论坛风格切换切换到宽版
  • 18018阅读
  • 73回复

11.14 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线五月花

只看该作者 20楼 发表于: 2009-11-14

永远怀念……但是
引用第19楼redboysir于2009-11-14 20:14发表的 :
今天下午,我与儿子一起来到电台岚垭,缅怀60年前牺牲的革命先烈,缅怀江姐\李青林等,心里异常地沉重,那里比我四月去时更加荒凉,慌草足有一人高^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

为什么?难道没有人管理吗?
离线难忘当年
只看该作者 21楼 发表于: 2009-11-14
照片是“高卿楚”网友自拍的吗? 如果是可谓独家了。谢谢。
令人久久聚目,不忍离开。
不知明日重庆报端能否见类似的。

离线松竹梅

只看该作者 22楼 发表于: 2009-11-14
深切缅怀11.14死难烈士。
谢谢高先生为我们发来的现场图片。

引用第19楼redboysir于2009-11-14 20:14发表的 :
今天下午,我与儿子一起来到电台岚垭,缅怀60年前牺牲的革命先烈,缅怀江姐\李青林等,心里异常地沉重,那里比我四月去时更加荒凉,慌草足有一人高^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

想起60年前的今天令人心痛,看到60年后的现状让人心寒。
离线高卿楚

只看该作者 23楼 发表于: 2009-11-14
献诗一首:

悲悼电台岚垭

李显群

这里,刑场?
这里,杀场?
不,
这里——
电台岚垭
是屠场。
独裁者,
向人类开刀!

六十年了,
仍然
以你崩碎的肉
以你飞溅的血
以你怒瞪的眼
以你狂呐的喉
见证
罪恶!

德寇放弃了
奥斯维辛的最后。
什么二战胜利者,
什么反法西斯英雄,
失败逃跑
滥杀无辜
连婴幼儿也不放过,
狗日的凶手!

刽子手
杀共产党,
共产党
不可以杀刽子手,
回来了
带着黄金白银
笑赠亲友,
无人追凶!

和平、民主、进步
是三十个人的曾经,
涅盘、飞升、超脱
是三十位灵的如今。
又浮现了您的音容
昭示吧:
我这至今还在抽搐的脸颊
如何一笑泯掉这血海深仇!

记得您脱掉了毛衣,
借问一声:
九重霄上
敢情有点儿冷?
可是现在
“潜伏”的江姐
炒得
很热很热......

今天
寻着那条死亡小路
不知道
你们有着怎样的搀扶......
电台岚垭
寂寞,荒芜,
但有茂盛的草
生命的绿。
离线岁寒

只看该作者 24楼 发表于: 2009-11-14
请问一下高先生,“脱掉了毛衣”是哪位烈士的什么典故?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线12345

只看该作者 25楼 发表于: 2009-11-14
非常感谢高先生!   向您致敬!
离线难忘当年
只看该作者 26楼 发表于: 2009-11-14
读罢李显群的诗,倍觉悲愤又无语。可以感受到他的内心。诗的形式是最好的披露。
离线苏日朗

只看该作者 27楼 发表于: 2009-11-14
引用第26楼五月花于2009-11-14 21:03发表的  :
为什么?难道没有人管理吗?  

我记得电台岚垭在一个有些偏的地方,离烈士陵园其他的参观点都很远,可能也很少有人过去,所以那里荒草萋萋真是再正常不过。去年我去歌乐山,有一位烈士的塑像不知为何被摆在诗碑林里一个草木极为繁茂的地方,非常不容易发现。还有一位烈士塑像在松林坡上,连名字都被荒草完全遮住了...诗碑林和松林坡都不是什么偏僻的地方,尚且如此呢。
金雀银雀飞起来~~~
离线松竹梅

只看该作者 28楼 发表于: 2009-11-14
引用第30楼岁寒于2009-11-14 21:48发表的 :
请问一下高先生,“脱掉了毛衣”是哪位烈士的什么典故?

猜一下,大概是指江姐吧,因为后面有句“潜伏”的江姐。
引用第29楼高卿楚于2009-11-14 21:44发表的 :
献诗一首:

悲悼电台岚垭

李显群
记得您脱掉了毛衣,
借问一声:
九重霄上
敢情有点儿冷?
可是现在
“潜伏”的江姐
炒得
很热很热......

.......

最令人遐想的是这一冷一热的对比。
离线松竹梅

只看该作者 29楼 发表于: 2009-11-14
引用第36楼平平淡淡于2009-11-14 22:11发表的 :
我94年第一次去歌乐山时 陵园里的人说电台岚垭不是参观点

我去歌乐山时,电台岚垭无法祭拜,至今心存遗憾。
离线高卿楚

只看该作者 30楼 发表于: 2009-11-14
李青林脱掉囚衣给李承林缝背心,谯平安临走前将衣物送给难友。
离线松竹梅

只看该作者 31楼 发表于: 2009-11-14
引用第29楼高卿楚于2009-11-14 21:44发表的 :
献诗一首:
悲悼电台岚垭
李显群
刽子手
杀共产党,
共产党
不可以杀刽子手,
回来了
带着黄金白银
笑赠亲友,
无人追凶!
.......

愧对死难烈士
离线松竹梅

只看该作者 32楼 发表于: 2009-11-14
献诗一首:
悲悼电台岚垭
李显群
“潜伏”的江姐
炒得
很热很热......
电台岚垭
寂寞,荒芜,
但有茂盛的草
生命的绿。
.......

一闹一静,闹是虚,静是实,正如38楼所说,浸透烈士们鲜血的土地上长出的翠绿就是烈士们生命的延续。
离线岁寒

只看该作者 33楼 发表于: 2009-11-15
看到人民网关于江姐的资料,基本上是剽窃小美为江姐纪念馆写的江姐简历,而跟纪念馆不一样的地方呢,人民网基本上都是错的。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线保卫祖国

只看该作者 34楼 发表于: 2009-11-15
现在中美合作所很多的地方仍然在整理和开发中。但是,有一些地方,如电台岚垭,应该加以保护。希望纪念馆有关方面不要因为各种原因,让我们这些红岩精神的追随者,因为各种问题,而无法到现场祭奠。
我自横刀向天笑,
去留肝胆两昆仑。
离线五月花

只看该作者 35楼 发表于: 2009-11-16
说实话,很遗憾至今还没去过歌乐山。1980年曾报考重庆的通信学校(只能考本兵种学校),当时只有重庆和西安两所学校选择,而之所以报考重庆的学校,是因为一是喜欢那个专业(无线通信技术与电子对抗,而西安的是有线通信),第二,就是那里有歌乐山……

然而没考上,主观当然是自己太笨;客观是没有受过连续教育的学理工太难。也是命运使然,在那之前和之后(至今)都规定,当年新兵不允许参加军校考试,唯独那年例外。我们这些几乎没有上过中学的,而年龄其实比那些新兵还小的老兵,怎么能争得过那些刚刚高中毕业的新兵呢——按名额录取,大概只差了几分。 这与地方普通高考是不一样的,是先报学校后考试。

对不起,跑题了。我是想说,我决定过两年在我儿子高中毕业时,携子同去歌乐山,以了多年夙愿,也希望让下一代有所感受。这是刚来这里不久就产生的想法,虽然这两年对旅游已无甚兴趣了,但去歌乐山不是去旅游。希望到那时能去电台岚垭。
离线高卿楚

只看该作者 36楼 发表于: 2009-11-17
电台岚垭记录与感受(图片为自拍):
离线高卿楚

只看该作者 37楼 发表于: 2009-11-17
图片二:
离线高卿楚

只看该作者 38楼 发表于: 2009-11-17
图片三:
离线高卿楚

只看该作者 39楼 发表于: 2009-11-17
图片四: