浪漫>,
要去确认一下!
离线jady
只看该作者 55楼 发表于: 2006-07-27
引用第47楼岁寒2006-07-27 11:53发表的“”:
这个不太同意。记得当初跟黄老师讨论剧本时提过,刘、曾并没有开始真正的恋爱,为了不增加曾的痛苦,刘在临牺牲前应该控制住自己的感情,直到临走前无法遏止的爆发,先抑后扬,最后的一刹那才更加具有震撼力。我觉得现在的剧本唱词就是这个理念,演员也很好地体现了这一点。说实话,刘的没有哀伤反而让我更觉心痛。

如果临刑诀别定位在第一次真正以恋人身份面对,现在的表现确实很恰当了。
离线jady
只看该作者 56楼 发表于: 2006-07-27
引用第48楼苗溪2006-07-27 12:08发表的“”:
如果李文祥仅仅是在生活生存的现实面前放弃了理想信念而已,那我还勉强可以同意你说的,不用过多强调它作为叛徒的对立面,但是他出卖了十几个同志,别人因为他的出卖而人头落地呀,这个东西就算是客观呈现,也只能是反面角色了。

嗯,对于李妻、对于坚持理想的革命同志,他当然是叛徒身份是对立面没错啦。
我是看到小颖说,李文祥走得很干脆,才考虑说希望演员和导演编剧在创造人物的时候,不要有意识的把李放在对立面上。比如说李文祥作为一个为党工作多年,甚至也被捕入狱的人,自己当然明白他的背叛信念的代价,所以可以考虑适当给他一点表现悔愧无奈的色彩,这个人物会更丰满。

哦,我还没看到全剧,在这里谈都是凭片言只语和想象,恐怕反而给大家带来困惑
离线岁寒

只看该作者 57楼 发表于: 2006-07-27
JADY,这是你看到的视频前的一段:

刘国鋕 紫霞,不要哭!(解下脖子上的红围巾,交到曾紫霞手中)我要走了,这条围巾,还是留给你吧……
曾紫霞 (推着)不,不……
刘国鋕 如果你能活着迎来明天……(充满向往地)啊,明天……我可以想象得出来,明天的阳光会有多么绚丽,明天的笑脸会有多么灿烂!我是看不到了,如果你能够看到的话,一定要替我多多地看上几眼啊!
曾紫霞 不,明天我们一起去,一起看……
刘国鋕 不要说傻话……(再次把红围巾塞到曾紫霞手中)你就把它留下吧!谢谢你给了我这份真挚的爱。在这最黑暗的日子里,它带给了我无限的向往和无尽的力量。只可惜……可惜我现在已经失去了拥有它的权利……
曾紫霞 不……不……(哽咽着)有句话我一直想跟你说
刘国鋕 紫霞,不要说了,你要说的我都知道。我要走了,可你还年轻,以后的路可能会很长很长。我请求你,一定要好好地生活下去,一定要好好地学习,好好地工作,好好地建设我们的新中国啊!
曾紫霞 (情绪激动地)不,我要说,这句话我一定要说!……
离线jady
只看该作者 58楼 发表于: 2006-07-27
引用第52楼苗溪2006-07-27 12:51发表的“”:
这段其实我最喜欢一头一尾,尤其喜欢“纵然是粉身碎骨又何妨”,唱腔的轻重缓急拿捏得非常到位,加上慷慨从容的动作表情。
比较长的是中间的四个梦想,这四个梦想都很抒情,(抛开唱词上或直白或空洞的毛病),想知道“激情”、“爆发力”怎么表现呢?
.......

最后一句是中规中矩的尹派落腔
四个梦想四段,每段头两句“我有一个梦想,一个美好的梦想”重复,整个唱段确实显得冗长温吞了些。可不可以借用《孔乙己·桃花源》那种背景刹那明亮\桃林缤纷的美景来村托一下气氛呢?至少弥补观众对唱腔心理期待未获完全满足的缺憾,跟着刘的娓娓倾诉进入一种如梦如幻的理想憧憬幻景中...

词上,我喜欢最后那个“祖国巨人般屹立在东方”,有气魄有胸怀,希望不要改没了。
[ 此贴被jady在2006-07-27 13:53重 ]
离线jady
只看该作者 59楼 发表于: 2006-07-27
谢谢岁寒,以前看得不够仔细 这样含蓄、内敛的表现我也喜欢。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个