论坛风格切换切换到宽版
  • 32626阅读
  • 86回复

[11.27专题]1949年10月28日陈然在赴刑场游街时的照片 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线苗溪

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2006-11-27
筱香已经拿到照片,据说图像比较模糊,此外,照片提供人李义芳老人还就照片配有文章。因文章和照片会在不久后见报,现在不便贴上来,请各位耐心等待,稍后应该能够获准上网的。今天是1127纪念日,特此预告。
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 1楼 发表于: 2007-08-17
响应MD。
因为照片实在看不出什么,所以后来就忘了贴图了。

也就基本看个阵势。
右下角那辆黄包车已经被窗框档住了一小部分。
监斩牌看起来很大,但名字实在是看不出。

10.28惨痛一瞥
李义方

这张照片拍摄的时间是1949年10月28日上午,重庆黎明前最最黑暗的一刻,地点是纪功碑和较场口之间中华书局门前。事前,国民党反动派贴出了要杀一批“共匪”,要游街示众的布告。那天,山城真是万人空巷,悲愤填膺的人们早就肃立在游街路线的两旁,任凭持枪的军警怎样吆喝和驱赶,他们都忍痛吞声,坚持不散。

前面是架着机枪的卡车开路,中间十部黄包车上绑着原来关在“中美合作所”集中营的十位共产党员:陈然、王朴、成善谋、雷震、蓝蒂裕、华健、楼阅强等。他们一路高喊革命口号,慷慨激昂,直到大坪刑场。刽子手举枪屠杀,陈然同志身中数弹,依然挺立,最后遭机关枪扫射,壮烈牺牲。

仅仅过了一个月零三天,重庆解放。举行解放军入城式那天,市民倾城出动,夹道欢迎。纪功碑(不久改名解放碑)和较场口之间这段当时重庆最宽的路上,红旗飞扬,锣鼓喧天,秧歌腰鼓,歌声、口号声汇成一片欢乐的海洋。

从重庆解放的第一天起,我就参加了报道“中美合作所”情况的工作,在参与编辑第一本有关图书《如此中美合作所》(图文并重,16开本)时,在中华书局工作的宋义同志交给我这张躲在书局临街窗口后面偷拍的照片,告诉我正要从镜头前消失的那部黄包车上绑着的是陈然同志,背上插的监斩牌上写着他的名字。在严酷的白色恐怖下,冒险抢拍下来这个惨痛的镜头真不容易。但是我们已有大量渣滓洞、白公馆等处的图片资料,这张照片实在太小,影像又不清晰,便没有采用。

光阴似箭,不知不觉这张照片在我手中已经保存了五十七年,纸张发了黄,影像更加模糊,但在我,在我们那一代曾经为追求真理,为争取民主解放而斗争的幸存者心中,烈士的形象永远是鲜明光辉的。在重庆人民纪念解放五十七周年之际,我希望这张照片能勾起人们逐渐淡忘的记忆,希望先烈们的革命精神不致随时光的流逝而消失。

~~追~~
离线allegro

只看该作者 2楼 发表于: 2007-08-17
尽管像素极其贫乏,但是仍能通过图片想见当时的环境氛围。
向先烈致敬。
离线保卫祖国

只看该作者 3楼 发表于: 2007-08-17
终于看到期待以久的照片.虽然看的是比较模糊,但是,可以想象当年烈士们在最后一刻的神色自诺,做到着真正的面不改色心不跳.虽然时间已经过去了半个多世纪,但他们会永远活在我的心中!在此,向所有红岩先烈致敬!
我自横刀向天笑,
去留肝胆两昆仑。
离线苗溪

只看该作者 4楼 发表于: 2007-08-17
引用第5楼marienbad2007-08-17 13:25发表的“”:
好啊,虽然没有王孝和就义组图那样清晰,但还是宛若身临其境,至今犹能感受当日气氛,很有震撼力。谢谢苗苗!

别谢我,是筱香同学费尽周折才拿到的。
我总觉得,既然是公开枪杀,街都游了,怎么说也应该有记者在场的,难道就没有一张新闻照片吗?
~~追~~
离线小美

只看该作者 5楼 发表于: 2007-08-17
引用第5楼marienbad2007-08-17 13:25发表的“”:
好啊,虽然没有王孝和就义组图那样清晰,但还是宛若身临其境,至今犹能感受当日气氛,很有震撼力。谢谢苗苗!
我以往一直想像他们是一起站在卡车上面游街的,其他资料、文献好像也是这样写的,原来是每个人绑在一部黄包车上。
不过宋老如果早一点按下快门就好了,惟一的缺憾。

是坐在上面吧? 绑在上面? 好象看不出来, 似乎也不大可行. 你是不是说, 每个人都是绑着的, 然后坐在车上?
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线小美

只看该作者 6楼 发表于: 2007-08-17
苗苗最好在图片上加个水印吧?
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线allegro

只看该作者 7楼 发表于: 2007-08-17
文字写得......
这一段:

这张照片拍摄的时间是1949年10月28日上午,重庆黎明前最最黑暗的一刻,地点是纪功碑和较场口之间中华书局门前。事前,国民党反动派贴出了要杀一批“共匪”,要游街示众的布告。那天,山城真是万人空巷,悲愤填膺的人们早就肃立在游街路线的两旁,任凭持枪的军警怎样吆喝和驱赶,他们都忍痛吞声,坚持不散

我怎么觉得有点矛盾。既然游街,就是让人来看。驱赶干什么?

另外,我也同意苗儿的话,不应该没有记者吧?这个,应该见报才更有“肃杀”功效。
离线苗溪

只看该作者 8楼 发表于: 2007-08-17
Re:文字写得......
引用第12楼allegro2007-08-17 14:51发表的“文字写得......”:
这一段:
这张照片拍摄的时间是1949年10月28日上午,重庆黎明前最最黑暗的一刻,地点是纪功碑和较场口之间中华书局门前。事前,国民党反动派贴出了要杀一批“共匪”,要游街示众的布告。那天,山城真是万人空巷,悲愤填膺的人们早就肃立在游街路线的两旁,任凭持枪的军警怎样吆喝和驱赶,他们都忍痛吞声,坚持不散
.......

我也这么觉得来着。
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-18
Re:文字写得......
引用第12楼allegro2007-08-17 14:51发表的“文字写得......”:
这一段:

我猜呢,八成是旁边的人站到到中间去了吧,军警让他们往一边站,不过这和“坚持不散”又矛盾了。
虽然照片没看清楚,可是突然想
金雀银雀飞起来~~~
离线苗溪

只看该作者 10楼 发表于: 2007-08-31
引用第13楼marienbad2007-08-17 15:04发表的“”:

报上只有这个。
楼阅强、王朴的名字都写错了。楼阅强写成“杨阅强”,王朴写成“王仆”,好像王朴的母亲金老就因此强忍悲痛,安慰周围的人说被杀的不是她的儿子。

王朴的遗体当晚就被运往老家了。据说王朴夫人褚群以后每年都沿着他们赴刑场的石板路,一路祭奠过去。

前年和筱香一起,寻访到一条隐藏在一堆破烂民房中间的石板路,据说那就是他们最后走的路,窄而陡,约有六、七十级吧。想象他们当年一边向山上走,一边喊口号的情景......

(有印象说这十人被枪杀后,不许收尸,是什么目的呢?“以儆效尤”?那么为什么王朴的遗体又可以收殓了呢?第二天小吕与扫街老人也能够为陈然等三人收殓,又是怎么回事?)
~~追~~
离线岁寒

只看该作者 11楼 发表于: 2007-08-31
我忘了是在哪里看到的材料,说是这10人每个人背后插个写有姓名的牌子,是为方便家属收尸之用——难道所谓法庭已经预见到他们有可能把犯人打得面目全非?
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 12楼 发表于: 2007-08-31
引用第17楼岁寒2007-08-31 23:20发表的“”:
我忘了是在哪里看到的材料,说是这10人每个人背后插个写有姓名的牌子,是为方便家属收尸之用——难道所谓法庭已经预见到他们有可能把犯人打得面目全非?

应是惯例吧。
~~追~~
离线想念
只看该作者 13楼 发表于: 2007-08-31
一直以来很期待看到这张相片,今天看到后真的有种特想哭的感觉,不是因为看不清而哭,而是仿佛融入了历史里,亲眼看到这些革命烈士被杀害的场景,真是很悲痛。
离线想念
只看该作者 14楼 发表于: 2007-08-31
引用第16楼苗溪2007-08-31 23:16发表的“”:
王朴的遗体当晚就被运往老家了。据说王朴夫人褚群以后每年都沿着他们赴刑场的石板路,一路祭奠过去。 [表情]
前年和筱香一起,寻访到一条隐藏在一堆破烂民房中间的石板路,据说那就是他们最后走的路,窄而陡,约有六、七十级吧。想象他们当年一边向山上走,一边喊口号的情景......
.......

苗溪JJ什么时候会再去到那条石板路呢?好想和你们一起去啊。
我一直很想去渣滓洞去亲身看一下,今年考学到了云南,离重庆近了好多,终于可能有机会去看看了,从心里激动!
离线苗溪

只看该作者 15楼 发表于: 2007-08-31
引用第20楼想念2007-08-31 23:30发表的“”:
苗溪JJ什么时候会再去到那条石板路呢?好想和你们一起去啊。

应该还有机会去重庆的,只是不知道是否还能再找到那条路了。

欢迎“想念”,你一定是一直在潜水吧。
~~追~~
离线想念
只看该作者 16楼 发表于: 2007-08-31
呵呵~~是呢~~偶是超级潜水员~~虽然一直关注,但总感觉太遥远~~距离感让我一直沉默着偶是个比较内向的人~~更喜欢看大家说话~~
不知道苗溪JJ对红岩这部书,这段历史和这群烈士的关注(偶不知道除了“关注”该用什么词汇比较好~)您自己的亲戚,朋友了解多少?我的这些心思总是不敢(大概浅意识也不愿)让爸妈和朋友知道~~虽然红岩是老妈推荐给偶看的~~虽然也会和朋友推荐这部书,但对这些烈士无比的崇敬,和对这段历史无止境的好奇身边的人都没有知道的。
离线苗溪

只看该作者 17楼 发表于: 2007-09-01
引用第22楼想念2007-08-31 23:51发表的“”:
不知道苗溪JJ对红岩这部书,这段历史和这群烈士的关注(偶不知道除了“关注”该用什么词汇比较好~)您自己的亲戚,朋友了解多少?我的这些心思总是不敢(大概浅意识也不愿)让爸妈和朋友知道~~虽然红岩是老妈推荐给偶看的~~虽然也会和朋友推荐这部书,但对这些烈士无比的崇敬,和对这段历史无止境的好奇身边的人都没有知道的。

自从有了这个网站,周围的人想不知道都不行了,呵呵。
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 18楼 发表于: 2007-09-01
引用第16楼苗溪2007-08-31 23:16发表的“”:
.......

突然想,哪天我去重庆的时候也能去找找这条石板路就好了,可惜啊,我猜我到了重庆八成连大马路都找不到,上哪去找一条石板路呢?
金雀银雀飞起来~~~
离线成曦茹
只看该作者 19楼 发表于: 2007-10-01
我的心里有说不出的难过。。。
逝水流年,人生促促。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个