论坛风格切换切换到宽版
  • 26319阅读
  • 105回复

[《红色浪漫》专题]《红色浪漫》播客站开通,有主要唱段视频和大量剧照等 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看该作者 60楼 发表于: 2006-07-27
引用第58楼jady2006-07-27 13:44发表的“”:
四个梦想四段,每段头两句“我有一个梦想,一个美好的梦想”重复,整个唱段确实显得冗长温吞了些。可不可以借用《孔乙己·桃花源》那种背景刹那明亮桃林缤纷的美景来村托一下气氛呢?至少弥补观众对唱腔心理期待未获完全满足的缺憾,跟着刘的娓娓倾诉进入一种如梦如幻的理想憧憬幻景中...
.......

赫赫,再次握手。我也有类似的想法,但也担心处理不好会显得俗气……
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线jady
只看该作者 61楼 发表于: 2006-07-27
引用第48楼苗溪2006-07-27 12:08发表的“”:
非常赞同!不过就难为编剧了,需要戏剧冲突啊,你有什么好主意吗?

最好加一场戏,交代紫霞和刘,刘和李文祥,紫霞和李妻的关系背景。比如结合史实和事迹,把他们放在一个共同执行某项任务的环境中,既同心工作,又表现各自的性格:比如紫霞工作中很佩服刘,但对刘的恋爱信号总是回避,甚至表现出某些怀疑或者似有若无的距离(这些需要具象行动语言的表现出来,比如工作之余,刘约曾一起去散步或者别的..曾故意不去..而不是现在这样只用对李妻的一句话就干巴巴抛给观众一个概念),到后面经过斗争磨难终于倾心相爱是个完整的戏剧情节;刘和李可以既是共同作战的同志,又有不同的生活取向,比如表现李文祥新婚,他会确确实实沉浸到新婚享乐中去,虽然还没到疏殆工作的地步,那么观众就对这个人物貌似非常革命,骨子里头还是有禁不住温软生活诱惑的一面有所准备;到结局两个人走上截然相反的路也是一个完整的戏剧冲突……嗯,只是一些很笼统的想法,还得达人妙笔生花才好。

血肉丰满的戏不好编,全由概念凑成的戏又确实干巴....
离线岁寒

只看该作者 62楼 发表于: 2006-07-27
Jady,要是加上你的这些设想,这个戏得拍成个电视连续戏曲片了
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线jady
只看该作者 63楼 发表于: 2006-07-27
嘿,我只是说一个设想,希望角色更加丰满的设想而已 就算真这么做也不会你说的那么严重的。那些要素完全在一场戏以内可以搞定,交待一下他们几个人在干什么,个人性格、关系如何(这是一个戏必备的基本元素);后面被捕以及被捕后发生在各人身上的变化才顺理成章,有人升华了,有人被自己的弱点控制而变节,有人通过一场大变故认清恋人和伴侣的品性...总值这样才是完整的戏剧。否则一切都失之突兀、单薄,概念化。

越剧表现这种题材并不是第一次,浙越就有《刑场上的婚礼》、南京团由《报童之歌》、《八女投江》、上海有《二月春潮》、《杨开慧》、《鲁迅在广州》(这个勉强也算吧),更不用提还有尹先生著名的《江姐》,这些在当时都算成功之作。
然而拿手的传统题材来说,浙江小百花也有失败的《大观园》。关键及就在于细节处的交代和把握。
当然这个戏已经很不错啦,但还有提高充实的空间。

SORRY啊,我看戏一向是挑剔的,但自己又不是这方面的行家,所以未必能说到点子上,也只好干着急,并请大家原谅...
离线岁寒

只看该作者 64楼 发表于: 2006-07-27
Jady ,你说得很好啊,我那是玩笑话。
离线jady
只看该作者 65楼 发表于: 2006-07-27
嗯,.....我赶班车去了,,,我们是不是有点瞎操心,赫赫
离线苗溪

只看该作者 66楼 发表于: 2006-07-27
jady 的建议真不错,希望编剧能采纳。历史上刘、曾的故事也很有戏剧性的,应该可以用到戏里,比如那个抢着付帐,后来没钱只能走路回去的。不过据说现在改编是要把所有狱外的戏都挪到狱中,通过回忆表现,(如果我没有理解错的话)。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 67楼 发表于: 2006-07-27
引用第66楼苗溪2006-07-27 20:42发表的“”:
jady 的建议真不错,希望编剧能采纳。历史上刘、曾的故事也很有戏剧性的,应该可以用到戏里,比如那个抢着付帐,后来没钱只能走路回去的。不过据说现在改编是要把所有狱外的戏都挪到狱中,通过回忆表现,(如果我没有理解错的话)。

嘻嘻,很好的创意,把况淑华改成熊咏辉就行了。
离线苗溪

只看该作者 68楼 发表于: 2006-07-27
引用第67楼岁寒2006-07-27 20:49发表的“”:
嘻嘻,很好的创意,把况淑华改成熊咏辉就行了。

嗯,就是这个意思。

刚才在车上才想明白,“后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱”是刘国志嘱托完紫霞后,对我们这些看戏的后死者说的,我愚钝啊。     不过还是希望能展开一些写,多唱几句。
~~追~~
离线jady
只看该作者 69楼 发表于: 2006-07-27
也好像是对其它难友诀别。。确实感觉接得很突然。
离线hxg

只看该作者 70楼 发表于: 2006-07-27
引用第51楼岁寒2006-07-27 12:48发表的“”:
啊,那我得好好考虑一下,是否要追着去看了。上次没去杭州看,那个悔呀!

是八月上旬(具体我再问问吧,大约是7号或8号起)在绍兴演出5场。
离线苗溪

只看该作者 71楼 发表于: 2006-07-28
引用第58楼jady2006-07-27 13:44发表的“”:
最后一句是中规中矩的尹派落腔 [表情]
.......

叫我给蒙到一个哈。

四个梦想四段,每段头两句“我有一个梦想,一个美好的梦想”重复,整个唱段确实显得冗长温吞了些。
.......

嗯,“一个美好的梦想”的重复似乎没有收到应有的效果,反而显得多余了。
~~追~~
离线小颖
只看该作者 72楼 发表于: 2006-07-28
引用第70楼hxg2006-07-27 23:38发表的“”:
是八月上旬(具体我再问问吧,大约是7号或8号起)在绍兴演出5场。

在绍兴的那几场肯定是要演的,杭州的不知道八月一号还演不演,还不确定!大家等通知!黄老师去说一下嘛,最好能再演一场!苗溪也没看过!我们也好想再认真看一看啊!
离线苗溪

只看该作者 73楼 发表于: 2006-07-28
我看过首演的那场,虽然还想看一次,但是这次是肯定去不成的。再说人家也不会为几个人单开一场啊,哈哈。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 74楼 发表于: 2006-07-28
引用第72楼小颖2006-07-28 10:31发表的“”:
在绍兴的那几场肯定是要演的,杭州的不知道八月一号还演不演,还不确定!大家等通知!黄老师去说一下嘛,最好能再演一场!苗溪也没看过!我们也好想再认真看一看啊! [表情]

是啊是啊,黄老师能否去说一下呀?
另,小颖,苗溪看过的,是我没看过啊。
离线jady
只看该作者 75楼 发表于: 2006-07-28
引用第71楼苗溪2006-07-28 08:28发表的“”:
叫我给蒙到一个哈。

那索性悄悄告诉你啊,上载视频的几段里头,你全蒙对了 “我有一个梦想”的头尾、"劝五哥"的“五哥啊..”等等,这些都是比较正宗的尹派调子。
当然华渭强唱的更像当年初出道的赵志刚(男生声线比较接近的缘故罢),和祖师尹桂芳先生的唱还是不一样的,唉,想不想看一眼尹派的宗师哈?来这里:http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=163565&strItem=filmtv
[ 此贴被jady在2006-07-28 12:19重 ]
离线jady
只看该作者 76楼 发表于: 2006-07-28
希望能在北京看到现场。  
离线岁寒

只看该作者 77楼 发表于: 2006-07-28
引用第76楼jady2006-07-28 13:07发表的“”:
希望能在北京看到现场。[表情]   [表情]

引刘的唱词:“这就是我的梦想……”
离线小颖
只看该作者 78楼 发表于: 2006-07-28
引用第77楼岁寒2006-07-28 13:09发表的“”:
引刘的唱词:“这就是我的梦想……”

哈哈....是啊,我想应该有机会的吧!不过最好杭州再演一场啦,我好希望见到你呀!
离线苗溪

只看该作者 79楼 发表于: 2006-07-29
引用第75楼jady2006-07-28 12:05发表的“”:
唉,想不想看一眼尹派的宗师哈?来这里:http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=163565&strItem=filmtv[表情]

谢谢JADY的推荐,去天涯那个帖子看了,如果有唱段就更好了。想听听穆阑说的尹派名剧,“怒目金刚的《屈原》”。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个