论坛风格切换切换到宽版
  • 49168阅读
  • 348回复

电视剧《江姐》和电视片《解密江姐》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫冰

只看该作者 340楼 发表于: 2010-10-07
回 419楼(苏日朗) 的帖子
小苏啊 同感 现在想想 倒真是怀念以前拍摄的那些电视剧,虽然技术和画面没有这么精致,可是包含了编导、演员真正的感情,比如《叛逆》、比如老版《红岩》等等,现在倒好,技术是进步了,画面是好看了,可是拍出来的电视剧让人不敢看了 我倒是觉得,一部电视剧,好的剧本是成功的基础,至今仍对《红岩魂》记忆犹新啊,虽说限于条件,演员的表演不尽如人意,但是剧本让人感动啊,细节处理的也让人印象深刻,哪像现在的电视剧,纯属娱乐大众了
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线松竹梅

只看该作者 341楼 发表于: 2010-10-08
说到娱乐大众看看这个

爱打扮爱文艺爱泡妞 光影潮元素红色经典剧之变
2010年10月07日14:32羊城晚报章琰
http://ent.qq.com/a/20101007/000135.htm
离线松竹梅

只看该作者 342楼 发表于: 2010-10-08
还是看看这里是怎样说的

爱打扮爱文艺爱泡妞 光影潮元素红色经典剧之变
2010年10月07日14:32羊城晚报章琰
http://ent.qq.com/a/20101007/000135.htm

这些红色翻拍剧,虽然都打着“更真实”、“更人性”、“更符合历史原型”的旗号,却大玩三角恋乃至四角恋。虽然名字和故事主体不变,但今天荧屏上的英雄人物,和当年那些高大全的形象已经完全不一样了。

红色经典不该被大众消费文化改写
●“红色经典应该弘扬集体英雄主义,排斥商业话语。但一些红色经典开始变味:革命故事与英雄事迹被大众消费文化的写手所改写,成为政治话语、革命话语与商业时尚话语的奇特结合物。一些改编者想当然地对作品进行所谓的‘修正与补充’,杜撰所谓人性内容,随意增添爱情‘佐料’,而不惜与这些作品诞生时社会大多数人的审美愿望唱反调。这样淡化甚至消解了原作的精神立场,属于纯粹消遣、娱乐。” (评论员马忠)

离线松竹梅

只看该作者 343楼 发表于: 2010-10-08
楼上看明白了再讲。
我在423楼就已经给了文章的全文链接。就是要让大家了解全文的内容,包括一些剧照。
我在425楼选择的只是我所认同的观点, 我略过的也并非只是你所讲的正面部分,我没有必要把所有的内容都贴上去。而且,正是本着实事求是的态度,我再次给出文章的全文链接,还是那个意思,要让大家自己去看。

在这里我还要纠正你的一个错误
我所选择的并非是负面评价

而是【各方声音】中的[反方](见全文)
请你用词要准确些,不要把自己的意念强加进去,非要把反方的声音说成负面评价。
还有,你的所谓合理怀疑也只能说是你个人的观点。

至于炒作行为,想想《江姐》这部电视剧,从开拍前一直到开播后到底是谁在炒作?

离线默存

只看该作者 344楼 发表于: 2010-10-08
引用第424楼panda20087于2010-10-08 01:29发表的 :
老版《红岩》基本是小说的复述,我收藏了网站视频,但节奏太缓慢,
开了几次头都没时间看下去,我喜欢何群版的主题歌
无论是老板(张国立版)还是何群版,对比今天的《江姐》
对国民党及美国的描写谨慎很多
.......  

川版和央版电视剧《红岩》都是改编自小说《红岩》,“复述”小说也很正常吧~

对国民党的描写,我觉得“红岩”和“江姐”最大的不同不是谨慎程度的问题,而是着墨多少的问题,“江姐”中的特务戏份与地下党戏份差不多评分秋色了,前面有网友说江吧的N多帖子是在讨论叛徒暗恋江姐的问题,我觉得貌似还有更多的帖子在讨论男女特务问题,这个非常有趣。

至于对美国的描写,小说《红岩》是明确表达了反美情绪的,其中的有关描写也是偏离历史的。川版和央版红岩有没有对美国人的描写我不记得了。

另外,改变自《红岩》的电视剧复述《红岩》一点都不奇怪,奇怪的是号称要远离《红岩》的《江姐》对《红岩》的复述(或者说是改编实的复述吧),到底复述了多少?可以单独开个帖子来数一数了

离线翼翱

只看该作者 345楼 发表于: 2010-10-08
引用第428楼默存于2010-10-08 19:26发表的  :
川版和央版电视剧《红岩》都是改编自小说《红岩》,“复述”小说也很正常吧~
另外,改变自《红岩》的电视剧复述《红岩》一点都不奇怪,奇怪的是号称要远离《红岩》的《江姐》对《红岩》的复述(或者说是改编实的复述吧),到底复述了多少?可以单独开个帖子来数一数了
.......

川版和央版电视剧《红岩》应该是买了版权的吧,至少我知道央版的是的。不知《江姐》是否买了《红岩》的版权,如果没有,而它又使用了N多小说《红岩》的非史实的情节,会不会有侵权的嫌疑呢?麻烦懂知识产权法、著作权法的同学解释一下。
振翼翱九霄
离线木霜
只看该作者 346楼 发表于: 2010-10-09
引用第429楼翼翱于2010-10-08 22:33发表的  :
川版和央版电视剧《红岩》应该是买了版权的吧,至少我知道央版的是的。不知《江姐》是否买了《红岩》的版权,如果没有,而它又使用了N多小说《红岩》的非史实的情节,会不会有侵权的嫌疑呢?麻烦懂知识产权法、著作权法的同学解释一下。

即使是有侵权的嫌疑又能怎么样呢?在中国的司法实践中著作权的主张属于“不告不理”的那一类,《红岩》的两位署名作者,一位早已故去,另一位重病缠身,恐怕没有精力去纠结这个事儿。
离线松竹梅

只看该作者 347楼 发表于: 2010-10-19
《红岩》是小说,里面的主要人物用的都是虚构的名字,有一些虚构情节并不奇怪。
奇怪的是,用了真名的《江姐》,里面的一些虚构情节对比《红岩》可以说是,有过之无不及。
所以,《江姐》给我的感觉是
离小说《红岩》远一点,主要体现在剧中的江姐不再叫小说里的名字——江雪琴
离 真实的江姐近一点,主要体现在剧中的江姐用了烈士的真实名字——江竹筠

离线wang127127

只看该作者 348楼 发表于: 2014-06-13
编得不太离谱,可以看看还有什么“新意”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个