论坛风格切换切换到宽版
  • 35692阅读
  • 139回复

[11.27专题][公告]CCTV11.27专题节目: 红岩档案解密 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岁寒

只看该作者 100楼 发表于: 2006-12-08
引用第92楼小美2006-12-08 00:41发表的“”:
这不是报告里的内容.
不过在刘国鸢(不晓得有没有写错名字哈)的那篇纪念文章里有提到.

刘国,烈士六妹。

引用第98楼佛祖拈花2006-12-08 10:12发表的“”:

我记得那本曹德权的《红岩大揭密》里有提到的说,其中对遗体惨状有比较详细的描写,我因此非常不喜欢那本书 :-s

曹的书中关于这个问题的描写应该用的就是刘国鸾或者傅伯雍的回忆。我手里有“疑似刘国鸾手稿”的复印件,等有空的时候扫上来给大家看看。

另,佛祖拈花同学,您的ID是简称为“佛祖”合适呢还是“拈花”呢?

引用第100楼苗溪2006-12-08 11:53发表的“”:
<红岩魂----来自白公馆、渣滓洞的报告>P64里,引用毛晓初回忆说:

“老罗就扯下他的绣花被面(他被捕时带进监狱的),陈然同志拿出一件旧白布衬衣。。。。 ”

这部分引言的脚注是“重庆歌乐山烈士陵园档案B类82卷”。

这个的可信度比较高,但后来又有回忆说是罗的嫂子探监时带进去的被面
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线苗溪

只看该作者 101楼 发表于: 2006-12-08
引用第101楼岁寒2006-12-08 12:09发表的“”:
这个的可信度比较高,但后来又有回忆说是罗的嫂子探监时带进去的被面。

哦?这个是哪里的出处?罗的嫂子,不会是罗广文的夫人吧?
~~追~~
离线苗溪

只看该作者 102楼 发表于: 2006-12-08
为啥把江姐的发型给PS成那样了捏?
~~追~~
离线2049

只看该作者 103楼 发表于: 2006-12-08
引用第103楼苗溪2006-12-08 14:54发表的“”:
为啥把江姐的发型给PS成那样了捏?

肯定与PS的水平无关,是态度太马虎的问题。
离线岁寒

只看该作者 104楼 发表于: 2006-12-08
引用第102楼苗溪2006-12-08 13:56发表的“”:
哦?这个是哪里的出处?罗的嫂子,不会是罗广文的夫人吧? [表情]

正是罗广文太太,记得是姓叶。
“按预定计划,岁寒只能把大家送到这里,她还要连夜赶回她的岁寒书屋去。大家跟她握手话别后下车,目送着她独自一人驾车返回……”
离线保卫祖国

只看该作者 105楼 发表于: 2006-12-08
看来做的这期节目,可能有些仓促,以至于有很多的错误.
我自横刀向天笑,
去留肝胆两昆仑。
离线岁寒

只看该作者 106楼 发表于: 2006-12-08
引用第100楼苗溪2006-12-08 11:53发表的“”:
<红岩魂----来自白公馆、渣滓洞的报告>P64里,引用毛晓初回忆说:
“老罗就扯下他的绣花被面(他被捕时带进监狱的),陈然同志拿出一件旧白布衬衣。。。。 ”
这部分引言的脚注是“重庆歌乐山烈士陵园档案B类82卷”。

苗溪看这里:
http://news.yninfo.com/yunnan/wenti/2004/11/1101613611_11/

毛老的回忆又变了。
离线苗溪

只看该作者 107楼 发表于: 2006-12-09
引用第107楼岁寒2006-12-08 16:00发表的“”:
苗溪看这里:
http://news.yninfo.com/yunnan/wenti/2004/11/1101613611_11/
毛老的回忆又变了。
.......

“而今老人还记得,1949年10月1日,中华人民共和国成立的消息传到白公馆监狱,难友们欣喜若狂。罗广斌提议,与陈然、刘国志、丁地平、毛晓初等同志用一床红色的被面,几颗旧衬衣纽扣制成的五星,做了一面五星红旗”。

几颗旧衬衣纽扣制成五星,好像有点不靠谱哦,莫非是记者记错了?总归档案的可信度高一些喽。
~~追~~
离线苏日朗

只看该作者 108楼 发表于: 2006-12-09
刚刚把上周五那集补上,这回整个解密节目包括周四的焦点访谈都看过了。蓝蒂裕烈士那首示儿诗我从来就比较喜欢。我发现他的儿子和他眉眼上很有几分相似呢。不过这首诗放得不是地方,好像和上下文联系都不大哦。绣红旗那一部分没提到陈然,我有些失望。
8期节目看下来,我听辨重庆话的水平明显提升!
想起一件事来。演江姐的那集开头的八张照片有一张是三个人站着的合影,照片里的三个人都是谁呢?好像原先没见过这个啊。
[ 此贴被苏日朗在2006-12-09 20:46重新 ]
金雀银雀飞起来~~~
离线小美

只看该作者 109楼 发表于: 2006-12-10
引用第110楼苏日朗2006-12-09 15:20发表的“”:
想起一件事来。演江姐的那集开头的八张照片有一张是三个人站着的合影,照片里的三个人都是谁呢?好像原先没见过这个啊。

左边是弟弟, 中间坐者是母亲, 右边是江姐
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线yihong

只看该作者 110楼 发表于: 2006-12-10
整理如下:
任达哉-->即甫志高-->出卖了江姐-->即出卖了江竹筠
.......

Just got back from the vocation...but what the heck, how I can view the program on line?

离线小美

只看该作者 111楼 发表于: 2006-12-10
引用第112楼yihong2006-12-10 07:38发表的“”:
Just got back from the vocation...but what the heck, how I can view the program on line?
[表情] [表情] [表情]

Yihong同学读贴要从头到尾的读啊, 不要跳页. 另, 版务里也有地址. Welcome Back!
节节青挺立
叶叶翠昂生
离线小香蕉

只看该作者 112楼 发表于: 2006-12-10
邱时春 二十九中 红岩英烈班

……………………
也许云落泪了风会吹干它,可是风叹息又怎么安慰呢?
离线苗溪

只看该作者 113楼 发表于: 2006-12-10
引用第110楼苏日朗2006-12-09 15:20发表的“”:
8期节目看下来,我听辨重庆话的水平明显提升!

我也是,后来听被访者不说重庆话反而觉得别扭了。
~~追~~
离线小香蕉

只看该作者 114楼 发表于: 2006-12-10
我倒是没觉得别扭,也许因为重庆话和成都话差不多的缘故吧。
离线穆阑

只看该作者 115楼 发表于: 2006-12-11
汗一下,我完全听不出来谁说的是重庆话,谁说的是成都话。。
离线岁寒

只看该作者 116楼 发表于: 2006-12-11
俺没听到节目里有说地道成都话的,小香蕉,你听到了吗?
至于是不是都是重庆话,俺就听不出来咧。
离线小香蕉

只看该作者 117楼 发表于: 2006-12-11
我也没听到。
说来惭愧,我对成都话还是不甚精通。网上曾经看过一个《成都话八级考试》,我连蒙带猜,才基本算是及格了。
离线岁寒

只看该作者 118楼 发表于: 2006-12-12
[转贴]贪官即是叛徒
http://www.gmw.cn/content/2006-12/12/content_518753.htm

贪官即是叛徒

汤礼春 

发布时间: 2006-12-12 06:00 光明网

近日,央视新闻屏道播出的“红岩解密档案”深深吸引了我,我每天晚上必看,那尘封的历史把我带到了那血与火的年代,那些活生生的革命志士使我深受感动,也为他们坚贞不屈的精神而肃然起敬!同样,当那些叛徒真实的内心和嘴脸也在我们面前一一展现时,我不由得感慨万千,联想到现实中的贪官,我从心里冲出一句话:贪官即是叛徒。

当年的那些叛徒,在被敌人抓捕之前,也是一幅道貌岸然的模样,满嘴的革命道理,有的甚至是地下党的领导,在教育党员时也是颇有革命的信念和热诚。可是当被敌人抓捕后,面对残酷的刑法和刑场,腿就软了,为了苟且偷生而叛变了。面对酷刑和刑场为什么革命志士和叛徒会截然不同呢?原因只有一个:革命志士们是真革命,是真有着共产主义信念,所以为了革命,为了自己的理想而走上刑场甘心情愿。而叛徒们呢,不是真正的投身革命,而是投机,是为了借革命而搏取自己的私欲地位,一旦革命成功了,就以革命的功臣来捞取好处;正因为革命是为了投机,所以一旦被敌人抓捕了,面对酷刑和刑场,首先想到的是如何保全自己了。

联想到今天,如果一个党员,当官是因为有着革命真正的理想,是为了全心全意为人民服务,是为了党的事业,那么他就会不为贪欲私欲所动,就会遵循党章而兢兢业业甘当人民的公仆。而贪官尽管在台上是冠冕堂皇口吐泡沫的讲当人民的公仆,而实际上他入党当官的目的就是为了借当官来捞自己的好处,所以就嘴上一套,实际上是另一套了。血与火的革命年代,酷刑和刑场是检验一个革命者的试金石;在现实的今天,贪与不贪是检查是真党员和假党员的试金石。

由此可见:贪官即是叛徒,是背叛共产党原则的叛徒,是背叛党的事业的叛徒,是背叛人民的叛徒。然叛徒终究会被历史和人民唾弃。
离线小香蕉

只看该作者 119楼 发表于: 2006-12-12
居然和我想的一模一样!n天以前(n≥5),我才想过这个问题,贪官即是叛徒。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个