查看完整版本: [-- 《红岩》十万个为什么 --]

歌乐山的黎明 -> 《红岩》书写 -> 《红岩》十万个为什么 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

小香蕉 2007-02-04 12:57

《红岩》十万个为什么

引用第27楼小香蕉2007-02-04 12:33发表的“”:
想起以前才看完书的时候,自编一套问答题用以自测,还有给家人做。好像是A卷100分,B卷20分(记不大清了)。只是当时这方面积累有限,题都很简单,发上来大家恐怕会笑话。不过,反正也没什么,哪天把那本日记本找出来,题发上来,大家做着玩儿玩儿吧
这样吧,现在先出一题,从简单的开始,这道题很简单:
《红岩》一书中,第一个和最后一个出场的分别是谁?
够简单吧,但是大家还是要回答一下哦

引用第28楼苏日朗2007-02-04 12:38发表的“”:
第一个:余新江,最后一个:齐晓轩,对不?我可很久没看《红岩》了,不知记得正确不正确。

引用第29楼小香蕉2007-02-04 12:41发表的“”:
应该是对了吧。反正我是这样记得。(想验证也没法,弟弟还没还书呢) [表情]

大家接着玩儿吧

回忆那片往事 2007-02-05 03:57
《红岩》一书中,第一个和最后一个叛变革命的分别是谁?(也不是很难吧!)

苗溪 2007-02-05 04:07
全书就一个甫志高叛变了吧。第一和最后一个都是他咯。

我也凑个热闹:

郑克昌有几个化名?在什么场合用的什么化名?

小香蕉 2007-02-05 09:35
苗溪的题有很大难度哦,军长就是不一样
(现在急需我那本书呀,书不在,只好凭记忆了,估计多少会出一点错,错了的地方大家纠正哈)

至少有一个,到渣滓洞当红旗特务时,谎称自己是新闻记者高邦晋

苏日朗 2007-02-05 10:17
郑克昌去刘思扬家的时候叫老朱哈。

苗溪 2007-02-05 10:21
引用第3楼小香蕉2007-02-05 09:35发表的“”:
(现在急需我那本书呀,书不在,只好凭记忆了,估计多少会出一点错,错了的地方大家纠正哈)
至少有一个,到渣滓洞当红旗特务时,谎称自己是新闻记者高邦晋

引用第4楼苏日朗2007-02-05 10:17发表的“”:
郑克昌去刘思扬家的时候叫老朱哈。

BINGO!

继续哈。

苏日朗 2007-02-05 16:30
我出一道题:《红岩》中成岗的入党介绍人是谁?

小香蕉 2007-02-05 16:39
是他大哥介绍的

苏日朗 2007-02-05 19:51
引用第7楼小香蕉2007-02-05 16:39发表的“”:
是他大哥介绍的 [表情]

小香蕉厉害啊。岁军长咋不来出题呢?

岁寒 2007-02-05 20:27
引用第8楼苏日朗2007-02-05 19:51发表的“”:
……岁军长咋不来出题呢? [表情]

俺大概是这里对小说《红岩》最不熟悉的人了,不会出题,也不会答题。

穆阑 2007-02-05 20:46
谁来说说看老袁坐在图书馆里一共吟了几首诗,都是哪几首。
不许翻书哦。

苗溪 2007-02-05 22:41
引用第10楼穆阑2007-02-05 20:46发表的“”:
不许翻书哦。

太难啦,做不出,交个白卷翻书去喽~~

小美 2007-02-05 23:04
引用第10楼穆阑2007-02-05 20:46发表的“”:
不许翻书哦。

太难了!

偶出个简单的: 请列出春节联欢中, 渣滓洞难友所提对联及相应的牢房号.

小香蕉 2007-02-06 09:13
不许翻书哦。

貌似不是很难。
有一首“却话巴山夜雨时”
还有拈花姐姐说的“花间一壶酒”
似乎还有“月落乌啼霜满天”

要是还没答全,或者答错了,我可就只有到网上查询了,剩下我可不知道了

岁寒 2007-02-06 09:58
引用第13楼小美2007-02-05 23:04发表的“”:
……偶出个简单的: 请列出春节联欢中, 渣滓洞难友所提对联及相应的牢房号.
.......

这还算“简单”的?彻底昏厥!

小香蕉 2007-02-06 10:29
引用第15楼岁寒2007-02-06 09:58发表的“”:
这还算“简单”的?彻底昏厥!

似乎也不算多难,只要不说漏就行。我还在想,这题挺简单的,留着给岁寒吧,总不能让人家一题也答不上呀,有损军长形象嘛

岁寒 2007-02-06 10:31
呵呵,我早就说了,我一道题都不会,也不觉得有损军长形象。

小香蕉 2007-02-06 10:33
总不至于连书都没看过吧?

岁寒 2007-02-06 10:36
肯定是背不下来的。

苏日朗 2007-02-06 11:35
女牢对联好像是“洞中才数月,世上已千年”吧?还有“看洞中依然旧景,望窗外已是新春”、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”、“歌乐山下悟道,渣滓洞中参禅。”这几个横批和牢房号都想不起来了。哦,楼七室的:两个天窗出气,一扇风门伸头,横批:乐在其中。
汗,原来在初中的时候,全年级组不少人(老师和学生都算数)传说我会背《红岩》,结果现在就是想不出来,唉……

小香蕉 2007-02-07 10:25
在《自测题》中出过,还是到这里写一下吧。
找李敬原的地址是?

小香蕉 2007-02-07 10:31
引用第20楼苏日朗2007-02-06 11:35发表的“”:
汗,原来在初中的时候,全年级组不少人(老师和学生都算数)传说我会背《红岩》,结果现在就是想不出来,唉…… [表情]

会背?! 不是吧?我小学时是班上的背书大王,也顶多是把宗璞的《西湖的绿》给背下来了,背《红岩》是想都没想过,就算想背,也背不下来。唉,以前背的溜溜熟的《论气节》,也忘了一些了

穆阑 2007-02-07 10:58
林森路318号 安平人寿保险公司
好像是这样的。

小香蕉 2007-02-07 11:12
怎么能说“好像是”呢?

那是相~~当~~的~~~正确

苗溪 2007-02-07 11:32
不会答题,只好出题了。

重庆大学的进步壁报叫什么名字?它的主编是谁?

小香蕉 2007-02-07 11:58
《彗星报》 黎纪纲

想了半天才想到,也不知对不对?

苗溪 2007-02-07 12:02
引用第26楼小香蕉2007-02-07 11:58发表的“”:
《彗星报》 黎纪纲
想了半天才想到,也不知对不对?

苏日朗 2007-02-07 12:06
引用第22楼小香蕉2007-02-07 10:31发表的“”:
会背?! [表情] 不是吧?我小学时是班上的背书大王,也顶多是把宗璞的《西湖的绿》给背下来了,背《红岩》是想都没想过,就算想背,也背不下来。唉,以前背的溜溜熟的《论气节》,也忘了一些了 [表情]

我不会背《红岩》,只是会背里面一些经典的句子,另外《红岩》里的很多情节,那时候我都能准确地说出在第几章。后来我们班主任知道了这事,就添枝加叶,加叶添枝,俺们同学(包括不少外班我根本不认识的同学)都以为我会背《红岩》。天哪,我要真有那么好的记忆力,就不愁考重点大学了。

苏日朗 2007-02-07 12:10
再出个题哈:刘思扬离开渣滓洞的时候,老大哥念给他一首诗,是齐晓轩写的,请默写。注意:是默写哦,可不许看书啊!

小香蕉 2007-02-07 12:13
(倒抽一口凉气!)

别说默写了,现在让我回忆是哪一章都不清楚

岁寒 2007-02-07 12:13
引用第25楼苗溪2007-02-07 11:32发表的“”:
不会答题,只好出题了。 [表情]

苗溪,俺也跟着你出题哈。8过俺水平低,出的题都忒容易而且很八卦,冒汗。。。

(1)陈松林在重大壁报上看到的揭露兵工厂工人宿舍起火真相的壁报是重大哪个系/学院的学生写的?
(2)与成瑶辩论的重庆大学训导处处长的原型是谁?
(3)刘思扬和孙明霞被捕前喝了什么?
(4)老大哥交待给刘思扬的与白公馆地下党支部联系的暗号是一首诗,请背诵这首诗。历史上这首诗是作者因何故赠给何人的?
(5)陈松林是在何时何地知道成瑶和华为的恋爱关系的?

岁寒 2007-02-07 12:14
引用第29楼苏日朗2007-02-07 12:10发表的“”:
再出个题哈:刘思扬离开渣滓洞的时候,老大哥念给他一首诗,是齐晓轩写的,请默写。注意:是默写哦,可不许看书啊!

苏小妹,咱俩的题撞车了哦

小香蕉 2007-02-07 12:17
这些题水平还低啊?!

除了第一道题貌似会答,其他的—— (记不着了)

岁寒 2007-02-07 12:17
引用第25楼苗溪2007-02-07 11:32发表的“”:
不会答题,只好出题了。 [表情]

题目有问题哈,应该叫“伪装进步壁报”。

苏日朗 2007-02-07 12:18
引用第31楼岁寒2007-02-07 12:13发表的“”:
苗溪,俺也跟着你出题哈。8过俺水平低,出的题都忒容易而且很八卦,冒汗。。。
(1)陈松林在重大壁报上看到的揭露兵工厂工人宿舍起火真相的壁报是重大哪个系/学院的学生写的?
(2)与成瑶辩论的重庆大学训导处处长的原型是谁?
(3)刘思扬和孙明霞被捕前喝了什么?
(4)老大哥交待给刘思扬的与白公馆地下党支部联系的暗号是一首诗,请背诵这首诗。历史上这首诗是作者因何故赠给何人的?
(5)陈松林是在何时何地知道成瑶和华为的恋爱关系的?
.......

岁军长,拜托哦,这也叫容易啊!
我就会第四题,就是我上面出的那个哈。这首诗历史上是许晓轩烈士所写《赠别》,好像是送给李子伯的吧,全诗是:
狱里相逢倍相亲
共话雄图叹未成
临别无言唯翘首
联军已薄沈阳城
剩下的不会了,查书去也!

小香蕉 2007-02-07 12:18
引用第31楼岁寒2007-02-07 12:13发表的“”:

貌似也与苗溪的题撞车了

岁寒 2007-02-07 12:19
引用第35楼苏日朗2007-02-07 12:18发表的“”:
这首诗历史上是许晓轩烈士所写《赠别》,好像是送给李子伯的吧,全诗是:
狱里相逢倍相亲
共话雄图叹未成
.......

很好!
是因为什么赠给李子伯的呢?“联军”是什么军队?

岁寒 2007-02-07 12:20
引用第36楼小香蕉2007-02-07 12:18发表的“”:
貌似也与苗溪的题撞车了
[表情]

你没仔细看帖子。

苏日朗 2007-02-07 12:22
引用第37楼岁寒2007-02-07 12:19发表的“”:
是因为什么赠给李子伯的呢?“联军”是什么军队?

因为啥赠给李子伯的我可忘了。“联军”是东北民主联军哈。

小香蕉 2007-02-07 12:22
引用第38楼岁寒2007-02-07 12:20发表的“”:
你没仔细看帖子。

唉,想不起了,查下书

小香蕉 2007-02-07 12:40
岁寒的第三题知道了。是牛奶

岁寒 2007-02-07 12:46
(6)请分别用4个字描写徐鹏飞和朱介的外貌特点。
(7)请分别用3个字描写陈松林和孙明霞的外貌特点。

以上两题够容易了。请用小说中的原话回答。

穆阑 2007-02-07 13:05
陈松林 圆圆脸
孙明霞 很漂亮

我逃……

苗溪 2007-02-07 13:05
老大哥与余新江是什么关系?余新江是通过老大哥的什么特点认出他的?

岁寒 2007-02-07 13:10
引用第43楼穆阑2007-02-07 13:05发表的“”:
陈松林 圆圆脸
孙明霞 很漂亮
我逃……

这是纯属捣乱的
不过陈松林的还靠点儿谱儿。启发一下,小说开始的时候,陈松林去重大碰上成瑶正与训导处长辩论,为什么只闻其声,不见其人?

岁寒 2007-02-07 13:12
引用第44楼苗溪2007-02-07 13:05发表的“”:
老大哥与余新江是什么关系?余新江是通过老大哥的什么特点认出他的?

弱弱地答:师生关系,在武汉的时候。MS老大哥身体的某个部位有个什么特别的痦子之类

小香蕉 2007-02-07 13:14
引用第45楼岁寒2007-02-07 13:10发表的“”:
这是纯属捣乱的 [表情]
不过陈松林的还靠点儿谱儿。启发一下,小说开始的时候,陈松林去重大碰上成瑶正与训导处长辩论,为什么只闻其声,不见其人?

你是说他长得矮?哦,似乎是这样

对了对了,找到了,但是有6个字耶(3*2)

圆圆脸,矮笃笃

yihong 2007-02-07 13:26
我也来凑个热闹.

江姐受刑后, 小说中引用了几首慰问诗或信? 来自楼几室? 原作者或执笔人是谁?

小说中有关江姐的描写来自哪几章?

岁寒 2007-02-07 13:29
yihong,你这最后一道题也忒宏大了点儿

小香蕉 2007-02-07 13:35
引用第48楼yihong2007-02-07 13:26发表的“”:
我也来凑个热闹.
江姐受刑后, 小说中引用了几首慰问诗或信? 来自楼几室? 原作者或执笔人是谁?
小说中有关江姐的描写来自哪几章?

好像有5篇吧。楼四室、楼下六室、楼下二室、楼三室、楼下七室

后面一个问题不算难,不漏就行的。我再去查书吧

查看完整版本: [-- 《红岩》十万个为什么 --] [-- top --]