论坛风格切换切换到宽版
  • 15146阅读
  • 65回复

红岩精神 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线穆阑

只看该作者 40楼 发表于: 2006-04-26
曲艺来自市井,兴于高台教化,毁于高台教化。
离线小美

只看该作者 41楼 发表于: 2006-04-26
引用第37楼岁寒2006-04-26 21:57发表的“”:
哼哼,你可不知道那些“诗”有多吓人。什么,“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记……”(这个今天的新闻联播也播了),什么“唱准歌词真情表,肃立行礼也重要”,什么“公共场所话音小,喝彩适度素质高”……。就算是要编这些东东,也该找个语文素质高点儿的呀。 [表情]

象是为奥运做准备的.
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线苗溪

只看该作者 42楼 发表于: 2006-04-26
呵呵,哪天要是真的在歌曲、大鼓、评弹里听到这些个东东,那就真要鸡皮疙瘩掉一地了。。。。巨寒~~
~~追~~
离线穆阑

只看该作者 43楼 发表于: 2006-04-26
哈哈,你以为不会啊?
离线苗溪

只看该作者 44楼 发表于: 2006-04-26
“公共场所话音小,喝彩适度素质高”,这话没错啊,公共场所乱哄哄的真的很烦。我想你也不会反对对孩子进行这样的文明教育吧,只是觉得方式不好,是吗?
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 45楼 发表于: 2006-04-26
引用第38楼穆阑2006-04-26 21:57发表的“”:
你已经某国化了,不适合中国国情了~

我可不这么认为,你如果说我还生活在上个世纪50年代的中国我倒还认可。
~~追~~
离线小美

只看该作者 46楼 发表于: 2006-04-26
引用第45楼苗溪2006-04-26 23:27发表的“”:
我可不这么认为,你如果说我还生活在上个世纪50年代的中国我倒还认可。 [表情]

同意,嘿嘿
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线穆阑

只看该作者 47楼 发表于: 2006-04-27
某国化的人都这么认为……
离线岁寒

只看该作者 48楼 发表于: 2006-04-27
引用第44楼苗溪2006-04-26 22:36发表的“”:
“公共场所话音小,喝彩适度素质高”,这话没错啊,公共场所乱哄哄的真的很烦。我想你也不会反对对孩子进行这样的文明教育吧,只是觉得方式不好,是吗?

理不糙,话糙。
  孩子从小接受这样的母语文教育,真令人担心。尤其说国歌那个“……真情表”,让我想起文革中的对口词、三句半伍的,寒……
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线chenxiaogang
只看该作者 49楼 发表于: 2006-04-29
宣传方法空洞是世界通病,扑天盖地的广告,商业炒作,明星包装,政客做秀,哪个不是把一说十,卖大力丸吹肥皂泡,声嘶力竭,口若悬河,言行不一,骗子横行,吐沫横飞吵翻天.台湾选举倒是实惠,为了骗你这一票,花样百出,请吃饭塞黑金.高音喇叭苦肉计.更有金钱外交,所罗门骚乱就是明证.政治献金,还不是让资本家获得垄断特权,在这种大染缸环境里,哪里还有什么道德可言.
宣传红色精神比之强万倍.最成熟文明稳重先进.是面向社会大众的先进文化.学校有德育,部队支部在连上.政党有纪律,不是俱乐部.宣传就是教育鞭策激励监督,减少狗官出没的几率,提高全民素质和维护爱国主义传统.应对各种挑战.
离线岁寒

只看该作者 50楼 发表于: 2006-04-29
  楼上朋友发帖时请稍稍注意一下语句的通顺和标点符号的正确使用,现在这样读起来有点困难的说
  另,您谈论问题时可否把话说得具体些? 您的第二段话与CCTV新闻联播的稿件风格相近,气势恢弘,铿锵有力。但是,恕我愚钝,我愣是没看懂到底是要支持还是要反对您开始提出的“宣传空洞是世界通病”的论点。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 51楼 发表于: 2006-04-29
引用第49楼chenxiaogang2006-04-29 08:01发表的“”:
宣传方法空洞是世界通病.......
宣传红色精神比之强万倍.最成熟文明稳重先进......

我也稍有疑惑,第一段说宣传方法空洞是世界通病,是不是说红色精神的宣传也不能免俗呢?第二段第一句是说红色精神最成熟、文明、稳重、先进呢,还是对红色精神的宣传是最成熟、文明、稳重、先进的呢?如果是前者我还比较赞同,如果是说我们现在对红色精神的宣传是最成熟先进的,我可有点不以为然,我觉得我们的宣传相当空泛、走形式。
~~追~~
只看该作者 52楼 发表于: 2006-04-30
没讲清楚,再来一遍,各位长辈前辈,俺是说:
1.宣传方法空洞是现代世界的通病,能把话说到老百姓心坎里让人口服心服可不是容易的事.相比之下,我们的宣传尽管问题多多,也要要比那些大忽悠们高明得多,文明得多,实在得多,进步得多.
2.不仅红色精神最先进,而且宣传红色精神的行为本身就是成熟文明稳重进步的表现.是一个人精神面貌的体现.善于宣传也是我们在革命战争年代最拿手的本领和优势之一.这种本领本身所包含的方式方法等内涵今天也是先进的.
3.宣传红色精神有三个层次,不同层次不同对待:
对党员干部是教育鞭策激励监督,是纪律和价值观的体现.
对社会大众是爱国主义教育和先进文化的传播.是影响提高全民素质的方法.是可以发展成文化产业链的.
对全民族乃至世界而言则是中国人的民族特色文化.是可以走向世界的.
4.近两年来,受郎顾之争引发了批判现实主义反思和价值观念质疑的讨论,特别是为纪念抗战胜利六十年和长征七十年,对红色精神和英烈的宣传此起彼伏,见诸报刊新闻电视等,各种红色经典和怀旧题材的电视剧增多最明显.反映出政策导向的微妙变化
离线岁寒

只看该作者 53楼 发表于: 2006-04-30
引用第51楼苗溪2006-04-29 08:58发表的“”:
……如果是说我们现在对红色精神的宣传是最成熟先进的,我可有点不以为然,我觉得我们的宣传相当空泛、走形式。

严重同意。岂止是空泛、走形式,简直就是拿老百姓当弱智;偏生“卑贱者最聪明”,老百姓就拿那宣传当笑话。新时期恶搞宣传的民间文学相当值得研究。
离线子然
只看该作者 54楼 发表于: 2006-04-30
也不单单是宣传形式的问题,当一种价值观被抽象肯定具体否定的时候,说什么都没用了。
人民英雄永垂不朽!
离线岁寒

只看该作者 55楼 发表于: 2006-04-30
子然姐姐一语中的。不过,撇开这个关键问题不说,宣传部门领导的水平也的确让人不敢恭维……
离线苗溪

只看该作者 56楼 发表于: 2006-04-30
引用第54楼子然2006-04-30 09:01发表的“”:
也不单单是宣传形式的问题,当一种价值观被抽象肯定具体否定的时候,说什么都没用了。 [表情]

是啊,50-70年代,你宣传什么,大家信什么,甚至80年代,多数民众还是相信的。现在,还有什么崇高、敬畏可言,哪样不能恶搞啊,真是自毁长城。我觉得挺悲观的,不过不希望真的不可救药。好在还有xiaogang这样的年轻人哈。
~~追~~
只看该作者 57楼 发表于: 2006-05-02
呵呵,不明白你们为什么这么悲观,俺觉得对这件事既不需要过分肯定,也没必要全面否定,看问题还是辩证一点好,否则容易钻牛角尖,就会犯从右跳到左,从左跳到右的错误,这样跳来跳去没个头,太耽搁时间了.也许这就是代沟沟,反正俺认为我们正生活在历史最好的时期,最伟大的时代,:国家越来越强大,飞船上天,奥运夺冠,GDP翻翻,商品丰富,社会繁荣.如果再把台湾统一,毫不夸张讲,二十一世纪将是中国的世纪.这也应该正是革命烈士们为之奋斗的目标.是他们在天英灵希望看到的.
当然,老百姓最关心的是现实民生问题,是吃饭就业上学看病养老住房,所以需要科技进步,发展经济,建全体制.这可是个硬指标,不是只争朝夕就能做到地.破坏了百姓福利又没能补充好,撒下龙种收获跳蚤,老百姓不骂才怪呢.看来改革次序值得探讨
离线栗子
只看该作者 58楼 发表于: 2006-05-03
红岩精神其中心就是两个字-忠诚,呵呵。
离线萧佑
只看该作者 59楼 发表于: 2006-05-04
突然想起来专说政治相声的某者名相声领导兼演员。汗!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个