论坛风格切换切换到宽版
  • 4167阅读
  • 5回复

永生的忠魂——写给65年前的你 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫冰

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-11-27
— 本帖被 岁寒 设置为精华(2014-11-29) —
永生的忠魂——写给65年前的你

雨,淅淅沥沥地下着,窗外传来的口号声和枪声与狱中的歌声汇成了一片,你穿着单薄的夹衣,坐在自己的铺位上写着自己最后的话语。我真的好想好想走进你的囚室,用自己的围巾给你哪怕一丝丝的温暖。
最后的时刻到了,你挣扎着向着明天宣誓,我看到你微蹙的眉头,我真的好想好想走到你的身边,扶着你,问问你,你的胃,此时可有疼痛?
松林坡上,你怒目而视,仿佛面对的不是血雨刀丛,而是这旧世界的一切丑恶。天边的火光告诉你,这罪恶,终将被这把大火化为灰烬,于是你期盼着,期盼着在这烈火与热血中看到一个崭新的世界。
国鋕,志比金坚,你就像你的名字一样,像金子一般的亮,像金子一般的坚。可是现在,在生命的终点,我渴望你再停留一会儿,就一会儿,再看看这面你用鲜血染红的旗帜吧,它已被安全地藏在了楼板下,等待着你的战友打着它,洒着自由的泪,一起冲出去;再看看这片血染的土地吧,不久之后,它将退却往日的硝烟,重新焕发出新的生机;再看一眼远方的朝阳吧,它正如喷薄的希望,让整个大地焕然一新。
国鋕,生命的终点,你在想什么呢?想新中国吗?你是学经济的,曾说过新中国成立后,局势稳定了就应该把工作中心转移到经济建设上,迅速提高广大劳动人民的生活水平;想亲人吗?亲人们知道了你被害的消息,不知会是怎样的痛彻心扉;想爱人吗?相信她会继你的志,好好地选择她自己的道路;想你自己短短的一生吗?28岁的青春年华,却是像一本厚重的书,让人永远也读不够。
国鋕,从你走上这条路开始,你就做好了一切的准备,当你把自己的大衣披上王朴肩头的时候,是不是早已为自己做好了最坏的打算呢?
国鋕,我多么想,穿过时空的阻隔,来到65年前的你身边,握住你的手,告诉你,你的梦想已经在苦难深重的祖国大地上变为了现实,你未竟的事业,有无数的后来者在前赴后继,一个崭新的中国正如东升的旭日,屹立在世界的东方。
不,我想,这些你一定都知道,都清楚,都明白。那我可不可以告诉你,你没有被遗忘,而是永远的活在了一代又一代人的心中?你用生命奏响的那首广陵散,至今仍在传唱。。。。
国鋕,我可不可以告诉你,就算有再多的否定和怀疑,你用鲜血和生命换来的美丽新世界,正在向着更好的方向一步步走着,离你最终的梦想一点点的靠近。
国鋕,好想告诉你,你镌刻着无悔的年华,仿佛历史长河中绽放的花朵,尽管在最美的一刹那凋落,却凝成了夜空中最亮的星,在最美的夜空中闪烁着无尽的希冀。
国鋕,又是一年11·27,写封信给你,告诉65年前的你,时间会变,景色会变,唯有思念不变。。。。
后记
我知道这篇文章写的是如此的仓促,只想陪陪65年前的他,告诉他,他的牺牲换来的美丽新世界,他所牵挂的一切,都还好。一切,都还好。
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线江晓渝

只看该作者 1楼 发表于: 2014-11-27
永生的忠魂——写给我自己
日日夜夜,世世代代,默默的歌乐山为你作证;世世代代,日日年年,静静的嘉陵江把你咏唱
——题记
点一盏孤灯,让长夜不再寒冷,可是我的心仍是冰冷的,冷的一如那万年化不开的冰霜。但是我相信,六十五年你离开的时候,心,一定是热的,血,也一定是热的。
六十五年前,你就那样走了,带着你对明天的期盼,带着你对爱人的眷恋,带着你对新中国的希冀,无怨无悔地走了,但你永生的忠魂,却融入了这片炙热的土地,你终于看到,自己的梦想在苦难深重的祖国大地变为了现实,那一天,离胜利,仅仅只有3天。。。
六十五年很长很长,长的让人们已经忘记了那个残阳似血的黄昏;六十五年却也很短很短,短的仿佛那声罪恶的枪响就在昨天。于我而言,与你相遇的这十五年,是我人生中最美好的时光,最灿烂的年华。一路上有你,已是幸会。
我曾经无数次的幻想,跟随你的脚步,跟着你从陆良一路走到重庆,最后一起走向那个终点。。。。是的,我不愿意去假设,如果你还活着会怎样,我甚至在某些时候庆幸,你带着梦想实现的满足而走,没有经历后来的一切,没有看到你未曾料到的一切。所以,我想顺着时光的长河逆流而上,哪怕只是化作一抹清风,一颗青松,只是陪着你,伴着你,跟着你经历这一切,记录这一切,然后把这一切深深的埋在心底,凝成浓的化不开的忧愁。
我曾经漫步在白象街上,想去寻你曾经走过的足迹;我曾经徘徊在求精中学门外,只为探你曾经匆匆的身影;我曾经呆立在渣滓洞楼七室门口,想要握住你曾经给予的温度;我曾经跌坐在白公馆平二室门口,渴望留住你坚定执着的身影。你看,你带着我,一路前行,一路成长。
我从白象街的街头走到巷尾,想象着你在住处阅读、工作的情景;我在求精中学门口与保安苦苦交涉,想去看看你曾经住过的何公馆;我在渣滓洞楼七室的门口张望,渴望你的身影在夕阳中散发出柔和的光芒;我在白公馆平二室里驻足,凝视你用鲜血染红的那面旗帜。你看,一路上,我跟着你,用我的心去感受你永生的忠魂。
我常常想,如果你回头,你会怎样评价自己的一生呢?你说你死而无憾,你说你对得起党,你对得起你的信仰,对得起你的心,却只能对不起你自己, 对不起你的爱人,你的亲人。
你还记得吗?紫霞说她没有忘记,也不敢忘记,因着你的缘故,她一直在挣扎着前进。我又何尝不是?我从不敢忘记,你对生活是多么的热爱,你对信仰是多么的忠贞,我从不敢忘记,你对民主、自由和平等的追求,至今仍是我为之奋斗终生的目标。
歌乐山会作证,嘉陵江会吟唱,而我,只想,把你永生的忠魂铭记在心,永生永世。
后记
仍是一篇不知所云的文字,心之所至,情之所至,唯此而已。
东方破晓,矢志不渝
离线岁寒

只看该作者 2楼 发表于: 2014-11-29
楼上同学,何公馆早就拆了哦,你就是进入求精中学也找不到了。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线紫冰

只看该作者 3楼 发表于: 2014-11-30
回 岁寒 的帖子
岁寒:楼上同学,何公馆早就拆了哦,你就是进入求精中学也找不到了。 (2014-11-29 13:37) 

是的呢。。。所以我在求精中学门口跟几个保安大哥聊了四十分钟,他们告诉我,何公馆已经不在了,但是那条小路他们见过。。。只不过现在也被一道门封了,我最终还是没有进到求精中学里面去
红岩上红梅开,蝴蝶最爱舞东风
离线江晓渝

只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-30
回 岁寒 的帖子
岁寒:楼上同学,何公馆早就拆了哦,你就是进入求精中学也找不到了。 (2014-11-29 13:37) 

对了,姐姐,我用了刘思清的名字在纪念馆投稿(这个名字好久没有用了,不知道姐姐还记不记得。。。),发现自己名字还真是不少。总之,您看到,就知道是我了,紫冰是我,刘思清是我,江晓渝是我,柳若梅也是我。。。天啊。。。我自己也不知道自己为什么给自己弄出了那么多名字,想到哪个就用哪个了
东方破晓,矢志不渝
离线岁寒

只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-30
加了
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
快速回复
限100 字节

上一个 下一个