论坛风格切换切换到宽版
  • 14159阅读
  • 46回复

[《红色浪漫》专题]越剧《红色浪漫》06年8月修改版·第三场剧本 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线卢舟
只看该作者 20楼 发表于: 2006-08-24
说起来挺罗嗦的。刘与五哥对唱中关于紫霞的唱词还是放在第三场曾刘对歌之后好一些,按照黄老师的意思第一、二场合并,只是表现刘为掩护曾让其假扮恋人,与这个唱词有一点不能衔接。
另外五哥的唱词“你身在狱中不知情,如今是,世道纷乱人心惶……”表现的应该是几个月以后,而第三场的末尾才是转押白宫馆。所以也觉得放在前面好一点。当然也可以改五哥探望一场的唱词,但因为极喜欢这一场的表演,不希望改动太大。另外第四场将是李熊对质,曾刘相见后间隔一场感觉也好一些。
离线苗溪

只看该作者 21楼 发表于: 2006-08-24
记得黄老师曾说要把曾真正爱上刘的时间推后一些。
而且如果刘曾见面与五哥对调,那么刘曾的戏就都集中在两头了,中间插入五哥和熊李两场,恐怕不会好看。倒是如果在第三场加入一两句表现紫霞已经知道五哥营救而国志拒不签字,对他的敬爱更深一层,也好前后呼应。
~~追~~
离线卢舟
只看该作者 22楼 发表于: 2006-08-24
本来黄老师好象是说敌人用五哥诱降失败,恼羞成怒,再次严刑拷打刘国鋕,但现在的第三场看不出这种表现。我也提过让小特务的对白表现出刘拒绝营救,这样曾的感情产生更有基础一些.现在这样曾刘在一所监狱,五哥探望之事曾完全不知情好象也说不过去.如果按你说的这样设计当然也可以.那就需要改一点五哥探望一场的唱词了.
离线hxg

只看该作者 23楼 发表于: 2006-08-28
引用第22楼卢舟2006-08-24 22:52发表的“”:
本来黄老师好象是说敌人用五哥诱降失败,恼羞成怒,再次严刑拷打刘国鋕,但现在的第三场看不出这种表现。我也提过让小特务的对白表现出刘拒绝营救,这样曾的感情产生更有基础一些.现在这样曾刘在一所监狱,五哥探望之事曾完全不知情好象也说不过去.

“敌人用五哥诱降失败,恼羞成怒,再次严刑拷打刘国鋕,但现在的第三场看不出这种表现。”这个应该问题不大,因为戏是紧连着的(刘国鋕毅然离开五哥后紧接着就是幕后拷打),观众不至于看不出来。

“如果按你说的这样设计当然也可以.那就需要改一点五哥探望一场的唱词了.”主要是指“你身在狱中不知情……”等四句,本来在修改本中已经拿掉了,但周六跟两位导演商量时,杨导提出还是留着,因为剧中这个时间并非那么实,何况“狱中七日,世上千年”,外面的情况啥时在发展变化,她认为不会有太大的问题,坚持留下了。
离线hxg

只看该作者 24楼 发表于: 2006-08-28
引用第3楼岁寒2006-08-17 23:36发表的“”:
把“受刑”改为“受审”大概会好些。

同意!:)
离线hxg

只看该作者 25楼 发表于: 2006-08-28
引用第5楼苗溪2006-08-17 23:43发表的“”:
另外,“孟夫子,说取义,孔夫子,道成仁。”两个夫子,其中一个可否改个称呼。
.......

好像还是两个“夫子”好。在戏曲唱腔中这种重复关系不大,怕不合适的称呼用上去反而别扭。

引用第5楼苗溪2006-08-17 23:43发表的“”:

“[刘国鋕示意不要曾紫霞说下去,用手指蘸血,在掌心上一笔一划地写了几个字……]
曾紫霞 (看着,轻声念出)隔—墙—有—耳……(会意地点了点头)”

此处是否用形体动作,如指指墙再指指耳朵,或许比在手心写字舞台效果好一些。
.......

戏曲舞台表现恐怕还是念出来好,免得观众猜哑谜。:)
离线hxg

只看该作者 26楼 发表于: 2006-08-28
引用第6楼卢舟2006-08-18 06:39发表的“”:
[几个看守将刘国鋕绑缚在老虎凳上。
[刘国鋕不住地挣扎着……
此时是否可以表现刘国鋕不仅是自己挣扎着,而且仍然关注着曾紫霞。

应该是吧,当然这个不是靠写的,而是靠二度表现的。

“老虎凳”我是虚写的,因为整个戏的舞台风格不可能出现这样一个具象的布景,具体如何表现就交给导演做题了。之所以要写为绑起来,关键是觉得应该在刘曾二人间造成一种距离感。因为戏曲是有唱的,当两人同在一个空间下观众感觉到的只能是戏曲中的“对唱”而不是我们剧情要表现的“对歌”。这场戏两人虽同在一个刑讯室里,但我们将一个吊起来,另一个绑起来,便也能造成一种空间上的距离感。

另外,只有刘在那里挣扎,曾才可能唱得出歌来。否则戏过不去。
离线hxg

只看该作者 27楼 发表于: 2006-08-28
引用第7楼苗溪2006-08-18 06:48发表的“”:
刘国鋕 你们把她放下来,有什么话跟我说!
监狱长 放她?没有问题,只要你答应我们的要求,我们马上就放……
曾紫霞 (急)国鋕,不能,不能啊……
刘国鋕 紫霞……
监狱长 (对刘国鋕)我再给你一次机会……
.......

“不能,不能啊……”改成了“不要管我,不要相信他们……”,相对含蓄一点,刘国鋕最后一句也就转得过来了。
离线苗溪

只看该作者 28楼 发表于: 2006-08-28
引用第25楼hxg2006-08-28 22:32发表的“”:
戏曲舞台表现恐怕还是念出来好,免得观众猜哑谜。:)

哦,我意思是刘做指墙、指耳朵的动作,但不必写在手心,曾会意,嘴里说出“隔墙有耳”。
~~追~~
离线hxg

只看该作者 29楼 发表于: 2006-08-28
引用第10楼卢舟2006-08-19 06:16发表的“”:
曾劝刘的这几句:
“我劝你,心勿焦来气勿躁,
乐观开朗莫消沉。
我劝你,雷霆权当风过耳,
胸中明镜不染尘。”
.......

这个是我们这些知道结果的人的认识。就戏中的人物来说,这个时候的曾紫霞对刘国鋕能否经得住考验还不是完全放心(可能熊咏辉在这一点上反而对李文祥更放心些),又是在“隔墙有耳”说双关语的情况下,我觉得让曾来说还是合适的。

曾紫霞这个人物确实需要一些主动行为,不能自始至终都只是接受刘国鋕的鼓励和帮助。写他在这样一个特殊环境下给予乐观主义鼓励,有利于丰富这个人物,也无损于刘国鋕形象的塑造。
离线hxg

只看该作者 30楼 发表于: 2006-08-28
引用第16楼苗溪2006-08-21 23:04发表的“”:
非常赞同岁寒的观点,要把“这一个”的特点加强,不然岂不是适用于任何一个烈士了?前几天和黄老师在站内短信里说过,既然岁寒提起,我就把我说过的再搬上来。
“刚刚又看了一遍排练版,还是觉得应该表现一下,刘为什么就爱上曾了呢,可否在鲁莽求爱之前加上几句心理活动,如曾以假恋人身份给他做联络员,工作积极热情,不久前自己介绍她入了党,而她似乎也爱上自己了......应该说他是经过了反复思考才求爱的,只是错误地估计了紫霞的心思,求爱的方式又太直截了当,而不是草率求爱。
希望在五哥来劝的那场,加几句刘国志讥讽特务的台词,不需要剑拔弩张,能表现他不同的个性,对敌人、对亲人截然不同的态度,爱憎分明的立场就好。不是说刘挖苦起人来,言辞很犀利吗,用在这里正合适。总觉得戏里表现他个性的语言没有多少,他对事情的反应也都比较一般化,个性不突出。
.......

塑造“这一个”,始终是我们努力的方向。戏剧得在有限的时间和空间内完成剧情发展和人物塑造,而要表现的所有东西都必须有机地溶入“戏”里而不是贴在“戏”的外头,所以有些东西不是想写就能写得上去的。在这一点上,电视剧特别是小说受到的限制要小得多。只能说尽量争取吧。
离线岁寒

只看该作者 31楼 发表于: 2006-08-28
黄老师终于来了,我总算松了口气……
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 32楼 发表于: 2006-08-28
引用第29楼hxg2006-08-28 22:48发表的“”:
曾紫霞这个人物确实需要一些主动行为,不能自始至终都只是接受刘国鋕的鼓励和帮助。写他在这样一个特殊环境下给予乐观主义鼓励,有利于丰富这个人物,也无损于刘国鋕形象的塑造。

嗯,这个我同意。

前天看了我在剧场的录像,发现“鲁莽求爱”时,曾的反应与人物不大符合,按剧本,曾对刘的求爱是没有思想准备的,因此至少应该比较诧异甚至有些着恼,而戏里,曾的反应好像巴不得刘快点说出求爱的话,而且表情甜蜜得不得了,后面说“气气他”也完全是恋人之间那种小把戏,都与剧情的设定不合。黄老师以为呢?
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 33楼 发表于: 2006-08-28
说句不客气的话,在我眼中,第一场女一号的表演完全失败
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线hxg

只看该作者 34楼 发表于: 2006-08-28
引用第28楼苗溪2006-08-28 22:44发表的“”:
哦,我意思是刘做指墙、指耳朵的动作,但不必写在手心,曾会意,嘴里说出“隔墙有耳”。

恩,这倒是可以。看导演如何处理吧。
离线hxg

只看该作者 35楼 发表于: 2006-08-28
引用第32楼苗溪2006-08-28 22:57发表的“”:
嗯,这个我同意。
前天看了我在剧场的录像,发现“鲁莽求爱”时,曾的反应与人物不大符合,按剧本,曾对刘的求爱是没有思想准备的,因此至少应该比较诧异甚至有些着恼,而戏里,曾的反应好像巴不得刘快点说出求爱的话,而且表情甜蜜得不得了,后面说“气气他”也完全是恋人之间那种小把戏,都与剧情的设定不合。黄老师以为呢?

这一场对刘曾二人关系的处理,并不是我写本子的想法和感觉。
有演员表现的问题,也有导演理解和把握的问题。我和导演探讨过,意见不是很一致。再沟通吧。
离线hxg

只看该作者 36楼 发表于: 2006-08-28
引用第31楼岁寒2006-08-28 22:57发表的“”:
黄老师终于来了,我总算松了口气…… [表情]

松什么气呀?以为我失踪了吗?
我上周从周五起躲到一个角落休息去了。本想让自己好好休闲一番,不料周日下午杨导一声召唤,又赶回杭州跟她碰了个头,就剧中几处关于场与场之间的衔接与节奏讨论了一下。昨晚回到杭州又赶紧根据周六的讨论意见把本子改了一下。
呵呵,突然发现有“版聊”之嫌。版主刀下留情,怕怕。:)
离线苗溪

只看该作者 37楼 发表于: 2006-08-28
对您可以网开一面,哈哈。
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 38楼 发表于: 2006-08-28
黄老师,您说要删去第八场中刘、曾二人的对唱,我感到很遗憾——曾的删了也罢,刘的那段唱,实在是太感人了,删了真是可惜啊
离线hxg

只看该作者 39楼 发表于: 2006-08-28
引用第38楼岁寒2006-08-28 23:32发表的“”:
黄老师,您说要删去第八场中刘、曾二人的对唱,我感到很遗憾——曾的删了也罢,刘的那段唱,实在是太感人了,删了真是可惜啊 [表情]

是删去两人见面时“一年来……”和“恨敌人……”各四句。同时,将“雾锁长天”和“紫霞你抬头放眼看”两段各加两句唱词(刘国鋕一段最后两句“梅岭三章”的句子重写,改为四句)。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个