论坛风格切换切换到宽版
  • 6381阅读
  • 14回复

江姐儿子彭云15岁时的照片 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cfmx

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-09-10
不知是否发重了, 搜了一下, 没搜到.

《彭云思念妈妈,好好学习》-  摄影师侯干仁

原文: 为江姐11岁儿拍照 珍藏52年想还彭云
http://www.cq.xinhuanet.com/news/2009-11/21/content_18294874.htm

修改: 彭云亲口说15岁, 那咱就改改题目.

[ 此帖被cfmx在2010-10-06 03:50重新编辑 ]
离线岁寒

只看该作者 1楼 发表于: 2010-09-11
发重了,往事版贴过的。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线红旗飘飘

只看该作者 2楼 发表于: 2010-09-11
头一次看到这张照片,很有时代感!
红旗漫卷西风烈.
浩气长存志青云
离线adelinechao

只看该作者 3楼 发表于: 2010-09-11
  留真像馆现在还在解放碑,对面就是建行汽车卡地王广场停车点(可惜今年5月20号取消了)。留真许多年来都是单位推荐护照摄影的地点,“风雨的街头,招牌能够挂多久”,世事沧桑,唯有不变的华年。
  感谢楼主。
雪拥蓝关马不前·蓬门今始为君开
离线cfmx

只看该作者 4楼 发表于: 2010-09-14
引用第1楼岁寒于2010-09-11 08:16发表的  :
发重了,往事版贴过的。

岁寒, 我再搜往事版, 还是没发现这张照片耶.
是这个吗? 可是没照片啊.
[贴图]中学时代的彭云
http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=61&keyword=%C5%ED%D4%C6

要不你帮我撤了吧? 发重了, 没劲.
离线苗溪

只看该作者 5楼 发表于: 2010-09-14
我记得这个帖子里的图片是彭云补衣服的一张照片,等我找找,如果找到照片就补上。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 6楼 发表于: 2010-09-14
引用第4楼cfmx于2010-09-14 03:17发表的 :
岁寒, 我再搜往事版, 还是没发现这张照片耶.
是这个吗? 可是没照片啊.
[贴图]中学时代的彭云
.......

当时可能也是给了链接已而,所以搜也许搜不到,要到往事那里一个帖子一个帖子地看过去,因为论坛服务器有问题,我访问论坛非常困难,就不费那个劲去找了,你这个帖子留着吧。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线松竹梅

只看该作者 7楼 发表于: 2010-09-17
 ......拍照的背景是一幅江姐正在梳头的版画。版画表现了江姐被捕前得知被叛徒出卖后的情形。  
    ......1957年......侯干仁选用了一张当时流行的江姐木刻像做背景......

这幅版画还是很不错的,喜欢。
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2010-09-17
引用第7楼松竹梅于2010-09-17 01:08发表的  :
 ......拍照的背景是一幅江姐正在梳头的版画。版画表现了江姐被捕前得知被叛徒出卖后的情形。  
   .......

我怎么记得这幅版画表现的是江姐临刑前最后一次梳头整装呢?
~~追~~
离线松竹梅

只看该作者 9楼 发表于: 2010-09-17
引用第8楼苗溪于2010-09-17 05:18发表的 :
我怎么记得这幅版画表现的是江姐临刑前最后一次梳头整装呢?

我也是这样想的。这篇报道我去年就见过了,但就照片拍摄的时间一直存有疑惑。
我在7楼引用的就是这篇报道中的文字
  ......1957年......侯干仁选用了一张当时流行的江姐木刻像做背景...... 
按文中所讲,这幅照片拍摄于1957年,那一年,彭云11岁。
我的第一个疑惑是,彭云7岁上学,19岁高中毕业,而11岁的彭云又怎能成为一名中学生呢?
第二个疑惑就是,按文中所讲,这幅版画在1957年就已流行,我是在《红岩》中看到这幅版画的,是在江姐就义前作为插图在小说中出现的。我第一次看到这幅插图时就很喜欢,但小说是1961年才出版的,那时的彭云已经是中学生了,如果这幅照片拍摄于1961年之后,时间就对上了。
可是文中明明写着
“为江姐11岁儿拍照 珍藏52年想还彭云”
从去年来讲,52年前是1957年不错,彭云那年11岁也不假。但我刚才还是把帖子中的1957年去掉了,因为我一直对这张照片的拍摄时间存在疑惑。还请苗军长多指教。
离线苗溪

只看该作者 10楼 发表于: 2010-09-17
估计文章里写错了。彭云戴着团徽呢,14岁才能入团吧,反正11岁是不够年龄。
~~追~~
离线松竹梅

只看该作者 11楼 发表于: 2010-09-20
引用第10楼苗溪于2010-09-17 12:18发表的 :
估计文章里写错了。彭云戴着团徽呢,14岁才能入团吧,反正11岁是不够年龄。

握手
离线cfmx

只看该作者 12楼 发表于: 2010-09-22
引用第10楼苗溪于2010-09-17 12:18发表的  :

记着当面问问.
离线苗溪

只看该作者 13楼 发表于: 2010-10-06
问了,说是15岁的时候。
~~追~~
离线松竹梅

只看该作者 14楼 发表于: 2010-10-07
引用第13楼苗溪于2010-10-06 00:51发表的 :
问了,说是15岁的时候。

非常感谢
还真是文章里写错了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个