论坛风格切换切换到宽版
  • 14158阅读
  • 46回复

[《红色浪漫》专题]越剧《红色浪漫》06年8月修改版·第三场剧本 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看该作者 40楼 发表于: 2006-08-28
引用第38楼岁寒2006-08-28 23:32发表的“”:
黄老师,您说要删去第八场中刘、曾二人的对唱,我感到很遗憾——曾的删了也罢,刘的那段唱,实在是太感人了,删了真是可惜啊 [表情]

你是说“一年来梦萦魂牵。。。”那一段吧?我觉得刘的这4句对交待时间、感情发展是有作用的,最好保留;曾的4句在后面的对话中有所体现,所以删去也可。另外,后边对话有些语句重复,似可再精炼一些。
~~追~~
离线卢舟
只看该作者 41楼 发表于: 2006-08-29
引用第40楼苗溪2006-08-28 23:41发表的“”:
你是说“一年来梦萦魂牵。。。”那一段吧?我觉得刘的这4句对交待时间、感情发展是有作用的,最好保留;曾的4句在后面的对话中有所体现,所以删去也可。另外,后边对话有些语句重复,似可再精炼一些。

同意!刘的这4句具有承上启下的作用,刘不唱这一段,曾何以哭得象泪人一样,再转到刘让她不要哭……
请求保留这段唱词!
离线卢舟
只看该作者 42楼 发表于: 2006-08-29
引用第28楼苗溪2006-08-28 22:44发表的“”:
哦,我意思是刘做指墙、指耳朵的动作,但不必写在手心,曾会意,嘴里说出“隔墙有耳”。

这个设计倒是很好,只是后面有“(揭开刘国鋕的外衣,看见伤势,顿时哽咽)的细节”,我认为紫霞的这个动作不妥,黄老师说不看到伤痕,无法转到曾的哭和唱,所以是否可以改为用指尖的血,写了隔—墙—有—耳几个字,然后紫霞从看到他手上的伤,目光再转到他满身的伤痕,接着哭唱……
离线苗溪

只看该作者 43楼 发表于: 2006-08-29
引用第42楼卢舟2006-08-29 04:36发表的“”:
这个设计倒是很好,只是后面有“(揭开刘国鋕的外衣,看见伤势,顿时哽咽)的细节”,我认为紫霞的这个动作不妥,黄老师说不看到伤痕,无法转到曾的哭和唱,所以是否可以改为用指尖的血,写了隔—墙—有—耳几个字,然后紫霞从看到他手上的伤,目光再转到他满身的伤痕,接着哭唱……

这场一开始就是刑讯,紫霞当然知道国志定是受了重伤,倒不一定非要从血字引到伤痕。说实话,紫霞这么聪明的姑娘,一个手势、一个眼神足以会意,非要让刘写出来,显得曾未免太迟钝了。当然,为了舞台上表现得清楚,手势做得夸张点儿是可以的。

“(揭开刘国鋕的外衣,看见伤势,顿时哽咽)的细节”---- 我想象这件外衣是斜披在身上的,并不是整整齐齐穿着的,所以紫霞这个动作并无不妥。或许可以在国志做“隔墙有耳”手势时,外衣从身上滑落,紫霞顿见伤痕,不禁痛哭。
~~追~~
离线卢舟
只看该作者 44楼 发表于: 2006-08-30
引用第38楼岁寒2006-08-28 23:32发表的“”:
黄老师,您说要删去第八场中刘、曾二人的对唱,我感到很遗憾——曾的删了也罢,刘的那段唱,实在是太感人了,删了真是可惜啊 [表情]

记得黄老师说过编此剧的初衷,就是想区别于过去表现革命英雄主义的样板戏模式,把笔墨更多地放在呈现革命者的情感世界上。“一年来魂牵梦萦……”这一段表演正是恰倒好处地表现了英雄柔情的一面,刘国鋕在临刑前与恋人不期而遇的惊喜和激动中,情不自禁地向紫霞倾诉了一年来的思念之情和对即将到来的生离死别的惋惜和伤感,凄婉的唱腔和演员恰如其分的表情表达了对恋人的款款深情和对人生的深深眷恋。

我觉得此前“隆隆炮声……”的唱段表达出的慷慨赴死的豪情和此处表现出的对恋人和生命依依惜别的柔情以及后面“一朵红花”唱段表现出的浪漫主义的深情交织在一起,不正是“红”剧超越过去仅仅简单表现革命者视死如归的豪情壮志的剧目之所在吗?删去这一段将使主题的表现大为逊色。

记得当时看“勇敢的心”,影片适当地表现了华徕士在临刑前对死亡的恐惧之情,才使他就义时爆发出的“freedom”的吼声更具有震撼力。

岁寒私下里跟我说:“首先,从刘曾二人感情发展的脉络看,这个唱段是必不可少的,因为这是刘唯一的一次面对紫霞倾诉他的思念和爱恋,总不能言情了半天,都不给主人公一个向恋人倾诉的机会吧?其次,这段唱腔设计得很好,表面看来比较哀伤,似乎显得刘有些儿女情长,但其实是使人物更加血肉丰满、真实可信了。最后,同时也是最重要的,这个唱段对整个第八场戏剧气氛的营造有着非常重要的作用,刘的感情在这里有些“放”,随后,他看到紫霞的悲痛,又马上“收”,最后分别前的一刹那是爆发式的“放”,这个放——收——再放直至爆发的过程使得这场戏有波折,因此也有了很强的张力。”

所以无论是对于表达主旨还是对于戏剧冲突的设置,这个唱段都是删不得的。
离线岁寒

只看该作者 45楼 发表于: 2006-08-30
我又想起了大家颇有争议的“小东西”,不管它是否合适,现在这样出现总有点突兀,观众不明白刘为什么突然这么称呼曾(开场时一直叫紫霞的,被捕时才用的这个称呼)。可否在熊咏辉跟曾开玩笑时把它带出来,比如:“我看刘国鋕对你很有意思,他不是时常叫你‘小东西’吗?你看他叫得多亲切、多浪漫啊!”如此,被捕时刘这样称呼曾不仅不使人感到突然,反而还有一种特别的含义蕴藏在其中了。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 46楼 发表于: 2006-08-30
引用第45楼岁寒2006-08-30 09:20发表的“”:
我又想起了大家颇有争议的“小东西”,不管它是否合适,现在这样出现总有点突兀,观众不明白刘为什么突然这么称呼曾(开场时一直叫紫霞的,被捕时才用的这个称呼)。可否在熊咏辉跟曾开玩笑时把它带出来,比如:“我看刘国鋕对你很有意思,他不是时常叫你‘小东西’吗?你看他叫得多亲切、多浪漫啊!”如此,被捕时刘这样称呼曾不仅不使人感到突然,反而还有一种特别的含义蕴藏在其中了。

呵呵,这个设计倒也不错。
~~追~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个