论坛风格切换切换到宽版
  • 8112阅读
  • 14回复

随便写两句 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-09-05
临睡之前,给女儿削铅笔,顺便打开电视看两眼。巧啊,看到的第一个台就在播《红岩》,是那个最为熟悉的场景——“致以革命的敬礼”和“紧紧地握你的手”。

突然想起了今年暑假的四川之行。想到牛小吾老人讲述的刘国鋕烈士与未婚妻曾紫霞在渣滓洞监狱的浪漫故事。想到成都的杨老师驱车带我去寻找齐亮烈士曾经住过的东城根街西二巷,刘国鋕曾经就读的建国中学,还有齐亮的被捕地点——春熙路百货公司。西二巷还在,可惜老屋都拆光了。建国中学几经易名,现在叫西北中学,我们是找到因建国中学而得名的建国巷后,才找到这个中学的。春熙路,繁华热闹甚至超过了北京的王府井,当年的百货公司当然早就不在,取而代之的是豪华的大型综合商场。

先挖个坑在这里,待有空的时候慢慢来填吧……
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线二月鹰
只看该作者 1楼 发表于: 2006-09-06
昨晚也是刚想休息,随便打开电视看了一眼,居然看到中央一台《见证》正在介绍歌剧《江姐》(中)演出的历史,只是遗憾错过了上部分,不过今晚还有“下”。
  看过才了解,歌剧《江姐》在60年代是那么火啊!江姐的发型居然是那时女性引为时髦的发型。歌剧的“红岩”我还没看过,看过这个片子忽然有了兴趣,有时间一定找来看看!
离线小香蕉

只看该作者 2楼 发表于: 2006-09-06
引用第0楼岁寒2006-09-05 23:06发表的“随便写两句”:
临睡之前,给女儿削铅笔,顺便打开电视看两眼。巧啊,看到的第一个台就在播《红岩》,是那个最为熟悉的场景——“致以革命的敬礼”和“紧紧地握你的手”。

那个台?
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线岁寒

只看该作者 3楼 发表于: 2006-09-06
央视12套。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线紫裳
只看该作者 4楼 发表于: 2006-09-11
“我们是找到因建国中学而得名的建国巷后,才找到这个中学的。”
建国巷和建国中学都是因建国寺而得名
离线岁寒

只看该作者 5楼 发表于: 2006-09-11
谢谢纠正
离线allegro

只看该作者 6楼 发表于: 2006-09-13
引用第1楼二月鹰2006-09-06 14:17发表的“”:
  看过才了解,歌剧《江姐》在60年代是那么火啊!江姐的发型居然是那时女性引为时髦的发型。

这是谁说的啊?应该说江姐的发型设计遵照了那个时代女同志公认的标准发式。多看看那时候的电影就知道,大伙儿都一样。怎么能说是追风学江姐呢。
离线qingfeng

只看该作者 7楼 发表于: 2006-09-13
请教~allegro
知道说这个跟题目很不相辅~ 但还是想要说句题外话 您的名字很有艺术性阿 而且您是不是也是搞艺术的阿~ 呵呵 因为在音乐和芭蕾中都有allegro 一词 而且是属于“快板”那一种类型~ 呵呵
离线二月鹰
只看该作者 8楼 发表于: 2006-09-13
引用第6楼allegro2006-09-13 11:41发表的“”:
这是谁说的啊?应该说江姐的发型设计遵照了那个时代女同志公认的标准发式。多看看那时候的电影就知道,大伙儿都一样。怎么能说是追风学江姐呢。
[表情]

是中央台《记录》歌剧《江姐》里面介绍的啊!说是60年代初在上海很流行的!
离线苗溪

只看该作者 9楼 发表于: 2006-09-14

引用第1楼二月鹰2006-09-06 14:17发表的“”: 昨晚也是刚想休息,随便打开电视看了一眼,居然看到中央一台《见证》正在介绍歌剧《江姐》(中)演出的历史,只是遗憾错过了上部分,不过今晚还有“下”。   看过才了解,歌剧《江姐》在60年代是那么火啊!江姐的发型居然是那时女性引为时髦的发型。歌剧的“红岩”我还没看过,看过这个片子忽然有了兴趣,有时间一定找来看看! [表情]
你说的应该就是这个吧: http://www.hongyanhun.com/bbs/read.php?tid=525
~~追~~
离线踢小猫
只看该作者 10楼 发表于: 2006-09-14
很难得,看到这里这样的氛围。有时间需要回忆一下那个时代的人和事,让后代永远不能忘。
离线allegro

只看该作者 11楼 发表于: 2006-09-14
引用第8楼二月鹰2006-09-13 23:35发表的“”:
是中央台《记录》歌剧《江姐》里面介绍的啊!说是60年代初在上海很流行的!

反正我觉得那个发式至少在歌剧江姐之前就哪哪都是了。

引用第7楼qingfeng2006-09-13 19:58发表的“”:
请教~allegro [表情] :
知道说这个跟题目很不相辅~ 但还是想要说句题外话 您的名字很有艺术性阿 而且您是不是也是搞艺术的阿~ 呵呵 因为在音乐和芭蕾中都有allegro 一词 而且是属于“快板”那一种类型~ 呵呵

qingfeng,额不是搞艺术的,充其量称得上一个起步阶段的艺术爱好者而已。这个名字的来由是那次要注册一免费邮箱,我能想起来或者说记得住的名字,全被占用了,不甘心下划线中划线或者加数字什么的,就把手边一个本册抄了起来,找里面的词儿,看这个比较短,就用了,日后用那个信箱发信,一个朋友说这个名字多好哇,就用了下来。用allegro当论坛id,这儿还是首次启用。
离线qingfeng

只看该作者 12楼 发表于: 2006-09-14
呵呵 原来如此 因为看到这个词很亲切~ 当初芭蕾舞考试老师突然发难叫我跳前不久学的一个很难跳的allegro 所以我看到这个词就想起了考试~~哈哈
离线allegro

只看该作者 13楼 发表于: 2006-09-15
引用第12楼qingfeng2006-09-14 16:46发表的“”:
呵呵 原来如此 因为看到这个词很亲切~ 当初芭蕾舞考试老师突然发难叫我跳前不久学的一个很难跳的allegro 所以我看到这个词就想起了考试~~哈哈 [表情]

如此啊!
我这个词就是从《芭蕾术语词典》(朱立人 编译)里面抄来的。

adage adagio ..... 觉得这个 allegro 好记,呵呵。

严重崇拜你,竟然是跳 allegro的水平啦!我属于眼巴巴而不能身体力行的那种人,看看下辈子能不能长个好脚背和标准身段,业余地比划比划,这辈子是完全没戏了。

你可好好练哈。

对不起顶楼,这题目跑得厉害,见谅!
离线岁寒

只看该作者 14楼 发表于: 2006-10-24
齐亮烈士在成都生活和被捕之处
…… 
快速回复
限100 字节

上一个 下一个