论坛风格切换切换到宽版
  • 5622阅读
  • 18回复

关于被捕后的营救,求解答 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线翼翱

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-08-10
地下党员被捕后,江姐是舅舅,刘国志是哥哥,陈然是姐夫,设法营救。似乎都是亲属营救,没看到组织营救。反而是受牵连的党员纷纷转移隐蔽,这当然没什么错,但是不是让人感到,人一旦被捕,就被组织抛弃了呢?
振翼翱九霄
离线岁寒

只看该作者 1楼 发表于: 2010-08-10
不能这么简单地推理吧。地下工作靠的是严格的纪律,与被捕的人有关系的,不撤退不是等着挨抓吗?再说就是不撤退,也未必能找到关系去营救啊。
组织上大概不是不想营救,而是心有余而力不足。临近解放时不是也试图花钱买人的吗?没成。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线若水

只看该作者 2楼 发表于: 2010-08-10
1948年大破坏那时候,大部分组织都损失了,邓照明他们自顾不暇,也只能做些清理组织这样的工作,营救狱中同志恐怕是没有这个能力。

1949年以后,刘兆丰、卢光特他们负责重庆工作期间,一直还是在做营救工作的,林向北他们也在努力,只不过因为各种原因没有收到多少效果而已。

《血火铸丰碑》一书中说凌春波、杨邦俊和金臣霖都是党组织用金条赎买出来的,不大清楚杨喆老师的依据。至少凌春波应该不是赎出来的。

临解放前刘康不是也组织了一支武装准备劫狱的么,由于时间不够没能实施,即使实施了那点点武器和人力恐怕也很难达到营救的目的。

岁寒说得不错,心有余而力不足吧。
上善若水,水利万物而不争。
离线红旗飘飘

只看该作者 3楼 发表于: 2010-08-10
引用1楼:地下党员被捕后,江姐是舅舅,

电视剧是这么演的,到真实情况是这样吗,没听说过江姐舅舅营救她的报道。另外,电视剧中说江姐的舅舅是重庆著名的医生,和冯玉祥有过交往(交情),真的是这样吗?
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线岁寒

只看该作者 4楼 发表于: 2010-08-10
我记得江舅舅的确试图救江姐的,结果江姐没救出来他自己反而还被关押了一段时间。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线翼翱

只看该作者 5楼 发表于: 2010-08-10
引用第1楼岁寒于2010-08-10 15:19发表的  :
不能这么简单地推理吧。地下工作靠的是严格的纪律,与被捕的人有关系的,不撤退不是等着挨抓吗?再说就是不撤退,也未必能找到关系去营救啊。
组织上大概不是不想营救,而是心有余而力不足。临近解放时不是也试图花钱买人的吗?没成。

这些个,俺都明白,小说里有“截刑车”,电视剧里有“金条捞人”,但都是虚构的。换在亲属的角度讲,尤其是不理解革命的亲属们,“这些事都是你们一群好兄弟大家一起做的,怎么我家XX被捕了,你们就一个个都不见踪影了?”亲属当然是不希望再有其他人被捕,但难免心生抱怨不是吗?

俺就是想在符合史实的基础上,找个强有力的、能自圆其说的、如果写在小说或电视剧里,观众看了也都能理解的 理由。
振翼翱九霄
离线木霜
只看该作者 6楼 发表于: 2010-08-10
引用第5楼翼翱于2010-08-10 20:14发表的  :
这些个,俺都明白,小说里有“截刑车”,电视剧里有“金条捞人”,但都是虚构的。换在亲属的角度讲,尤其是不理解革命的亲属们,“这些事都是你们一群好兄弟大家一起做的,怎么我家XX被捕了,你们就一个个都不见踪影了?”亲属当然是不希望再有其他人被捕,但难免心生抱怨不是吗?
俺就是想在符合史实的基础上,找个强有力的、能自圆其说的、如果写在小说或电视剧里,观众看了也都能理解的 理由。

这个这个。。。在俺看来有相当难度滴,当然在某些大编那里也许分分钟就编出来了。嘿嘿!
离线默存

只看该作者 7楼 发表于: 2010-08-10
我不知道搂主是不是遇到过这样的烈属。
我斗胆说一句,烈属痛失亲人,心情可以理解。但是,在哀痛之余,是不是也应该有一点理智呢?不要说组织上未必有能力去救,就算是有能力,如果再牺牲了别人呢?岂不是又多了一个不幸的家庭?烈属如果一味地抱怨,烈士地下有知恐怕也会感到难过吧?
离线翼翱

只看该作者 8楼 发表于: 2010-08-11
没遇到。
想写个东西,到某地下党被捕,相关人员疏散转移,然后就有点想不通了,于是上来求教。看来也编不出什么符合史实的光明的尾巴,放弃。
振翼翱九霄
离线高卿楚

只看该作者 9楼 发表于: 2010-08-11
引用第8楼翼翱于2010-08-11 08:03发表的  :
没遇到。
想写个东西,到某地下党被捕,相关人员疏散转移,然后就有点想不通了,于是上来求教。看来也编不出什么符合史实的光明的尾巴,放弃。

怎么还没有去“遇一遇”或问一问“1127”烈士遗属就放弃了呢?“营救”主要是通过“合法斗争”的渠道进行,大多数是被捕者的家属亲友,也有党员和外围群众。从“党组织”方面直接营救虽然不好做,但影响民主党派还是有一次成功营救的。
离线翼翱

只看该作者 10楼 发表于: 2010-08-12
引用第9楼高卿楚于2010-08-11 11:59发表的  :
怎么还没有去“遇一遇”或问一问“1127”烈士遗属就放弃了呢?“营救”主要是通过“合法斗争”的渠道进行,大多数是被捕者的家属亲友,也有党员和外围群众。从“党组织”方面直接营救虽然不好做,但影响民主党派还是有一次成功营救的。

谢谢。对于身份被叛徒指认了的党员,不管是亲属还是民主党派,似乎都没什么办法。

另外,像挺案这样大规模暴露,组织大面积被破坏,指望组织营救,确实不切实际,我想通了。
振翼翱九霄
离线高卿楚

只看该作者 11楼 发表于: 2010-08-12
据营救脱险的老同志和一些进行过营救的烈士遗属回忆,营救被捕者在1949年4月份以前还有希望,到人民政协成立后,无论是用钱卖还是用人保,都遭到了明确的拒绝。1949年中国的政治格局已经形成,从理论上讲,内战开始,直至今日。渣滓洞监狱里的曾从事武装斗争或其它形式的抵抗斗争的政治犯已属敌对政权控制下的战俘,是应该兑现李宗仁代总统的承诺予以释放而不可以随便杀戮的。国民党逃往台湾时,从民国政权意义上讲,对犯人也应该一同押解转移到台湾去。你不放不押,竟然搞秘密屠杀连婴幼儿也不放过,还是联合国签字国。我们“1127”烈士遗属认为,现在有时间来讨论、来演绎60年前的营救,不如要求国家考虑怎样把犯下“1127”大屠杀的法西斯罪的案子给结了,那也是1950年开追悼会时作出过承诺的啊。
离线红旗飘飘

只看该作者 12楼 发表于: 2010-08-13
好像现在国家政策,既往不咎了。要不90年代时,犯下滔天罪行的特务雷天元回乡省亲风光得很,据说成了一些县区级领导的座上宾。可能还期望他回乡投资建厂,“造福一方”吧!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线岁寒

只看该作者 13楼 发表于: 2011-11-08
凌春波不是被释放的吧。
离线高卿楚

只看该作者 14楼 发表于: 2011-11-09
“《血火铸丰碑》一书中说凌春波、杨邦俊和金臣霖都是党组织用金条赎买出来的,不大清楚杨喆老师的依据。至少凌春波应该不是赎出来的。”

金臣霖和他的姐姐亲口说过放金不是党组织的努力。已有资料显示是因姓名之误,好像也有顺水推舟因素一说。
离线高卿楚

只看该作者 15楼 发表于: 2011-11-09
引用第12楼红旗飘飘于2010-08-13 08:17发表的  :
好像现在国家政策,既往不咎了。要不90年代时,犯下滔天罪行的特务雷天元回乡省亲风光得很,据说成了一些县区级领导的座上宾。可能还期望他回乡投资建厂,“造福一方”吧!

引胡锦涛的一段讲话:
“我们要牢牢把握两岸关系和平发展主题,增强反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,促进两岸同胞密切交流合作,共享两岸关系和平发展成果,提升两岸经济竞争力,弘扬中华文化优秀传统,增强休戚与共的民族认同,不断解决前进道路上的各种问题,终结两岸对立,抚平历史创伤,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。”(10月9日上午10时,人民大会堂,辛亥革命100周年纪念大会)

“1127”血案这道深深的历史创伤,该怎样来抚平呢?

离线红旗飘飘

只看该作者 16楼 发表于: 2011-11-09
[quote]引用第15楼高卿楚于2011-11-09 11:27发表的  :
“《血火铸丰碑》一书中说凌春波、杨邦俊和金臣霖都是党组织用金条赎买出来的,不大清楚杨喆老师的依据。至少凌春波应该不是赎出来的。”

金臣霖和他的姐姐亲口说过放金不是党组织的努力。已有资料显示是因姓名之误,好像也有顺水推舟因素一说。
[/quote

当时金臣霖是党员还是党的外围分子呢?
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线红旗飘飘

只看该作者 17楼 发表于: 2011-11-09
不断解决前进道路上的各种问题,终结两岸对立,抚平历史创伤……

大概当时的杀人凶手们也没几个能活在世上的吧,所以也不要找他的子孙去算账了,我想国家领导人的意思是尽一切办法搞好现在的友好和睦吧!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线若水

只看该作者 18楼 发表于: 2011-11-09
引用第17楼红旗飘飘于2011-11-09 12:49发表的 : 
当时金臣霖是党员还是党的外围分子呢?.......

金臣霖1946年冬由许建业介绍入党。
上善若水,水利万物而不争。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个